Буква С. Скимпер Зверь - Сон
Скипер Зверь
Царь надземного Пекла, (у греков Аида). Получеловек-полускорпион. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир. На Скипере шерстка медная, а рога и копыта - булатные. Голова его - велика как гора, руки-ноги - столбы в три обхвата. Он рогами цеплялся за тучи и по своду небесному шаркал. Как бежал Скипер-зверь - Мать Земля колебалась, в море синем вода замутилась, и круты берега зашатались. Как схватил трёх сестер лютый Скипер-зверь - Лелю, Живу, Марену в охапочку, и вонзил в них зверь когти острые, и унес с собой в царство темное. А затем покорил весь подсолнечный мир, по Земле стал без спросу разгуливать. Главный противник Перуна. Вначале он победил Перуна и закопал его в Землю. Через триста лет нашли Сварожичи Перуна под землёй, поднесли ему рог глубокий с хмельною Сурьей, принесенной Моголом с Рипейских гор. После освобождения Перуна Скипер был им побежден и завален Кавказскими горами.
Скитники.
Скиф
Скиф считается прародителем скифов. После него был Кола. Были князья Славен с братом его Скифом. Когда узнали они о распре великой на востоке и решили идти в землю Ильмерскую. Там на севере Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук, который был владельцем южных степей. Много там лилось крови. Распря великая была за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ Карпатских. Потом начали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождем, а также он отпор врагам творил.
Скифы
Прародителем скифов легенды считают Скифа. Геродот полагет прародителем скифов –Колу. Также и велесова книга признаёт Колу прародителем скифов. По традиции предков славян - скифов производят от Магога - внука Ноя через Иафета. Брат его, по Библии, - Гомер. В этом имени угадывается почти не измененное имя племени киммерийцев, соседей скифов, близких к ним по языку и культуре. Скифы, киммерийцы и фракийцы - народы-соседи. Следы древней, пересказанной Геродотом родословной скифов, сохранились и в Велесовой книге, в которой также есть упоминание о вожде Кола. Скифы-праславяне жили в лесостепном Приднепровье, где задолго до нашей эры складывались первые славянские мифы. Они соседствовали с греками из греческих колоний, обогащали свою культуру общением с греческой культурой, торговали с греками. Такую картину дают археологические раскопки северного Причерноморья. Об этой же торговле говорят и тексты дощечек Велесовой книги. Но не обязательно искать корни легенд об Ирии лишь в Приднепровье, поскольку жили скифы-праславяне и иные родственные им индо-арии также на другом берегу Черного моря - в Малой Азии. После того, как Скиф постарел, выбрали вождём Колу. Из Велесовой Книги становится ясно, что Кола был внуком Скифа и сыном Венеда. Также он был владельцем южно-русских степей. Скифы долго отбивались от врагов своих. Дело деда свего успешно продолжал Кола. Наконец отбился Кола от врагов русских. Потом созвал единое вече, чтобы создалась земля наша. После стояла земля та пятьсот лет, а затем началась между русскими усобица, и враждовали мы, и силу тратили, и имели между собой беспокойство и разлад. Тогда пришли гунны с юга на Киевскую землю, сговорившись с фряжцами. Но Скифия, победила их, несмотря на трудное положение своё. Но Голунь нашу мы оставили врагам. И та Голунь кругом валом была окружена, но враги притекли прямым путём. Мы свои грады по завету отцов наших должны были валами окружать. Всякий отрок - воин припадал к земле и целовал её перед боем, и там же умирал. И на степь нашу не шли воины, потому что куда бы они не пошли- нигде не нашли бы укрытия. Дед наш Даждьбог был впереди их. И как было тогда не победить отцам нашим! Скифы, борусины, сурожцы, анты, русы, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун.
Скоморохи и гусляры
В весьма раннее время образовался особенный класс музыкантов, певцов, поэтов, словом людей вещих, которые хранили в своей памяти эпические сказания старины, пели их под звуки гуслей и других инструментов и играли главную роль в народных празднествах. Название «скоморохи» остается пока необъясненным филологами. По свидетельству памятников, скоморохи являлись на игрища с музыкою, наряжались в маскарадные платья, пели, плясали, кривлялись и творили разные «глумы». Важное значение гусляров и скоморохов у славян-язычников доказывается и участием их в религиозных обрядах (на праздниках, свадьбах, поминках), и сильными нападками на них христианского духовенства — оно справедливо видело в них не одну простую забаву, но языческий обряд: «Дьявол соблазняет народ всяческими льстъми, превабляя ны от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи. Видимъ бо игрища утолчена и лдий множьство, яко упихати начнуть друг друга, позоры деюще от беса замышленаго дела, а церкви стоять (пусты)».
Скоп
Птица. Мифические свойства приписывались славянами мифической птице скопа - рассказывалось, что существует такая смертоносная птица, когти которой начинены ядом, и любой мог стать ее жертвой. Видимо, кознями птицы объясняли в старину действия неизвестных смертельных болезней, потому - со временем и прогрессом медицины - о птице порядком подзабыли.
Скоропея Змея
Обитает в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
Скороспеня Змея
Обитает в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
Скороход
Великан, который на одной ноге идет, а другая к уху подвязана; если же захочет воспользоваться обеими ногами, то за один шаг весь свет перешагнет. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Скороход на одной ноге скачет, другая же к уху подвязана; стоит ее отвязать - и вмиг весь белый свет перешагнет скороход.
Скорпея Змея
Змея, обитающая в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т. п.). Старшая над змеями. «На море на Окиане, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом ракитовый куст, под тем кустом лежит бел камень, на том камне лежит рунцо, под тем рунцом лежит змея скорпея. Есть у ней сестры Марья, Марина и Катерина. И мы всем вам помолимся, на все четыре стороны поклонимся: „Утишите свою лихость от раба Божьего [имя]“» (Тульск.).
Скотень
Был в степи боярин Скотень, живший своим трудом, и не попал он под власть хазар. Был он иранцем, потому и попросил он помощь у иранцев. Иранцы прислали конницу и разбили хазар. Рассказывают, что некоторые русичи остались под хазарами, а некоторые добрались до града Киева и там поселились. Те же русичи, кто не хотел ходить под хазарами, пошли к Скотеню. Так Русь собралась на равнине. Когда готы напали на Русь, Скотень был рядом. И он препоясался мечом, и пращуры наши выступили против них, и тогда иранская конница потекла к ним и разбила готов. И были готы рассеяны и бежали с поля, ибо кровь тут лилась русская, черемная. И землю ту мы забрали. Растеклась Русь в готской земле, и мечами мы уничтожили всякого, и земли их себе присвоили. Когда пришли в Киев варяги с торговцами и побили хазар, то хазары же обратились к Скотеню, чтобы он оказал им помощь. Но Скотень это отверг и сказал, что вы сами себе поможете, а также то, что им в Русколани нечего делать около нас.
Скотинка лесового бога
Бычок у украинцев.
Скотич
Боярин Гордыня, который бил готов Триедора вместе со Скотичем. И было это через десять столетий и три года после Карпатского исхода (по Новгородскому исчислению). Гордыня поразил готов вместе со Скотичем. Если Скотич есть суть Скотень, то Гордыня вместе со Скотичем поразил готов.
Скотник
Дворовый. Кутной Бог. Домовые. Домашние Божества. Доброжил. Овинник. Этот доброжил обитал в хлеву и приглядывал за скотиной; ему в жертву оставляли в углу хлева немного хлеба и творога.
Скрева
Дочь Богумира и Славуни. Сёстры её были Древа и Полева. Она вышла замуж за Утренника, которого привёл из степи Богумир. От неё пошёл род кривичей. По легенде новгородской было это в Семиречьё за морем в крае зелёном.
Скрипия Змея
«Ходил Господь по долам, По зеленым лугам, По желтым пескам, По змеиным норам. Как змеиныя-то норы, Шелковой травой завиваются, Желтым песком засыпаются. На океане на море стоит дуб, На дубу сидит скрипия-змея. Ой ты, скрипия-змея, Уйми свои детищев, Пестрыих, перепелесьих, Полевыих, луговыих, Дворовыих, водяныих, боровыих! Ой ты, скрипия-змея, Уйми свои детище всех, А то буду Михаиле Архангелу просить: Бог громом убьет, Огнём сожжет!» [из заговора] (Моск.).
Скрытники.
Скрытные.
Скупцы
Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
Слава
Славуня. Слава - второе имя Лады. Славой называли ещё пантеон русских князей. По другой легенде Слава вмещает в себя память о матерях и отцах славянских.
Славен
Во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена да Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей. Были князья Славен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и решили идти в землю Ильмерскую. Там на севере Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук, который был владельцем южных степей. Много там лилось крови. Распря великая была за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ Карпатских. Сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Волхи пришли и голядь, корень от Руса их происходит (Боянов Гимн).
Славены
Итак, род славен ушёл в земли, где солнце спит в ночи, и где много травы и тучных лугов, и где реки от рыб полны, и где никто не умирает. Это были Донские степи у моря Готского.
Славер
Некоторые летописчы называют его Лебедянь. Был он после Кия.
Славуня
Жена Богумира, когда русские ушли из Семиречья. Славуня семье приготавливала все необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день, чтобы шёл он в степь и искать, за кого выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков. Запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях. И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами - в походе, дабы найти себе жен. И вернулся Богумир в степи свои и привел трех мужей дочерям. Отсюда начало трём родам.
Славь
Чертог Ирия, где павшие воины пируют и оттачивают своё мастерство.
Славяне
В Велесовой Книге сохранились воспоминания о жизни праславян в Сирии до их возвращения к Карпатам и Днепру. Согласно Велесовой книге Малая Азия и Ассирия - это территории, на которых в древности жили предки славян, и хетты. Древние славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии. Отцам нашим и матерям - слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли и не были нахлебниками, а были русскими - славянами, которые богам славу поют и потому - суть славяне. Славяне - разновидность арийцев или ариев, которые существуют более 20 000 лет. Современное Христианство занимает в истории Руси одну двадцатую часть. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим всё вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам, религия северных (балтийских и новгородских) славян сильно отличалась от религии славян киевских и дунайских. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины и в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга. В скандинавских сагах Русь называют «Гардарикой» – страной городов. Славяне проникают на берега Америки. Славянское племя доленчан около 1700 г. до н.э. открывает железо, а с 1500 по 1200 гг. до н.э. началась локальная передвижка племен арийской Азии, в результате которой возникли племена мидийцев, аланов - эллинов, пеласгов. Славяне - древнейший народ земли. История славян уходит вглубь тысячелетий. Предками славян можно считать ариев. Арии, арьи, арьяне (санскрит) - последователи Ведической культуры. Начало же истории праславян относится к временам Арктиды, Атлантиды и Гипербореи.
Славянские Боги
Сварожичи. Все основные славянские Боги – дети Сварога.
Славянские Народы
Пятый род славянских богов составляют славянские Народы, которые произошли от богов Старшего рода, Русы же являются Дажьбожьими внуками.
Славянские титаны
Славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.
Славянский Дед
Сварожич. Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош, все эти имена, по мнению авторов, суть разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки)
След
Тень. Безымень. Призрак-двойник; привидение перед смертью; дух умершего неестественной смертью, утонувшего, самоубийцы.
Слепая гадина
Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.
Слепой старец
В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
Слепой
Боснийские мусульмане полагали, что среди Ангелов, гонящих облака, один слепой, а другой глухой.
Словен
По новгородскому преданию основателем Новгорода был князь Словен (славянское население там называлось "Словене"), сын которого, чародей и оборотень, именем Волхов, обращался в крокодила, и жил в реке, которая так и называется Волхов.
Словене
Словяне поселились среди ильмерцев, после того как Русь и Борусь были разбиты.
Слуга гадячий
Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
Слухач
Кроты, ужи и грибы верно служат богам подземного царства Озему и Сумерле. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают!
Смерть временная
Обмирание. Народное название летаргического сна, который понимается как временная смерть, когда душа спящего посещает «тот свет».
Смерть
Персонаж, который присущ не только славянам, но мифологии практически всех народов. Страшная старуха, бестелесная, одни кости, с косой, приходит из пекла на землю, чтобы выбрать очередную жертву и лишить её жизни. Во многих преданиях и сказках герой вступает в единоборство со смертью, зачастую обводит её вокруг пальца и оказывается победителем. В Моравской Валахии Смерть звали Мареной. В Чехии Смерть именовали Мореной. Мараной называли Смерть древние индийцы-арии, которые, как полагают, пришли в Индию из-за Гималаев и с Кавказа. Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды», Воли к Смерти. Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна. Смерть в виде костлявой и безобразной старухи с косой является героем многих народных рассказов, быличек и сказок; в календарных обрядах Смерть— персонаж ряжения, а также чучело, уничтожаемое во время карнавальных похорон. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками. В русских похоронных причитаниях смерть влетает в Окно черным вороном или сизым голубком; на Окно садится птица, предвещающая смерть; обращаясь к умершей сестре, плакальщица призывает ее прилететь птичкой домой и сесть на окошко; в доме, оставшемся без хозяина, окошки почернели и потемнели, «на слезах стоят стекольчаты околечки», на окошке видна «злодийная тоски чушка». Вещица, птица людоедка - воплощенная судьба и смерть однотвременно (представления о смерти как о похищении, поедании - одни из древнейших). К периоду ранней весны (примерно до Пасхи) приурочены западнославянские обряды вынесения Марены, или Смерти, сожжение или избиение Иуды и т.п. Вдруг повстречалась с нам старуха, такая худая да страшная, несет полную котомочку ножей, да пил, да разных топориков, а косой подпирается. Загородила она ему дорогу, а солдат не стерпел этого, ^выдернул тесак да и закричал: —Что тебе надо от меня, старая? Хочешь, тебе голову раскрою? Смерть (это была она) и говорит: Я послана господом взять у тебя душу! Смерть.
Смиренец.
Смиренец
Родимец.
Смиренчик.
Смок
В Польше широко известны поверья о том, что уж или жаба, в течение семи лет не слышавшие Колокольного Звона и звуков человеческой речи, превращаются в «смока» — дракона с семью головами, ногами, двумя хвостами и крыльями.
Смородина
Огненная река между светлым и темным царством. Видимо, соответствует Дону, либо - Кубани.
Смутитель.
Снавидк
Имя Святогора, но и отдельные черты его (хвастовство, сверхсила, смерть, связанная с камнем или землей, присутствие другого богатыря, не поддавшегося той же смерти) находят точные параллели в иранском мифе о каменном (камнеруком) богатыре Снавидке, погибшем от хвастовства.
Снегурочка
Дочь Деда Мороза, по иным преданиям — внучка. Добрая, не такого крутого нрава, как Мороз. Иногда летом живёт у людей и помогает им. Когда по лесу ходит — белки, зайцы и другие лесные малыши у нее защиты ищут. Сердце у Снегурочки холодное и если кому-то удается разжечь в нем огонь любви, Снегурочка тает. Тает она и от лучей любвеобильного Ярилы-Солнца. В образе Снегурочки сохранились древнейшие черты умирающих и воскрешающих богах, мифы о которых распространены по всему миру. Вероятно, с образом Снегурочки соединилась одна из версий такого мифа. До нашего времени сохранилась лишь первая часть сказания, ставшая самостоятельным сюжетом. Сюжет о девочке - Снегурочке, слепленной дедом и бабой и ожившей им на радость, встречается в много-численных пересказах, вошел он и в детский фольклор как часть рассказов о приключениях рождественского деда. В образе Снегурочки практически отсутствуют традиционные черты сказочной героини. Она внешне похожа на обычную девочку, которой (это единственное отличие от окружающих) запрещается выходить на солнечный свет. Нарушение запрета приводит к гибели героини. Вся эта сказка - точно эхо наших летних, немного грустных воспоминаний о минувшей зиме и всех радостях, которые она нам так щедро приносила. Именно поэтому, в отличие от злого Морозки, сварливой Зимы и смешной Масляницы, сказки всегда рисуют Снегурочку печальной белолицей красавицей, полной неизъяснимой, прохладной прелести.
Снежич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Снежный человек
Йети у тибетцев. Они у японцев. Йети - одно из научных названий "снежного человека". Употребляется в основном "северной" группой советских-российских криптозоологов."
Сноп последний
В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок.
Сноп
А какие мы сами - то Сноп знает, так как мы молили, славу вознося, но никогда не просили Его, и никогда не требовали с Него то, что необходимо нам для жизни. Когда моление творили, омывали телеса наши и рекли славу, а также…пили сурью- напиток во славу богов, пять раз в день огонь зажигали в святилищах - жгли Дуб. И также Сноп величали и говорили хвалу ему, ибо мы - Дажьбоговы внуки и не смели противиться славе своей. Сноп и Дуб и есть Сварог – пращур русских.
Собака птиц а. Грифон. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия.
Собака
Известны поверья о происхождении собаки: когда Христос в облике нищего ходил по земле, то в одной деревне его стал дразнить бегавший следом мальчишка, который лаял наподобие собаки; Христос проклял его за это и обратил в собаку. Собака нередко выступает в роли Здухача. Бросая Зуб, произносили: «Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной». С подобной просьбой обращались к собаке, вороне, сороке, галке, лисице, к бабе-яге, виле. Вештица могла превратиться в жабу, кошку, собаку, волка. Для книжной апокрифическойтрадиции характерны представления о «вратах адовых», охраняемых стражниками - чертями, львом (западнославянское), собакой (южнорусское), змеей (рус. старообрядческое). Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается собакой. По поверьям, домовой мог превращаться в собаку. Согласно популярному представлению, «четырехглазая» собака (имеющая черные круги под Глазами) способна видеть мертвых и отпугивать нечистую силу. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия. Из крови Каина произошли змеи, волки, собаки, а также ведьмы, вилы и некоторые другие демоны.
Сова
Зловещая нечистая птица, символ одинокой, безбрачной женщины. В Сове видят воплощение чёрта. Поляки верят, что она произошла из чёрта, поэтому не выносит дневного света, а живет вечно. По представлениям поляков и сербов, в Сову нередко оборачиваются ведьмы. Для народных представлений о Сове характерен мотив смерти. У поляков отмечено поверье, что Сова днем мертва и оживает только в темноте. Повсеместно своим появлением возле дома Сова предвещает смерть. Смертоносным считают и крик Совы, передаваемый возгласами «поховай!» (похорони!) (у украинцев), «отправляйся в ямку на церковный погост!» (у поляков), «сдохни!» (у чехов) и т.п. Известны поверья о Сове как воплощении души умершего, часто некрещеного ребенка. Своим криком Сова скликает души умерших (у поляков), выманивает детей из дома и лишает их жизни (у сербов). Совы, охраняющие клады, являют собой души давних владельцев зарытых сокровищ (у поляков). Крик Совы воспринимается и как предсказание рождения ребенка: «ку-гу!» (подражание детскому плачу) (у белорусов), «вродив!», «сповий!» (спеленай!) (у украинцев), «колыхай, баюкай!» (у поляков). Образ новорожденного в связи с Совой возникает и в некоторых белорусских жатвенных песнях (жницы призывают друг друга ловить Сову в жите, объясняя это желанием иметь плачущего младенца). Сова по ночам скрывается от позора, чтобы избежать насмешек птиц из-за того, что она хвасталась красотой своих детей (у поляков); боится мести птиц за то, что не вернула одолженные у них перья (у хорватов, белорусов) . Птицы гоняют Сову за то, что она разбойница (у поляков), за то, что она ленилась готовить дары на свадьбу и крала их у птиц (у сербов), за то, что она опоздала на птичью свадьбу и опозорилась на ней (у поляков). По-иному мотив одиночества Сову выражен в болгарских легендах (в виде разлуки с братом): в результате материнского проклятия за невыполненную просьбу принести воды брат и сестра стали филином и Совой, которые могут лишь слышать друг друга, но никогда не могут увидеться. Сова – признак, символ женщины безбрачной (вдовы, старой девы) или распутной (неверной жены, распутной девицы). У русских Сова ассоциируется прежде всего со вдовой. «Совушка — вдовушка бедокурная», — гласит поговорка. Образ Совы присутствует в свадебном величании вдовы. Одинокую жизнь предвещает и сон о Сове. Крик Совы и некоторые подблюдные песни о Сове сулят рождение внебрачного ребенка у вдовы или девушки. Совой у русских называли распутную, «корчемную» женщину. В польских загадках Сова соотносится с женским половым органом. В украинских песнях, исполняемых перед брачной ночью, Сова символизирует невесту. Как и другие хищные птицы, Сова наделяется отвращающими свойствами и находит применение в качестве оберега. Образ Совы как вдовы, одинокой, безбрачной женщины обнаруживает родство с образом кукушки. Сова и кукушка — обе изгнанницы и вынуждены скрываться от птиц. С кукушкой Сову сближают также некоторые сходные названия (у болгар) и имитация их крика (ср., например, крик Совы «ку-гу!»).
Совий
Древнерусское описание похорон Совия (вставка в «Хронику» Иоанна Малалы, 13 в.) включает три фазы обряда Погребения: Совия хоронят в земле, но там ему нет покоя, т.к. его едят гады; затем его хоронят на дереве, но там его кусают комары и пчелы; затем его сжигают, и он чувствует себя на «том свете» как дитя, спящее в колыбели. Погребение на дереве явно связано с представлениями о мировом дереве, связующем все зоны космоса: ср. древнерусское описание погребального обряда вятичей и других славянских племен, помещающих урну с прахом «на столпе на путях» («Повесть временных лет», XII в.), — столп здесь также воплощает мировое дерево. Софий, София, Сиф, Сев, Север, Савир, Сыбир, Сибирь.
Соглядатай
Кроты, ужи и грибы верно служат богам подземного царства Озему и Сумерле. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают!
Создатель молнии
Видимо – Перун. Прокопий Кесарийский в книге «Война с готами» (сер. 6 в.): «славяне и анты считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего». Такие дохристианские представления фрагментарно сохранялись в фольклорных и апокрифических текстах вплоть до 20 в.
Сокол
Выражение бога НЕБА, параллель к греческому Урану. В мезолите происходит переход от зооморфных божественных существ к антропоморфным, птицы в сознании людей могли принимать человеческий облик. Появляются племена, верующие в Небо и Сокола. Слово Славяне прошли через этапы Словене, Скловени, Склавы, Съклавы, Съколавы, Соколы - имя, которое отражено в символике славян Киевской Руси, падающем соколе, и в обращении к славянским князьям, Сокол Ясный. У египетского Сокола один глаз представлял собой Солнце, другой - Луну. Тем самым Сокол символизирует религию, промежуточную между Лунной и Солнечной. Пользовался Сокол в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как "млад - ясен сокол", величая этим же именем и красавцев - добрых молодцев. Соколиные очи - зоркие очи: "От соколиного глаза никуда не укроешься!" - говорит острослов-народ. Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей. Один из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок недаром зовется Финист-Ясный Сокол. В его имени явственно слышно упоминание о неумирающем фениксе. Ну а всякая русская девушка непременно называет своего возлюбленного гордо и ласково: "Сокол мой ясный!..". В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон.
Соколы
Самоназвание совокупности племен, предшествующих индоевропейским (арийским).
Солдатики.
Солнечник.
Солнце
Небесное светило, почитавшееся славянами как источник жизни, тепла и света. В древнерусском языческом пантеоне солнечную природу имели Хорс, Дажьбог и Сварог, причем в поучениях против язычества огонь называли Сварожичем, т.е. сыном Сварога, а Дажьбог в «Повести временных лет» отождествлен с Солнцем и также назван сыном Сварога. Древнерусские проповедники призывали не называть Солнце и огонь богами. Народные представления о Солнце и свете испытывали влияние церковно-книжной традиции. Византийская и древнерусская гимнография уподобляла Христа «праведному солнцу», а христианство — исходящему от него свету. Иисуса именовали также «незаходимым», «истинным», «разумным», «мысленным» СолнцеМ, а иногда и «Богом-солнцем». В древнерусской литературе и в былинах с Солнце метафорически сближали князя (Владимир Красное Солнышко) или богатыря, а в песнях и причитаниях XIX в. «светлое» или «красное солнышко» — это родственник или просто любимый человек. В фольклоре Солнце называли ясным и красным, светлым и святым, божьим и праведным, добрым и чистым. Во многих славянских традициях Солнцем клялись и упоминали его в проклятиях. Оно предстает в поверьях как разумное и совершенное существо, которое или само является божеством, или выполняет Божью волю. В народных представлениях Солнце — это лицо, око или слово Бога либо оконце, через которое Бог смотрит на землю. По украинским поверьям, Солнце — это колесо от той колесницы, на которой ездит по небу Илья-пророк, а по другой версии, Солнце поднимают на своих крыльях ангелы Божьи. В славянских поверьях Солнце следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. В полдень и перед тем, как опуститься за горизонт, оно немного замедляет свой ход и отдыхает. По преданию, после распятия Христа Солнце от горя остановилось на небе и не заходило целых трое суток. На восходе в Пасху Солнце «играет» (переливается разными цветами), радуясь воскресению Христа, а на Ивана Купалу — купается в воде. В славянском фольклоре Солнце может персонифицироваться как в женском, так и в мужском образе. В сказках оно живет там, где земля сходится с небом, имеет мать и сестру, похищает себе жену у людей; к Солнцу отправляется человек, чтобы узнать, почему оно восходит веселое, а вечером садится печальное и темное. В русской сказке старик выдает своих дочерей за Солнце, Месяца и Ворона Вороновича; чтобы накормить старика блинами, когда он приходит в гости, Солнце печет их на самом себе. У южных славян известны песни о женитьбе Солнца или месяца. В закличках, исполняемых детьми, чтобы перестал идти дождь, упоминаются дети. В украинских колядках хозяин дома сравнивается с месяцем, его жена — с СолнцеМ, а звезды — с их детьми; также и в белорусской свадебной поэзии месяц — это мужчина, а Солнце — женщина. По народным представлениям, Солнце опускается на ночь под землю или в море. В связи с этим оно, как и луна, в некоторых случаях осмысляется как светило мертвых. По гуцульскому поверью, Солнце было сначала очень большим, но после того, как появились люди, оно начало уменьшаться; когда рождается человек, от Солнца отрывается кусок и превращается в звезду, а когда человек умирает, то его звезда гаснет и падает; если умер праведный человек, то его душа возвращается в Солнце, а из тех звезд, которые гаснут, когда умирают неправедные люди, получается месяц. По русскому поверью, ящерица, греясь на Солнце с открытым ртом, «пьет», «сосет» или «глотает солнышко», поэтому тому, кто убьет ящерку, якобы простится на том свете 40 грехов Сходным образом украинцы и сербы полагали, что Солнце радуется и смеется, когда убьют змею. Согласно белорусскому заговору от змеиного укуса, на острове Буяне в море-океане стоит явор, под ним бел-камень — престол ужачий, а на камне золотое гнездо, а на том гнезде Золотые Солнечные Рога. Представление о вражде Солнца и гадов — змей или ящериц (а также волколаков) связано с мифологическим осмыслением причины солнечных затмений: хтоническое существо проглатывает солнце. Почитанием Солнца обусловлено множество правил и запретов: не становись к Солнцуу спиной даже во время работы в поле, не справляй свою нужду так, чтобы это могло видеть Солнце, не плюй в его сторону, иначе воцарится тьма, не показывай на него пальцем, не то выколешь ему глаз и т.д. После захода Солнца не давали ничего из дома в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор на улицу, не починали новую ковригу хлеба. В обрядах и народной хореографии круговое движение совершается, как правило, по Солнцу, т.е. слева направо, хотя в церковной практике после Собора 1666 г. правильным признано обратное направление — справа налево. Движение по Солнцу, сохраненное старообрядцами, стало одним из расхождений и объектов полемики между ними и официальной церковью. В обрядах, фольклоре и народном искусстве Солнце могут символизировать колесо, золото, костер, сокол, конь или олень, глаз человека и др. Множество солярных знаков, которые, повидимому, играли роль оберегов, обнаружено в восточнославянских археологических материалах Х—XIII вв., главным образом, в украшениях женского костюма. Это круг, крест в круге, свастика, колесо, розетка и др. Солярные мотивы обычны в орнаментации народной одежды и тканей, в резьбе на различных частях крестьянских домов, мебели, орудий для прядения и ткачества. Богами Солнца почитались у славян Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош, Сварожич. Обожествление солнца засвидетельствовано многими преданиями. В народных сказках к солнцу, месяцу и звездам обращаются герои в трудных случаях жизни, и божество дня, сострадая несчастью, помогает им. Вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, то есть, по первоначальному воззрению,— карателем нечистой силы, мрака и холода, а потом и нравственного зла— неправды и нечестия. Губительное действие зноя приписывалось гневу раздраженного божества, наказующего смертных своими огненными стрелами жгучими лучами. Выражение "воспылать гневом" указывает, что чувство это уподоблялось пламени. Вот. почему возникали клятвы, призывающие на голову виновного или супротивника карающую силу солнца. Поэтическое заклятие, обращенное в "Слове о полку Игореве" Ярославною к солнцу, дышит этою древнею верою в карающее могущество дневного светила. Солнце и Месяц были представлены в родственной связи— или как сестра и брат, или как супруги. Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи: этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. По народному поверью, Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не .встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Наши поселяне называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние - туманными и пасмурными. Когда неверный супруг начал ухаживать за румяной Денницею, богиня Солнце выхватила меч и рассекла лик Месяца пополам... По славянским преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись ; вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, итак Луна, согласно с женскою формою этого слова, есть солнцева супруга— жена Дажьбога. "Солнце— князь, Луна— княгиня",— такова народная поговорка, присваивающая Солнцу тот же эпитет князя, который у нас употребляется для обозначения молодого— новобрачного супруга. Еще у скифов Луна была почитаема сестрою и супругою бога Солнца и называлась тем же именем, какое придавалось и Солнцу, только с женским окончанием. Солнце постоянно совершает свои обороты: озаряя землю днем, оставляет ее ночью во мраке; согревая весною и летом, покидает ее во власть холоду в осенние и зимние месяцы. "Где же бывает оно ночью?— спрашивал себя древний человек.— Куда скрываются его животворные лучи в зимнюю половину года?" Фантазия людская творит для него священное жилище, где божество это устраивается после дневных трудов и где скрывает свою благодатную силу зимою. По общеславянским преданиям, благотворное светило дня, красное солнце, обитает на востоке— в стране вечного лета и плодородия, откуда разносятся весною семена по всей земле; там высится его золотой дворец, оттуда выезжает оно поутру на своей светозарной колеснице, запряженной белыми огнедышащими лошадьми, и совершает свой обычный путь по небесному своду. Сербы представляют Солнце молодым и красивым юнаком; по их сказаниям, царь Солнце восседает на златотканом, пурпурном престоле, а подле него стоят две девы— Заря Утренняя и Заря Вечерняя, семь судей (планеты) и семь вестников, летающих по свету в образах "хвостатых звезд"; тут же и лысый дядя его— старый Месяц. В наших сказках царь Солнце владеет двенадцатью царствами (указание на двенадцать месяцев в году или на двенадцать знаков зодиака); сам он живет в Солнце, а сыновья его в звездах; всем им прислуживают солнцевы девы, умывают их, убирают и поют им песни. Солнцевы девы умывают Солнце и расчесывают его золотые кудри (лучи), то есть разгоняя тучи и проливая дождь, они прочищают лик дневного светила, дают ему ясность. Тот же смысл заключается и в предании, что они метут двор Месяца, то есть разметают вихрем потемняющие его облака. Обладая бессмертным напитком (живою водою дождя), солнцевы девы сами представляются вечно прекрасными и никогда не стареющими. Согласно повериям болгар, при сотворении мира было много солнц, а ныне остались только летнее и зимнее: они подменяют на небе друг друга. Солнце ближе всех к обиталищу Бога. Отца у него нет, только мать. Солнце ест, пьет, спит. Однажды приглянулась ему молодка на земле, и захотелось ему жениться, но его отговорил еж, ссылаясь на стародавние узаконения: нехорошо, мол, божеству брать земную жену! Жилище Солнца на самом краю света, на небесах, но недалеко от земли; человек, если ему повезет, может туда попасть. Там живут русалки, самодивы, орисницы и другие духи и божества. Поутру летнее Солнце в хорошем настроении, поэтому сильно не припекает. К обеду оно оголодает, рассердится и жжет беспощадно. На заходе оно усталое, вялое и только хочет одного: поскорее закатиться в свое жилище среди гор на берегу моря. Мать уже приготовила ему ужин— хлеб, мясо, вино. Никто не смеет нарушать трапезу Солнца. В это время оно рассказывает матери обо всем, что за день увидело на земле. После ужина оно приходит в доброе расположение духа и вскоре ложится почивать. Утром его пробуждает Денница, первая звезда на небосклоне. Существует предание: когда Солнце готово выйти из своих чертогов, чтобы совершить дневную прогулку по белому свету, вся нечистая сила собирается и выжидает его появления, надеясь захватить божество небесного огня и умертвить его. Но при одном приближении Солнца нечисть разбегается, чувствуя свое бессилие. Солнце хочет совершить инцест и жениться на своей сестре - Луне или Зарнице (Венере). Представляя солнце в образе мужчины, а луну — женщины, жители Подольской губ. считали, что светила закрывают свои лица руками, чтобы не видеть людских грехов. В колядках, волочебных и свадебных песнях хозяева или молодожены уподобляются небесным светилам, а в гости к ним в дом приходят солнце, месяц и ветер. В Море по ночам купается Солнце. Омывшийся морской водой с соответствующим заговором, становится моложе. В славянских загадках бык — это месяц, солнце, день и ночь, небо. В южнославянских легендах мудрый Ёж спас мир от испепеления солнцем. Встав на дороге, он остановил ослицу, верхом на которой Солнце ехало искать себе невесту. Солнце не женилось и не породило много других солнц (у македонцев). Солнце отправилось искать Ёжа, не явившегося на его свадьбу с Луной, и нашло его грызущим камень. Ёж объяснил, что от его брака родится много солнц, все сгорит и придется есть камни. Услышав это, Солнце раздумало жениться, а Луна со стыда скрылась от Солнца (у болгар). Известны фольклорные сюжеты о свадьбе солнца с девушкой, сказки о браке сестёр с солнцем, месяцем и вороном, с ветром, градом и громом. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг. Представления о столкновении Солнца с Месяцем как причине Затмения известны украинцам и полякам: считается, что Месяц «влезает» на Солнце; ночное светило «дерется» с дневным; послужив некоторое время, солнце и луна «меняются», при этой «смене» они могут столкнуться и упасть на землю, отчего произойдет светопреставление. Славянские названия Божьей Коровки соотносятся с персонажами мифологического сюжета «свадьба Солнца», который разыгрывается в болгарском обряде Иванова дня — «енева буля». На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало. Согласно македонским верованиям, Змей рождается от связи земной женщины со Змеем или солнцем; в результате половых отношений мужа и жены в ритуально запрещенные периоды времени. Болгары считали, У Солнца есть сетра – Заря.
Солнцева Мать
Это облачная дожденосная жена, из темных недр которой нарождается Солнце весною, и, во-вторых, богиня Зоря, которая каждое утро рождает светозарного сына и расстилает для него по небесному своду золотисто-розовую пелену. Она также представлялась вещею пряхою. На Руси уцелела старинная поговорка: «Дожидайся Солнцевой матери божья суда!» В русских сказках Солнце владеет 12 царствами (12 месяцев, 12 знаков зодиака); словаки говорят, что Солнцу, как владыке неба и земли, прислуживают 12 солнцевых дев; упоминаемые сербскими песнями солнцевы сестры тождественны этим девам.
Солнцева сестра
Показательно участие Вертогора и Вертодуба в сказке, где участвует Солнцева сестра.
Солнце-Иван
На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало.
Солнце-царь Дажьбог
Сын Сварогов.
Солнышко Красное
См. Владимир Красное Солнышко.
Солнышко
Мифический жених представлен лужицкими, чешскими, польскими, белорусскими и украинскими наименованиями Божьей Коровки типа «солнышко» и рус. «Иван» (Иванчик, Ивашка, Ванька, Ваня - женишок).
Соловей Будимирович
Соловей Будимирович с 30 кораблями приезжает из города Леденца к Киеву. Приехав, Соловей Будимирович идет к князю Владимиру и просит у него разрешения построить в саду у племянницы князя Владимира, Забавы Путятишны, двор. В одну ночь дружина Соловья, работая "как дятлы", построила три терема, в которых "солнце, месяц и звезды". Утром удивленная Забава приходит в терем к Соловью; они меняются кольцами, венчаются и уезжают. Образ Соловья Будимировича вызвал чрезвычайно противоречивую литературу. Ор. Миллер и Ягич сближают Соловья Будимировича с Соловьем Разбойником. Это сближение подкрепляется, между прочим, упоминанием Кмиты Чернобыльского о Соловье Будимировиче, как о сильном богатыре, наряду с Ильей. Стасов возводит Соловья к его восточным параллелям. Веселовский видит в основе былин о Соловье песню о брачной поездке заморского молодца, а имя его считает перегласовкой собственного имени "Слав". Миллер возводит былину о Соловье к повести о Василии Златовласом. Заслуживает большого внимания указание Халанского на близость былин о Соловье с великорусскими свадебными песнями, на жениха в целях величания перенесены черты Соловья Будимировича. Построение Соловьем и дружиной, работающей "как дятлы", в одну ночь терема, в котором "солнце, месяц и звезды", представляется нам мотивом космогонического мифа. К циклу Владимира примыкает целый ряд богатырей, не совершающих никаких подвигов: таковы Дюк Степанович, Чурило Пленкович, Соловей Будимирович. Ор. Миллер говорит, что былины о Соловье Будимировиче и Чурилы показывают восточное влияние на русские былины.
Соловей
В легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д.
Соловей-разбойник
Чудовище баснословных времён. В восточно-славянской мифологии и былинном эпосе чудовищный персонаж сверхъестественных способностей, противник положительного персонажа, поражающий все живое страшным Свистом, Сродни персонажам Змеям. Сидит в гнезде на двенадцати дубах, преграждает дорогу. Поединок героя (Ильи Муромца) с Соловьем напоминает миф о поединке громовержца Перуна со змеевидным противником — богом Волосом. Соловей-Разбойник предстаёт в русских легендах как человек, но сохраняет и некоторые черты крылатых чудовищ - это именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха). Соловей-разбойник - русский былинный персонаж, вступающий как противник богатырей, обладающий загадочной и чудовищной силой - особым посвистом. В образе Соловья - разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа. С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу. С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею. Соловей сидит в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидает прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев. От его свиста трясется земля, осыпается листва с деревьев. Свист Соловья, "Одихмантьева сына", разными исследователями трактуется поразному. Одни видят в нем олицетворение губительного ветра, другие - посвист представителя разбойной силы, вероятнее всего - татарской, на что указывает отчество Соловья. Однако убийство пленного и безоружного врага не делало, по народному мнению, чести богатырю. Поэтому в названной версии сюжета слова о том, что Илья должен убить Соловья, звучат не слишком убедительно. Не случайно по другой версии Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником. Иногда исследователи сближают Соловья с богом Велесом (Волосом), который также выступает как противник Перуна. Не случайно в устных .пересказах былинных сюжетов, связанных с Соловьем, он часто заменяется более традиционным образом змея. Вместе с тем поединок богатыря с чудовищем является традиционным сюжетом мирового богатырского эпоса. Вероятно, сказители использовали широко распространенный сюжет, связав его с уже существовавшими образами славянской мифологии. Соловей – разбойник заложил прямоезжую дорогу к Киеву ровно на тридцать лет: никакой человек по ней не прохаживал, зверь не прорыскивал, птица не пролетывала. Соловей-разбойник свил себе на двенадцати дубах гнездо и, сидя в нем, свистал так сильно и громко, что все низвергал своим посвистом, словно напором стремительного вихря. За десять верст раздался его свист - и даже богатырский конь под Ильею Муромцем споткнулся: Темны леса к земле приклонилися, Мать-река Смородина со песком сомутилася. В образе Соловья-разбойника народная фантазия олицетворяла демона бурной, грозной тучи. Имя Соловья дано на основании древнейшего уподобления свиста бури громозвучному пению этой птицы. У моряков до сих пор существует поверье, что свистом можно накликать бурю, подобно тому, как призывается она звоном колоколов и резким криком хищных птиц; при стихающем попутном ветре пловцы обыкновенно свистят по ветер. О водяном рассказывают наши крестьяне, что он не любит, когда беспокоят его сон свистом, и опрокидывает за то лодку, а пловца увлекает на дно реки, то есть свист подымает бурю, которая волнует и бурлит сонные воды и грозит пловцу бедою. Свистать в жилой избе почитается дурною приметою... Одно из самых обыкновенных олицетворении дующих ветров было представление их хищными птицами; вот почему дети Соловья-разбойника оборачиваются, по свидетельству былины, воронами с железными клювами. Эпитет "разбойник" объясняется разрушительными свойствами бури и тем стародавним воззрением, которое с олицетворениями туч соединяло разбойничий. воровской характер. Закрытие тучами и зимними туманами небесных светил называлось на старинном, поэтическом языке похищением золота; в подвалах Соловья - разбойника лежала несчетная золотая казна.
Соловеюшка Рахманов
По одной из версий былины о поимке Соловья Разбойника Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником.
Солодвый Буньо
В Подолии бытовали поверья о некоем Солодивом Буньо, который взглядом уничтожил целый город: его веки, как и у чародея шелудивого Буняки, также поднимались вилами.
Соломич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Соломон
Согласно русской версии легенды о Китоврасе, царь Соломон нуждался в помощи Китовраса для того, чтобы построить Иерусалимский храм. При посредстве обмана и цепи с заклятием именем Божьим Китовраса ловят и приводят к Соломону. Китоврас научает его, как добыть у чудесной птицы шамир (шамур, по одним толкованиям — алмаз, по другим — волшебный червь), с помощью которого можно тесать камни, избегая согласно ритуальным предписаниям, использования железных орудий. Характерны мотивы состязания Китовраса и Соломона в мудрости. По завершении строительства Соломон говорит Китоврасу, что его сила не превышает человеческой, так как его удалось поймать. В ответ Китоврас просит снять с него цепь с заклятием и дать ему волшебный перстень Соломона. Когда это исполняется, Китоврас забрасывает Соломона в далекую страну, наказывая его таким образом за гордыню. Согласно другой легенде, Китоврас привел Соломону двухголового мужа. Впоследствии у этого человека родились два сына, двухголовый и обыкновенный. После смерти отца двухголовый сын требует двойную долю наследства; Соломон хитроумным способом доказывает, что оба сына имеют права на равные доли. Легенды о Соломоне и Китоврасе получили на Руси самостоятельное развитие. В них о Китоврасе рассказывается, что он был родным братом Соломона, сыном царя Давида. Поимка Китовраса связывается с предательством его неверной жены (восточный сказочный мотив), которую Китоврас носил в ухе. Еще одна легенда, известная по списку 17 в., повествует о похищении Китоврасом жены царя Соломона. Здесь Китоврас также брат Соломона, царь, правящий в соседнем граде. Он наделен чёртами оборотня — днем в виде человека правит людьми, а ночью в виде “зверя Китовраса” — зверями. Китоврас обманом похищает неверную жену Соломона. Последний отправляется за ней, спрятав войско в лесу. Жена узнает Соломона и предает его Китоврасу. Соломон просит казнить его по-царски, перед повешением ему разрешено сыграть на рожке. Появляется войско Соломона и освобождает царя, а на приготовленной виселице вешают Китоврас и неверную жену. В других русских рукописях вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич. Как и легенда, в которой рассказывается о власти Соломона над демонами, сказание о Соломоне и Китоврасе входит в число повествований, к авторитету которых апеллировала средневековая магическая традиция (в частности, византийский “Завет Соломона”). По украинским поверьям, счастливые души пребывают в доме Соломона или Давида, стоящем на земле среди моря. Они непрерывно молятся Богу или пируют за белыми столами, на которых яства не уменьшаются, поскольку души едят только пар. Грешные души мучаются в аду и голодают, так как их кормят золой.
Соломонида
Повитуха. По апокрифам, Иисуса Христа принимала бабушка Соломонида.
Соломония
К помощи ворожей, владевших секретами Любовной магии, в 16 в. прибегала великая княгиня Соломония, супруга Василия Ивановича. Одна из ворожей “наговаривала в рукомойнике воду и советовала великой княгине тою водою умываться, чтобы любил ее муж, а когда понесут к великому князю сорочку, чехол или порты, и в то время она бы, омочив свои пальцы в рукомойнике, охватывала ими белье”, другая наговаривала не то на масло, не то на пресный мед и “велела ей тем тертися от того ж, чтоб ее князь великий любил, да и детей деля”.
Сон
Бог сна, супруг Дрёмы.
Царь надземного Пекла, (у греков Аида). Получеловек-полускорпион. Он подробно описан в древней шумеро-вавилонской поэме о Гильгамеше. Скипер охранял вход в потусторонний мир. На Скипере шерстка медная, а рога и копыта - булатные. Голова его - велика как гора, руки-ноги - столбы в три обхвата. Он рогами цеплялся за тучи и по своду небесному шаркал. Как бежал Скипер-зверь - Мать Земля колебалась, в море синем вода замутилась, и круты берега зашатались. Как схватил трёх сестер лютый Скипер-зверь - Лелю, Живу, Марену в охапочку, и вонзил в них зверь когти острые, и унес с собой в царство темное. А затем покорил весь подсолнечный мир, по Земле стал без спросу разгуливать. Главный противник Перуна. Вначале он победил Перуна и закопал его в Землю. Через триста лет нашли Сварожичи Перуна под землёй, поднесли ему рог глубокий с хмельною Сурьей, принесенной Моголом с Рипейских гор. После освобождения Перуна Скипер был им побежден и завален Кавказскими горами.
Скитники.
Скиф
Скиф считается прародителем скифов. После него был Кола. Были князья Славен с братом его Скифом. Когда узнали они о распре великой на востоке и решили идти в землю Ильмерскую. Там на севере Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук, который был владельцем южных степей. Много там лилось крови. Распря великая была за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ Карпатских. Потом начали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождем, а также он отпор врагам творил.
Скифы
Прародителем скифов легенды считают Скифа. Геродот полагет прародителем скифов –Колу. Также и велесова книга признаёт Колу прародителем скифов. По традиции предков славян - скифов производят от Магога - внука Ноя через Иафета. Брат его, по Библии, - Гомер. В этом имени угадывается почти не измененное имя племени киммерийцев, соседей скифов, близких к ним по языку и культуре. Скифы, киммерийцы и фракийцы - народы-соседи. Следы древней, пересказанной Геродотом родословной скифов, сохранились и в Велесовой книге, в которой также есть упоминание о вожде Кола. Скифы-праславяне жили в лесостепном Приднепровье, где задолго до нашей эры складывались первые славянские мифы. Они соседствовали с греками из греческих колоний, обогащали свою культуру общением с греческой культурой, торговали с греками. Такую картину дают археологические раскопки северного Причерноморья. Об этой же торговле говорят и тексты дощечек Велесовой книги. Но не обязательно искать корни легенд об Ирии лишь в Приднепровье, поскольку жили скифы-праславяне и иные родственные им индо-арии также на другом берегу Черного моря - в Малой Азии. После того, как Скиф постарел, выбрали вождём Колу. Из Велесовой Книги становится ясно, что Кола был внуком Скифа и сыном Венеда. Также он был владельцем южно-русских степей. Скифы долго отбивались от врагов своих. Дело деда свего успешно продолжал Кола. Наконец отбился Кола от врагов русских. Потом созвал единое вече, чтобы создалась земля наша. После стояла земля та пятьсот лет, а затем началась между русскими усобица, и враждовали мы, и силу тратили, и имели между собой беспокойство и разлад. Тогда пришли гунны с юга на Киевскую землю, сговорившись с фряжцами. Но Скифия, победила их, несмотря на трудное положение своё. Но Голунь нашу мы оставили врагам. И та Голунь кругом валом была окружена, но враги притекли прямым путём. Мы свои грады по завету отцов наших должны были валами окружать. Всякий отрок - воин припадал к земле и целовал её перед боем, и там же умирал. И на степь нашу не шли воины, потому что куда бы они не пошли- нигде не нашли бы укрытия. Дед наш Даждьбог был впереди их. И как было тогда не победить отцам нашим! Скифы, борусины, сурожцы, анты, русы, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун.
Скоморохи и гусляры
В весьма раннее время образовался особенный класс музыкантов, певцов, поэтов, словом людей вещих, которые хранили в своей памяти эпические сказания старины, пели их под звуки гуслей и других инструментов и играли главную роль в народных празднествах. Название «скоморохи» остается пока необъясненным филологами. По свидетельству памятников, скоморохи являлись на игрища с музыкою, наряжались в маскарадные платья, пели, плясали, кривлялись и творили разные «глумы». Важное значение гусляров и скоморохов у славян-язычников доказывается и участием их в религиозных обрядах (на праздниках, свадьбах, поминках), и сильными нападками на них христианского духовенства — оно справедливо видело в них не одну простую забаву, но языческий обряд: «Дьявол соблазняет народ всяческими льстъми, превабляя ны от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи. Видимъ бо игрища утолчена и лдий множьство, яко упихати начнуть друг друга, позоры деюще от беса замышленаго дела, а церкви стоять (пусты)».
Скоп
Птица. Мифические свойства приписывались славянами мифической птице скопа - рассказывалось, что существует такая смертоносная птица, когти которой начинены ядом, и любой мог стать ее жертвой. Видимо, кознями птицы объясняли в старину действия неизвестных смертельных болезней, потому - со временем и прогрессом медицины - о птице порядком подзабыли.
Скоропея Змея
Обитает в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
Скороспеня Змея
Обитает в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
Скороход
Великан, который на одной ноге идет, а другая к уху подвязана; если же захочет воспользоваться обеими ногами, то за один шаг весь свет перешагнет. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Скороход на одной ноге скачет, другая же к уху подвязана; стоит ее отвязать - и вмиг весь белый свет перешагнет скороход.
Скорпея Змея
Змея, обитающая в лесу, в поле, наделенная сверхъестественными свойствами; властвующая над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т. п.). Старшая над змеями. «На море на Окиане, на острове Буяне стоит дуб, под тем дубом ракитовый куст, под тем кустом лежит бел камень, на том камне лежит рунцо, под тем рунцом лежит змея скорпея. Есть у ней сестры Марья, Марина и Катерина. И мы всем вам помолимся, на все четыре стороны поклонимся: „Утишите свою лихость от раба Божьего [имя]“» (Тульск.).
Скотень
Был в степи боярин Скотень, живший своим трудом, и не попал он под власть хазар. Был он иранцем, потому и попросил он помощь у иранцев. Иранцы прислали конницу и разбили хазар. Рассказывают, что некоторые русичи остались под хазарами, а некоторые добрались до града Киева и там поселились. Те же русичи, кто не хотел ходить под хазарами, пошли к Скотеню. Так Русь собралась на равнине. Когда готы напали на Русь, Скотень был рядом. И он препоясался мечом, и пращуры наши выступили против них, и тогда иранская конница потекла к ним и разбила готов. И были готы рассеяны и бежали с поля, ибо кровь тут лилась русская, черемная. И землю ту мы забрали. Растеклась Русь в готской земле, и мечами мы уничтожили всякого, и земли их себе присвоили. Когда пришли в Киев варяги с торговцами и побили хазар, то хазары же обратились к Скотеню, чтобы он оказал им помощь. Но Скотень это отверг и сказал, что вы сами себе поможете, а также то, что им в Русколани нечего делать около нас.
Скотинка лесового бога
Бычок у украинцев.
Скотич
Боярин Гордыня, который бил готов Триедора вместе со Скотичем. И было это через десять столетий и три года после Карпатского исхода (по Новгородскому исчислению). Гордыня поразил готов вместе со Скотичем. Если Скотич есть суть Скотень, то Гордыня вместе со Скотичем поразил готов.
Скотник
Дворовый. Кутной Бог. Домовые. Домашние Божества. Доброжил. Овинник. Этот доброжил обитал в хлеву и приглядывал за скотиной; ему в жертву оставляли в углу хлева немного хлеба и творога.
Скрева
Дочь Богумира и Славуни. Сёстры её были Древа и Полева. Она вышла замуж за Утренника, которого привёл из степи Богумир. От неё пошёл род кривичей. По легенде новгородской было это в Семиречьё за морем в крае зелёном.
Скрипия Змея
«Ходил Господь по долам, По зеленым лугам, По желтым пескам, По змеиным норам. Как змеиныя-то норы, Шелковой травой завиваются, Желтым песком засыпаются. На океане на море стоит дуб, На дубу сидит скрипия-змея. Ой ты, скрипия-змея, Уйми свои детищев, Пестрыих, перепелесьих, Полевыих, луговыих, Дворовыих, водяныих, боровыих! Ой ты, скрипия-змея, Уйми свои детище всех, А то буду Михаиле Архангелу просить: Бог громом убьет, Огнём сожжет!» [из заговора] (Моск.).
Скрытники.
Скрытные.
Скупцы
Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
Слава
Славуня. Слава - второе имя Лады. Славой называли ещё пантеон русских князей. По другой легенде Слава вмещает в себя память о матерях и отцах славянских.
Славен
Во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена да Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей. Были князья Славен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и решили идти в землю Ильмерскую. Там на севере Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него был внук, который был владельцем южных степей. Много там лилось крови. Распря великая была за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ Карпатских. Сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Волхи пришли и голядь, корень от Руса их происходит (Боянов Гимн).
Славены
Итак, род славен ушёл в земли, где солнце спит в ночи, и где много травы и тучных лугов, и где реки от рыб полны, и где никто не умирает. Это были Донские степи у моря Готского.
Славер
Некоторые летописчы называют его Лебедянь. Был он после Кия.
Славуня
Жена Богумира, когда русские ушли из Семиречья. Славуня семье приготавливала все необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день, чтобы шёл он в степь и искать, за кого выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков. Запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле, и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях. И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами - в походе, дабы найти себе жен. И вернулся Богумир в степи свои и привел трех мужей дочерям. Отсюда начало трём родам.
Славь
Чертог Ирия, где павшие воины пируют и оттачивают своё мастерство.
Славяне
В Велесовой Книге сохранились воспоминания о жизни праславян в Сирии до их возвращения к Карпатам и Днепру. Согласно Велесовой книге Малая Азия и Ассирия - это территории, на которых в древности жили предки славян, и хетты. Древние славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии. Отцам нашим и матерям - слава! Так как они учили нас чтить богов наших и водили за руку стезей правой. Так мы шли и не были нахлебниками, а были русскими - славянами, которые богам славу поют и потому - суть славяне. Славяне - разновидность арийцев или ариев, которые существуют более 20 000 лет. Современное Христианство занимает в истории Руси одну двадцатую часть. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим всё вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам, религия северных (балтийских и новгородских) славян сильно отличалась от религии славян киевских и дунайских. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были едины и в верованиях. Поэтому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них и очень похожи друг на друга. В скандинавских сагах Русь называют «Гардарикой» – страной городов. Славяне проникают на берега Америки. Славянское племя доленчан около 1700 г. до н.э. открывает железо, а с 1500 по 1200 гг. до н.э. началась локальная передвижка племен арийской Азии, в результате которой возникли племена мидийцев, аланов - эллинов, пеласгов. Славяне - древнейший народ земли. История славян уходит вглубь тысячелетий. Предками славян можно считать ариев. Арии, арьи, арьяне (санскрит) - последователи Ведической культуры. Начало же истории праславян относится к временам Арктиды, Атлантиды и Гипербореи.
Славянские Боги
Сварожичи. Все основные славянские Боги – дети Сварога.
Славянские Народы
Пятый род славянских богов составляют славянские Народы, которые произошли от богов Старшего рода, Русы же являются Дажьбожьими внуками.
Славянские титаны
Славянские титаны - это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов.
Славянский Дед
Сварожич. Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош, все эти имена, по мнению авторов, суть разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки)
След
Тень. Безымень. Призрак-двойник; привидение перед смертью; дух умершего неестественной смертью, утонувшего, самоубийцы.
Слепая гадина
Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.
Слепой старец
В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
Слепой
Боснийские мусульмане полагали, что среди Ангелов, гонящих облака, один слепой, а другой глухой.
Словен
По новгородскому преданию основателем Новгорода был князь Словен (славянское население там называлось "Словене"), сын которого, чародей и оборотень, именем Волхов, обращался в крокодила, и жил в реке, которая так и называется Волхов.
Словене
Словяне поселились среди ильмерцев, после того как Русь и Борусь были разбиты.
Слуга гадячий
Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
Слухач
Кроты, ужи и грибы верно служат богам подземного царства Озему и Сумерле. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают!
Смерть временная
Обмирание. Народное название летаргического сна, который понимается как временная смерть, когда душа спящего посещает «тот свет».
Смерть
Персонаж, который присущ не только славянам, но мифологии практически всех народов. Страшная старуха, бестелесная, одни кости, с косой, приходит из пекла на землю, чтобы выбрать очередную жертву и лишить её жизни. Во многих преданиях и сказках герой вступает в единоборство со смертью, зачастую обводит её вокруг пальца и оказывается победителем. В Моравской Валахии Смерть звали Мареной. В Чехии Смерть именовали Мореной. Мараной называли Смерть древние индийцы-арии, которые, как полагают, пришли в Индию из-за Гималаев и с Кавказа. Марена воплощает собой торжество Мари - «Мертвой Воды», Воли к Смерти. Смерть, даруемая Мареной, не есть полное прерывание Токов Жизни как таковой, а - лишь переход к Жизни Иной, к новому Началу, ибо так уж положено Родом Вседержителем, что после Зимы, уносящей с собой все отжившее, всегда наступает новая Весна. Смерть в виде костлявой и безобразной старухи с косой является героем многих народных рассказов, быличек и сказок; в календарных обрядах Смерть— персонаж ряжения, а также чучело, уничтожаемое во время карнавальных похорон. В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками. В русских похоронных причитаниях смерть влетает в Окно черным вороном или сизым голубком; на Окно садится птица, предвещающая смерть; обращаясь к умершей сестре, плакальщица призывает ее прилететь птичкой домой и сесть на окошко; в доме, оставшемся без хозяина, окошки почернели и потемнели, «на слезах стоят стекольчаты околечки», на окошке видна «злодийная тоски чушка». Вещица, птица людоедка - воплощенная судьба и смерть однотвременно (представления о смерти как о похищении, поедании - одни из древнейших). К периоду ранней весны (примерно до Пасхи) приурочены западнославянские обряды вынесения Марены, или Смерти, сожжение или избиение Иуды и т.п. Вдруг повстречалась с нам старуха, такая худая да страшная, несет полную котомочку ножей, да пил, да разных топориков, а косой подпирается. Загородила она ему дорогу, а солдат не стерпел этого, ^выдернул тесак да и закричал: —Что тебе надо от меня, старая? Хочешь, тебе голову раскрою? Смерть (это была она) и говорит: Я послана господом взять у тебя душу! Смерть.
Смиренец.
Смиренец
Родимец.
Смиренчик.
Смок
В Польше широко известны поверья о том, что уж или жаба, в течение семи лет не слышавшие Колокольного Звона и звуков человеческой речи, превращаются в «смока» — дракона с семью головами, ногами, двумя хвостами и крыльями.
Смородина
Огненная река между светлым и темным царством. Видимо, соответствует Дону, либо - Кубани.
Смутитель.
Снавидк
Имя Святогора, но и отдельные черты его (хвастовство, сверхсила, смерть, связанная с камнем или землей, присутствие другого богатыря, не поддавшегося той же смерти) находят точные параллели в иранском мифе о каменном (камнеруком) богатыре Снавидке, погибшем от хвастовства.
Снегурочка
Дочь Деда Мороза, по иным преданиям — внучка. Добрая, не такого крутого нрава, как Мороз. Иногда летом живёт у людей и помогает им. Когда по лесу ходит — белки, зайцы и другие лесные малыши у нее защиты ищут. Сердце у Снегурочки холодное и если кому-то удается разжечь в нем огонь любви, Снегурочка тает. Тает она и от лучей любвеобильного Ярилы-Солнца. В образе Снегурочки сохранились древнейшие черты умирающих и воскрешающих богах, мифы о которых распространены по всему миру. Вероятно, с образом Снегурочки соединилась одна из версий такого мифа. До нашего времени сохранилась лишь первая часть сказания, ставшая самостоятельным сюжетом. Сюжет о девочке - Снегурочке, слепленной дедом и бабой и ожившей им на радость, встречается в много-численных пересказах, вошел он и в детский фольклор как часть рассказов о приключениях рождественского деда. В образе Снегурочки практически отсутствуют традиционные черты сказочной героини. Она внешне похожа на обычную девочку, которой (это единственное отличие от окружающих) запрещается выходить на солнечный свет. Нарушение запрета приводит к гибели героини. Вся эта сказка - точно эхо наших летних, немного грустных воспоминаний о минувшей зиме и всех радостях, которые она нам так щедро приносила. Именно поэтому, в отличие от злого Морозки, сварливой Зимы и смешной Масляницы, сказки всегда рисуют Снегурочку печальной белолицей красавицей, полной неизъяснимой, прохладной прелести.
Снежич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Снежный человек
Йети у тибетцев. Они у японцев. Йети - одно из научных названий "снежного человека". Употребляется в основном "северной" группой советских-российских криптозоологов."
Сноп последний
В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок.
Сноп
А какие мы сами - то Сноп знает, так как мы молили, славу вознося, но никогда не просили Его, и никогда не требовали с Него то, что необходимо нам для жизни. Когда моление творили, омывали телеса наши и рекли славу, а также…пили сурью- напиток во славу богов, пять раз в день огонь зажигали в святилищах - жгли Дуб. И также Сноп величали и говорили хвалу ему, ибо мы - Дажьбоговы внуки и не смели противиться славе своей. Сноп и Дуб и есть Сварог – пращур русских.
Собака птиц а. Грифон. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия.
Собака
Известны поверья о происхождении собаки: когда Христос в облике нищего ходил по земле, то в одной деревне его стал дразнить бегавший следом мальчишка, который лаял наподобие собаки; Христос проклял его за это и обратил в собаку. Собака нередко выступает в роли Здухача. Бросая Зуб, произносили: «Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной». С подобной просьбой обращались к собаке, вороне, сороке, галке, лисице, к бабе-яге, виле. Вештица могла превратиться в жабу, кошку, собаку, волка. Для книжной апокрифическойтрадиции характерны представления о «вратах адовых», охраняемых стражниками - чертями, львом (западнославянское), собакой (южнорусское), змеей (рус. старообрядческое). Душа Двоедушника ходит по свету в своем человеческом облике или оборачивается собакой. По поверьям, домовой мог превращаться в собаку. Согласно популярному представлению, «четырехглазая» собака (имеющая черные круги под Глазами) способна видеть мертвых и отпугивать нечистую силу. Дажьбог изображался летящим на колеснице, в которую запряжены грифоны запряжены грифоны — собаки с птичьими крыльями, спутники богов плодородия. Из крови Каина произошли змеи, волки, собаки, а также ведьмы, вилы и некоторые другие демоны.
Сова
Зловещая нечистая птица, символ одинокой, безбрачной женщины. В Сове видят воплощение чёрта. Поляки верят, что она произошла из чёрта, поэтому не выносит дневного света, а живет вечно. По представлениям поляков и сербов, в Сову нередко оборачиваются ведьмы. Для народных представлений о Сове характерен мотив смерти. У поляков отмечено поверье, что Сова днем мертва и оживает только в темноте. Повсеместно своим появлением возле дома Сова предвещает смерть. Смертоносным считают и крик Совы, передаваемый возгласами «поховай!» (похорони!) (у украинцев), «отправляйся в ямку на церковный погост!» (у поляков), «сдохни!» (у чехов) и т.п. Известны поверья о Сове как воплощении души умершего, часто некрещеного ребенка. Своим криком Сова скликает души умерших (у поляков), выманивает детей из дома и лишает их жизни (у сербов). Совы, охраняющие клады, являют собой души давних владельцев зарытых сокровищ (у поляков). Крик Совы воспринимается и как предсказание рождения ребенка: «ку-гу!» (подражание детскому плачу) (у белорусов), «вродив!», «сповий!» (спеленай!) (у украинцев), «колыхай, баюкай!» (у поляков). Образ новорожденного в связи с Совой возникает и в некоторых белорусских жатвенных песнях (жницы призывают друг друга ловить Сову в жите, объясняя это желанием иметь плачущего младенца). Сова по ночам скрывается от позора, чтобы избежать насмешек птиц из-за того, что она хвасталась красотой своих детей (у поляков); боится мести птиц за то, что не вернула одолженные у них перья (у хорватов, белорусов) . Птицы гоняют Сову за то, что она разбойница (у поляков), за то, что она ленилась готовить дары на свадьбу и крала их у птиц (у сербов), за то, что она опоздала на птичью свадьбу и опозорилась на ней (у поляков). По-иному мотив одиночества Сову выражен в болгарских легендах (в виде разлуки с братом): в результате материнского проклятия за невыполненную просьбу принести воды брат и сестра стали филином и Совой, которые могут лишь слышать друг друга, но никогда не могут увидеться. Сова – признак, символ женщины безбрачной (вдовы, старой девы) или распутной (неверной жены, распутной девицы). У русских Сова ассоциируется прежде всего со вдовой. «Совушка — вдовушка бедокурная», — гласит поговорка. Образ Совы присутствует в свадебном величании вдовы. Одинокую жизнь предвещает и сон о Сове. Крик Совы и некоторые подблюдные песни о Сове сулят рождение внебрачного ребенка у вдовы или девушки. Совой у русских называли распутную, «корчемную» женщину. В польских загадках Сова соотносится с женским половым органом. В украинских песнях, исполняемых перед брачной ночью, Сова символизирует невесту. Как и другие хищные птицы, Сова наделяется отвращающими свойствами и находит применение в качестве оберега. Образ Совы как вдовы, одинокой, безбрачной женщины обнаруживает родство с образом кукушки. Сова и кукушка — обе изгнанницы и вынуждены скрываться от птиц. С кукушкой Сову сближают также некоторые сходные названия (у болгар) и имитация их крика (ср., например, крик Совы «ку-гу!»).
Совий
Древнерусское описание похорон Совия (вставка в «Хронику» Иоанна Малалы, 13 в.) включает три фазы обряда Погребения: Совия хоронят в земле, но там ему нет покоя, т.к. его едят гады; затем его хоронят на дереве, но там его кусают комары и пчелы; затем его сжигают, и он чувствует себя на «том свете» как дитя, спящее в колыбели. Погребение на дереве явно связано с представлениями о мировом дереве, связующем все зоны космоса: ср. древнерусское описание погребального обряда вятичей и других славянских племен, помещающих урну с прахом «на столпе на путях» («Повесть временных лет», XII в.), — столп здесь также воплощает мировое дерево. Софий, София, Сиф, Сев, Север, Савир, Сыбир, Сибирь.
Соглядатай
Кроты, ужи и грибы верно служат богам подземного царства Озему и Сумерле. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают!
Создатель молнии
Видимо – Перун. Прокопий Кесарийский в книге «Война с готами» (сер. 6 в.): «славяне и анты считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего». Такие дохристианские представления фрагментарно сохранялись в фольклорных и апокрифических текстах вплоть до 20 в.
Сокол
Выражение бога НЕБА, параллель к греческому Урану. В мезолите происходит переход от зооморфных божественных существ к антропоморфным, птицы в сознании людей могли принимать человеческий облик. Появляются племена, верующие в Небо и Сокола. Слово Славяне прошли через этапы Словене, Скловени, Склавы, Съклавы, Съколавы, Соколы - имя, которое отражено в символике славян Киевской Руси, падающем соколе, и в обращении к славянским князьям, Сокол Ясный. У египетского Сокола один глаз представлял собой Солнце, другой - Луну. Тем самым Сокол символизирует религию, промежуточную между Лунной и Солнечной. Пользовался Сокол в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как "млад - ясен сокол", величая этим же именем и красавцев - добрых молодцев. Соколиные очи - зоркие очи: "От соколиного глаза никуда не укроешься!" - говорит острослов-народ. Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей. Один из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок недаром зовется Финист-Ясный Сокол. В его имени явственно слышно упоминание о неумирающем фениксе. Ну а всякая русская девушка непременно называет своего возлюбленного гордо и ласково: "Сокол мой ясный!..". В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон.
Соколы
Самоназвание совокупности племен, предшествующих индоевропейским (арийским).
Солдатики.
Солнечник.
Солнце
Небесное светило, почитавшееся славянами как источник жизни, тепла и света. В древнерусском языческом пантеоне солнечную природу имели Хорс, Дажьбог и Сварог, причем в поучениях против язычества огонь называли Сварожичем, т.е. сыном Сварога, а Дажьбог в «Повести временных лет» отождествлен с Солнцем и также назван сыном Сварога. Древнерусские проповедники призывали не называть Солнце и огонь богами. Народные представления о Солнце и свете испытывали влияние церковно-книжной традиции. Византийская и древнерусская гимнография уподобляла Христа «праведному солнцу», а христианство — исходящему от него свету. Иисуса именовали также «незаходимым», «истинным», «разумным», «мысленным» СолнцеМ, а иногда и «Богом-солнцем». В древнерусской литературе и в былинах с Солнце метафорически сближали князя (Владимир Красное Солнышко) или богатыря, а в песнях и причитаниях XIX в. «светлое» или «красное солнышко» — это родственник или просто любимый человек. В фольклоре Солнце называли ясным и красным, светлым и святым, божьим и праведным, добрым и чистым. Во многих славянских традициях Солнцем клялись и упоминали его в проклятиях. Оно предстает в поверьях как разумное и совершенное существо, которое или само является божеством, или выполняет Божью волю. В народных представлениях Солнце — это лицо, око или слово Бога либо оконце, через которое Бог смотрит на землю. По украинским поверьям, Солнце — это колесо от той колесницы, на которой ездит по небу Илья-пророк, а по другой версии, Солнце поднимают на своих крыльях ангелы Божьи. В славянских поверьях Солнце следит с неба за делами людей и вечером рассказывает о них Господу. В полдень и перед тем, как опуститься за горизонт, оно немного замедляет свой ход и отдыхает. По преданию, после распятия Христа Солнце от горя остановилось на небе и не заходило целых трое суток. На восходе в Пасху Солнце «играет» (переливается разными цветами), радуясь воскресению Христа, а на Ивана Купалу — купается в воде. В славянском фольклоре Солнце может персонифицироваться как в женском, так и в мужском образе. В сказках оно живет там, где земля сходится с небом, имеет мать и сестру, похищает себе жену у людей; к Солнцу отправляется человек, чтобы узнать, почему оно восходит веселое, а вечером садится печальное и темное. В русской сказке старик выдает своих дочерей за Солнце, Месяца и Ворона Вороновича; чтобы накормить старика блинами, когда он приходит в гости, Солнце печет их на самом себе. У южных славян известны песни о женитьбе Солнца или месяца. В закличках, исполняемых детьми, чтобы перестал идти дождь, упоминаются дети. В украинских колядках хозяин дома сравнивается с месяцем, его жена — с СолнцеМ, а звезды — с их детьми; также и в белорусской свадебной поэзии месяц — это мужчина, а Солнце — женщина. По народным представлениям, Солнце опускается на ночь под землю или в море. В связи с этим оно, как и луна, в некоторых случаях осмысляется как светило мертвых. По гуцульскому поверью, Солнце было сначала очень большим, но после того, как появились люди, оно начало уменьшаться; когда рождается человек, от Солнца отрывается кусок и превращается в звезду, а когда человек умирает, то его звезда гаснет и падает; если умер праведный человек, то его душа возвращается в Солнце, а из тех звезд, которые гаснут, когда умирают неправедные люди, получается месяц. По русскому поверью, ящерица, греясь на Солнце с открытым ртом, «пьет», «сосет» или «глотает солнышко», поэтому тому, кто убьет ящерку, якобы простится на том свете 40 грехов Сходным образом украинцы и сербы полагали, что Солнце радуется и смеется, когда убьют змею. Согласно белорусскому заговору от змеиного укуса, на острове Буяне в море-океане стоит явор, под ним бел-камень — престол ужачий, а на камне золотое гнездо, а на том гнезде Золотые Солнечные Рога. Представление о вражде Солнца и гадов — змей или ящериц (а также волколаков) связано с мифологическим осмыслением причины солнечных затмений: хтоническое существо проглатывает солнце. Почитанием Солнца обусловлено множество правил и запретов: не становись к Солнцуу спиной даже во время работы в поле, не справляй свою нужду так, чтобы это могло видеть Солнце, не плюй в его сторону, иначе воцарится тьма, не показывай на него пальцем, не то выколешь ему глаз и т.д. После захода Солнца не давали ничего из дома в долг, особенно огня, чтобы счастье и достаток не покинули семью, не выбрасывали мусор на улицу, не починали новую ковригу хлеба. В обрядах и народной хореографии круговое движение совершается, как правило, по Солнцу, т.е. слева направо, хотя в церковной практике после Собора 1666 г. правильным признано обратное направление — справа налево. Движение по Солнцу, сохраненное старообрядцами, стало одним из расхождений и объектов полемики между ними и официальной церковью. В обрядах, фольклоре и народном искусстве Солнце могут символизировать колесо, золото, костер, сокол, конь или олень, глаз человека и др. Множество солярных знаков, которые, повидимому, играли роль оберегов, обнаружено в восточнославянских археологических материалах Х—XIII вв., главным образом, в украшениях женского костюма. Это круг, крест в круге, свастика, колесо, розетка и др. Солярные мотивы обычны в орнаментации народной одежды и тканей, в резьбе на различных частях крестьянских домов, мебели, орудий для прядения и ткачества. Богами Солнца почитались у славян Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Радигош, Сварожич. Обожествление солнца засвидетельствовано многими преданиями. В народных сказках к солнцу, месяцу и звездам обращаются герои в трудных случаях жизни, и божество дня, сострадая несчастью, помогает им. Вместе с этим солнце является и карателем всякого зла, то есть, по первоначальному воззрению,— карателем нечистой силы, мрака и холода, а потом и нравственного зла— неправды и нечестия. Губительное действие зноя приписывалось гневу раздраженного божества, наказующего смертных своими огненными стрелами жгучими лучами. Выражение "воспылать гневом" указывает, что чувство это уподоблялось пламени. Вот. почему возникали клятвы, призывающие на голову виновного или супротивника карающую силу солнца. Поэтическое заклятие, обращенное в "Слове о полку Игореве" Ярославною к солнцу, дышит этою древнею верою в карающее могущество дневного светила. Солнце и Месяц были представлены в родственной связи— или как сестра и брат, или как супруги. Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи: этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. По народному поверью, Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не .встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье бытье, где были, что видели и что делали. При этой встрече случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Наши поселяне называют Месяц гордым, задорным и обвиняют его как зачинщика ссоры. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние - туманными и пасмурными. Когда неверный супруг начал ухаживать за румяной Денницею, богиня Солнце выхватила меч и рассекла лик Месяца пополам... По славянским преданиям, от божественной четы Солнца и Месяца родились звезды. Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись ; вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, итак Луна, согласно с женскою формою этого слова, есть солнцева супруга— жена Дажьбога. "Солнце— князь, Луна— княгиня",— такова народная поговорка, присваивающая Солнцу тот же эпитет князя, который у нас употребляется для обозначения молодого— новобрачного супруга. Еще у скифов Луна была почитаема сестрою и супругою бога Солнца и называлась тем же именем, какое придавалось и Солнцу, только с женским окончанием. Солнце постоянно совершает свои обороты: озаряя землю днем, оставляет ее ночью во мраке; согревая весною и летом, покидает ее во власть холоду в осенние и зимние месяцы. "Где же бывает оно ночью?— спрашивал себя древний человек.— Куда скрываются его животворные лучи в зимнюю половину года?" Фантазия людская творит для него священное жилище, где божество это устраивается после дневных трудов и где скрывает свою благодатную силу зимою. По общеславянским преданиям, благотворное светило дня, красное солнце, обитает на востоке— в стране вечного лета и плодородия, откуда разносятся весною семена по всей земле; там высится его золотой дворец, оттуда выезжает оно поутру на своей светозарной колеснице, запряженной белыми огнедышащими лошадьми, и совершает свой обычный путь по небесному своду. Сербы представляют Солнце молодым и красивым юнаком; по их сказаниям, царь Солнце восседает на златотканом, пурпурном престоле, а подле него стоят две девы— Заря Утренняя и Заря Вечерняя, семь судей (планеты) и семь вестников, летающих по свету в образах "хвостатых звезд"; тут же и лысый дядя его— старый Месяц. В наших сказках царь Солнце владеет двенадцатью царствами (указание на двенадцать месяцев в году или на двенадцать знаков зодиака); сам он живет в Солнце, а сыновья его в звездах; всем им прислуживают солнцевы девы, умывают их, убирают и поют им песни. Солнцевы девы умывают Солнце и расчесывают его золотые кудри (лучи), то есть разгоняя тучи и проливая дождь, они прочищают лик дневного светила, дают ему ясность. Тот же смысл заключается и в предании, что они метут двор Месяца, то есть разметают вихрем потемняющие его облака. Обладая бессмертным напитком (живою водою дождя), солнцевы девы сами представляются вечно прекрасными и никогда не стареющими. Согласно повериям болгар, при сотворении мира было много солнц, а ныне остались только летнее и зимнее: они подменяют на небе друг друга. Солнце ближе всех к обиталищу Бога. Отца у него нет, только мать. Солнце ест, пьет, спит. Однажды приглянулась ему молодка на земле, и захотелось ему жениться, но его отговорил еж, ссылаясь на стародавние узаконения: нехорошо, мол, божеству брать земную жену! Жилище Солнца на самом краю света, на небесах, но недалеко от земли; человек, если ему повезет, может туда попасть. Там живут русалки, самодивы, орисницы и другие духи и божества. Поутру летнее Солнце в хорошем настроении, поэтому сильно не припекает. К обеду оно оголодает, рассердится и жжет беспощадно. На заходе оно усталое, вялое и только хочет одного: поскорее закатиться в свое жилище среди гор на берегу моря. Мать уже приготовила ему ужин— хлеб, мясо, вино. Никто не смеет нарушать трапезу Солнца. В это время оно рассказывает матери обо всем, что за день увидело на земле. После ужина оно приходит в доброе расположение духа и вскоре ложится почивать. Утром его пробуждает Денница, первая звезда на небосклоне. Существует предание: когда Солнце готово выйти из своих чертогов, чтобы совершить дневную прогулку по белому свету, вся нечистая сила собирается и выжидает его появления, надеясь захватить божество небесного огня и умертвить его. Но при одном приближении Солнца нечисть разбегается, чувствуя свое бессилие. Солнце хочет совершить инцест и жениться на своей сестре - Луне или Зарнице (Венере). Представляя солнце в образе мужчины, а луну — женщины, жители Подольской губ. считали, что светила закрывают свои лица руками, чтобы не видеть людских грехов. В колядках, волочебных и свадебных песнях хозяева или молодожены уподобляются небесным светилам, а в гости к ним в дом приходят солнце, месяц и ветер. В Море по ночам купается Солнце. Омывшийся морской водой с соответствующим заговором, становится моложе. В славянских загадках бык — это месяц, солнце, день и ночь, небо. В южнославянских легендах мудрый Ёж спас мир от испепеления солнцем. Встав на дороге, он остановил ослицу, верхом на которой Солнце ехало искать себе невесту. Солнце не женилось и не породило много других солнц (у македонцев). Солнце отправилось искать Ёжа, не явившегося на его свадьбу с Луной, и нашло его грызущим камень. Ёж объяснил, что от его брака родится много солнц, все сгорит и придется есть камни. Услышав это, Солнце раздумало жениться, а Луна со стыда скрылась от Солнца (у болгар). Известны фольклорные сюжеты о свадьбе солнца с девушкой, сказки о браке сестёр с солнцем, месяцем и вороном, с ветром, градом и громом. Ночью Солнце в ладье, влекомой лебедями, утками, гусями и прочей водоплавающей дичью, плывет по подземному океану. Утром оно подплывает к своему золотому дворцу на востоке и вскоре выезжает из него на колеснице, запряженной белыми златогривыми конями. Так и вершится вековечно суточный круг. Представления о столкновении Солнца с Месяцем как причине Затмения известны украинцам и полякам: считается, что Месяц «влезает» на Солнце; ночное светило «дерется» с дневным; послужив некоторое время, солнце и луна «меняются», при этой «смене» они могут столкнуться и упасть на землю, отчего произойдет светопреставление. Славянские названия Божьей Коровки соотносятся с персонажами мифологического сюжета «свадьба Солнца», который разыгрывается в болгарском обряде Иванова дня — «енева буля». На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало. Согласно македонским верованиям, Змей рождается от связи земной женщины со Змеем или солнцем; в результате половых отношений мужа и жены в ритуально запрещенные периоды времени. Болгары считали, У Солнца есть сетра – Заря.
Солнцева Мать
Это облачная дожденосная жена, из темных недр которой нарождается Солнце весною, и, во-вторых, богиня Зоря, которая каждое утро рождает светозарного сына и расстилает для него по небесному своду золотисто-розовую пелену. Она также представлялась вещею пряхою. На Руси уцелела старинная поговорка: «Дожидайся Солнцевой матери божья суда!» В русских сказках Солнце владеет 12 царствами (12 месяцев, 12 знаков зодиака); словаки говорят, что Солнцу, как владыке неба и земли, прислуживают 12 солнцевых дев; упоминаемые сербскими песнями солнцевы сестры тождественны этим девам.
Солнцева сестра
Показательно участие Вертогора и Вертодуба в сказке, где участвует Солнцева сестра.
Солнце-Иван
На роль невесты Солнца-Ивана (Еню) выбирается девочка, одетая в красное, как крылья Божьей Коровки, свадебное покрывало.
Солнце-царь Дажьбог
Сын Сварогов.
Солнышко Красное
См. Владимир Красное Солнышко.
Солнышко
Мифический жених представлен лужицкими, чешскими, польскими, белорусскими и украинскими наименованиями Божьей Коровки типа «солнышко» и рус. «Иван» (Иванчик, Ивашка, Ванька, Ваня - женишок).
Соловей Будимирович
Соловей Будимирович с 30 кораблями приезжает из города Леденца к Киеву. Приехав, Соловей Будимирович идет к князю Владимиру и просит у него разрешения построить в саду у племянницы князя Владимира, Забавы Путятишны, двор. В одну ночь дружина Соловья, работая "как дятлы", построила три терема, в которых "солнце, месяц и звезды". Утром удивленная Забава приходит в терем к Соловью; они меняются кольцами, венчаются и уезжают. Образ Соловья Будимировича вызвал чрезвычайно противоречивую литературу. Ор. Миллер и Ягич сближают Соловья Будимировича с Соловьем Разбойником. Это сближение подкрепляется, между прочим, упоминанием Кмиты Чернобыльского о Соловье Будимировиче, как о сильном богатыре, наряду с Ильей. Стасов возводит Соловья к его восточным параллелям. Веселовский видит в основе былин о Соловье песню о брачной поездке заморского молодца, а имя его считает перегласовкой собственного имени "Слав". Миллер возводит былину о Соловье к повести о Василии Златовласом. Заслуживает большого внимания указание Халанского на близость былин о Соловье с великорусскими свадебными песнями, на жениха в целях величания перенесены черты Соловья Будимировича. Построение Соловьем и дружиной, работающей "как дятлы", в одну ночь терема, в котором "солнце, месяц и звезды", представляется нам мотивом космогонического мифа. К циклу Владимира примыкает целый ряд богатырей, не совершающих никаких подвигов: таковы Дюк Степанович, Чурило Пленкович, Соловей Будимирович. Ор. Миллер говорит, что былины о Соловье Будимировиче и Чурилы показывают восточное влияние на русские былины.
Соловей
В легендах кукушка, ласточка и змея — три обращенные сестры Лазаря, кукушка — жена мужа - ужа, а соловей и лягушка — их дети и т.д.
Соловей-разбойник
Чудовище баснословных времён. В восточно-славянской мифологии и былинном эпосе чудовищный персонаж сверхъестественных способностей, противник положительного персонажа, поражающий все живое страшным Свистом, Сродни персонажам Змеям. Сидит в гнезде на двенадцати дубах, преграждает дорогу. Поединок героя (Ильи Муромца) с Соловьем напоминает миф о поединке громовержца Перуна со змеевидным противником — богом Волосом. Соловей-Разбойник предстаёт в русских легендах как человек, но сохраняет и некоторые черты крылатых чудовищ - это именование разбойника Соловьем (его чудовищный свист позволяет говорить о нём как о владыке ветра, что напоминает Змея — владыку воздуха). Соловей-разбойник - русский былинный персонаж, вступающий как противник богатырей, обладающий загадочной и чудовищной силой - особым посвистом. В образе Соловья - разбойника соединены антропоморфные черты и признаки сверхъестественного персонажа. С одной стороны, он выступает как богатырь, равный по силе Илье Муромцу. С другой стороны, в былинах Соловей изображен как чудовище, родственное Змею. Соловей сидит в своем гнезде, расположенном на двенадцати дубах, и поджидает прохожих, преграждая прямую дорогу в Киев. От его свиста трясется земля, осыпается листва с деревьев. Свист Соловья, "Одихмантьева сына", разными исследователями трактуется поразному. Одни видят в нем олицетворение губительного ветра, другие - посвист представителя разбойной силы, вероятнее всего - татарской, на что указывает отчество Соловья. Однако убийство пленного и безоружного врага не делало, по народному мнению, чести богатырю. Поэтому в названной версии сюжета слова о том, что Илья должен убить Соловья, звучат не слишком убедительно. Не случайно по другой версии Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником. Иногда исследователи сближают Соловья с богом Велесом (Волосом), который также выступает как противник Перуна. Не случайно в устных .пересказах былинных сюжетов, связанных с Соловьем, он часто заменяется более традиционным образом змея. Вместе с тем поединок богатыря с чудовищем является традиционным сюжетом мирового богатырского эпоса. Вероятно, сказители использовали широко распространенный сюжет, связав его с уже существовавшими образами славянской мифологии. Соловей – разбойник заложил прямоезжую дорогу к Киеву ровно на тридцать лет: никакой человек по ней не прохаживал, зверь не прорыскивал, птица не пролетывала. Соловей-разбойник свил себе на двенадцати дубах гнездо и, сидя в нем, свистал так сильно и громко, что все низвергал своим посвистом, словно напором стремительного вихря. За десять верст раздался его свист - и даже богатырский конь под Ильею Муромцем споткнулся: Темны леса к земле приклонилися, Мать-река Смородина со песком сомутилася. В образе Соловья-разбойника народная фантазия олицетворяла демона бурной, грозной тучи. Имя Соловья дано на основании древнейшего уподобления свиста бури громозвучному пению этой птицы. У моряков до сих пор существует поверье, что свистом можно накликать бурю, подобно тому, как призывается она звоном колоколов и резким криком хищных птиц; при стихающем попутном ветре пловцы обыкновенно свистят по ветер. О водяном рассказывают наши крестьяне, что он не любит, когда беспокоят его сон свистом, и опрокидывает за то лодку, а пловца увлекает на дно реки, то есть свист подымает бурю, которая волнует и бурлит сонные воды и грозит пловцу бедою. Свистать в жилой избе почитается дурною приметою... Одно из самых обыкновенных олицетворении дующих ветров было представление их хищными птицами; вот почему дети Соловья-разбойника оборачиваются, по свидетельству былины, воронами с железными клювами. Эпитет "разбойник" объясняется разрушительными свойствами бури и тем стародавним воззрением, которое с олицетворениями туч соединяло разбойничий. воровской характер. Закрытие тучами и зимними туманами небесных светил называлось на старинном, поэтическом языке похищением золота; в подвалах Соловья - разбойника лежала несчетная золотая казна.
Соловеюшка Рахманов
По одной из версий былины о поимке Соловья Разбойника Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником.
Солодвый Буньо
В Подолии бытовали поверья о некоем Солодивом Буньо, который взглядом уничтожил целый город: его веки, как и у чародея шелудивого Буняки, также поднимались вилами.
Соломич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Соломон
Согласно русской версии легенды о Китоврасе, царь Соломон нуждался в помощи Китовраса для того, чтобы построить Иерусалимский храм. При посредстве обмана и цепи с заклятием именем Божьим Китовраса ловят и приводят к Соломону. Китоврас научает его, как добыть у чудесной птицы шамир (шамур, по одним толкованиям — алмаз, по другим — волшебный червь), с помощью которого можно тесать камни, избегая согласно ритуальным предписаниям, использования железных орудий. Характерны мотивы состязания Китовраса и Соломона в мудрости. По завершении строительства Соломон говорит Китоврасу, что его сила не превышает человеческой, так как его удалось поймать. В ответ Китоврас просит снять с него цепь с заклятием и дать ему волшебный перстень Соломона. Когда это исполняется, Китоврас забрасывает Соломона в далекую страну, наказывая его таким образом за гордыню. Согласно другой легенде, Китоврас привел Соломону двухголового мужа. Впоследствии у этого человека родились два сына, двухголовый и обыкновенный. После смерти отца двухголовый сын требует двойную долю наследства; Соломон хитроумным способом доказывает, что оба сына имеют права на равные доли. Легенды о Соломоне и Китоврасе получили на Руси самостоятельное развитие. В них о Китоврасе рассказывается, что он был родным братом Соломона, сыном царя Давида. Поимка Китовраса связывается с предательством его неверной жены (восточный сказочный мотив), которую Китоврас носил в ухе. Еще одна легенда, известная по списку 17 в., повествует о похищении Китоврасом жены царя Соломона. Здесь Китоврас также брат Соломона, царь, правящий в соседнем граде. Он наделен чёртами оборотня — днем в виде человека правит людьми, а ночью в виде “зверя Китовраса” — зверями. Китоврас обманом похищает неверную жену Соломона. Последний отправляется за ней, спрятав войско в лесу. Жена узнает Соломона и предает его Китоврасу. Соломон просит казнить его по-царски, перед повешением ему разрешено сыграть на рожке. Появляется войско Соломона и освобождает царя, а на приготовленной виселице вешают Китоврас и неверную жену. В других русских рукописях вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич. Как и легенда, в которой рассказывается о власти Соломона над демонами, сказание о Соломоне и Китоврасе входит в число повествований, к авторитету которых апеллировала средневековая магическая традиция (в частности, византийский “Завет Соломона”). По украинским поверьям, счастливые души пребывают в доме Соломона или Давида, стоящем на земле среди моря. Они непрерывно молятся Богу или пируют за белыми столами, на которых яства не уменьшаются, поскольку души едят только пар. Грешные души мучаются в аду и голодают, так как их кормят золой.
Соломонида
Повитуха. По апокрифам, Иисуса Христа принимала бабушка Соломонида.
Соломония
К помощи ворожей, владевших секретами Любовной магии, в 16 в. прибегала великая княгиня Соломония, супруга Василия Ивановича. Одна из ворожей “наговаривала в рукомойнике воду и советовала великой княгине тою водою умываться, чтобы любил ее муж, а когда понесут к великому князю сорочку, чехол или порты, и в то время она бы, омочив свои пальцы в рукомойнике, охватывала ими белье”, другая наговаривала не то на масло, не то на пресный мед и “велела ей тем тертися от того ж, чтоб ее князь великий любил, да и детей деля”.
Сон
Бог сна, супруг Дрёмы.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home