Буква Б. Боли Бошка 0 Бычок
Боли – бошка
Дух леса, живущий в ягодных местах, пуще всего на клюкве да бруснике. Сам он большеголовый, рукастый, неуклюжий, одежка — рвань в заплатах. Носик востренький, а глаза — не поймешь, не то печальные, не то хитрые. Прикинется жалконьким старичком, выйдет навстречу и просит помочь найти утерянную кошелку, корзинку или еще что-нибудь. Нельзя поддаваться на его уговоры, как бы ни умолял. Уступишь — начнешь о его потере думать, смотреть по сторонам, наклоняться, искать — вскочит боли-бошка на шею, голову петлей стянет, будет водить по лесу. Голова разболится, заблудишься и вовсе пропадешь. Весь измоздёлый, карла, квёлый, как палый лист, птичья губа — Боли-бошка, — востренький носик, сам рукастый, а глаза будто печальные, хитрые-хитрые.
Болотная баба
Дух болота, «хозяйка» болота; «хозяйка» тундры (Сев.). В ряде районов России болотная баба напоминает болотницу. Вповерьях Вологодчины образ болотной «хозяйки» сливается с образом «вольной старухи», лешачихи: «Вольная старуха в шестьдесят шестом году с болота-то вышла. Голова что кузов». В Поморье болотная баба — «хозяйка» тундры.
Болотник
Болотный. Болото. Болотяник. По кашубским поверьям, блотник - это злой дух, род лешего или водяного, живущего в болоте. Он появлялся в образе черного человека с фонарем в руках, который, освещая дорогу путникам , сбивал их с пути и заводил в болото. Появляются у кашубов особенно часто на дороге, там сбивают человека с пути. Болотник, освещая Дорогу фонарем, зовет: «Здесь дорога домой, здесь дорога домой...». Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны. У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Выше оржавиника живет вировник (ср. вир - "глубокое место в болоте, реке") и еще выше - болотник. Ср. витебскую поговорку: "Ня з виру и ни з болота, а з самой оржавини!" (о самом "первостатейном" черте).
Болотники и болотницы
Их еще называют кикиморами и хмырями болотными, караконджалами. Спутники и помощники Лиха Одноглазого. От них добра не жди. Караконджалы, рогатые, косматые, безобразные, нападают на людей на болоте, ездят на них верхом до первых петухов. Болотники и болотницы заманивают людей в трясину. Чаще болотниками именуются различные мифологические персонажи, обитающие в болоте и сохраняющие свои обычные характерно гики, а также нечистая сила неопределенного, расплывчатого облика Болотные «хозяева» в народных воззрениях нередко смешиваются с лешими, водяными, а называются при этом чертями. На Новгородчине полагали, что на болотах «живут болотные духи. По ночам они зажигают огни на болотах и заманивают к себе людей».
Болотников
Иван Болотников, руководитель крестьянской войны 1606–1607 гг., продолжающий после казни «жить» в реке Онеге. Предание онежских крестьян переосмысливает факт ссылки Ивана Болотникова в Каргополь (1608 г.), где он был ослеплен и утоплен. Подобно многим «неуспокоенным умершим» чья жизнь насильственно прерывается раньше срока, в поверьях местных жителей Болотников становится «вечным обитателем» Болотникова берега. С тех пор несчастный этот берег. Каждое лето кто-нибудь да утонет с него... будто Болотников к себе тянет. Старики скажут: „Новое войско себе набирает!“».
Болотница
Омутница, лопатница. Дева-утопленница, живущая на болоте. молодая женщина, увлекающая людей в болото. Её чёрные волосы раскинуты по нагим плечам и убраны осокой и незабудками. Растрёпа и нечёса, бледнолицая с зелёными глазами, всегда голая и готовая завлекать людей к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и потопить их в трясине. Болотницы могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищать у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна. Ей иногда приписывали длинные руки, тело покрыто шерстью, хвост тоже длинный, крючком. Болотница - родная сестра русалкам, тоже водяница, только живет она на болоте, в белоснежном цветке кувшинки с котел величиной. Она неописуемо прекрасна, бесстыдна и прельстительна, а в цветке сидит, чтобы спрятать от человека гусиные свои ноги, вдобавок — с черными перепонками. Завидев человека, болотница начинает горько плакать, так что всякому хочется ее утешить, но стоит сделать к ней хоть шаг по болотине, как злодейка набросится, задушит в объятиях и утащит в топь, в пучину. В поверьях некоторых районов России отмечены болотник и болотница, «специализирующиеся» на затаскивании людей в тресину. Однако сведения о подобных существах немногочисленны. В поверьях Нижегородской губернии коварная болотница «из себя такая красавица, какой не найдешь в крещеном миру», но с гусиными ногами. Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны. В огромном моховом болоте Муромского уезда «неоднократно видят русалок», схожих по облику, действиям и с болотницами, и с водяницами. «Расчесывая свои длинные волосы», русалки «кличут к себе путников на разные голоса и губят оплошавших» (Влад.) (Добрынкина).
Болотные водяные духи
Широко известный в западно - и восточнославянских быличках сюжет о сбившемся в ночное время с пути человеке, которого нечистая сила заводит в непроходимые места, болота, топи, обычно связан с действиями чёрта, а также болотных, водяных или лесных духов, душ умерших, блуждающих огоньков и т.п.
Болотный чёрт
В рассказе из Череповецкого уезда Новгородской губернии действиям болотных чертей приписывается порча леса, предназначаемою для постройки дома (при перевозке его через болото). Болотные черти любят шалить над бревнами, когда их провозят через болото. Болото — типичное место действия рассказов о черте, что отражено и в поговорках «Было бы болото, а черти будут»; «Всякий черт свое болото хвалит»; «Не ходи при болоте — чёрт уши обколотит» (Даль). «В тихом омуте черти водятся, а в лешом болоте плодятся» (Нижегор.).
Болотный
Болотник. Злой дух в болоте, старающийся затащить человека в трясину; род лешего или водяного, живущего в болоте.
Болотняник
Багник. Дух болота, живёт в большом каменном доме с женой и детьми. Жена его — болотница, дева, утопшая в болоте. Болотняник — родич водяного и лешего. В родственных связях с водяным и лешим, Болотняник — седой старик с широким желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать идущих через болото резкими звуками, вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает. Болотняник ловко подстраивает ловушки для несведущих: кинет лоскут зеленой травы, или корягу, или бревно — так и манит ступить, а под ним — трясина, глубокая топь! Ну а по ночам выпускает он души детей, утонувших некрещеными, и тогда на болоте перебегают-перемигиваются блудячие синие огоньки.
Болото
Болотник. Злой дух в болоте, старающийся затащить человека в трясину; род лешего или водяного, живущего в болоте. В Новгородской Кормчей 13 в. отмечено, что язычники "жроуть (приносят жертвы) бесом, и болотом, и колодязем".
Болотяник
Болотник. Злой дух в болоте, старающийся затащить человека в трясину; род лешего или водяного, живущего в болоте.
Большак
Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».
Большачонок
По поверьям, змея-помощника выводили из яйца петуха (черного окраса или определенного возраста — пяти, семи лет). Это яйцо носили за пазухой: «Взял еичо-то и положил под пазуху и высидел большачонка» [змея] (Волог.). На Вологодчине такой змей и называется почти как домовой, дворовой — большачонок.
Большая Медведица
Стожары (др. рус. звёзды). В незапамятные времена Небесными Хозяйками Мира были Рожаницы – дочери Рода, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название, Лось) и Малой Медведицы. Их обеих так и изображали: полуженщины - полулосихи.
Большой
Леший (Костр.). Костромичи Встлужского уезда уверены, что болезни, происходящие от перехода через след большого (лешего), одни из самых серьезных болезней (Попов).
Бомка
Страшилище, пугающее детей, бука. «Вот посажу тебя в голбец, там тебя бомка схамкает» (Перм.).
Бор
Святобор. Бог лесов, покровитель охоты. Иногда он любит подшутить над человеком — если разозлится — и мучает, сбивает его с пути, пуская по лесу эхо. Лешие — его слуги. Лешие есть в каждом лесу, а Бор один над всеми необозримыми славянскими лесами хозяин! Ростом он выше самой высокой сосны, статью могутнее самого кряжистого дуба, волосы его длиннее березовых кос, борода гуще мха, носит он зеленый плащ из хвои да зеленую шапку. Бор все свои владения враз может обозреть и днем и ночью, поэтому не светляки мелькают в ночной тьме — то светятся огненные очи Бора.
Борей
Северный ветер. Греки не признавали автохтонные варварские имена народов Крайнего Севера, они прозвали их в соответствии с воображаемой границей: «за северным ветром — Бореем», то есть «те, кто живет за Бореем — северным ветром».
Борец с градовыми тучами
От связи змея с женщиной рождаются юнаки и борцы с градовыми тучами.
Боровик
Боровой. Дух бора, "хозяин" бора у славян. Известные нам упоминания о боровых редки. На Вологчине боровики - маленькие старички ростом в четверть аршина. Они "заведуют" грибами (груздями, рыжиками), живут под грибами и питаются ими. Однако чаще всего боровой - это леший, но обитающий в определенном месте леса - в бору, сосновом лесу, возвышенном месте в лесу. Иногда боровой описывается как "младший" лесной дух», подчиненный главному лесовику - лешему. Боровик - почти тоже, что леший, дух бора, рощи. Боровик может иметь вид громадного медведя, но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, хотя иногда заедает и людей. Когда люди хотят увидеть борового, чтобы сговориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул пропавших в лесу (человека ли, скотину ли, собаку ли), излечил от привязавшейся в бору болезни, — приносят кошку в лес и начинают ее душить. Заслышав кошачьё мяуканье, боровик выходит к человеку и вступает с ним в переговоры. Ему подчинены боровички — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут. В украинских поверьях боровик голосит страшным голосом. «По бору ходит боровой, хуже медведя, самый страшный. Борового-то зовут леший» (Арх.); «Уж она [ворожея] луче знат, как звать — боровой, лешак ли» (Арх.); «Боровой-то и есь лешой» (Пск.).
Боровин
Народное божество. Говорил, что он силен, и люди его верят словам тем. А иные глупцы изумленные и не верили в это до тех пор, пока не прозрели.
Боровички – маленькие старички
Боровику подчинены боровички — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут.
Боровуха
Сверхъестественный персонаж в обличье девушки, женщины, появляющейся в лесу или у воды; лешачиха. В современных поверьях Архангельской области боровухи схожи с лешачихами (иногда подчеркивается, что они «обитают на бору»). Согласно несколько иной версии, боровуха отличается от «растрепанной» лешачихи и гораздо привлекательнее ее. Наряжающаяся как девочка» (девушка, женщина) боровуха способна принять облик жены встреченного ею в лесу человека и погубить его. Сожительство с боровухой (или испуг при виде боровухи) может стать причиной помешательства. «Вот дедушка, он испугался тех боровух и чокнулся потом. Она и обнимать начнет, как муж и жена. Говорят, как сотворишь блуд с боровухой, дак и с ума сойдешь»; Боровуха, как лесная (боровая) хозяйка, способна соблазнить, напугать до потери рассудка, напустить болезнь (подобная «деятельность» может характеризовать «лесовых русалок», а также лесных девок, лесачих, причем сходные представления о лесачихах отмечены в этом же регионе и в начале XX в.). «В лесу леший и боровухи-те»; «Красивой-то боровуха выглядит, а лешачиха некрасивая, волосы растрепанные» (Арх.). «Боровухи — это лешачихи, на бору дак». «У нас один охотник жил в Нюхче. По ворге (болотистой местности) раз пошёл и встретил свою жонку. Они давно не виделись и сотворили, что надь. А это боровуха была, вот и помер он, и как помер-то на кровати, дак меж досками оказался».
Борода
С точки зрения православных обычаев, Борода — деталь образа Божия. Пострижение Бороды и усов в допетровскую эпоху считалось тяжелым грехом и сравнивалось с мужеложеством и прелюбодейством, наказываясь отлучением от церкви. Запрет брить Бороду объяснялся тем, что человек создан по подобию Божию и, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот облик.
Борона
Под Новый год трясли борону со словами: «Бароначка, трусися, так ты, курачка, нясися». Борона фигурирует в частушках любовно - эротического содержания: «Уж я шел стороной, Бороновать бороной, Борона железная — Поцелуй, любезная!» В шуточных песнях соседка в ответ на просьбу молодицы одолжить хотя бы на день мужа предлагает взамен мужа борону.
Борусины
Сурожцы, скифы, анты, русы, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи, кровники) – потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун.
Босорка
В словацкой быличке босорка, пойманная в виде кошки, человеческим голосом просит ее отпустить.
Босоркань
В венгерской мифологии - ведьма; в народных поверьях Босоркань — безобразная старуха, обладающая способностью летать и превращаться в животных (собаку, кошку, козу, лошадь, свинью). Она может вызвать засуху, наслать порчу на людей (её магии приписывают внезапные болезни и недомогания) и животных (в результате чего молоко коровы, напр., оказывается смешанным с кровью или исчезает вовсе). Босоркань вредят людям преимущественно ночью, время их особой активности — Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) и день святого Георгия (24 апреля), покровителя скота (на рассвете которого ведьмы голыми собирают росу, чтобы увеличить удой своей коровы).
Босорканя
Из Двоедушников. Западноукраинский босоркун отнимает у людей здоровье или жизнь. Карпато-украинская босорканя отнимает молоко у чужих коров и портит людей.
Босоркун
Витряник. Западноукраинский персонаж. Горный Дух, который поднимает сильный ветер и летает с этим ветром невидимым. У венгров есть похожий мифологический персонаж — босоркань, ведьма, безобразная старуха, обладающая способностью летать и превращаться в животных, которая также вредит посевам, людям и скоту. Босоркун отнимает у людей здоровье или жизнь. Кто его пытается поймать, того он убивает силою ветра. Босоркун вызывает засуху, навевает на людей и скотину болезни — поветрия. Особенно вредят босоркуны людям ночью на Ивана Купалу (7 июля), день Луки (26 декабря) и Святого Георгия, покровителя скота (6 мая). Неизвестно откуда пришедшие Колдуны и косматые ведьмы: «Это шутит над вами болото. Это манит вас тёмная сила». Босоркуны вредят людям преимущественно ночью, время их особой активности — Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) а день святого Георгия (24 апреля), покровителя скота.
Боткий Ширтка
В мифологии ингушей культурный герой. Согласно одному из мифов, дал людям плуг, водяную мельницу. В нарт-орст-хойском эпосе Боткий Ширтка наделён сверхъестественным свойством — отправляться в преисподнюю и возвращаться обратно; когда нарт-орстхойцы набрасываются на него, чтобы убить, он тут же исчезает под землёй. Во всех предприятиях нарт-орстхойцев Боткий Ширтка — их советчик, выручающий в критических положениях, они же, использующие его смекалку и ум, постоянно его изводят.
Бочан
Бусел. Стерх. Аист. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
Боян
Баян. Мифологический поэт-певец древних славян, Упоминается в летописях. От Бояна идёт традиция сложения былин, раннего устного поэтического творчества. Песни Бояна — устная летопись жизни народа. Боян - внук Велеса. Сын Буса Старого. Легендарный поэт-певец, знаток старины, возможно провидец. Был почитаем во времена земледельчества и двоеверия. Автор Боянова Гимна. Всё ведает, обо всем слагает песни "Велесов внук". Он везде успевает, где случаются значительные события, воспевает мудрость князей и подвиги воинов; но в назидание потомкам с мело «бает» о распрях, изменах, неразумной гордыне правителей, что приводит к страшным бедам. Пел он о богах, пел о богатырях, пел и о русских князьях. Его прародитель — бог мудрости Велес, а потому Боян умеет слышать голоса птиц и зверей, а потом перелагать их на язык человеческий. Струны его гуслей — живые, персты его — вещие. Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина. О Бояне позднее вспоминали и в других произведениях Древней Руси, и в XIX веке, но источник у всех был один — «Слово о полку Игореве». Был ли в действительности такой певец-поэт или автор «Слова» его «выдумал», создав поэтический образ, в котором воплотил реальные черты придворных певцов Киевской Руси, — останется навсегда загадкой. Однако же благодаря «Слову» Боян вошел в сознание людей Древней Руси как великий слагатель и исполнитель устных песен во славу князей.
Бравлин
Легендарный князь. Жили мы тогда под готами. В те века мы управлялись родами и князьями. И был князь Бравлин, который отобрал у эллинов берега морские. И после битвы мы пришли туда, и там разводили скотину, и скифам давали попасти скотину в степях. И тогда терпели беду они, потому что греки снова сидели в Голуни, а когда приходили в города - злобствовали на нас. В те времена мы ушли прочь на север, и там были двести лет, и там мы остались с тех пор и доныне. И сейчас мы имеем другого князя Бравлина, правнука своего деда, который говорил: "Идите на юг, на греческую Голунь! Ибо греки между эллинами - племя особое, и продают они нас, поймав в степях, и скотину нашу хотят взять задаром. Это мы имели от них. Стряхните же их в море и гоните в свои края, так как земля та, русская, и там русская кровь лилась вниз на землю, и та пила кровь нашу. На нас надейтесь! И мы будем её защищать во все дни, как и ранее хотели".
Брат змеев
Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.
Брат названный
Горыня обещал Велесу стать ему братом названным, когда конь у него стал спотыкаться.
Братек
В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.
Братец
Братек. В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.
Брауни
Домовой. Brownie. "Шотландский домовой, хохлик с растрепанной шевелюрой и темно-коричневой кожей, отсюда и название (англ.: "brown" — "коричневый, бурый"). Обычно обитает в горах и лесах, но может жить и в домашних условиях. В последнем случае бывает очень полезен, по крайней мере до тех пор, пока жители дома не забудут оставить ему молока, сметаны и выпечки. Но внимание: чрезмерное количество оставленной пищи брауни воспринимает как личное оскорбление и покидает жилище, так что желательно соблюдать умеренность.
Брахма
Идея индийского Бога Брахмы происходит из тойже идеи, что и русские Боги Род, Сварог, Барма и является их аналогом, как творец Вселенной. Брахма входит в состав Триглава – Брахма, Вишну и Шива. Барма входит в состав славянского Триглава – Барма, Вышний и Сива.
Бродницы
У древних славян относятся к классу Берегинь. Водяные девушки, женские духи охранительницы бродов, миловидные девушки, даже красавицы, с длинными волосами. По преданиям, Бродницы живут вместе с бобрами в тихих заводях. Они охраняют броды, сделанные из хвороста, подправляют их, стерегут. Когда же враг тайком подбирается — Бродницы незаметно разрушают брод, направляя неприятеля в топь или в омут. Они помогали путникам найти брод и следили за детьми, если тем угражала опасность у воды они их спасали. Следует, однако, опасаться теперь этих добрых духов, потому что многие из них стали злыми лобастами, когда люди забыли о Русалиях и перестали следить за чистотой вод. Если же озеро или старое русло становилось болотом, то все водные жители, а ткже и бродницы, переселялись в живые реки и озёра или оставались, становясь при этом болотниками и болотницами. А.М. Ремезов отмечал, что водяные Бродницы, плавая, тихо волновали синие воды и, чаруя глубокие недра, призывали новое из тёмных могил.
Бродяга
Колтун могла наслать ведьма, злой человек, злой дух, черти, бродяги, евреи, существа из чужого мира.
Бродячий огонёк
В английской мифологии это существо является близким родственником одного из фейри – боггарта. В переводе с латыни название этого существа означает «огонёк дураков». У бродячего огонька несколько довольно забавных прозвищ – Уилл Струйка Дыма, Джил Палёный Хвост, Хобби-фонарик, Кийт-со-свечой, Джеки-огонёк. В Каледонии его называют Ловким Парнем и Весёлым Плясуном. Многие полагают, что бродячий огонёк – это скитающаяся по свету человеческая душа, которая никак не может успокоиться. По преданиям, такими огоньками становятся после смерти погибшие от руки убийцы люди. Бродячий огонёк нередко появляется ночью перед усталыми странниками и уводит несчастных с дороги в болото или глухую чащу леса. Эти существа очень злят некоторых фейри, которых по различным причинам не хотят пускать домой.
Буван
Существо, которым пугают детей; бука. «Спи, спи! А то вот буван придет к окошку... и сволокет тебя к цыганам» (Арх.).
Бузина
Бузина причастна к мифическим протособытиям (грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля) и христианской истории (предательство Иуды). В польских и украинских заговорах бузина отождествляется с Адамом; к ней обращаются со словами: «Бузыновый Адаме», «Человек Божий, святой Адам», поясняя это тем, что и бузина, и Адам существуют со времени основания света. На святки девушка шла к кусту Бузины, трясла его и говорила: «Трясу, трясу Бузину, отзовись, пес, с той стороны, где живет мой милый», и слушала, где залают собаки. Считалось, что во время гадания можно увидеть суженого в кусте бузины. В польских и украинских заговорах бузина отождествляется с Адамом; к ней обращаются со словами: «Бузыновый Адаме», «Человек Божий, святой Адам», поясняя это тем, что и бузина, и Адам существуют со времени основания света. Бузина — обиталище домашних духов, приносящих хозяевам добро, опекунов хозяйства и др.
Бука
Персонаж из загробного мира типа кикиморы, фантастическое страшилище, маленькое злобное существо, которым пугают детей; таинственное существо в пустых постройках, в лесной глухомани, в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (свое логово). Боится света, от которого может погибнуть и веры взрослых людей. Боится, что взрослые в него поверят. Представления о буке — детском страшилище — распространены повсеместно. Бука — «мнимое пугало, коим разумные воспитатели стращают детей», — писал В. Даль. Описания буки расплывчаты. Это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей. В Архангельской губернии «пугают ребят и просто букою; ее считают черною, оборванною женщиною» (Ефименко). В Олонецкой губернии, когда подросший ребенок никак не желал расставаться с зыбкой, ее уносил вбегавший в избу бука (т.е. кто-то из нарядившихся в вывернутый тулуп домашних). Само слово «бука», особенно адресованное детям, создает образ чего-то не вполне определенного, но опасного, темного и в то же время занятного, завораживающего, пробуждающего творческую фантазию, сродни игре слов: «От стукания пошло буканье, от буканья пошло оханье», и т.п. По некоторым характеристикам бука (и особенно такие его «разновидности», как букан, буканай, букарица) сходен с домовым, дворовым. Подобно им, бука мохнат. В поверьях ряда районов России (особенно Русского Севера и Сибири) образ буки-страшилища слит с обликами домовых, дворовых духов, которые, по общераспространенным представлениям, не только покровительствуют хозяйству, но и персонифицируют судьбу обитателей дома, предвещают и даже приносят несчастья, болезни, смерть. Еще одна грань образа, объединяющего черты буки-морока и буки-домового (покойника, смерти, судьбы), — бука-пожиратель, персонаж страшный, гибельный именно для детей. В. Даль видел в нем сходство с римской ламией. Однако существа, похожие на буку русских поверий, есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей). Некоторые исследователи полагают, что наименование «бука» — индоевропейского происхождения (бука — нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме, «букатое») (Черепанова). Названия типа «бука» (возводимые к обширному индоевропейскому гнезду с корнем *b(e)u-, bh(e)u— «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (ирландское phuka, английское puck, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki — «домовой», «черт», и т.п.). Наименование «бука» считают и производным от общеславянского bukati — «реветь, плакать и вообще издавать различные звуки — мычать, реветь, жужжать, бурчать, урчать»; предполагается, что бука — образование в детской речи от междометия «бу». Буки обнаруживаются в поверьях соседствующих с русским народов: по рассказам мордовских крестьян Саратовской губернии, бука — род оборотня, «с виду похожий на копну сена»; появляется он преимущественно ночью, гоняется за прохожими, издавая звуки, «похожие на рычание сердитой собаки»; любит кружить по площади вокруг церкви, а будучи застигнут сбежавшимся народом, проваливается «в землю, в тартар». В поверьях алтайцев, тувинцев бук — также нечто вроде оборотня; он может превращаться в животных, появляется в сумерках, вызывает болезни и ночные кошмары (Дьяконова). В русских поверьях XIX–XX вв. преобладают представления о буке как о детском страшилище. На Новгородчине и в некоторых других районах России бука — таинственное существо, персонификация морока, страха, некоей таинственной силы, которая может проявиться где угодно, чаще — в особо опасных местах (в лесной глухомани, в заброшенном доме), в особо опасное время (ночь). Иногда бука принимает облик мохнатого «хозяина» пустого дома, лесной чащи.
Букан
Сказочное страшилище, которым пугают детей, фантастическое существо в доме; домовой; нечистая сила; пугало для детей типа Буки или Домового. «Не плачь: букан съест» (Влад.); «Нишни, деушка, не то букан придет и тебя возьмет» (Твер.); «Вот буканко-то тебя!» (Перм.); «Не шуми, не то буканушко придет» (Свердл.).
Буканай
Фантастическое существо «вроде домового», обитающее в конюшне, на сеновале, в подполье (Ср. Урал). Им пугают детей, так же как и Букой.
Букарица
Мифическое существо в подполье дома; страшилище, которым пугают детей. «Заговорив о суседке, вам расскажут еще о какой-то букарице, которая обитает чуть ли не в том же подполье» (Тобол.). Букарица, очевидно, сходна и с суседкой (духом дома), и с букой. В Забайкалье подобный персонаж именуется букусеткой.
Букарка
Леший на Колыме
Букачка
Нечистая сила неопределенного облика. «И ветер поднялся, думала, крышу ухватит, то ли водяник поднялся, то ли русалка али букачки» (Лен.).
Букентавр
"Чудовище: получеловек, полубык... Подобно кентавру, это мифическое животное символизирует внутренний дуализм человека, однако, в данном случае, подчеркивается его низшая или животная сторона." По названию близок к русской буке, но, в отличии от буки, он большой, если не сказать – великан.
Букусетка
Букарица. В Забайкалье подобный персонаж именуется букусеткой.
Буньо Солодивый
В Подолии бытовали поверья о некоем Солодивом Буньо, который взглядом уничтожил целый город: его веки, как и у чародея шелудивого Буняки, также поднимались вилами.
Буняка
Чародей шелудивый. В легендах с Волыни упоминается чародей «шелудивый Буняка»; веки его столь длинны, что их поднимают вилами.
Бур конь
Конь Перуна с жемчужным хвостом.
Бурак
Первый стих семнадцатой главы Корана гласит:" Хвала тому, кто перенес ночью своего раба из священного храма в Мекке в храм отдаленный в Иерусалиме, вокруг которого мы благословили, чтобы показать некоторые из наших знамений". Комментаторы объясняют, что восхваляемый - это Бог, что его раб - это Магомет, что священный храм - это мечеть в Мекке, что храм отдаленный - это храм Иерусалимский, и из Иерусалима Пророк был вознесен на седьмое небо. В самых древних версиях легенды Магомета ведет некий человек или ангел; в более поздних ему представлено небесное животное, размером крупнее осла и меньше мула. Это животное -Бурак, чьё имя означает "сияющий". В Индии обычно изображают Бурака с человеческим лицом, ослиными ушами, туловищем лошади и крыльями и хвостом павлина. В одной из исламских легенд говорится, что Бурак, покидая землю, опрокинул наполненный водою кувшин. Пророк был вознесен на седьмое небо и по пути побеседовал на каждом небе с патриархами и ангелами, там обитающими, и пересек Единство, и ощутил холод, от которого его сердце заледенело, но тут Господь положил длань на его плечо. Время людей несоизмеримо временем Бога; возвратившись, Пророк подхватил кувшин, из которого еще не пролилась ни одна капля. Мигель Асин Паласиос, испанский ориенталист двадцатого века, рассказывает об одном мурсийском мистике тринадцатого века, который в аллегории под названием "Книга о ночном путешествии к Величию Благороднейшего" увидел в Бураке символ божественной любви, в другом тексте он говорит о "Бураке сердечной чистоты".
Бурдо вал
У них по ночам были видны крылья. Если хозяин ночью хотел подойти к такому коню, он долже был предупредить свистом, чтоб тот спрятал свои крылья. Однажды, рассказывают, хозяин, выпив лишнего, забыл свиснуть, вошел в конюшню без предупреждения, и крылья у бурдо-валов пропали, с тех пор стали они обыкновенными. В начале 19 века Н.Я. Марр записал эту легенду в Прикамье. Надо полагать, что аналогом крылатого коня бурдо-вала являются греческие пегасы.
Буря богатырь
Волот, великан. Буря-богатырь сражался с ветрами, Горыня, или Вертогор, ворочал гигантские горы, Дубыня, или Вертодуб, вырывал с корнем самые могучие дубы, у Бородыни была такая борода, что целую реку накрывала, а усы Усыни на семь верст тянулись. Они были вскормлены лесными зверями, а, повзрослев, победили ужасного змея. У этих великанов были жены - волотки — великанши, богатырки. Баба - Алатырка или Баба - Горынинка, например, ни в чем не уступали мужьям, а разъярившись, даже превзойти их могли.
Буря Ветер
Анзу. Финист, Гагония, Гаруда. "В шумеро-аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, представляемая в виде львиноголового орла (позднее, приблизительно с 14 в. до н.э.— в виде гигантского орла).
Буря Яга Золотая Нога
Усоньша Виевна, дочь Вия подземного. Супруга Велеса, богиня смерти. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом победила Дажьбога и приковала его к дубу. Потемнеет вдруг небо синее, закрутятся вихри пыльные, приклонятся все дубравушки - прилетит тут в ступе огненной, за собою путь заметая, в вихре Буря-Яга Золотая Нога - великанша Усоньша Виевна. Подлетит она к избушечке. Стуки-стуки-стуки-стук - на крыльцо! Бряки-бряки-бряки-бряк - за кольцо! - Вы вставайте-ка, Горыня, Дубыня и Усыня, отворяйте ворота! Разводите-ка быстрей в печке жаркий огонь! Накормите меня, напоите меня! А когда братья стали грозить ей, чтоб ушла она, то осерчала Яга – хлеб да брала, била Змeевичей. Била их, лупила, чуть живых под лавку бросала. Справился с ней только Велес грозный. От него она под камушек спряталась. Под камнем был вход в Пекло. Туда спустился Велес, встретил Усоньшу Виевну в богатырские латы одетую. Схватился Велес с Усоньшей, опрокинула она его на Землю Сырую, стала верх брать, но Род задержал её руку с булавою. Тогда Велес стал брать верх, но и его руку с булавою задержал Род. Говорила тут Велесу Виевна: - Ай ты, буйный Велес - могучий бог, сын Земун Коровы небесной! Видно Род решил нас с тобой помирить, ты возьми меня, Велес, в замужество! Я давала зарок: кто меня победит - будет мужем моим любезным. Тут соскакивал Велес с Усоньши Яги, брал ее за рученьки белые, брал за перстни ее золоченые, подымал ее со Сырой Земли, становил на резвые ноженьки. Становил ее супротив себя, целовал он Бурю-Усоньшу в уста, называл женою любимою.
Бус Белояр
Мифологический герой, богатырь, князь Русколани. Реальное существование не отрицается. В краях, где протекала река Белая, где раньше стоял Белый город, где находится Белая гора, которую, жившие там белогорцы, звали Беллина, до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры.
Бус
О Бусе - отце молодого волхва, о том, как он бился, врагов поражая, пел волхв Златогор. Видимо, сыном его был Боян (Баян).
Бусел
Бочан. Стерх. Аист. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
Бут
В греческой мифологии Бут - сын бога ветров Борея; после неудачного покушения на брата Ликурга был изгнан и поселился на острове Наксос. Занимался разбоем и пиратством. Во время одного из набегов — во Фтиотиду в Фессалии, где происходил праздник в честь Диониса, Бут похитил и обесчестил вакханку Корониду. Оскорблённый Дионис наказал Бута безумием, и тот бросился в колодец. Бут также - сын афинского царя Пандиона, брат Эрехфёя, Филомелы и Прокны Бут — жрецАфины и Посейдона, основатель жреческого рода Бутадов или Этеобутадов в Афинах; 3) участник похода аргонавтов. Прельщённый пением сирен, Бут бросился в море, чтобы доплыть до них. Был спасён Афродитой, которая перенесла его в Лилибей и сделала своим возлюбленным (их сына звали Эрике). Бута считают основателем города Лилибей (на острове Сицилия).
Бучу
В тунгусо-маньчжурской мифологии один из духов — покровителей шаманов; изображался в виде человека на одной кривой ноге.
Бык
В славянских загадках — это месяц, солнце, день и ночь, небо и земля (рус. «Два быка бодутся — вместе не сойдутся»), потолок и пол, огонь и горшок (белорус. «Рыжы бык ды чорнага лiже») и др. В южнославянской космологии Бык (иногда буйвол или вол) - опора земли. В Сербии полагали, что земля держится на четырех быках — черном (на западе), сивом, соловом (на юге), белом (на севере) и красном (на востоке). Подобные верования известны алтайским, мусульманским, древнеиндийской традициям. Бык у украинцев зовётся Полевик. Сербы верили, что Бык охраняет клады, притом, «чтобы выкопать клад, надо принести в жертву своего БыкаА и зарезать его на месте закопанного клада». Бык, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.: «Влькодлаци лоуноу изедоше или слнце»; змееподобным летающим демонам, драконам; животным — волку, псу, в том числе мифическим: например, шестипалым волку, вепрю, быку (восточная Сербия); нечистой силе, «злым духам».
Быстрозоркой
Мифологизированный персонаж сказок. У чехов и словаков — это великан, от всевидящих и острых взглядов которого воспламеняется огнем все, что только может гореть, а скалы трескаются и рассыпаются в песок. У русских — могучий старик с огромными бровями и необычайно длинными ресницами; брови и ресницы у него так заросли, что совсем затемнили зрение. Чтобы он мог взглянуть на мир, нужны несколько силачей, которые бы смогли поднять ему брови и ресницы железными вилами. Он страшный истребитель, который взглядом своим убивает людей. Олицетворение бога-громовника.
Бычок
У украинцев – это скотинка лесового бога.
Дух леса, живущий в ягодных местах, пуще всего на клюкве да бруснике. Сам он большеголовый, рукастый, неуклюжий, одежка — рвань в заплатах. Носик востренький, а глаза — не поймешь, не то печальные, не то хитрые. Прикинется жалконьким старичком, выйдет навстречу и просит помочь найти утерянную кошелку, корзинку или еще что-нибудь. Нельзя поддаваться на его уговоры, как бы ни умолял. Уступишь — начнешь о его потере думать, смотреть по сторонам, наклоняться, искать — вскочит боли-бошка на шею, голову петлей стянет, будет водить по лесу. Голова разболится, заблудишься и вовсе пропадешь. Весь измоздёлый, карла, квёлый, как палый лист, птичья губа — Боли-бошка, — востренький носик, сам рукастый, а глаза будто печальные, хитрые-хитрые.
Болотная баба
Дух болота, «хозяйка» болота; «хозяйка» тундры (Сев.). В ряде районов России болотная баба напоминает болотницу. Вповерьях Вологодчины образ болотной «хозяйки» сливается с образом «вольной старухи», лешачихи: «Вольная старуха в шестьдесят шестом году с болота-то вышла. Голова что кузов». В Поморье болотная баба — «хозяйка» тундры.
Болотник
Болотный. Болото. Болотяник. По кашубским поверьям, блотник - это злой дух, род лешего или водяного, живущего в болоте. Он появлялся в образе черного человека с фонарем в руках, который, освещая дорогу путникам , сбивал их с пути и заводил в болото. Появляются у кашубов особенно часто на дороге, там сбивают человека с пути. Болотник, освещая Дорогу фонарем, зовет: «Здесь дорога домой, здесь дорога домой...». Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны. У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Выше оржавиника живет вировник (ср. вир - "глубокое место в болоте, реке") и еще выше - болотник. Ср. витебскую поговорку: "Ня з виру и ни з болота, а з самой оржавини!" (о самом "первостатейном" черте).
Болотники и болотницы
Их еще называют кикиморами и хмырями болотными, караконджалами. Спутники и помощники Лиха Одноглазого. От них добра не жди. Караконджалы, рогатые, косматые, безобразные, нападают на людей на болоте, ездят на них верхом до первых петухов. Болотники и болотницы заманивают людей в трясину. Чаще болотниками именуются различные мифологические персонажи, обитающие в болоте и сохраняющие свои обычные характерно гики, а также нечистая сила неопределенного, расплывчатого облика Болотные «хозяева» в народных воззрениях нередко смешиваются с лешими, водяными, а называются при этом чертями. На Новгородчине полагали, что на болотах «живут болотные духи. По ночам они зажигают огни на болотах и заманивают к себе людей».
Болотников
Иван Болотников, руководитель крестьянской войны 1606–1607 гг., продолжающий после казни «жить» в реке Онеге. Предание онежских крестьян переосмысливает факт ссылки Ивана Болотникова в Каргополь (1608 г.), где он был ослеплен и утоплен. Подобно многим «неуспокоенным умершим» чья жизнь насильственно прерывается раньше срока, в поверьях местных жителей Болотников становится «вечным обитателем» Болотникова берега. С тех пор несчастный этот берег. Каждое лето кто-нибудь да утонет с него... будто Болотников к себе тянет. Старики скажут: „Новое войско себе набирает!“».
Болотница
Омутница, лопатница. Дева-утопленница, живущая на болоте. молодая женщина, увлекающая людей в болото. Её чёрные волосы раскинуты по нагим плечам и убраны осокой и незабудками. Растрёпа и нечёса, бледнолицая с зелёными глазами, всегда голая и готовая завлекать людей к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и потопить их в трясине. Болотницы могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищать у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна. Ей иногда приписывали длинные руки, тело покрыто шерстью, хвост тоже длинный, крючком. Болотница - родная сестра русалкам, тоже водяница, только живет она на болоте, в белоснежном цветке кувшинки с котел величиной. Она неописуемо прекрасна, бесстыдна и прельстительна, а в цветке сидит, чтобы спрятать от человека гусиные свои ноги, вдобавок — с черными перепонками. Завидев человека, болотница начинает горько плакать, так что всякому хочется ее утешить, но стоит сделать к ней хоть шаг по болотине, как злодейка набросится, задушит в объятиях и утащит в топь, в пучину. В поверьях некоторых районов России отмечены болотник и болотница, «специализирующиеся» на затаскивании людей в тресину. Однако сведения о подобных существах немногочисленны. В поверьях Нижегородской губернии коварная болотница «из себя такая красавица, какой не найдешь в крещеном миру», но с гусиными ногами. Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны. В огромном моховом болоте Муромского уезда «неоднократно видят русалок», схожих по облику, действиям и с болотницами, и с водяницами. «Расчесывая свои длинные волосы», русалки «кличут к себе путников на разные голоса и губят оплошавших» (Влад.) (Добрынкина).
Болотные водяные духи
Широко известный в западно - и восточнославянских быличках сюжет о сбившемся в ночное время с пути человеке, которого нечистая сила заводит в непроходимые места, болота, топи, обычно связан с действиями чёрта, а также болотных, водяных или лесных духов, душ умерших, блуждающих огоньков и т.п.
Болотный чёрт
В рассказе из Череповецкого уезда Новгородской губернии действиям болотных чертей приписывается порча леса, предназначаемою для постройки дома (при перевозке его через болото). Болотные черти любят шалить над бревнами, когда их провозят через болото. Болото — типичное место действия рассказов о черте, что отражено и в поговорках «Было бы болото, а черти будут»; «Всякий черт свое болото хвалит»; «Не ходи при болоте — чёрт уши обколотит» (Даль). «В тихом омуте черти водятся, а в лешом болоте плодятся» (Нижегор.).
Болотный
Болотник. Злой дух в болоте, старающийся затащить человека в трясину; род лешего или водяного, живущего в болоте.
Болотняник
Багник. Дух болота, живёт в большом каменном доме с женой и детьми. Жена его — болотница, дева, утопшая в болоте. Болотняник — родич водяного и лешего. В родственных связях с водяным и лешим, Болотняник — седой старик с широким желтоватым лицом. Обернувшись монахом, обходит и заводит путника, завлекает его в трясину. Любит гулять по берегу, пугать идущих через болото резкими звуками, вздохами; выдувая воздух водяными пузырями, громко причмокивает. Болотняник ловко подстраивает ловушки для несведущих: кинет лоскут зеленой травы, или корягу, или бревно — так и манит ступить, а под ним — трясина, глубокая топь! Ну а по ночам выпускает он души детей, утонувших некрещеными, и тогда на болоте перебегают-перемигиваются блудячие синие огоньки.
Болото
Болотник. Злой дух в болоте, старающийся затащить человека в трясину; род лешего или водяного, живущего в болоте. В Новгородской Кормчей 13 в. отмечено, что язычники "жроуть (приносят жертвы) бесом, и болотом, и колодязем".
Болотяник
Болотник. Злой дух в болоте, старающийся затащить человека в трясину; род лешего или водяного, живущего в болоте.
Большак
Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».
Большачонок
По поверьям, змея-помощника выводили из яйца петуха (черного окраса или определенного возраста — пяти, семи лет). Это яйцо носили за пазухой: «Взял еичо-то и положил под пазуху и высидел большачонка» [змея] (Волог.). На Вологодчине такой змей и называется почти как домовой, дворовой — большачонок.
Большая Медведица
Стожары (др. рус. звёзды). В незапамятные времена Небесными Хозяйками Мира были Рожаницы – дочери Рода, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название, Лось) и Малой Медведицы. Их обеих так и изображали: полуженщины - полулосихи.
Большой
Леший (Костр.). Костромичи Встлужского уезда уверены, что болезни, происходящие от перехода через след большого (лешего), одни из самых серьезных болезней (Попов).
Бомка
Страшилище, пугающее детей, бука. «Вот посажу тебя в голбец, там тебя бомка схамкает» (Перм.).
Бор
Святобор. Бог лесов, покровитель охоты. Иногда он любит подшутить над человеком — если разозлится — и мучает, сбивает его с пути, пуская по лесу эхо. Лешие — его слуги. Лешие есть в каждом лесу, а Бор один над всеми необозримыми славянскими лесами хозяин! Ростом он выше самой высокой сосны, статью могутнее самого кряжистого дуба, волосы его длиннее березовых кос, борода гуще мха, носит он зеленый плащ из хвои да зеленую шапку. Бор все свои владения враз может обозреть и днем и ночью, поэтому не светляки мелькают в ночной тьме — то светятся огненные очи Бора.
Борей
Северный ветер. Греки не признавали автохтонные варварские имена народов Крайнего Севера, они прозвали их в соответствии с воображаемой границей: «за северным ветром — Бореем», то есть «те, кто живет за Бореем — северным ветром».
Борец с градовыми тучами
От связи змея с женщиной рождаются юнаки и борцы с градовыми тучами.
Боровик
Боровой. Дух бора, "хозяин" бора у славян. Известные нам упоминания о боровых редки. На Вологчине боровики - маленькие старички ростом в четверть аршина. Они "заведуют" грибами (груздями, рыжиками), живут под грибами и питаются ими. Однако чаще всего боровой - это леший, но обитающий в определенном месте леса - в бору, сосновом лесу, возвышенном месте в лесу. Иногда боровой описывается как "младший" лесной дух», подчиненный главному лесовику - лешему. Боровик - почти тоже, что леший, дух бора, рощи. Боровик может иметь вид громадного медведя, но без хвоста, чем и отличается от настоящего зверя. Питается животными, хотя иногда заедает и людей. Когда люди хотят увидеть борового, чтобы сговориться с ним о благополучном выпасе скота, о том, чтобы вернул пропавших в лесу (человека ли, скотину ли, собаку ли), излечил от привязавшейся в бору болезни, — приносят кошку в лес и начинают ее душить. Заслышав кошачьё мяуканье, боровик выходит к человеку и вступает с ним в переговоры. Ему подчинены боровички — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут. В украинских поверьях боровик голосит страшным голосом. «По бору ходит боровой, хуже медведя, самый страшный. Борового-то зовут леший» (Арх.); «Уж она [ворожея] луче знат, как звать — боровой, лешак ли» (Арх.); «Боровой-то и есь лешой» (Пск.).
Боровин
Народное божество. Говорил, что он силен, и люди его верят словам тем. А иные глупцы изумленные и не верили в это до тех пор, пока не прозрели.
Боровички – маленькие старички
Боровику подчинены боровички — маленькие старички, вершка в два, хозяева грибов — груздей, рыжиков; под ними и живут.
Боровуха
Сверхъестественный персонаж в обличье девушки, женщины, появляющейся в лесу или у воды; лешачиха. В современных поверьях Архангельской области боровухи схожи с лешачихами (иногда подчеркивается, что они «обитают на бору»). Согласно несколько иной версии, боровуха отличается от «растрепанной» лешачихи и гораздо привлекательнее ее. Наряжающаяся как девочка» (девушка, женщина) боровуха способна принять облик жены встреченного ею в лесу человека и погубить его. Сожительство с боровухой (или испуг при виде боровухи) может стать причиной помешательства. «Вот дедушка, он испугался тех боровух и чокнулся потом. Она и обнимать начнет, как муж и жена. Говорят, как сотворишь блуд с боровухой, дак и с ума сойдешь»; Боровуха, как лесная (боровая) хозяйка, способна соблазнить, напугать до потери рассудка, напустить болезнь (подобная «деятельность» может характеризовать «лесовых русалок», а также лесных девок, лесачих, причем сходные представления о лесачихах отмечены в этом же регионе и в начале XX в.). «В лесу леший и боровухи-те»; «Красивой-то боровуха выглядит, а лешачиха некрасивая, волосы растрепанные» (Арх.). «Боровухи — это лешачихи, на бору дак». «У нас один охотник жил в Нюхче. По ворге (болотистой местности) раз пошёл и встретил свою жонку. Они давно не виделись и сотворили, что надь. А это боровуха была, вот и помер он, и как помер-то на кровати, дак меж досками оказался».
Борода
С точки зрения православных обычаев, Борода — деталь образа Божия. Пострижение Бороды и усов в допетровскую эпоху считалось тяжелым грехом и сравнивалось с мужеложеством и прелюбодейством, наказываясь отлучением от церкви. Запрет брить Бороду объяснялся тем, что человек создан по подобию Божию и, следовательно, грешно по своему своеволию чем бы то ни было искажать этот облик.
Борона
Под Новый год трясли борону со словами: «Бароначка, трусися, так ты, курачка, нясися». Борона фигурирует в частушках любовно - эротического содержания: «Уж я шел стороной, Бороновать бороной, Борона железная — Поцелуй, любезная!» В шуточных песнях соседка в ответ на просьбу молодицы одолжить хотя бы на день мужа предлагает взамен мужа борону.
Борусины
Сурожцы, скифы, анты, русы, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи, кровники) – потомки Дажьбога, родившего нас через корову Земун.
Босорка
В словацкой быличке босорка, пойманная в виде кошки, человеческим голосом просит ее отпустить.
Босоркань
В венгерской мифологии - ведьма; в народных поверьях Босоркань — безобразная старуха, обладающая способностью летать и превращаться в животных (собаку, кошку, козу, лошадь, свинью). Она может вызвать засуху, наслать порчу на людей (её магии приписывают внезапные болезни и недомогания) и животных (в результате чего молоко коровы, напр., оказывается смешанным с кровью или исчезает вовсе). Босоркань вредят людям преимущественно ночью, время их особой активности — Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) и день святого Георгия (24 апреля), покровителя скота (на рассвете которого ведьмы голыми собирают росу, чтобы увеличить удой своей коровы).
Босорканя
Из Двоедушников. Западноукраинский босоркун отнимает у людей здоровье или жизнь. Карпато-украинская босорканя отнимает молоко у чужих коров и портит людей.
Босоркун
Витряник. Западноукраинский персонаж. Горный Дух, который поднимает сильный ветер и летает с этим ветром невидимым. У венгров есть похожий мифологический персонаж — босоркань, ведьма, безобразная старуха, обладающая способностью летать и превращаться в животных, которая также вредит посевам, людям и скоту. Босоркун отнимает у людей здоровье или жизнь. Кто его пытается поймать, того он убивает силою ветра. Босоркун вызывает засуху, навевает на людей и скотину болезни — поветрия. Особенно вредят босоркуны людям ночью на Ивана Купалу (7 июля), день Луки (26 декабря) и Святого Георгия, покровителя скота (6 мая). Неизвестно откуда пришедшие Колдуны и косматые ведьмы: «Это шутит над вами болото. Это манит вас тёмная сила». Босоркуны вредят людям преимущественно ночью, время их особой активности — Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) а день святого Георгия (24 апреля), покровителя скота.
Боткий Ширтка
В мифологии ингушей культурный герой. Согласно одному из мифов, дал людям плуг, водяную мельницу. В нарт-орст-хойском эпосе Боткий Ширтка наделён сверхъестественным свойством — отправляться в преисподнюю и возвращаться обратно; когда нарт-орстхойцы набрасываются на него, чтобы убить, он тут же исчезает под землёй. Во всех предприятиях нарт-орстхойцев Боткий Ширтка — их советчик, выручающий в критических положениях, они же, использующие его смекалку и ум, постоянно его изводят.
Бочан
Бусел. Стерх. Аист. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
Боян
Баян. Мифологический поэт-певец древних славян, Упоминается в летописях. От Бояна идёт традиция сложения былин, раннего устного поэтического творчества. Песни Бояна — устная летопись жизни народа. Боян - внук Велеса. Сын Буса Старого. Легендарный поэт-певец, знаток старины, возможно провидец. Был почитаем во времена земледельчества и двоеверия. Автор Боянова Гимна. Всё ведает, обо всем слагает песни "Велесов внук". Он везде успевает, где случаются значительные события, воспевает мудрость князей и подвиги воинов; но в назидание потомкам с мело «бает» о распрях, изменах, неразумной гордыне правителей, что приводит к страшным бедам. Пел он о богах, пел о богатырях, пел и о русских князьях. Его прародитель — бог мудрости Велес, а потому Боян умеет слышать голоса птиц и зверей, а потом перелагать их на язык человеческий. Струны его гуслей — живые, персты его — вещие. Боян один из немногих, кто умеет слышать пророчества птицы Гамаюн, кому навевает сладкие сны Алконост, кто не убоится смертоносных песнопений Сирина. О Бояне позднее вспоминали и в других произведениях Древней Руси, и в XIX веке, но источник у всех был один — «Слово о полку Игореве». Был ли в действительности такой певец-поэт или автор «Слова» его «выдумал», создав поэтический образ, в котором воплотил реальные черты придворных певцов Киевской Руси, — останется навсегда загадкой. Однако же благодаря «Слову» Боян вошел в сознание людей Древней Руси как великий слагатель и исполнитель устных песен во славу князей.
Бравлин
Легендарный князь. Жили мы тогда под готами. В те века мы управлялись родами и князьями. И был князь Бравлин, который отобрал у эллинов берега морские. И после битвы мы пришли туда, и там разводили скотину, и скифам давали попасти скотину в степях. И тогда терпели беду они, потому что греки снова сидели в Голуни, а когда приходили в города - злобствовали на нас. В те времена мы ушли прочь на север, и там были двести лет, и там мы остались с тех пор и доныне. И сейчас мы имеем другого князя Бравлина, правнука своего деда, который говорил: "Идите на юг, на греческую Голунь! Ибо греки между эллинами - племя особое, и продают они нас, поймав в степях, и скотину нашу хотят взять задаром. Это мы имели от них. Стряхните же их в море и гоните в свои края, так как земля та, русская, и там русская кровь лилась вниз на землю, и та пила кровь нашу. На нас надейтесь! И мы будем её защищать во все дни, как и ранее хотели".
Брат змеев
Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении.
Брат названный
Горыня обещал Велесу стать ему братом названным, когда конь у него стал спотыкаться.
Братек
В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.
Братец
Братек. В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.
Брауни
Домовой. Brownie. "Шотландский домовой, хохлик с растрепанной шевелюрой и темно-коричневой кожей, отсюда и название (англ.: "brown" — "коричневый, бурый"). Обычно обитает в горах и лесах, но может жить и в домашних условиях. В последнем случае бывает очень полезен, по крайней мере до тех пор, пока жители дома не забудут оставить ему молока, сметаны и выпечки. Но внимание: чрезмерное количество оставленной пищи брауни воспринимает как личное оскорбление и покидает жилище, так что желательно соблюдать умеренность.
Брахма
Идея индийского Бога Брахмы происходит из тойже идеи, что и русские Боги Род, Сварог, Барма и является их аналогом, как творец Вселенной. Брахма входит в состав Триглава – Брахма, Вишну и Шива. Барма входит в состав славянского Триглава – Барма, Вышний и Сива.
Бродницы
У древних славян относятся к классу Берегинь. Водяные девушки, женские духи охранительницы бродов, миловидные девушки, даже красавицы, с длинными волосами. По преданиям, Бродницы живут вместе с бобрами в тихих заводях. Они охраняют броды, сделанные из хвороста, подправляют их, стерегут. Когда же враг тайком подбирается — Бродницы незаметно разрушают брод, направляя неприятеля в топь или в омут. Они помогали путникам найти брод и следили за детьми, если тем угражала опасность у воды они их спасали. Следует, однако, опасаться теперь этих добрых духов, потому что многие из них стали злыми лобастами, когда люди забыли о Русалиях и перестали следить за чистотой вод. Если же озеро или старое русло становилось болотом, то все водные жители, а ткже и бродницы, переселялись в живые реки и озёра или оставались, становясь при этом болотниками и болотницами. А.М. Ремезов отмечал, что водяные Бродницы, плавая, тихо волновали синие воды и, чаруя глубокие недра, призывали новое из тёмных могил.
Бродяга
Колтун могла наслать ведьма, злой человек, злой дух, черти, бродяги, евреи, существа из чужого мира.
Бродячий огонёк
В английской мифологии это существо является близким родственником одного из фейри – боггарта. В переводе с латыни название этого существа означает «огонёк дураков». У бродячего огонька несколько довольно забавных прозвищ – Уилл Струйка Дыма, Джил Палёный Хвост, Хобби-фонарик, Кийт-со-свечой, Джеки-огонёк. В Каледонии его называют Ловким Парнем и Весёлым Плясуном. Многие полагают, что бродячий огонёк – это скитающаяся по свету человеческая душа, которая никак не может успокоиться. По преданиям, такими огоньками становятся после смерти погибшие от руки убийцы люди. Бродячий огонёк нередко появляется ночью перед усталыми странниками и уводит несчастных с дороги в болото или глухую чащу леса. Эти существа очень злят некоторых фейри, которых по различным причинам не хотят пускать домой.
Буван
Существо, которым пугают детей; бука. «Спи, спи! А то вот буван придет к окошку... и сволокет тебя к цыганам» (Арх.).
Бузина
Бузина причастна к мифическим протособытиям (грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля) и христианской истории (предательство Иуды). В польских и украинских заговорах бузина отождествляется с Адамом; к ней обращаются со словами: «Бузыновый Адаме», «Человек Божий, святой Адам», поясняя это тем, что и бузина, и Адам существуют со времени основания света. На святки девушка шла к кусту Бузины, трясла его и говорила: «Трясу, трясу Бузину, отзовись, пес, с той стороны, где живет мой милый», и слушала, где залают собаки. Считалось, что во время гадания можно увидеть суженого в кусте бузины. В польских и украинских заговорах бузина отождествляется с Адамом; к ней обращаются со словами: «Бузыновый Адаме», «Человек Божий, святой Адам», поясняя это тем, что и бузина, и Адам существуют со времени основания света. Бузина — обиталище домашних духов, приносящих хозяевам добро, опекунов хозяйства и др.
Бука
Персонаж из загробного мира типа кикиморы, фантастическое страшилище, маленькое злобное существо, которым пугают детей; таинственное существо в пустых постройках, в лесной глухомани, в шкафу детской комнаты или под кроватью. Его видят только дети, и дети же от него страдают, так как Бука очень любит по ночам нападать на них - хватать за ноги и тащить под кровать или в шкаф (свое логово). Боится света, от которого может погибнуть и веры взрослых людей. Боится, что взрослые в него поверят. Представления о буке — детском страшилище — распространены повсеместно. Бука — «мнимое пугало, коим разумные воспитатели стращают детей», — писал В. Даль. Описания буки расплывчаты. Это страшилище с растрепанными волосами, с огромным ртом и длинным языком. Ходит только ночью, около домов и дворов; хватает, уносит и пожирает детей. В Архангельской губернии «пугают ребят и просто букою; ее считают черною, оборванною женщиною» (Ефименко). В Олонецкой губернии, когда подросший ребенок никак не желал расставаться с зыбкой, ее уносил вбегавший в избу бука (т.е. кто-то из нарядившихся в вывернутый тулуп домашних). Само слово «бука», особенно адресованное детям, создает образ чего-то не вполне определенного, но опасного, темного и в то же время занятного, завораживающего, пробуждающего творческую фантазию, сродни игре слов: «От стукания пошло буканье, от буканья пошло оханье», и т.п. По некоторым характеристикам бука (и особенно такие его «разновидности», как букан, буканай, букарица) сходен с домовым, дворовым. Подобно им, бука мохнат. В поверьях ряда районов России (особенно Русского Севера и Сибири) образ буки-страшилища слит с обликами домовых, дворовых духов, которые, по общераспространенным представлениям, не только покровительствуют хозяйству, но и персонифицируют судьбу обитателей дома, предвещают и даже приносят несчастья, болезни, смерть. Еще одна грань образа, объединяющего черты буки-морока и буки-домового (покойника, смерти, судьбы), — бука-пожиратель, персонаж страшный, гибельный именно для детей. В. Даль видел в нем сходство с римской ламией. Однако существа, похожие на буку русских поверий, есть у многих народов (у англичан, немцев, норвежцев, латышей). Некоторые исследователи полагают, что наименование «бука» — индоевропейского происхождения (бука — нечто толстое, расплывчатое, уродливое по форме, «букатое») (Черепанова). Названия типа «бука» (возводимые к обширному индоевропейскому гнезду с корнем *b(e)u-, bh(e)u— «надувать, отекать, пухнуть, вздуваться, наполняться») в верованиях многих народов имеют преимущественно домовые духи, а также черти (ирландское phuka, английское puck, нижненемецкое pook, древнешведское puke, древненорвежское puki — «домовой», «черт», и т.п.). Наименование «бука» считают и производным от общеславянского bukati — «реветь, плакать и вообще издавать различные звуки — мычать, реветь, жужжать, бурчать, урчать»; предполагается, что бука — образование в детской речи от междометия «бу». Буки обнаруживаются в поверьях соседствующих с русским народов: по рассказам мордовских крестьян Саратовской губернии, бука — род оборотня, «с виду похожий на копну сена»; появляется он преимущественно ночью, гоняется за прохожими, издавая звуки, «похожие на рычание сердитой собаки»; любит кружить по площади вокруг церкви, а будучи застигнут сбежавшимся народом, проваливается «в землю, в тартар». В поверьях алтайцев, тувинцев бук — также нечто вроде оборотня; он может превращаться в животных, появляется в сумерках, вызывает болезни и ночные кошмары (Дьяконова). В русских поверьях XIX–XX вв. преобладают представления о буке как о детском страшилище. На Новгородчине и в некоторых других районах России бука — таинственное существо, персонификация морока, страха, некоей таинственной силы, которая может проявиться где угодно, чаще — в особо опасных местах (в лесной глухомани, в заброшенном доме), в особо опасное время (ночь). Иногда бука принимает облик мохнатого «хозяина» пустого дома, лесной чащи.
Букан
Сказочное страшилище, которым пугают детей, фантастическое существо в доме; домовой; нечистая сила; пугало для детей типа Буки или Домового. «Не плачь: букан съест» (Влад.); «Нишни, деушка, не то букан придет и тебя возьмет» (Твер.); «Вот буканко-то тебя!» (Перм.); «Не шуми, не то буканушко придет» (Свердл.).
Буканай
Фантастическое существо «вроде домового», обитающее в конюшне, на сеновале, в подполье (Ср. Урал). Им пугают детей, так же как и Букой.
Букарица
Мифическое существо в подполье дома; страшилище, которым пугают детей. «Заговорив о суседке, вам расскажут еще о какой-то букарице, которая обитает чуть ли не в том же подполье» (Тобол.). Букарица, очевидно, сходна и с суседкой (духом дома), и с букой. В Забайкалье подобный персонаж именуется букусеткой.
Букарка
Леший на Колыме
Букачка
Нечистая сила неопределенного облика. «И ветер поднялся, думала, крышу ухватит, то ли водяник поднялся, то ли русалка али букачки» (Лен.).
Букентавр
"Чудовище: получеловек, полубык... Подобно кентавру, это мифическое животное символизирует внутренний дуализм человека, однако, в данном случае, подчеркивается его низшая или животная сторона." По названию близок к русской буке, но, в отличии от буки, он большой, если не сказать – великан.
Букусетка
Букарица. В Забайкалье подобный персонаж именуется букусеткой.
Буньо Солодивый
В Подолии бытовали поверья о некоем Солодивом Буньо, который взглядом уничтожил целый город: его веки, как и у чародея шелудивого Буняки, также поднимались вилами.
Буняка
Чародей шелудивый. В легендах с Волыни упоминается чародей «шелудивый Буняка»; веки его столь длинны, что их поднимают вилами.
Бур конь
Конь Перуна с жемчужным хвостом.
Бурак
Первый стих семнадцатой главы Корана гласит:" Хвала тому, кто перенес ночью своего раба из священного храма в Мекке в храм отдаленный в Иерусалиме, вокруг которого мы благословили, чтобы показать некоторые из наших знамений". Комментаторы объясняют, что восхваляемый - это Бог, что его раб - это Магомет, что священный храм - это мечеть в Мекке, что храм отдаленный - это храм Иерусалимский, и из Иерусалима Пророк был вознесен на седьмое небо. В самых древних версиях легенды Магомета ведет некий человек или ангел; в более поздних ему представлено небесное животное, размером крупнее осла и меньше мула. Это животное -Бурак, чьё имя означает "сияющий". В Индии обычно изображают Бурака с человеческим лицом, ослиными ушами, туловищем лошади и крыльями и хвостом павлина. В одной из исламских легенд говорится, что Бурак, покидая землю, опрокинул наполненный водою кувшин. Пророк был вознесен на седьмое небо и по пути побеседовал на каждом небе с патриархами и ангелами, там обитающими, и пересек Единство, и ощутил холод, от которого его сердце заледенело, но тут Господь положил длань на его плечо. Время людей несоизмеримо временем Бога; возвратившись, Пророк подхватил кувшин, из которого еще не пролилась ни одна капля. Мигель Асин Паласиос, испанский ориенталист двадцатого века, рассказывает об одном мурсийском мистике тринадцатого века, который в аллегории под названием "Книга о ночном путешествии к Величию Благороднейшего" увидел в Бураке символ божественной любви, в другом тексте он говорит о "Бураке сердечной чистоты".
Бурдо вал
У них по ночам были видны крылья. Если хозяин ночью хотел подойти к такому коню, он долже был предупредить свистом, чтоб тот спрятал свои крылья. Однажды, рассказывают, хозяин, выпив лишнего, забыл свиснуть, вошел в конюшню без предупреждения, и крылья у бурдо-валов пропали, с тех пор стали они обыкновенными. В начале 19 века Н.Я. Марр записал эту легенду в Прикамье. Надо полагать, что аналогом крылатого коня бурдо-вала являются греческие пегасы.
Буря богатырь
Волот, великан. Буря-богатырь сражался с ветрами, Горыня, или Вертогор, ворочал гигантские горы, Дубыня, или Вертодуб, вырывал с корнем самые могучие дубы, у Бородыни была такая борода, что целую реку накрывала, а усы Усыни на семь верст тянулись. Они были вскормлены лесными зверями, а, повзрослев, победили ужасного змея. У этих великанов были жены - волотки — великанши, богатырки. Баба - Алатырка или Баба - Горынинка, например, ни в чем не уступали мужьям, а разъярившись, даже превзойти их могли.
Буря Ветер
Анзу. Финист, Гагония, Гаруда. "В шумеро-аккадской мифологии огромная птица божественного происхождения, представляемая в виде львиноголового орла (позднее, приблизительно с 14 в. до н.э.— в виде гигантского орла).
Буря Яга Золотая Нога
Усоньша Виевна, дочь Вия подземного. Супруга Велеса, богиня смерти. Хозяйка избушки, стоящей на границе двух миров. Вместе с Велесом победила Дажьбога и приковала его к дубу. Потемнеет вдруг небо синее, закрутятся вихри пыльные, приклонятся все дубравушки - прилетит тут в ступе огненной, за собою путь заметая, в вихре Буря-Яга Золотая Нога - великанша Усоньша Виевна. Подлетит она к избушечке. Стуки-стуки-стуки-стук - на крыльцо! Бряки-бряки-бряки-бряк - за кольцо! - Вы вставайте-ка, Горыня, Дубыня и Усыня, отворяйте ворота! Разводите-ка быстрей в печке жаркий огонь! Накормите меня, напоите меня! А когда братья стали грозить ей, чтоб ушла она, то осерчала Яга – хлеб да брала, била Змeевичей. Била их, лупила, чуть живых под лавку бросала. Справился с ней только Велес грозный. От него она под камушек спряталась. Под камнем был вход в Пекло. Туда спустился Велес, встретил Усоньшу Виевну в богатырские латы одетую. Схватился Велес с Усоньшей, опрокинула она его на Землю Сырую, стала верх брать, но Род задержал её руку с булавою. Тогда Велес стал брать верх, но и его руку с булавою задержал Род. Говорила тут Велесу Виевна: - Ай ты, буйный Велес - могучий бог, сын Земун Коровы небесной! Видно Род решил нас с тобой помирить, ты возьми меня, Велес, в замужество! Я давала зарок: кто меня победит - будет мужем моим любезным. Тут соскакивал Велес с Усоньши Яги, брал ее за рученьки белые, брал за перстни ее золоченые, подымал ее со Сырой Земли, становил на резвые ноженьки. Становил ее супротив себя, целовал он Бурю-Усоньшу в уста, называл женою любимою.
Бус Белояр
Мифологический герой, богатырь, князь Русколани. Реальное существование не отрицается. В краях, где протекала река Белая, где раньше стоял Белый город, где находится Белая гора, которую, жившие там белогорцы, звали Беллина, до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры.
Бус
О Бусе - отце молодого волхва, о том, как он бился, врагов поражая, пел волхв Златогор. Видимо, сыном его был Боян (Баян).
Бусел
Бочан. Стерх. Аист. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.
Бут
В греческой мифологии Бут - сын бога ветров Борея; после неудачного покушения на брата Ликурга был изгнан и поселился на острове Наксос. Занимался разбоем и пиратством. Во время одного из набегов — во Фтиотиду в Фессалии, где происходил праздник в честь Диониса, Бут похитил и обесчестил вакханку Корониду. Оскорблённый Дионис наказал Бута безумием, и тот бросился в колодец. Бут также - сын афинского царя Пандиона, брат Эрехфёя, Филомелы и Прокны Бут — жрецАфины и Посейдона, основатель жреческого рода Бутадов или Этеобутадов в Афинах; 3) участник похода аргонавтов. Прельщённый пением сирен, Бут бросился в море, чтобы доплыть до них. Был спасён Афродитой, которая перенесла его в Лилибей и сделала своим возлюбленным (их сына звали Эрике). Бута считают основателем города Лилибей (на острове Сицилия).
Бучу
В тунгусо-маньчжурской мифологии один из духов — покровителей шаманов; изображался в виде человека на одной кривой ноге.
Бык
В славянских загадках — это месяц, солнце, день и ночь, небо и земля (рус. «Два быка бодутся — вместе не сойдутся»), потолок и пол, огонь и горшок (белорус. «Рыжы бык ды чорнага лiже») и др. В южнославянской космологии Бык (иногда буйвол или вол) - опора земли. В Сербии полагали, что земля держится на четырех быках — черном (на западе), сивом, соловом (на юге), белом (на севере) и красном (на востоке). Подобные верования известны алтайским, мусульманским, древнеиндийской традициям. Бык у украинцев зовётся Полевик. Сербы верили, что Бык охраняет клады, притом, «чтобы выкопать клад, надо принести в жертву своего БыкаА и зарезать его на месте закопанного клада». Бык, якобы, нападает на небесные светила и пожирает месяц или солнце, что засвидетельствовано еще в сербском Номоканоне по списку 1262 г.: «Влькодлаци лоуноу изедоше или слнце»; змееподобным летающим демонам, драконам; животным — волку, псу, в том числе мифическим: например, шестипалым волку, вепрю, быку (восточная Сербия); нечистой силе, «злым духам».
Быстрозоркой
Мифологизированный персонаж сказок. У чехов и словаков — это великан, от всевидящих и острых взглядов которого воспламеняется огнем все, что только может гореть, а скалы трескаются и рассыпаются в песок. У русских — могучий старик с огромными бровями и необычайно длинными ресницами; брови и ресницы у него так заросли, что совсем затемнили зрение. Чтобы он мог взглянуть на мир, нужны несколько силачей, которые бы смогли поднять ему брови и ресницы железными вилами. Он страшный истребитель, который взглядом своим убивает людей. Олицетворение бога-громовника.
Бычок
У украинцев – это скотинка лесового бога.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home