Русский Богомер. Информограф

6.03.2006

Буква С. Сорока - Срыб

Сорка
В Белоруссии до сих пор верят, что каждый мальчик получает при рождении сестрицу — сорку, а каждая девочка — братца, братека, которые остерегают их от несчастий и искушений.

Сорок мучеников
День памяти Сорока мучеников, отмечаемый в христианском календаре 9/22.III, в обрядности и мифологии которого широко разрабатывается символика числа 40. По восточнославянским поверьям, в день Сорока мучеников в родные края возвращаются 40 стай птиц или же в этот день птица должна положить в гнездо 40 палочек (т.е. начать его строить). Согласно южнославянским поверьям, день Сорока мучеников — это граница зимы и лета, когда Господь забивает в землю раскаленные шипы, и она начинает согреваться. В эти же дни из земли вылезают на поверхность змеи и насекомые, а также прилетают птицы (аисты, жаворонки). День Сорока мучеников был первым в ряду нескольких праздников (Благовещение, день св. Иеремии), когда совершались ритуалы изгнания змей.

Сорока – ведьма
В XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный. Обернувшись сороками, ведьмы - вещицы (чаще всего две) могут действовать как «обычные» ведьмы: выдаивать коров, портить людей (реже летать на шабаш, красть Луну). Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу (обычно бесхвостую), - похищение плода из чрева беременных женщин.

Сорока – вештица
Вештица – сорока. Сорока - один из обычных обликов ведьмы, упоминания о котором постоянно встречаются в историко - литературных памятниках. В XIV в. митрополит Алексий заклинал ведьм-сорок. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный.

Сорока
Представления о птице - предвестнице, предсказательнице и об оборачивающейся сорокой ведьме-вещице объединены распространенным в поверьях XIX-XX вв. у славян образом вещицы, вещейки (реже вещуньи). Бросая Зуб, произносили: «Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной». С подобной просьбой обращались к сороке, галке, виле.

Сорокалетняя змея
Змей происходит из животных, изживших естественный для них срок жизни: из девяти- или сорокалетних змеи, ящерицы, карпа, которых в течение этого срока никто не видел.

Сосед.

Соседка
Чтобы распознать Вештиц, люди ловили вечером мотылька, прилетевшего на свет, опаляли ему крылышки, говоря: “Приходи завтра, я дам тебе соли”. Если утром в дом приходила какая-нибудь из соседок со следами ожога на теле и просила соли, то ее считали Вештицей. Если односельчанам удавалось распознать, кто из соседок является Вештицей, и вынудить ее дать обещание больше не причинять вреда, то она теряла свои магические способности и становилась обычной женщиной. Множество народных рассказов посвящено теме выслеживания и распознавания Вештиц.

Соседко.

Соседушка
Из домовых. Жил в доме, обычно в углу за печью, куда надо было бросать мусор, чтобы “домовой не перевёлся”

Соседушко
Кикиморин муж — такой старой... Оброс весь... маленькой, ровно кужель отрепей... и в избе они живут, на дворе у скотины... везде ходят... К лошадям. .. Ежели которых лошадей любит — сена подкладывает ... да расчесывает, гладит... И соседушко видела ночью... никого не было в избе... Тихо так. И слышу, на голбце коло печки ровно шарготат что-то. Благослови, Христос... думаю... А сама на полатях лежала... Как повернула голову-ту... а с брусу ровно кошак серый на пол-от легко скок...

Сосна – Богатырь
Характерно, что имя героя, связанного в сюжете с богатырями (Горыня, Дубыня, Усыня) обычно связано с природной сферой — или животной (Ивашка - Медведко) или растительной (Сосна-богатырь).

Сотонка
От Сатанны.

Сотоны
От Сатаны.

Сотрудники.

Соярок
Спутник Яра. Фонетическая эволюция этого слова превратила его в слово Сварог. Бога с таким именем мы знаем, он был главой богов языческого пантеона последних веков язычества. Но он - небесный кузнец, поэтому его культ не мог появиться раньше эпохи бронзы. Существует славянское имя Ярослав, то есть Яр-славянин, но нет имени Сварослава. Из этого следует, что многие славянские имена формировались, видимо, еще до эпохи бронзы (Чудинов).

Спарыш
Спорыш у русских.

Спас
Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израилевых, а в смысле воинской - защитника. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Сварожича. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего (9 декабря).

Спаситель
Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец Израилевых, а в смысле воинской - защитника. Потому яблочный (19 августа) и медовый Спас (14 августа) - это дни чествования Сварожича. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего (9 декабря).

Спасич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Спорыш
Спарыш. Божество изобилия, семян и всходов, дух жатвы у восточных славян, живущий в двойном колосе, воплощение плодородия, В облике кудрявого светловолосого юноши ходит по полям(иногда вместе с Богом и Раем), охраняет их от всяких бед. Царь-колос. Из таких двойных колосьев наши предки плели венок. Считалось, что этот венок сплел сам Спорыш и подстраивали, чтобы венок нашла самая красивая девушка. Колосья в венке с зерном. Сопровождаемая песнями, девушка относила венок в амбар. Первоначально наименованием Спорыш обозначали двойное зерно или двойной колос, который в восточно- и южнославянской традициях рассматривался как близнечный символ плодородия, называемый «царь-колос». При отправлении архаичных аграрных обрядов из двойных колосьев — Спорышей плели венки, варили общее («братское») пиво, откусывали эти колосья зубами.. В Псковской области из сдвоенных колосьев изготовлялась особая кукла — спорынья. Из них сплеталась и пожинальная «борода», посвящавшаяся святым, культ которых продолжал общеславянский культ близнецов — покровителей сельского хозяйства: Флору и Лавру, Козьме и Демьяну, Зосиме и Савве. Спорыш может считаться продолжением общеславянского мифологического близнечного божества, родственного древнеиндийским Ашвинам и др. У белорусов Витебщины считалось, что, когда во ржи обнаруживаются «спорыши» (см. Спорыш), следует ожидать в доме двойню, и это плохо, но если «спорыш» отдать овце, то близнецы родятся у овцы, а у хозяев их не будет никогда.

Спорышок
Петухам раз во сто лет разрешено снести яйцо; называется оно спорышок, и если девка проносит его шесть недель под мышкой, из него вылупится василиск, оборотень.

Сприганы
Потомки древних Великанов, которых много в русском фольклоре. В английском фольклоре уродливые фейри, из которых правители Волшебной Страны чаще всего набирают себе телохранителей. Их можно встретить на развалинах древних крепостей и замков, где они стерегут сокровища. Они крадут человеческих детей, вместо которых оставляют подменышей, насылают ненастье и устраивают другие пакости. По некоторым источникам, спригганы - потомки древних великанов, а потому могут, если захотят, вырастать чуть ли не до небес. В отличие от боуги, они не столько зловредны, сколько склонны поозорничать, хотя иногда такое озорство кажется худшей из напастей.

Спрыйя
Прытка. Дух прыткости, сноровки, который рождается вместе с человеком и умирает вместе с ним, или же переходит к другому. Каков дух у того или иного человека — так он и в жизни успевает. Этот дух помогает, выручает. Если же спрыйя переходит к другому человеку — это видно, говорят «к нему пришла вторая молодость».

Среда
Девушка, и ее почитают прежде всего девушки и женщины, к ней они обращаются за помощью. В Среду, как и в пятницу, соблюдается запрет на «женские» работы: прядение, тканье, шитье (все славяне), часто также мытье волос, бритье (болгары).

Среча
Красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: “среhном и петлови jajna носе” (“у удачливого и петухи несутся”); помогает и в удалых забавах: “ако бог да среча jуначка”. Антитезой срече является “несреча” — седая старуха с мутным взором. Несреча — тоже пряха, но прядет она слишком тонкую, легко обрывающуюся нить (“Hecpeчa танко преде”). В этих югославянских фольклорных образах нетрудно угадать близкую аналогию античным богиням судьбы — мойрам, прядущим нити жизни: Клото и Лахезис прядут, а Атропа обрывает нить.

Сряшта
Доля, Среча, Сряшта (серб.), Встреча, Счастье - пряха, помощница или младшая сестра Макоши, матери жребия.

Сряще
У сербов Стреча. Красивая девушка-пряха, прядущая нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: “среhном и петлови jajna носе” (“у удачливого и петухи несутся”); помогает и в удалых забавах: “ако бог да среча jуначка”.

Стpатим
Птица грозная. Если птица эта вострепенётся – море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны.

Ставр Годинович
Пассивным действующим лицом Владимирова цикла является Ставр Годинович. Ставр, боярин и славный гусляр, похвалился своим домом, который лучше, чем у князя Владимира, а по другим вариантам - своей женой. Владимир велит посадить Ставра в глубокий погреб, а жену Ставра привести к себе. Узнав об этом, жена Ставра наряжается послом из Золотой Орды, едущим требовать у князя Владимира дани. Испуганный Владимир готов дать дань, и посол требует себе славного гусельника Ставра. В основе былины о Ставре видят обыкновенно отмеченный летописью факт заточения Владимиром Мономахом нескольких новгородских бояр, и в числе их сотского Ставра. Содержание былины, с главной ролью жены Ставра - мнимого посла, с бродячим мотивом испытания пола, имеет очень мало общего с предполагаемой исторической основой. Стасов указывает довольно близкую параллель нашего Ставра в алтайском богатыре Алтаин-Саин- Салама, Ор. Миллер и А.Н. Веселовский - в немецкой песне о "римском графе", Потанин - в монгольском Гэсэр-хане, Созонович - в славянских сказаниях о сватовстве..

Старая Баба
При перемене погоды и появлении снега кашубы говорят: «Старая баба пошла танцевать». «Старая баба» у кашубов — синоним дождя. В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба».

Старая женщина
Если кто отправляется по делу, то особенно опасной у многих славянских народов считалась встреча со старой женщиной; ей приписывали способность “сглазить”, испортить предстоящее дело. Обычно Вештица выглядела как старая женщина, седая, сгорбленная, косматая, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, косоглазая или с глубоко сидящими глазами, злобным взглядом, длинным носом. Считалось, что у нее есть незаметный хвостик или крылья.

Старая цыганка
Практически у всех славян счастливой считается Встреча с инородцем: евреем, цыганом, группой цыган и даже — со старой цыганкой.

Старик
Одна из наиболее значимых фигур в традиционной культуре славян. Стариков в народных представлениях в высшей степени почитают, но одновременно и боятся, т.к. верят, что они обладают магическим знанием и находятся в контакте с «иным миром». Стариком небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, босой, в теплой зимней одежде и с железной булавой в руках представлялся Зимник. От него жди жестокой стужи. Восточные славяне представляют Водяного в виде древнего старика, западные — в виде взрослого мужчины, чехи — в виде маленького мальчика, а поляки и словаки часто считают, что Водяной невидим. Старик с заросшим лицом - это Домовой. Старик с широким, желтоватым лицом - это Болотняник. В народной русской сказке рассказывается про старика, который полез на дуб, что вырос до самого неба; старик на то дерево лез-лез и взобрался на небо, где сидел кочеток-золотой гребешок. Зюзя - Старик небольшого роста, с белыми что снег волосами и длинной седой бородою, ходит босой, с непокрытой головою, в теплой белой одежде и носит в руках железную булаву. По некоторым поверьям овинник имеет облик человека с длинными всклокоченными волосами дымчатого цвета, старика или очень высокого лохматого мужика, а также может принимать вид одного из членов семьи, которой принадлежит овин. Старики невидимые маленькие округлых очёртаний - это Злыдни. Старикам посвящены отдельные дни календаря: в Болгарии 7.I/20.I в день Иоанна Крестителя совершают ритуальное купание стариков в реке. Особое место отводится Старику в обычаях, связанных с культами предков. Старик — обязательный (часто главный) персонаж святочных и масленичных ряженых процессий, именуемых у южных славян старци. Часто Старик выступает в паре со старухой и разыгрывает шутливые (порой с эротическими элементами) сценки. В Белоруссии Старик на Рождество водит козу; в Словакии в обряде, идентичном выносу Марены, парни ходят с соломенным чучелом, изображающим Старика. В полесской свадьбе ряженый стариком выкупает место для жениха. Двойственность статуса пожилых людей особенно проявляется в народной демонологии. Нечистая сила по своему внешнему виду уподобляется Старику. Полагают, что Старик, переживший свой «век», превращается в вампира. С этими поверьями связаны превентивные действия при погребении очень старых людей (им отрезают пятки, раны на теле прижигают раскаленным железом и пр.). Мифологическим «стариком с бородой» пугают детей, чтобы они не шалили и не подходили к колодцу или к реке. Старикам также приписывается способность колдовать, лечить, ворожить, заговаривать, насылать порчу (например, на молодоженов), отбирать урожай с чужих полей при помощи заломов. В фольклорных произведениях описывается, как Бог или святые в облике нищих стариков ходят по земле, показывают благочестивому христианину муки грешников в аду, а повитухе — кто из родившихся в этот день какой смертью умрет и др. Стариками рисуются многие сказочные персонажи, соотносящиеся с календарем, астрономией и метеорологией (месяцы, праздники, солнце, ветры и др.). Распространены легенды, повествующие о том, что в древности стариков убивали. Своей смертью им разрешили умирать лишь после того, как один Старик при помощи мудрого совета спас народ от голода. Старик — частый образ в славянских загадках: «Стоит старик над водою, сам трясет бородою» [Тростник], «Сидит старик кусковьем набит» [Овин] и др. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Старик с вязанкою дров, которые, будучи разбросаны, превращаются в несметное воинство. Зюзя у белорусов. Зима.

Старички одноглазые
Лазавки. Карлики, живущие в болотах; ростом не более ноготка, с аршинною бородою и кнутом в семь саженей. Когда они расхаживают по трясине, глаза их сверкают как огоньки.

Старички
Старички маленькие – это боровички. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка (Гречуха (Полевик, Житный дед, Жыцень) с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Старичок сам с ноготок, борода с локоток являлся, борода с локоток” одному из трёх братьв и до полусмерти избивал его; так продолжалось два дня. На третий день дома остался 3орька, который оказался удачливее: он осилил старичка и привязал его к дубовому столбу. Тем не менее старичку удалось убежать. Преследуя его, братья достигли провала в земле. 3орька спускается под землю и последовательно посещает три царства — медное, серебряное и золотое; в каждом из них королевна дает Зорьке сильной воды, с помощью которой он поражает прилетающих Змеев — трех-, шести- и двенадцатиглавого и освобождает всех трех королевен. Они скатывают свои царства в яичко, забирают с собой и вместе со своим спасителем выбираются через провал на землю. См. Вечорка. Порою перебаечник мелькнет в темноте в образе маленького, неповоротливого старичка и пропадет из виду.

Старуха лесная
Баба-Яга.

Старый Веник
Защитные свойства Веника, его способность противодействовать нечистой силе также связаны с его утилитарной функцией очищения, устранения нечисти.

Стеблич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Стень
Тень.

Стенька Разин
Он, согласно русским историческим песням, завершает свой путь «добра молодца» на Дунай, просит перевезти его через Дунай и похоронить у «белого камешка» между трех дорог— Питерской, Владимирской и Киевской. По некоторым позднейшим народным легендам, дивии люди обитают близ Волги, в Змеиной пещере, вместе с прикованным там к стене Стенькою Разиным, которого сосет за сердце летучий змей. По русскому преданию, Степан Разин заключен в горе и обречен на вечные муки: к нему летает змей и сосет его сердце.

Степовой
Живёт он в широкой степи. "Степовой - не домовой, в подпечек не посадишь! - говорят краснословы. - Степовому не поклонишься - и степь за темен лес покажется!" Степной хозяин несется в крутящихся вихрях. Иногда он "показывается", и не к добру такое появление! Вздымаются, бегут по дорогам сивые вихри. И вот, из толпы их, в самой середине-воронке, поднимается Степовой: сивый, как вихрь, высокий старик с длинной пепельной бородою и развевающейся во все стороны копной волос. Покажется, погрозит старческой костлявой рукою - и скроется. Беда тому путнику, который, не благословясь, выедет из дому - да в полдень попадет на степную дорогу, где крутится пыльная толчея вихрей. "Бывали случаи, что так и пропадали люди!" - гласит седое народное слово.

Степь
Матерь Солнца. Она стережёт, охраняет нас и крылья распускает во все стороны, а тела наши - в середине, и голова ясуни на плечах в венце славном, она не может ее лишиться в сече. Голова Матери Сва - ясунь, и уберегали её до этого дня.

Стерляжий царь
Согласно Нижегородскому поверью живёт он в реке Суре, которая впадает в Волгу. Еще в стародавние поры там поселился и уходить никуда не желает. Устоище его - в глубокой яме на самом дне Суры. Убрано оно дорогими самоцветными каменьями и жемчугом. Там и жена его живет, прекрасная русалка. В ясные лунные ночи выходит она на песчаный берег, садится на камень и золотым гребнем расчесывает свои зеленые, как тина, волосы. С ней и сударь - стерляжий царь выплывает. И если кто из рыбаков увидит эту ночную картину, то хоть совсем лов бросай: ни одной стерлядки ему уж больше не попадется!

Стерх
Бочан. Бусел. Аист. Особо почитаемая птица, наделяемая в народных представлениях человеческими свойствами.

Стихея
Муза погоды у греков. В дохристианском мире понизовщиков, жителей Индигирки, почитались «стихеи»: матушка сендуха, матушка сине море, матушка Индигирка и матушка Колыма, батюшка cap-огонь; жили сендушный хозяин и водяная хозяйка, суседко, чудинка-пужанка, еретики и шулюкины. Обнаруживаются и отголоски представлений, восходящих к тотемизму. «Стихея» в понимании поречан — неуловимая, могучая и грозная сила, которая кормит, и из рук которой надо почти вырывать свою жизнь. В.М.Зензинов приводит пример, где «стихея» и Бог в сознании понизовщиков существуют на равных: «Сулим, значит, обещаем Богу или Владычице отслужить молебен, если даст нам рыбу или гусей, стихею просим — ведь от нея это зависит. Там нас Бог слышит, не слышит — заведенье со старины такое...». Чтобы умилостивить «стихею» бросали в волны заготовленные подношения: пестрые лоскутки, ладан, «божью просвиру»: «Матушка сине море! Прекрати погоду! Не дай погибнуть православным!» К.К.Нейману довелось видеть, как жертвоприношение морю и его стихеям приносили чукчи и русские. Колымские казаки тоже принесли жертву морским стихеям. «Обряд заключался в следующем: казаки выпросили у нас каждый по чарке водки, накрошили туда сухарей и соли, смешали все это и вылили в море»

Стихии
В сказках с мотивом чудесного супруга в круг персонажей, вступающих в брак с людьми, входят также стихии.

Стоговой.

Стожары
Сажар - звезда. Так русские прозвали Большую Медведицу. Это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, но медведи живут под ее защитою, хотя за воровство, совершенное в незапамятные времена, наводит сон на медведей на всю зиму. Когда Стожары глядят на землю, медведи бывают смирны и не нападают на человека.. Стожары - древнее название созвездие Плеяд. Позднее название “Волосыни” переосмысливается и начинает выступать в ряде вариантов — Волосожар, Весожары, Висожары, Стожары, др.-рус. Власожелищи, Власожелы, власожельскии Бабы и т. п. (ср.сербско-хорв. Влашичи — “Плеяды”, болг. власците — “Орион”, “Плеяды”, власите — “Орион” и т. п.). В ряде этих названии, очевидно, присутствует мотив женщин; образ волос неизменно связывается с этим мотивом.

Стожиха.

Стольник Чурила
В былине о Чуриле при дворе Владимира его жена Апраксия так увлеклась красавцем-стольником, что загляделась и, разрезая мясо, порезала себе руку (ср. сходный эпизод в связи с библейским Иосифом Прекрасным); своего мужа князя Владимира она упрашивает сделать Чурилу постельником и т.п.

Стопан
Известно только, что Стопан говорит высоким голосом.

Сторож
Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».

Странич. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Странник
Заребог. Тот, кто приходил к огнищанину осевшему, это был Заребог. Он шёл в этот край и говорил нашим пращурам, которые жили на этой земле и страдали повсюду, где приходилось быть и где пережили много зла. И здесь они не имеют зла, они видят зеленые травы. И внимают шелестам на воле божьей, и это счастье для тех людей.

Странница в белом
Вестница судьбы, Белая Баба. Со свечкой в руках она внезапно появляется перед путниками и предсказывает будущее.

Стратим
Страфиль. Мифологическая птица. Птица Сильнокрылая. Праматерь птиц. Охраняет по воле Сварога вход в Ирий. В славянской народной мифологии заменяет Алконоста, воплощение Стрибога - бога ветров. Управляет погодой на море. В «Голубиной книге», старинном сборнике русских духовных стихов, о гигантской птице Стратим сказано следующее: Стратим-птица всем птицам мати. Почему она всем птицам мати? Живет Стратим-птица на океане-море И детей производит на океане-море, Держит весь белый свет под правым крылом. Топит она корабли гостиные Со товарами драгоценными. Когда Стратим вострепенется, Во втором часу после полуночи, Запоют все петухи да на всей земле. Потому Стратим-птица всем птицам мати. Видимо, об этой же гигантской птице, которую иногда называли Страфилом, повествует другая древняя рукопись: «Есть кур, головой достигающий до небес, а море ему до колена; когда солнце омывается в океане, тогда океан всколебается, и начнут волны бить кура по перьям; он же, ощутив волны, кричит „коко-реку", что значит: „Господи, яви миру свет!"» Впрочем, ученые считают, что Стратим не сверхпетух, а страус: когда-то давным-давно русские переводчики столкнулись с этим словом в греческом тексте и, птицы такой не зная, просто переписали наименование славянскими буквами. Вот и получилось " Стратим". Изображали птицу - гиганта с маленькой головой на тонкой шейке, крючковатым клювом, длинным узким телом и одним поднятым вверх крылом. Стратим - являлась светлой птицей бога ветров, Стрибога, она управляет всеми ветрами.

Стратчук
На Украине демоны, происходящие из Детей Некрещёных, называются потерчата, или стратчуки (от украинского глагола стратити — «утратить»).

Страфиль-птица
Всем птицам мать, прародительница птиц. Живет Страфиль-птица посреди моря, и когда она встрепенётся — на море буря бывает. По другим преданиям Страфиль-птица укрощает бури, а на ночь прячет под свое крыло солнце, чтобы утром опять подарить свет. Или же прячет под крылом землю, спасая её от бед вселенских. Происходит от греческого названия птицы страус. Поутру, после того как Страфиль-птица «вострепещется», по всей земле начинают петь петухи. И куда-то улетела Страфиль-птица. Страфиль-птица — мать птицам — свет забыла. А когда-то любила свой свет: когда нашла грозная сила, и мир содрогнулся, Страфиль-птица победила силу, схоронила свет свой под правое крыла.

Страх
Бог страха. В Ведах это Майа. Освободиться от материальной привязанности и войти в царство бесстрашия, значит выйти из этого материального мира страха. Его узники, подобно заключённым в тюрьме, всегда охвачены страхом.

Страх-Pax
Рах. Другое название Стрибога. Мифологический персонаж восточных славян, упоминаемый в русских заговорах, демон страха. Появляется он вместе с ветром-суховеем Б самом центре огненного вихря, поэтому видеть его никто не видел, но присутствие его чувствует каждый. Если он рядом, вызывает такое чувство страха, устоять против которого никто не может. Страх есть воплощение огненного ветра-суховея. «На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я тому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: « Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки; итак бы сушилась, крушилась обо мне (имя рек) раба...»

Страшки
По поверьям, на Границе обитали разные мифологические персонажи: кашубы считали, что это «страшки», пугающие и сбивающие с пути прохожих.

Стрекоза
Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.

Стрел.

Стрелок
Великан, который на тысячу верст так метко попадает в цель, что ему ни по чем попасть в глаз мухи. В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Стрелок попадает мухе в глаз аж за тысячу верст.

Стрефил. Страфил.

Стрешник
Демон, принимающий облик стрешника. Известны демоны, которые причиняют вред встреченным на дороге людям: в Вологодской области — это “стрешник”, наносящий путникам травмы, в Саратовской — “встрешный”, избивающий пьяных и злых, и т.п.

Стрешный
«Встречный» дух, появляющийся на дорогах, опасный для путников; встречный человек, обладающий «недобрым» взглядом или особым, колдовским влиянием. Встречный, или стрешный, упоминается в заговорах и обычно имеет в них более конкретный, нередко человеческий вид (встречный человек), но он также источник опасной, не вполне понятной силы (иногда это сама встречная сила): «В заговорах уроки являются демоническими существами. Они происходят от встреч (пристретельны) со злыми людьми или насланы. Селятся они в ногах, руках; глазах, во всех суставах человека и нудят около сердца, ломают кости» (Сумцов).

Стриба
Из русских заговоров ещё в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой: Повей, Стрыбу, нам из неба, Треба нам на завтра хлеба! ...Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи. «Книга велеса», Трели IV, 5:3.

Стрибог
Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра. Бог воздушных стихий, древнее верховное божество неба и Вселенной. Бог вихря, урагана, ветра. Сын Сварога – Сварожич. Дышит ровно и шумно , гуляет по морским просторам. А если прогневается — загудит, закрутит, завоет, облака соберёт, волну поднимет, корабли разбросает, а то и потопит. Представляется в образе гусляра, перебирающего струны, с луком за спиной, а на поясе — сагайдак со стрелами. Стрибог — преодолевающий преграды, ветры — его внуки, день его — воскресенье. Стрибог сурово наказывает клятвотступников и предателей. Ветры - стрибожьи внуки. Вместе с другими богами освобождал Перуна из заточения. Стрибога день - 21 августа. Замещён днем Мирона-Ветрогона. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю. Стрибог может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна, что очень похоже на Стрибога. Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус». У Бога ветров – Стрибога - много внуков и сыновей, мелких ветерков: Посвист, Подага, Погода, Южный ветер, Западный ветер, Сиверко(Северный ветер), Восточный ветер, Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью, Полуночник. Древние русы почитали бога ветров - Стрибога не менее иных Сварожичей. Русы в глубокой древности покорили морскую стихию. Русы придумали лодку, руль, якорь и парус. Будучи моряками, русы, конечно, почитали Стрибога, который, обратившись в птицу Стратим, может вызвать или укротить бурю. Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары. По преданию, Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перунам повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея. Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу - в борьбе с Месяцем. Стрибога в легендах звали Страх-рах. Из русских заговоров ещё в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Идол Стрибога был установлен князем Владимиром в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств. Стрибог в пантеоне Владимира Святославича составлял также языческую триаду Стрибог — Дажьбог — Макошь, которая была сформирована киевскими волхвами жрецами как соответствие христианским Богу-Отцу, Христу и Богородице. Киевские волхвы стремились показать византийцам, что исконная вера славян не уступает христианству. Много общего с Родом имеют Стрибог и Сварог. Стрибог раздувает мощные меха и вдувает в горн свой могучий дух - разгорается пламя небесное, искры падают, будто молнии. В том горне Сварог и Сварожич сковали плуг, впрягли в него Змея и проложили по земле межу между царством Сварога и Змиеевым царством. В древнерусских текстах имя Стрибога постоянно сочетается с именем Дажьбога. что дает основание противопоставлять или сближать их функции и значение (дать - распространить долю, благо).

Стрибожье внуки
Ветры. Ветры могут подчиняться высшему божеству: в “Слове о полку Игореве”. Внуки Стрибоговы пляшут над погибшими воинами борусинскими, плачут о них осенью, а студёной зимой о них причитают.

Стрибожьи слуги
По всей видимости – внуки и дети Стрибога – ветры.

Стрига
Поверья о Стригe известны в Словакии, южной Польше, Словении, Хорватии. Стрига - персонаж карпато-балканской демонологии, совпадающий по основным признакам с ведьмой. По представлениям поляков Подгалья. Стрига — злая колдунья, способная отбирать молоко у чужих коров и овец, нападать на спящих детей и пить их кровь, насылать болезни на людей и скот. По словацким верованиям, Стриги особенно опасны для людей в период со дня св. Люции (13.XII) до Рождества. В западноукраинских и словацких диалектах стригой называют ночную бабочку и считают ее душой ведьмы, вылетевшей из тела спящей женщины, чтобы вредить людям. Наряду с этим словом стрига нередко обозначался дух умершего человека, вампир, ночной призрак либо душа умершей ведьмы. В некоторых районах Русского Севера и Поволжья известен термин стрига (по-видимому, от рус. глагола стричь), относящийся к колдунье — «пережинщице», которая в ночь на Ивана Купалу тайком ото всех состригала колосья в чужом поле, перенимая в свою пользу урожай.

Стригони
Болотный дух у славян. Жители Карпат верили, что заманивать человека в БОЛОТО и сталкивать его в воду могли и стригони.

Стринич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Струнец.

Стрыб
Из русских заговоров ещё в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home