Арконцы - Ахурамазда
Арконцы - Ахурамазда
Арконцы
Есть балтийские славяне – арконцы. Среди них культы Поревита и Поренуты были одними из наиболее почитаемых. Поревиту и Поренуте было посвящено святилище Аркона. Почитали они также Радогаста (Радигощ, Радегаст), Святовита (Свентовит), Триглава. Триглав вместе с Арконой также покровительствует трём балтийским родам Рюрика, Синеуса и Трувора, отправившимся в Новгород.
Арслан
Лев - в монгольской мифологии - Царь зверей- Голова и ноги у него золотые, сердце находится снаружи тела, а лапе он держит шар из драгоценного камня – знак его достоинства. Встречается также у тюрков. Рустам у иранцев.Руслан по русски.
Артемида
Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
Артоксай
Вместе со своими братьями Липоксаем и Колоксаем считается родоначальником скифских племён, прапредков славян. Сын Геракла и Ехидны – девы змееголовой.
Архангелы
Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин "Архангелы" появляется впервые в грекоязычной иудейской литературе предхристианского времени (греч. извод "Книги Еноха" 20, 7) как передача выражений вроде ("великий князь") в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов (Дан. 12, 1); затем этот термин воспринимается новозаветными авторами (Иуд. 9; 1 Фесс. 4, 16) и более поздней христианской литературой. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Согласно христианской небесной иерархии, Архангелы занимают место непосредственно над ангелами. Религиозная традиция насчитывает семь архангелов. Главный здесь Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник») — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника — тот же символ сокрытого таинства. Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих. Реже упоминаются четыре других архангела. Уриил — это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам. Салафиил — имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками. Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой — бич, отгоняющий врагов. Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами. О семи небесных архангелах говорит и ветхозаветное предание. Их древнеиранская параллель — семь благих духов Аме ша Спента («бессмертных святых») находит соответствие мифологии Вед. Это указывает на индоевропейские истоки учения о семи архангелах, которое в свою очередь соотносится древнейшими представлениями людей о семеричной структур бытия как божественного, так и земного.
Архимандра
Дьявол, нечистая сила. «А что, если Архимандра приде?» (Тульск.).
Архонты
У греков «начальники», «правители». В христианских представлениях (особенно у гностиков) духи-мироправители. До эсхатологической катастрофы Земля находится во власти могущественных и таинственных, враждебных богу и человеку существ. Эта мысль довольно чётко выражена в канонических новозаветных книгах: сатана получает характерное наименование «архонт этого мира» (в традиционном переводе — «князь мира сего», Ио. 12, 31 и др.); речь идёт о духовной войне верующего на стороне бога «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфес. 6, 12), о бессилии «ангелов», «начал» и «властей» («сил») отлучить христианина от любви божьей (Рим. 8, 38—39; «начала», как и «начальства» в Эфес. 6, 12 — это греч лексический вариант слова «Архонт»). В ортодоксальной христианской системе Архонты безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола, как и он сам, они выступают как антагонисты бога-творца. Напротив, в гностических представлениях Архонты рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей (в этой своей двуединой роли Архонтов у гностиков сливаются с Яхве — богом Ветхого завета). Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации со стороны семи Архонтов (седьмица — космическое число, ср. также Иран. Амеша Спента, христ. архангелы), между которыми поделены как имена и эпитеты библейского единого бога, так и имена ветхозаветных пророков (Иао, т.е. Яхве, «говорил» через Самуила, Нафана, Иону и Михея, Саваоф — через Илию, Иоиля я Захарию; верховный среди Архонтов— Иалдаваоф, рассматриваемый как отец превзошедшего его Иисуса Христа,— через Моисея, Иисуса Навина, Амоса и Аввакума и т. д.). У офитов (ранняя гностическая секта) Архонты имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличьё; у Михаила лик льва, у Суриила — быка, у Рафаила — змия, у Гавриила — орла, у Фавфаваофа — медведя, уЕратаофа — пса, у Фарфаваофа или Оноила («осло-бог») — осла; между этой семёркой Архонтов стихии и народы поделены по жребию. Верховный Архонт, отождествляемый также с Абраксасом, дух космического целого, не будучи абсолютно злым, пребывал, однако, в греховном невежестве относительно существования бесконечно превосходящего его абсолютного бога, за которого принимал самого себя; вывести его из этого заблуждения призван его сын, превосходящий его мудростью и благостью. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон.
Арысь поле
Сказочное, быстрое, как ветер, существо, в которое обратилась молодая женщина, коварно заколдованная злой мачехой-ведьмой. Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи, только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи только и могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель — и только ее и видели! К счастью, муж красавицы похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего.
Асетник
Белорусское название русского овинника.
Асилка
Асилки (осилки, велеты) — богатыри-великаны. В мифах восточных славян упоминаются жившие в древние времена великаны, которые создавали реки, воздвигали горы. Когда же они сердились, вырывали с корнями деревья, сбрасывали камни с гор, устраивали бури и штормы. Играючи, бросали в небо булавы, чем вызывали гром. Возгордившись своей силой, великаны стали угрожать небесным богам, рассердили их и были ими уничтожены. По белорусскому поверью, «асилки» (богатыри-силачи) имеют в своем теле так называемые чертовы ребра. Асилки, осилки, велеты — в восточнославянской мифологии великаны-богатыри. Жили Асилки в древние времена и, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утесы и т.п. Возгордившись своей силой, Асилки стали угрожать Богу и были им уничтожены. В белорусских преданиях Асилки выкорчевывают деревья, откидывают или разбивают камни каменным оружием. Иногда за каменной стеной, разбитой Асилками, обнаруживали похищенных змеем людей. Фольклорные мотивы, связанные с Асилками (подбрасывание в небо булавы Асилками, отчего гремит гром, победа над змеем и т.п.), позволяют считать мифы об Асилках вариантами мифа о борьбе громовержца (см. Перун) с его противником, змеем. Название «Асилки» предположительно связано с индоевропейским корнем *ak - «камень, каменное небо».
Асмогенчиха
Знахарка (Забайк.) Знахарка, лечащая травами, прозвана Асмогенчихой из-за травы смоген (панцерия шерстистая), наделенной, по мнению забайкальцев, особо целительными свойствами.
Асмодей
Злой дух, соблазнитель, Дьявол, Сатана; бес.
Аспид Змей
Меч самосеек. В сказании о Вавилоне - граде меч - самосек носит название “Аспид-змей” и наделен чёртами оборотня (превращается в змея).
Аспид
По повериям древних, это крылатая змея, которая нос имеет птичий и два хобота. В старинных Азбуковниках встречается упоминание об аспиде - это змей (или змея, аспида) "крылатый, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит". То есть все кругом разрушится и опустошится. змея или змей; камень. «Раб Божий Фёдор вошел в жилище змея и там нашел свою мать, убранную как дева и украшенную золотом и серебром. Двенадцать больших змеи обвили ее, а перед ней была мерзкая змея аспида» (Житие Федора Тирона). Упоминания об аспидах, «пестрых змеях», «баснословных змеях-аспиках» встречаем в старинных азбуковниках и заговорах «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит». Одно из наиболее подробных описаний аспиды приведено М. Забылиным: «На мрачном, суровом, лесистом севере народная фантазия помещала змею аспиду; эта змея, по народному мнению, жила в печерских горах, не садилась па землю и на камень». Заговорить, уничтожить разрушающую все вокруг себя аспиду могли, по поверьям, колдуны, «знахари обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу»: «Пришедше же обаянницы, обаяти ю, и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя уголие горящее: да разжигают клещи и егда вострубят, тогда она засвищет, яко горы потряситися, и прилете к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнет хоботом... Мечущуюся „от трубного гласа“ аспиду знахари обаянники хваталп и держали раскаленными клещами, пока она не погибала». Некоторые исследователи (Н. Сумцов) считают, что змеи-летавцы и упыри народных поверий — существа, сходные с «книжным» аспидом. Аспид - не только змея, но и камень. Его описание приводится в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.). Нательный крест из камня аспида оберегал от лихорадки. Старинное значение слова «аспид» — «яшма, пестрый плитняк», — очень отдаленно, но перекликающееся с уральскими поверьями о змеях-«хозяйках» подземных недр, которые таятся среди камней, — приводит и В. Даль. У крестьян Архангельской губернии аспид — «ехидный», но опять-таки «связуется с представлением о змее». В какие края Аспид летать повадится, те места опустошит. Живет аспид в горах каменных и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелою, можно только сжечь. Аспид напоминает Змея Горыныча русских сказок, а также василиска — чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну — деву змееголовую, которая, по древнему преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая — трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти, и прапредков славян. По народному поверью, можно встретить в мрачных северных горах и что на землю он никогда не садиться, а только на камень. Заговорить и извести змея - разрушителя можно лишь "трубным гласом", от которого горы сотрясаются. Тогда оглушенного аспида колдун или знахарь хватал раскаленными клещами и удерживал, "пока змей не погибал".
Аспида
Одно из названии змея в заговорах.
Аспик
Аспид, Аспик, аспида.
Астрал
Волосыни — небесное созвездие — могло пониматься и как образ небесного стада, пасомого Солнцем или Месяцем, и как астрализованный образ женщины.
Асы
Северного происхождения, из тулейцев. По легендам они спустились из северных областей. В скандинавской мифологии асы - основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст. Асам — богам-воинам поклонялись герои и короли. Асами, кроме Одина были двадцать семь богов-воинов и двадцать две богини. В мифах наиболее известны Бальдр, Борр, Браги, Бури, Видар, Вали, Ве, Вили, Дагр, Деллин, Локи, Магни, Тор, Тюр, Форсети, Хед, Хеймдалль, а также богини Эйр, Идунн, Нотта, Сага, Сигинн, Соль, Фригг, Фрейя. Собственно, в скандинавской мифологии две группы богов - асы и ваны. Асы - жители небесного города Асгарда. В древности асы воевали с ванами, но затем решили заключить мир и обменялись богами. Асы отправили к ванам Хенира и Мимира, а ваны послали в Асгард Ньёрда, Фрейю, Фрейра и мудрого Квасира, похожего на русского Квасуру, к тому времени уже активно культивировавшимся среди руссов и славян в течение тысячи лет, со времён скифов.
Атаман Рощин
По русскому преданию, атаман разбойников и колдун Рощин зарыл во Владимирской губ. много кладов, причем каждый раз клал на крышку сундука с золотом отрубленную Голову человека, который как бы становился сторожем сокровища.
Атаман
В Ведах - Атманиведана - жертвенность, предание себя Богу. В русских поверьях есть атаман леших, ветер – атаман.
Атлантыъ
В греческой мифологии Атлантида - мифический остров в Атлантическом океане, населенный атлантами; за непомерную гордость Зевс наказал их, они вместе с островом были поглощены Океаном. Атлантида часто отождествлялась с "островом блаженных", куда Зевс поселил после смерти людей четвертого века, которые при жизни были героями-полубогами. На островах блаженных живут они счастливой жизнью. Плодородная земля дает им трижды в год сладкие, как мед, плоды. Современные ученые до сих пор хотят узнать, какой же остров на самом деле был Атлантидой и что за люди населяли его, но история древности до сих пор прочно хранит свои тайны. Жители затонувшей Атлантиды, появились и в новое время. Часто о них упоминают в книгах и статьях. Ранние атланты, изображенные на данном рисунке, были ростом от трёх до четырёх метров, имели массивную грудную клетку, втянутый половой орган, у них были перепонки до половины Пальцев рук, а ступни ног имели листообразную форму. Видимо, они вели полуводный образ жизни... Нос у них был клапановидный. Цивилизация их погибла 850 000 лет тому назад, но на одном острове (Атлантиде) они сохранились до 10-го тысячелетия до н.э. Атланты делились на 4 расы: желтую, черную, красную и коричневую, между которыми постоянно шли войны. Главным оружием в этих войнах был гипноз, так как они имели развитый «третий глаз» --- орган настройки на частоты психической энергии». Об атлантах писали и до Платона, об этой удивительной стране повествуют мифы, отличные от платоновских. Атланты пережили катастрофу - потоп, крупнейший из когда-либо бывших в историческое время. Время потопа согласно геологическим данным приблизительно определяется промежутком между V и II тысячелетием до нашей эры. Населял Атлантиду высокоразвитый народ - атланты, точнее - хатты, протохетты. Культура атлантов оказала огромное влияние на культуру многих окружающих народов в том числе и праславян. Поскольку славяне также народ ведической культуры, которые к тому же соприкасались и с античным миром, и с древними хаттами, они сохранили память об атлантах и об Атлантиде - как о рае, или, по-славянски: Ирии. Древним славянам были известны атланты-титаны - древние великаны, жившие на Земле до Потопа. Это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов. Остатки великой цивилизации атлантов были поглощены ордами хеттов-ариев, потом хетты были разгромлены "народами моря" (судя по-всему - киммерийцами) в XII веке до нашей эры. Затем хетты попали в зависимость от Ассирии. После Потопа культура атлантов, их космогонические представления, их верования наследуются хеттами - жителями Малой Азии. С атлантами, видимо, следует соотносить протохеттское племя хаттили. Само имя "атланты" - это эллинское осмысление имени хаттили. "Атил" греческому слуху могло показаться созвучным со словом "атлант", что означает по-гречески - неодолимый. Имя Аттила носил гуннский вождь и русская река Волга.
Атмосферные персонажи
Управляют градовыми тучами и ливнями. Из Двоедушников.
Аука
Это Дух леса, который, в отличие от прочей нежити, не спит ни зимой, ни летом. Сам Аука маленький, пузатенький, щеки надутые. Живет он в избушке, проконопаченной золотым мохом, вода круглый год от талого льда, помело — медвежья лапа. Зимой ему особое раздолье, когда лешие спят! Любимым занятием ауки всегда были шутки и розыгрыши – зимой он морочит голову потерявшемуся в лесу человеку, отзывается ауканьем сразу с нескольких сторон. Того и гляди заведет в глушь или бурелом. Вселит надежду на спасение, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснет сладким морозным сном, обо всем забыв. Не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником. Как крикнешь в морозном воздухе — со всех сторон «аукнет», заведёт в глушь. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти. Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень добродушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. В избушке лесного духа, которая обычно находится в глухой чаще, тепло даже в самый лютый мороз. Аука не только уводит с дороги людей (он путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей дороги) – он очень любит шутить, балагурить, но нередко может и напугать. Аука в избушке живёт, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него – Медведева лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки. Аука затейный: знает много мудрёных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернётся и охоч попугать, инда страшно.
Аум
Ом. Оум. Имя Всевышнего. Космический Абсолют. Согласно Ведам - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.
Аушра
У литовских славян - утренняя заря.
Афанасий
В день Афанасия зимнего (18.1) женщины сообща варили кашу из Зерна, часть ее закапывали в землю для плодородия (Родопы).
Ахеронт
Греческий Ахерон, Αχέρων. "Лишь один человек однажды видел чудовище Ахерона — произошло это в ирландском городе Корке. Первоначальный вариант этой истории, написанный на гэльском языке, ныне утерян, но некий монах-бенедиктинец из Регенсбурга (Ратисбоны) перевел ее на латинский, и благодаря его переводу история эта была переложена на многие языки, в том числе на шведский, испанский и русский (Ахеронт). Сохранилось более полусотни рукописей латинской версии, которые в основном совпадают. Считается, что она стала одним из источников Дантовой поэмы. В десятой песне "Одиссеи" это одна из рек ада, текущая на западной окраине населенного мира. Согласно одному мифу, Ахерон это терпящий наказание титан; согласно другому, более раннему, он обитает у Южного полюса, под созвездиями антиподов. У этрусков были "книги судьбы", наставления в науке гадания, и "книги Ахерона", наставления душе после смерти тела. Со временем Ахерон стал наименованием ада. Ахерон выше любой горы. Глаза его пылают огнем, а рот так огромен, что в нем уместились бы девять тысяч человек. Двое человек, обреченных проклятью, поддерживают, подобно столпам или атлантам, его рот раскрытым; один стоит на ногах, другой — на голове. В нутро его ведут три глотки — все три изрыгают неугасимый огонь. Из утробы чудовища исходят немолчные вопли бесчисленных проглоченных им проклятых душ. В утробе Ахерона поток других душ, там слёзы, мрак, скрежет зубовный, огонь, жар нестерпимый, ледяной холод, псы, медведи, львы и змеи. Ахеронт - ад есть некий зверь, вмещающий в себя других зверей.
Ахоры
Овражные гномы — или ахоры, как их еще называли, — были воистину жалкими существами. Они составляли низшую касту в иерархии гномских племен; они жили по всей стране, ютясь в нищете и грязи, заселяя места, покинутые всеми остальными живыми существами — даже животными. Как все гномы, они жили кланами; иногда несколько кланов селилось сообща, подчиняясь каждый своему вождю, либо одному наиболее могущественному. Мужчины и женщины были одинаково уродливы и оборваны; женщины отличались разве что отсутствием бороденок да юбками по колено длиной. Впрочем, несмотря на крайнюю нищету, овражные гномы не знали уныния." Ахоры обладали коренастыми низкорослыми фигурками. "Овражные гномы — как и большинство гномских народов вообще — вряд ли склонны хранить верность кому-либо, кроме своего собственного вождя." "Умишко у них, чего уж там, куцый, но зато они великолепно помнят все, что когда-либо видели или слышали. Вся штука в том, чтобы вытрясти из них вразумительные сведения..." Гениальные математические способности ахоров обычно ограничиваются числом "2": "— Один, — сказал он и показал палец. — И один. И один. И один. — Растопырил четыре пальца и торжествующе заявил: — Два!".
Ахоха
Лихорадка. Одно из имен двенадцати сестер-лихорадок, «дочерей Иродовых», которые представляют собой персонификации разных проявлений болезни. Слово Ахоха, видимо, связано с греческим axos — «физическая боль, страдание».
Ахурамазда
Ормазд ("господь премудрый"), в древнеиранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов, жрец, творящий мир усилием или посредством мысли; он требовал себе молитвы, произнесенной перед священным огнем; жертвоприношением в честь Ахурамазды могло быть лишь возлияние сока хаомы (обожествленного галюциногенного напитка) с молоком. В учении Заратуштры Ахурамазде отводится важнейшая роль посредника между небом и землей, судьи на последнем страшном суде. О грядущей победе бога и его приверженцев над силами зла и об ответственности каждого живущего существа перед Ахурамаздой говорят многие мифы, причем видимым его воплощением называют огонь, небесные воды именуют его женами и величают Ахурамазду отцом низших божеств Аши, Митры, Рашну и Страоши. Судя по письменным источникам и рельефам, бога можно трактовать как царя-миродержца, "всемогущего, Великого, победоносного", и как олицетворение небесной звездной тверди. Если придерживаться версии о том, что последний Заратуштра родился где-то между Волгой и Уралом, то имеет проследить взаимовлияние отдельных черт этого божества с божествами Поволжья и Сибири. На известном барельефе со львами V-VI вв. до н.э. Ахурамазда представлен в виде божественной птицы. Скорее всего – это его инкарнация. Вполне приемлемый факт для установления его родства с поверьями России.
Есть балтийские славяне – арконцы. Среди них культы Поревита и Поренуты были одними из наиболее почитаемых. Поревиту и Поренуте было посвящено святилище Аркона. Почитали они также Радогаста (Радигощ, Радегаст), Святовита (Свентовит), Триглава. Триглав вместе с Арконой также покровительствует трём балтийским родам Рюрика, Синеуса и Трувора, отправившимся в Новгород.
Арслан
Лев - в монгольской мифологии - Царь зверей- Голова и ноги у него золотые, сердце находится снаружи тела, а лапе он держит шар из драгоценного камня – знак его достоинства. Встречается также у тюрков. Рустам у иранцев.Руслан по русски.
Артемида
Греки называли дочь Перуна Девану Артемидой и признавали, что Охотница Девана — славянская богиня. Мать-дочь Ладу и Лелю часто сопоставляют с Латоной и Артемидой и со славянскими роженицами. В поучениях против язычества среди прочих богов Сварожич упомянут рядом с Артемидой.
Артоксай
Вместе со своими братьями Липоксаем и Колоксаем считается родоначальником скифских племён, прапредков славян. Сын Геракла и Ехидны – девы змееголовой.
Архангелы
Слово это греческого происхождения и переводится как «ангелоначальники», «старшие ангелы». Термин "Архангелы" появляется впервые в грекоязычной иудейской литературе предхристианского времени (греч. извод "Книги Еноха" 20, 7) как передача выражений вроде ("великий князь") в приложении к Михаилу ветхозаветных текстов (Дан. 12, 1); затем этот термин воспринимается новозаветными авторами (Иуд. 9; 1 Фесс. 4, 16) и более поздней христианской литературой. Церковная традиция различает девять чинов ангельских: Серафимы, Херувимы и Престолы (высшая категория); чины Господства, Силы и Власти (средняя); чины Начала, Архангелы и Ангелы (низшая). Последние стоят ближе всего к людям, наставляют и поддерживают их. Согласно христианской небесной иерархии, Архангелы занимают место непосредственно над ангелами. Религиозная традиция насчитывает семь архангелов. Главный здесь Михаил-архистратиг (греч. «верховный военачальник») — предводитель воинств ангелов и людей в их вселенской битве с Сатаной. Оружием Михаила служит пламенный меч. Архангел Гавриил известен более всего участием в Благовещении Деве Марии о рождении Иисуса Христа. Как вестника сокровенных тайн мира, его изображают с цветущей ветвью, с зеркалом (отражение тоже способ познания), а иногда со свечой внутри светильника — тот же символ сокрытого таинства. Архангел Рафаил известен как небесный целитель и утешитель страждущих. Реже упоминаются четыре других архангела. Уриил — это небесный огонь, покровитель тех, кто посвятил себя наукам и искусствам. Салафиил — имя верховного служителя, с которым связано молитвенное вдохновение. На иконах его пишут в молитвенной позе, с крестообразно сложенными на груди руками. Архангел Иегудиил благословляет подвижников, охраняет их от сил зла. В правой руке у него золотой венец как символ благословения, в левой — бич, отгоняющий врагов. Варахиилу отведена роль раздатчика вышних благ простым труженикам, прежде всего земледельцам. Его изображают с розовыми цветами. О семи небесных архангелах говорит и ветхозаветное предание. Их древнеиранская параллель — семь благих духов Аме ша Спента («бессмертных святых») находит соответствие мифологии Вед. Это указывает на индоевропейские истоки учения о семи архангелах, которое в свою очередь соотносится древнейшими представлениями людей о семеричной структур бытия как божественного, так и земного.
Архимандра
Дьявол, нечистая сила. «А что, если Архимандра приде?» (Тульск.).
Архонты
У греков «начальники», «правители». В христианских представлениях (особенно у гностиков) духи-мироправители. До эсхатологической катастрофы Земля находится во власти могущественных и таинственных, враждебных богу и человеку существ. Эта мысль довольно чётко выражена в канонических новозаветных книгах: сатана получает характерное наименование «архонт этого мира» (в традиционном переводе — «князь мира сего», Ио. 12, 31 и др.); речь идёт о духовной войне верующего на стороне бога «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Эфес. 6, 12), о бессилии «ангелов», «начал» и «властей» («сил») отлучить христианина от любви божьей (Рим. 8, 38—39; «начала», как и «начальства» в Эфес. 6, 12 — это греч лексический вариант слова «Архонт»). В ортодоксальной христианской системе Архонты безусловно преданы злу, это вполне недвусмысленно бесы, слуги дьявола, как и он сам, они выступают как антагонисты бога-творца. Напротив, в гностических представлениях Архонты рассматриваются, во-первых, как существа амбивалентные, власть которых хотя и должна быть преодолена «совершенным» гностиком, но находится с замыслами бога в очень сложных отношениях, и, во-вторых, как творцы материального космоса, а заодно и нравственного закона как системы запретов и заповедей (в этой своей двуединой роли Архонтов у гностиков сливаются с Яхве — богом Ветхого завета). Это особенно явно в той гностической системе, которая рассматривает Ветхий завет как продукт инспирации со стороны семи Архонтов (седьмица — космическое число, ср. также Иран. Амеша Спента, христ. архангелы), между которыми поделены как имена и эпитеты библейского единого бога, так и имена ветхозаветных пророков (Иао, т.е. Яхве, «говорил» через Самуила, Нафана, Иону и Михея, Саваоф — через Илию, Иоиля я Захарию; верховный среди Архонтов— Иалдаваоф, рассматриваемый как отец превзошедшего его Иисуса Христа,— через Моисея, Иисуса Навина, Амоса и Аввакума и т. д.). У офитов (ранняя гностическая секта) Архонты имеют отчасти имена архангелов и зооморфное обличьё; у Михаила лик льва, у Суриила — быка, у Рафаила — змия, у Гавриила — орла, у Фавфаваофа — медведя, уЕратаофа — пса, у Фарфаваофа или Оноила («осло-бог») — осла; между этой семёркой Архонтов стихии и народы поделены по жребию. Верховный Архонт, отождествляемый также с Абраксасом, дух космического целого, не будучи абсолютно злым, пребывал, однако, в греховном невежестве относительно существования бесконечно превосходящего его абсолютного бога, за которого принимал самого себя; вывести его из этого заблуждения призван его сын, превосходящий его мудростью и благостью. Иногда, как в гностической системе Василида, образ верховного Архонта раздваивается на «великого Архонта», царившего от Адама до Моисея, и «второго Архонта», даровавшего при Моисее Закон.
Арысь поле
Сказочное, быстрое, как ветер, существо, в которое обратилась молодая женщина, коварно заколдованная злой мачехой-ведьмой. Арысь-поле сделалась предводительницей звериной стаи, только изредка, по ночам, прибегала домой, чтобы покормить своего ребенка. Три ночи только и могла Арысь-поле превращаться в женщину, а потом должна была убежать за тридевять земель — и только ее и видели! К счастью, муж красавицы похитил у ведьмы чародейный прутик, трижды ударил им заколдованную жену — она перекинулась через голову и вновь обернулась той же красавицей, еще лучше прежнего.
Асетник
Белорусское название русского овинника.
Асилка
Асилки (осилки, велеты) — богатыри-великаны. В мифах восточных славян упоминаются жившие в древние времена великаны, которые создавали реки, воздвигали горы. Когда же они сердились, вырывали с корнями деревья, сбрасывали камни с гор, устраивали бури и штормы. Играючи, бросали в небо булавы, чем вызывали гром. Возгордившись своей силой, великаны стали угрожать небесным богам, рассердили их и были ими уничтожены. По белорусскому поверью, «асилки» (богатыри-силачи) имеют в своем теле так называемые чертовы ребра. Асилки, осилки, велеты — в восточнославянской мифологии великаны-богатыри. Жили Асилки в древние времена и, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утесы и т.п. Возгордившись своей силой, Асилки стали угрожать Богу и были им уничтожены. В белорусских преданиях Асилки выкорчевывают деревья, откидывают или разбивают камни каменным оружием. Иногда за каменной стеной, разбитой Асилками, обнаруживали похищенных змеем людей. Фольклорные мотивы, связанные с Асилками (подбрасывание в небо булавы Асилками, отчего гремит гром, победа над змеем и т.п.), позволяют считать мифы об Асилках вариантами мифа о борьбе громовержца (см. Перун) с его противником, змеем. Название «Асилки» предположительно связано с индоевропейским корнем *ak - «камень, каменное небо».
Асмогенчиха
Знахарка (Забайк.) Знахарка, лечащая травами, прозвана Асмогенчихой из-за травы смоген (панцерия шерстистая), наделенной, по мнению забайкальцев, особо целительными свойствами.
Асмодей
Злой дух, соблазнитель, Дьявол, Сатана; бес.
Аспид Змей
Меч самосеек. В сказании о Вавилоне - граде меч - самосек носит название “Аспид-змей” и наделен чёртами оборотня (превращается в змея).
Аспид
По повериям древних, это крылатая змея, которая нос имеет птичий и два хобота. В старинных Азбуковниках встречается упоминание об аспиде - это змей (или змея, аспида) "крылатый, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит". То есть все кругом разрушится и опустошится. змея или змей; камень. «Раб Божий Фёдор вошел в жилище змея и там нашел свою мать, убранную как дева и украшенную золотом и серебром. Двенадцать больших змеи обвили ее, а перед ней была мерзкая змея аспида» (Житие Федора Тирона). Упоминания об аспидах, «пестрых змеях», «баснословных змеях-аспиках» встречаем в старинных азбуковниках и заговорах «Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит». Одно из наиболее подробных описаний аспиды приведено М. Забылиным: «На мрачном, суровом, лесистом севере народная фантазия помещала змею аспиду; эта змея, по народному мнению, жила в печерских горах, не садилась па землю и на камень». Заговорить, уничтожить разрушающую все вокруг себя аспиду могли, по поверьям, колдуны, «знахари обаянники», которые использовали нелюбовь аспиды к «трубному гласу»: «Пришедше же обаянницы, обаяти ю, и копают ямы, и садятся в ямы с трубами, и покрывают дном железным и замазываются суглинком, и ставят у себя уголие горящее: да разжигают клещи и егда вострубят, тогда она засвищет, яко горы потряситися, и прилете к яме, ухо свое приложит на землю, а другое заткнет хоботом... Мечущуюся „от трубного гласа“ аспиду знахари обаянники хваталп и держали раскаленными клещами, пока она не погибала». Некоторые исследователи (Н. Сумцов) считают, что змеи-летавцы и упыри народных поверий — существа, сходные с «книжным» аспидом. Аспид - не только змея, но и камень. Его описание приводится в «Книге, глаголемой прохладный вертоград» (XVII в.). Нательный крест из камня аспида оберегал от лихорадки. Старинное значение слова «аспид» — «яшма, пестрый плитняк», — очень отдаленно, но перекликающееся с уральскими поверьями о змеях-«хозяйках» подземных недр, которые таятся среди камней, — приводит и В. Даль. У крестьян Архангельской губернии аспид — «ехидный», но опять-таки «связуется с представлением о змее». В какие края Аспид летать повадится, те места опустошит. Живет аспид в горах каменных и на землю никогда не садится: только на камень. Его невозможно убить стрелою, можно только сжечь. Аспид напоминает Змея Горыныча русских сказок, а также василиска — чудовищного змия, убивающего одним взглядом, и Ехидну — деву змееголовую, которая, по древнему преданию, родила от Геракла Артоксая, Липоксая и Колоксая — трех родоначальников скифских племен, а значит, отчасти, и прапредков славян. По народному поверью, можно встретить в мрачных северных горах и что на землю он никогда не садиться, а только на камень. Заговорить и извести змея - разрушителя можно лишь "трубным гласом", от которого горы сотрясаются. Тогда оглушенного аспида колдун или знахарь хватал раскаленными клещами и удерживал, "пока змей не погибал".
Аспида
Одно из названии змея в заговорах.
Аспик
Аспид, Аспик, аспида.
Астрал
Волосыни — небесное созвездие — могло пониматься и как образ небесного стада, пасомого Солнцем или Месяцем, и как астрализованный образ женщины.
Асы
Северного происхождения, из тулейцев. По легендам они спустились из северных областей. В скандинавской мифологии асы - основная группа богов во главе с Одином, отцом большинства асов, которые любили, сражались и умирали, поскольку, подобно людям, не обладали бессмертием. Эти боги противопоставляются ванам (богам плодородия), великанам (етунам), карликам (цвергам), а также женским божествам — дисам, норнам и валькириям. Они жили в небесной крепости Асгард, которая соединялась с землей людей, Мидгардом, радужным мостом Биврёст. Асам — богам-воинам поклонялись герои и короли. Асами, кроме Одина были двадцать семь богов-воинов и двадцать две богини. В мифах наиболее известны Бальдр, Борр, Браги, Бури, Видар, Вали, Ве, Вили, Дагр, Деллин, Локи, Магни, Тор, Тюр, Форсети, Хед, Хеймдалль, а также богини Эйр, Идунн, Нотта, Сага, Сигинн, Соль, Фригг, Фрейя. Собственно, в скандинавской мифологии две группы богов - асы и ваны. Асы - жители небесного города Асгарда. В древности асы воевали с ванами, но затем решили заключить мир и обменялись богами. Асы отправили к ванам Хенира и Мимира, а ваны послали в Асгард Ньёрда, Фрейю, Фрейра и мудрого Квасира, похожего на русского Квасуру, к тому времени уже активно культивировавшимся среди руссов и славян в течение тысячи лет, со времён скифов.
Атаман Рощин
По русскому преданию, атаман разбойников и колдун Рощин зарыл во Владимирской губ. много кладов, причем каждый раз клал на крышку сундука с золотом отрубленную Голову человека, который как бы становился сторожем сокровища.
Атаман
В Ведах - Атманиведана - жертвенность, предание себя Богу. В русских поверьях есть атаман леших, ветер – атаман.
Атлантыъ
В греческой мифологии Атлантида - мифический остров в Атлантическом океане, населенный атлантами; за непомерную гордость Зевс наказал их, они вместе с островом были поглощены Океаном. Атлантида часто отождествлялась с "островом блаженных", куда Зевс поселил после смерти людей четвертого века, которые при жизни были героями-полубогами. На островах блаженных живут они счастливой жизнью. Плодородная земля дает им трижды в год сладкие, как мед, плоды. Современные ученые до сих пор хотят узнать, какой же остров на самом деле был Атлантидой и что за люди населяли его, но история древности до сих пор прочно хранит свои тайны. Жители затонувшей Атлантиды, появились и в новое время. Часто о них упоминают в книгах и статьях. Ранние атланты, изображенные на данном рисунке, были ростом от трёх до четырёх метров, имели массивную грудную клетку, втянутый половой орган, у них были перепонки до половины Пальцев рук, а ступни ног имели листообразную форму. Видимо, они вели полуводный образ жизни... Нос у них был клапановидный. Цивилизация их погибла 850 000 лет тому назад, но на одном острове (Атлантиде) они сохранились до 10-го тысячелетия до н.э. Атланты делились на 4 расы: желтую, черную, красную и коричневую, между которыми постоянно шли войны. Главным оружием в этих войнах был гипноз, так как они имели развитый «третий глаз» --- орган настройки на частоты психической энергии». Об атлантах писали и до Платона, об этой удивительной стране повествуют мифы, отличные от платоновских. Атланты пережили катастрофу - потоп, крупнейший из когда-либо бывших в историческое время. Время потопа согласно геологическим данным приблизительно определяется промежутком между V и II тысячелетием до нашей эры. Населял Атлантиду высокоразвитый народ - атланты, точнее - хатты, протохетты. Культура атлантов оказала огромное влияние на культуру многих окружающих народов в том числе и праславян. Поскольку славяне также народ ведической культуры, которые к тому же соприкасались и с античным миром, и с древними хаттами, они сохранили память об атлантах и об Атлантиде - как о рае, или, по-славянски: Ирии. Древним славянам были известны атланты-титаны - древние великаны, жившие на Земле до Потопа. Это Святогор, Златогорка, Горыня, Дубыня и Усыня, Кащей. С этими богами боролись боги славян, подобно тому, как боги греков противостояли гигантам и титанам. "Допотопные" мифы (события в "Песнях птицы Гамаюн" заканчиваются Всемирным Потопом) повествуют о борьбе ариев-праславян и атлантов-титанов. Остатки великой цивилизации атлантов были поглощены ордами хеттов-ариев, потом хетты были разгромлены "народами моря" (судя по-всему - киммерийцами) в XII веке до нашей эры. Затем хетты попали в зависимость от Ассирии. После Потопа культура атлантов, их космогонические представления, их верования наследуются хеттами - жителями Малой Азии. С атлантами, видимо, следует соотносить протохеттское племя хаттили. Само имя "атланты" - это эллинское осмысление имени хаттили. "Атил" греческому слуху могло показаться созвучным со словом "атлант", что означает по-гречески - неодолимый. Имя Аттила носил гуннский вождь и русская река Волга.
Атмосферные персонажи
Управляют градовыми тучами и ливнями. Из Двоедушников.
Аука
Это Дух леса, который, в отличие от прочей нежити, не спит ни зимой, ни летом. Сам Аука маленький, пузатенький, щеки надутые. Живет он в избушке, проконопаченной золотым мохом, вода круглый год от талого льда, помело — медвежья лапа. Зимой ему особое раздолье, когда лешие спят! Любимым занятием ауки всегда были шутки и розыгрыши – зимой он морочит голову потерявшемуся в лесу человеку, отзывается ауканьем сразу с нескольких сторон. Того и гляди заведет в глушь или бурелом. Вселит надежду на спасение, а сам водит до тех пор, пока не утомится человек и не уснет сладким морозным сном, обо всем забыв. Не прочь подшутить над случайным прохожим или заплутавшим грибником. Как крикнешь в морозном воздухе — со всех сторон «аукнет», заведёт в глушь. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует внимательно прислушиваться и по голосу отличать знакомого человека от лесной нечисти. Однако, несмотря на такую характеристику, аука очень добродушен. Если перечитать старинные русские сказания, в этом легко убедиться. В избушке лесного духа, которая обычно находится в глухой чаще, тепло даже в самый лютый мороз. Аука не только уводит с дороги людей (он путает следы и отводит человека далеко в сторону от проезжей дороги) – он очень любит шутить, балагурить, но нередко может и напугать. Аука в избушке живёт, а изба у него с золотым мхом, а вода у него круглый год от весеннего льда, помело у него – Медведева лапа, бойко выходит дым из трубы, и в морозы тепло у Ауки. Аука затейный: знает много мудрёных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернётся и охоч попугать, инда страшно.
Аум
Ом. Оум. Имя Всевышнего. Космический Абсолют. Согласно Ведам - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.
Аушра
У литовских славян - утренняя заря.
Афанасий
В день Афанасия зимнего (18.1) женщины сообща варили кашу из Зерна, часть ее закапывали в землю для плодородия (Родопы).
Ахеронт
Греческий Ахерон, Αχέρων. "Лишь один человек однажды видел чудовище Ахерона — произошло это в ирландском городе Корке. Первоначальный вариант этой истории, написанный на гэльском языке, ныне утерян, но некий монах-бенедиктинец из Регенсбурга (Ратисбоны) перевел ее на латинский, и благодаря его переводу история эта была переложена на многие языки, в том числе на шведский, испанский и русский (Ахеронт). Сохранилось более полусотни рукописей латинской версии, которые в основном совпадают. Считается, что она стала одним из источников Дантовой поэмы. В десятой песне "Одиссеи" это одна из рек ада, текущая на западной окраине населенного мира. Согласно одному мифу, Ахерон это терпящий наказание титан; согласно другому, более раннему, он обитает у Южного полюса, под созвездиями антиподов. У этрусков были "книги судьбы", наставления в науке гадания, и "книги Ахерона", наставления душе после смерти тела. Со временем Ахерон стал наименованием ада. Ахерон выше любой горы. Глаза его пылают огнем, а рот так огромен, что в нем уместились бы девять тысяч человек. Двое человек, обреченных проклятью, поддерживают, подобно столпам или атлантам, его рот раскрытым; один стоит на ногах, другой — на голове. В нутро его ведут три глотки — все три изрыгают неугасимый огонь. Из утробы чудовища исходят немолчные вопли бесчисленных проглоченных им проклятых душ. В утробе Ахерона поток других душ, там слёзы, мрак, скрежет зубовный, огонь, жар нестерпимый, ледяной холод, псы, медведи, львы и змеи. Ахеронт - ад есть некий зверь, вмещающий в себя других зверей.
Ахоры
Овражные гномы — или ахоры, как их еще называли, — были воистину жалкими существами. Они составляли низшую касту в иерархии гномских племен; они жили по всей стране, ютясь в нищете и грязи, заселяя места, покинутые всеми остальными живыми существами — даже животными. Как все гномы, они жили кланами; иногда несколько кланов селилось сообща, подчиняясь каждый своему вождю, либо одному наиболее могущественному. Мужчины и женщины были одинаково уродливы и оборваны; женщины отличались разве что отсутствием бороденок да юбками по колено длиной. Впрочем, несмотря на крайнюю нищету, овражные гномы не знали уныния." Ахоры обладали коренастыми низкорослыми фигурками. "Овражные гномы — как и большинство гномских народов вообще — вряд ли склонны хранить верность кому-либо, кроме своего собственного вождя." "Умишко у них, чего уж там, куцый, но зато они великолепно помнят все, что когда-либо видели или слышали. Вся штука в том, чтобы вытрясти из них вразумительные сведения..." Гениальные математические способности ахоров обычно ограничиваются числом "2": "— Один, — сказал он и показал палец. — И один. И один. И один. — Растопырил четыре пальца и торжествующе заявил: — Два!".
Ахоха
Лихорадка. Одно из имен двенадцати сестер-лихорадок, «дочерей Иродовых», которые представляют собой персонификации разных проявлений болезни. Слово Ахоха, видимо, связано с греческим axos — «физическая боль, страдание».
Ахурамазда
Ормазд ("господь премудрый"), в древнеиранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов, жрец, творящий мир усилием или посредством мысли; он требовал себе молитвы, произнесенной перед священным огнем; жертвоприношением в честь Ахурамазды могло быть лишь возлияние сока хаомы (обожествленного галюциногенного напитка) с молоком. В учении Заратуштры Ахурамазде отводится важнейшая роль посредника между небом и землей, судьи на последнем страшном суде. О грядущей победе бога и его приверженцев над силами зла и об ответственности каждого живущего существа перед Ахурамаздой говорят многие мифы, причем видимым его воплощением называют огонь, небесные воды именуют его женами и величают Ахурамазду отцом низших божеств Аши, Митры, Рашну и Страоши. Судя по письменным источникам и рельефам, бога можно трактовать как царя-миродержца, "всемогущего, Великого, победоносного", и как олицетворение небесной звездной тверди. Если придерживаться версии о том, что последний Заратуштра родился где-то между Волгой и Уралом, то имеет проследить взаимовлияние отдельных черт этого божества с божествами Поволжья и Сибири. На известном барельефе со львами V-VI вв. до н.э. Ахурамазда представлен в виде божественной птицы. Скорее всего – это его инкарнация. Вполне приемлемый факт для установления его родства с поверьями России.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home