Буква Р
Ра
Общее название Бога солнца. Его сыном (ипостасью) у русских был Дажьбог. Из своего лика Род породил Бога солнца Ра. Род породил также священную Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало нашей галактикой (в астрономии наша галактика называется «Млечный путь»). Отсюда происходят слова: «культура» (культ Бога Ра), «радуга» (дуга Бога Ра), «радость», «работа» (так как работа делается днем, ночью человек спит), «растение», «Рассея» (так правильно называется наша страна. Активность бога Ра носит циклический характер. Имеется несколько уровней цикличности: 11 - летний; 57 - летний, и большие, каждый из которых меняет состояние колебаний электромагнитного поля солнца. А эти изменения в свою очередь глобально воздействуют на оболочку Земли и психоэмоциональное состояние всего человечества. Самый привычный для человека - это дневной и годовой циклы солнца. Так как культ солнца у русских был очень велик, то почитались за Богов и разные периоды годового цикла солнца, которые трактовались как дети общего Бога Ра или просто разные его ипостаси. Ведь для людей летнее солнце и зимнее солнце сильно различаются. Общий символ Бога солнца Ра - правосторонняя свастика.
Работники.
Рада
Гордая дочь владычицы моря (не указано кто эта богиня) и солнца Ра с Солнечного острова (может быть Родос). Жена Крышеня.
Радаманф
Радамант, сын Зевса и Европы — один из судей, решающих, кого допустить или не допустить после смерти в Северный рай, так как, согласно позднейшим представлениям Острова Блаженных (Гиперборея-Туле), сделались ещё и прибежищем душ умерших. (Дёмин)
Радегаст
Божество бранной славы и войны северных славян. У западнославянского бога Радегаста на голове пряталась утка (в утке могло заключаться Мировое Яйцо, а в Яйце смерть Кощеева), который, однако, поначалу считался Ризводицем, богом ссор и разводов. У русских - это Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радигош, Сварожич. По мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сыном Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки). Город Ретра, в котором стоял его храм, был окружен священным дремучим лесом и озером, и хоть имел девять ворот, входить разрешалось только через одни, к которым вел подвесной мост. Радегаст. Радогош. Отметим, что корень “рад”обозначал у славян солнечный свет, отсюда и “радуга”–солнечная дуга. Того же “солнечного”корня и слово “радость, радасть” – т.е данное лучами (ср. лат. radiо) солнца. Отсюда имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича. Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьёй головой, знаком отваги, на круглом щите. Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, "ратным гостем". В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо войну без коня никак нельзя. Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых поездок. Коня - божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами - до того времени, как его сменял новый любимец бога. Некогда Радегасту была принесена в жертву голова епископа Мекленбургского Иоанна, желавшего обратить славян-язычников в христианство. Радегаст был главным богом далечан. Имя Радегаст звучит как Радигош, Радогощ – на его роль претендуют два городища – это либо Погар на реке Судость (притоке Десны), к западу от Трубчевска и к северу от Новгорода Северского, либо собственно Радогошь на реке Нерусса, к северу от Севска и к западу от Крома. Священным животным Даждьбога – Радегаста считался лев.
Радигаст
Бог с головой человека и ногами быка, реже — с головой льва, на которой сидит гусь. Изображался со щитом на груди, на щите — воловья голова, В левой руке он держит копьё или секиру, на шлеме — петух с распростёртыми крыльями. Символизировал справедливую борьбу, победу над врагом, над тёмными силами. Петух — утренняя птица, лев — сила, вол — упрямство в достижении цели.
Радигость
Редигость, Радигаст. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди.
Радигош
Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Сварожич, по мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки).
Радич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Радогаст
Радигощ, Радегаст. Бог гостеприимства и, одновременно, бог ратной славы. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки) и среди северных славян (объединённые вокруг Новгорода).
Радогош
Имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича.
Радогощь
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Радуга
Родока – потомок Рода. У всех славян существует верование в то, что Радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губ. «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпутает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами». Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что Радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. Сербы считают, что Радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и потому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед Радугой запрещают указывать на нее пальцем. Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под Радугой изменяет свой пол. Девушки-болгарки из Пловдивского края при виде радуги кричали: “Радуга пьет воду из моря, мои волосы пусть будут до пят”.
Радун
Потомок Рода.
Радуна
Душой Рода называет Чудинов Радуну-Радуницу.
Радуницы
Душой Рода называет Чудинов Радуну-Радуницу. Праздник. Ей приносились жертвы в виде обильных пиршеств и возлияний.
Разбойники
На Волыни считается, что самоубийцы, висельники, утопленники, а также разбойники после смерти превращаются в звезды и обрекаются на «вечное скитание».
Развратники
Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
Раклей
Внекоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
Раклий
В некоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
Рама
В индуистской мифологии седьмая аватара (воплощение) Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тираний царя ракшасов Раваны. Земными родителями Рамы считались царь Дашаратха и его жена Каусалья.
Рановит
Одно из имён Солнца. Из хроник Гельмольда (XII в.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита.
Рарашек
Рарог, Рариг. Огненный дух.Согласно поверьям южных славян, рарашек мог появляться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживал человек на печи.
Рари г. Рарог, Рарашек. Огненный дух.
Рарог
Рариг, рарашек, рарошек. Огненный дух. Огненный сокол. Огненная птица, инкарнация Сварожича-Семаргла. Посредник между богами и людьми. Связанный с культом очага. Рарог представляли в образе хищной птицы или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся из пасти (клюва), а также в виде огненного вихря. Можно предположить, что в раннем периоде рарог был общеславянским огневым божеством. Рарог, согласно народным представлениям, мог появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Рарог - светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу. Согласно чешским повериям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек высиживает на печи. Рарога представляли в виде хищной птицы с искрящимися, пламенеющими перьями, вызывающимся из клюва пламенем - или просто в виде огненного вихря.
Расичи
Представители всех родов Великой Расы, т.е. всех белых народов.
Рассены
Весь путь ариев на юг, а затем на север, от последнего похолодания и последующего потепления, описан в «Велесовой Книге». В Европе их называли этрусками, на Ближнем Востоке и Малой Азии – рассенами. В ходе миграции и ассимиляции единое племя рассенов распалось на многочисленные племена. В исторической науке их называют индоевропейцами или арийцами. В течение последних двух тысячелетий на их основе сформировалось несколько современных наций белой расы: англосаксы, французы, германцы, славянские народы Западной Европы и русская нация. Русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. Здесь было обнаружено более 30 поселений, расположенных по принципу «свастики» (свастика или посолонь, солнце - ворот– вращающийся крест, древний геометрический символ). Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию. Своё существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам.
Ратич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Рах
Страх. Рухх.
Рахманы
В русских апокрифических сказаниях чудесный народ, потомки Сифа, одного из сыновей Адама. Обитатели баснословной страны, рахманского острова. Этот остров, называемый также Макарейским, находится в Океане, за краем земли. В «Слове о рахманах» остров описывается так: «И на том острове… никакие плоды никогда не оскудевают во все времена года, ибо в одном месте цветет, в другом растет, а в третьем собирают урожаи. Тут же произрастают огромные и труднодоступные индийские орехи, с чрезвычайно приятым запахом, и встречается камень магнит». Рахманы не знают лжи, не ведают естественных нужд и печалей, живут без трудов. То же «Слово о рахманах» сообщает: "У рахман же народ благочестив, и живут они совершенно без стяжания... обитают нагие у реки и всегда восхваляют Бога. У них нет ни четвероногих, ни земледелия ни железа, ни храмов... ни огня, ни золота... ни вина, ни едения мяса... ни царя, ни купли, ни продажи, ни распрей, ни драк, ни зависти... ни воровства, ни разбоя... они не стремятся к пресыщению, но насыщаются сладкой дождевой влагой и свободны от всяких болезней и тления, довольствуются небольшим количеством плодов и сладкой воды, и веруют искренно в Бога, и беспрестанно молятся". По апокрифам, мужчины и женщины у рахман живут отдельно и встречаются лишь единожды в год. «Когда же жена родит двух детей, тогда уже муж к ней не ходит, и она также ни с кем не сближается, блюдя великое воздержание. А если она окажется бесплодной, и если муж к ней приходит в течение пяти лет и пребывает с нею и она не родит, то уже более он к ней не является. Вот почему страна их немноголюдна, ибо мало у них наслаждений и соблюдается воздержание». В «Сербской Александрии» рассказывается, что рахманы напророчили Александру следующее: Когда всем миром и светом овладеешь, государства и отечества своего больше не увидишь; и когда все земное приобретешь, тогда ад унаследуешь». Александр так проникся образом жизни рахман, что хотел остаться у них, и только «забота о македонянах» погнала его дальше. У западных украинцев (и румын) бытует поверье о мифическом народе, называемом «рахманы» и живущем у великих вод, под землей, там, куда :текаются все реки. Верили, что рахманы — христиане, но поскольку у них не было собственного счета времени, люди сообщали им о наступлении Пасхи, для чего в Страстную субботу пускали по реке скорлупу освященных яиц. Полагали, что через три с половиной недели эта скорлупа доплывет до страны рахманов и они отпразднуют свою Пасху день этот в украинском народном календаре носил название «Рахманский Великдень»). Вещь, пущенная по воде, неизбежно попадет в царство мертвых, к рахманам. По одной из версий былины о поимке Соловья Разбойника Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником.
Ребёнок Змей
Беременность женщины, вынашивающей Змея, протекает ненормально долго: 11, 15, 20 месяцев или три года. Ребенок- Змей рождается с крыльями под мышками, от рождения обладает необычайной силой и начинает ходить на второй или третий день. Такого ребенка до 40 дней никому не показывали, чтобы он не умер.
Ребёнок. Дети
В мифологических представлениях дети - посланцы иного мира: они падают с неба, произрастают на деревьях, на огороде (в капусте, огурцах), их приносят птицы (аист), их вылавливают из воды, находят в траве, в лесу, на дороге, покупают у нищих, у цыган и т.п. (так у восточных славян взрослые объясняют детям их происхождение). В то же время Ребёнок — «дар Божий», он находится под покровительством Бога, Богородицы, святых, ангелов, которые защищают его от демонических сил. Рождение детей — основная цель брака. Бездетные семьи стремились усыновить чужого Ребёнка, считая, что он «развяжет мешок», т.е. положит начало рождению собственных детей. Ребёнок до крещения и наречения именем считается еще не вполне принадлежащим миру людей (у южных славян его нередко называют именами животных, демонов или инородцев: «улитка», «цыпленок», «волколак», «цыганенок», «турчонок» и т.п.). По народным представлениям, он пребывает на границе этого и «того» света и потому особенно подвержен опасности, а умерший до крещения или мертворожденный Ребёнок превращается в демона. См. Дети некрещеные. Большую роль играет пол Ребёнка. Если рождение сына всегда было желанным, то появление на свет девочки оценивалось, как правило, негативно (ср. сербскую поговорку: «Кого Бог хочет проклясть, тому он дает дочь»). Во многих волшебных сказках главным героем является Ребёнок - богатырь, обладающий нечеловеческими способностями. Былички повествуют о том, что демоны (леший, водяной и др.) принимают облик Ребёнка. Болгары считали, что Змеем становится ребенок, рожденный после смерти отца. Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. Считается, что ребёнка, которого выругали «черным словом», могут унести злые духи.
Ревенка.
Ревун.
Ревун
Щекоталка.
Редегаст
Немецкий хронист Гельмольд рассказывал о мученической смерти епископа Иоанна в земле балтийских славян в 1066 г.: захваченного в плен епископа язычники водили по своим городам, избивая его и издеваясь над ним, а когда епископ отказался отречься от Христа, отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же, воткнув на копье, принесли в жертву богу Редегасту (см. Сварог) в своем культовом центре Ретре.
Река
Об обожествлении рек и почитании водных мифических существ свидетельствует славянская вставка в переводе «Слова» Григория Богослова (11 в.); среди языческих суеверий здесь упоминаются и такие: «ов реку богыню нарицаеть и зверь, живущь в ней, яко бога нарицая, требу творить». Известны предания о споре друг с другом олицетворенных рек: Волги и Вазузы, Днепра и Десны, Дона и Шата. В «Слове о полку Игореве» реки олицетворяются и люди обращаются к ним как к живым существам, которые могут быть и милостивы (Донец и Днепр Словутич), и враждебны (Каяла, Немига, Стугна). Во Владимирской губернии говорили, что умерший грудной ребенок три дня тоскует по матери, а потом ангелы несут его «на забытную реку» и дают испить ее воды, после чего младенец забывает о матери. По поверьям Вологодского края, этот свет отделен от другого «Забыть-рекой»; перейдя через нее на 40-й день после смерти, человек забывал все, что с ним было на земле. Река связана с идеями судьбы, смерти, страха перед неведомым, с физиологическими ощущениями холода и темноты, эмоциональными переживаниями утраты, разлуки, ожидания. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места. За нашими реками сохранились, в виде легенд, следы олицетворения их как живых существ богатырского склада. В русских былинах обожествляются Волга, Днепр, Дон, Вазуза.
Рефаимы
В ветхозаветных преданиях древнейшие обитатели Ханаана, люди исполинского роста - великаны и огромной физической силы. Они были покорены родственными евреям моавитянами и аммоиитянами, а ко времени исхода из Египта почти полностью исчезли с лица земли, сохранились очень немногие из них, например Ог, царь Васанский, железный одр которого «и теперь в Равве у сынов Аммоновых, длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя» (3, 11). Ещё во времена Давида существовали «сыны Рафы» (легендарного предка Рефаима) - четыре брата, имевшие по шесть пальцев на руках и ногах и обладавшие гигантской силой (2 Царств 21, 16-22). Одним из них был великан Голиаф, сражённый юным Давидом, С течением веков исчезнувшие Рефаимы. стали отождествляться с обитателями подземного или подводного мира (Иов 26, 5), заточёнными за грехи «в глубине преисподней» (шеола), с могущественными царями древних идолопоклонников, попавшими в ад. Их подземные судороги - причина землетрясений. Лишь при воскресении мёртвых окончатся их мучения - «восстанут мёртвые тела,... земля извергнет рефаимов» (Ис. 26, 19). В апокрифических сказаниях (книга Еноха 7, 2-3) Рефаимы отождествляются с «исполинами», рождёнными смертными женщинами от падших ангелов (ср. Быт. 6, 2-5). Страшные чудовища, ростом в 18 локтей, с 16 рядами зубов, они впервые стали вкушать мясную пищу, а от убийства животных перешли к истреблению людей; именно Рефаимы изобрели оружие и начали кровопролитные войны (Мидраш Агада к Быт. 10, 9). Благодаря опасным знаниям, унаследованным от падших ангелов, Рефаимы получили колоссальную власть над природой: они умели «охватывать небесный свод, способствуя низведению дождей» («Берешит рабба» 26, 17; «Сота» 346). Особую разновидность Рефаимов составляли анаким - великаны с непомерно длинной шеей (народная этимология от «шея»). У русских – это люди-птицы. Рефаимы погибли «от неразумия своего» («Барух» 3, 26-28), истребляя друг друга, и после смерти стали злыми духами, ненавидящими людей. Лишь некоторые из них, успевшие родить детей, сохранили свой облик в потомстве (книга Еноха 15, 8; книга Юбилеев 7, 29). Конец «губившим землю» гигантам положил всемирный потоп. Из них одному только Огу удалось спастись в ноевом ковчеге. Исполинский рост унаследовал от рефаимовтакже богатырь и охотник Нимврод.
Ржаница
Ржица. Дух, живущий на полосах ржи. Подобие Полудницы, только живет она во ржи. Ржаница - косматая старуха, любящая бродить по колосящейся ржи с огромной сковородой в руках, которой она заслоняет ниву от иссушающих солнечных лучей. Беда тому крестьянину, кто нарушит злым окриком одиночество Ржаницы - старуха может сжечь колосья. Все растительное царство представлялось древнему человеку воплощением стихийных духов, которые, соединяя свое бытие с деревьями, кустарниками и травами (облекаясь в их зеленые одежды), чрез то самое получали характер лесных, полевых или житных гениев. Ржаницы устраивают прожины — дорожки во ржи в небольшой вершок шириной, по которым все колосья срезаны. Из злобных побуждений ржаница может сплести несколько стеблей ржи, и тогда поле считается проклятым. Спасти такое поле может только человек, сведущий в этом деле. Несведущему это может стоить жизни. Еще ржаницы устраивают прожины — дорожки во ржи в небольшой вершок шириной. которые проходят из одного края загона до другого и по которым все колосья срезаны.
Ржица
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригач
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригачник
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригачница
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригошник
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижная баба
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижник
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижница
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижный хозяин
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижный
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ризводиц
Бог вражды, ссор и разводов у западных славян. Потом начали его именовать Радегастом, "ратным гостем".
Римский граф
Орест Миллер и А.Н. Веселовский видит схожесть Ставра Годиновича с богатырём, упомянутым в немецкой песне о "римском графе".
Роберт Дьявол
Жданов отмечает, с одной стороны, упоминания в новгородской летописи имени Василия Буслаевича, с другой стороны - параллели к былинам о Ваське в сказаниях о Роберте Дьяволе. Сходство между Васькой и Робертом, однако, является довольно отдаленным и вряд ли позволяет установить между этими образами генетическую связь.
Рогатый.
Рогнеда
Поход Добрыни и князя Владимира на Полоцк за Рогнедой породил множество былинных вариаций. Да и сам поход описан в исторических летописях видимо не без художественного, а может быть и политического, вымысла.
Роговой
Анчутка. Чёрт. В восточнославянской мифологии злой дух, одно из русских названий чертенят, по всей видимости происходящее от балтийского названия утки (ср. литов. anciute, «маленькая утка»). Анчутка связан с водой и вместе с тем летает; иногда Анчутками называют водяных, болотных. Обычные его эпитеты — «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к «нечистой силе».
Род
Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира. Род был богом неба, грозы, плодородия. Род — бог Вселенной, живущий на небе, давший жизнь всему живому, всему, что только существует в мире. О нём говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети (очень похоже на мифы об Оленихах-прародитель-ницах). Род — повелитель земли и всего живого, он — языческий бог-творец. В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. Все остальные боги, впрочем как и люди, являются его проявлениями. Род даже не бог, а скорее абстрактное понятие - Вселенная. Роду приписывается творческая и мужская сила. Род, согласно нродной традиции владел громом, как карающим орудием. Глиняные, деревянные и каменные изображения, охранные талисманы этого бога находят во время раскопок. «Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды – и въ томъ ражаются дети…». Родом древние славяне называли Вселенское Яйцо. Даже после крещения Руси, спустя сотни лет, славяне продолжали ежегодно 8 сентября устраивать пиры в честь великого бога Рода. Второй праздник Рода и рожаниц отмечали после 25 декабря. Особое чествование Рода приходится на 21 апреля (православный Родион-ледолом). Праздник сей называется по-язычески Радогощем, чествуется и сам Сварожич, как солярное божество. Имя Рода восходит к иранскому корню со значением божества света, а в славянских языках корень «род» означает родство и рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как «народ» и «родина», кроме того — красный цвет (рдяный) и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Такое разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога. Род упомянут в поучениях против язычества, «О вдохновении святаго духа», «Слове об Идолах», «Слово Исайи пророка», рукописи Четьи Минеи из древнерусского духовника. В христианских поучениях против язычества XII—ХШ вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы: «Начали эллины ставить трапезу Роду и Рожаницам, также египтяне, также римляне. Даже и до славян дошло, эти же славяне начали трапезу ставить Роду и Рожаницам прежде Перуна, бога их». Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли. В том же XII веке было написано и «Слово Исайи Пророка», где автор сравнивает Рода и двух его рожаниц с финикийским богом Ваалом, «сидящим на небе». В Индии Его именуют Гарбхадакашайа-Вишну. Он порождает первое существо внутри этого яйца - Сварога (Брахму), который становится Отцом и Матерью всех существ нашей Вселенной. В Велесовой книге Род выступает в двух сущностях: как Бог Вселенной и как Бог-предок, Пращур. Возможно, как Стрибог, т.е. стрый (старый) бог-отец упомянут в «Слове о Полку Игореве» и русских летописях, а также как Бог в договоре русов Игоря с ромеями. Гельмольд сообщал: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов». Таким «Богом богов» у западных славян именуют Свентовита, скорее всего, это одна из главных ипостасей Рода. Роду сопутствуют рожаницы, как-то связаные с судьбой. В «Вопросах Кирика», памятнике словесности XII века, находим: «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». Рода именуют Судом, рожаниц – судиницами. Счастливыми мгновеньями в жизни человека ведает Доля; мрачные насылает её мрачная сестра — Недоля. Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю. Род участвует в посмертной жизни язычника, перерождением «мужского принципа» через «женский». Род - главный бог славянского пантеона, творец - "родитель" вселенной, всего видимого и невидимого мира. Вначале он был заключен в "мировом яйце", потом он разбил его. Род - наименее персонифицированное божество славянского пантеона - "отец и мать всех богов". До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род - прародитель наш. Род - родник вселенной, отец богов. Род - первоначальное проявление Всевышнего Абсолюта, создатель всего мира. До его появления вся вселенная находилась в состоянии «небытия» (в Индуизме это состояние называется Парабраман), то есть не было ни Богов, ни материи, ни пространства, ни времени, ни видимого, ни невидимого мира. Род - двуполый Бог, сочетающий в себе и мужское и женское начало. Род - отец Богов, Род - и мать Богов. Основная функция Рода - порождение. Участвует во всех порождениях, в том числе в рождении любого человека. Отсюда происходят слова: «родители»; «родные»; «Родина»; «народ»; «природа» (при Роде), «плодородие» (плоды Рода); «урожай»; «родник»; «урод» (ущербный род). Когда рождается любой человек, его предназначение записывается в книгу Рода. Эта книга не находится в одном месте, она распределена, она записана в самом человеке, в каждой его клетке в виде генетического набора. Когда Род для вновь рожденного человека пишет его книгу, то половину генетической информации он берёт от отца ребенка, вторую половину - от матери (генетики называют это наследственностью). Иногда Род добавляет кое - что и от себя (генетики называют это изменчивостью). Когда у человека появляются выдающиеся качества, которых не было ни у отца ни у матери, то говорят: "Это от Бога" (а бывает и от дьявола). Генотип человека определяет пределы, в которых существуют способности и свобода воли человека. У русских есть пословица " Что на Роду написано, того не перепрыгнешь". О появлении Рода легенда сообщает так: Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо. Был вначале Род заключен в этом яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку. Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир. Долго мучился Род, долго тужился. И родил он царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах воздвигнул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою. Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась. Солнце вышло тогда из лица его! Месяц светлый - из груди его! Звезды частые - из очей его! Зори ясные - из бровей его! Ночи темные - да из дум его! Ветры буйные - из дыхания его! Дождь и снег, и град - от слезы его! Громом с молнией - голос стал его! Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Он - отец богов, он и мать богов, он - рожден собой и родится вновь. Род - все боги, и вся поднебесная, он - что было, и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится. Род родил Свaрога — великого бога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Сварог и довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он. Лучше всего текст о Рождении Мира Родом сохранился в Изначальных Ведах (Праведах) у славян в различных изложениях "Голубиной книги" (где Рода именуют Христом). Наиболее полный свод этих духовных стихов дан в книге П. Безсонова "Калъки перехожiе", 2 т., 1863 г. Современные язычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда, что имеет аналоги в Индии, где фаллическая линга символизирует Рудру. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше - тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их кленом. Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде "пасхальных" яиц на могилы предков.
Рода
Древняя богиня плодородия. Женское воплощение двуполого создателя Вселенной Рода. Культ этого бога, как и большинства языческих богов, после введения христианства был утрачен.
Родившийся в Воскресенье
В Польше считали, что родившийся в Воскресенье обладает даром видеть умерших и общаться с ними. Однако на Холмщине полагали в соответствии с этимологией, что такие люди бывают ленивыми. Сербы также считают их плохими работниками. По болгарским представлениям, родившийся в Воскресенье должен любить чтение, стать учителем или попом.
Родимец.
Родимчик
Родимец.
Родион Ледолом
Празднование дня Даждьбога, возможно, приходится на день Родиона-Ледолома – 10 день ноября. В народе говорят, что в этот день лед ломается, когда ездят по нему.
Родители
Предки. В северо-восточной Белоруссии считалось обязательным на «Дедов» мыться всем домочадцам в бане, а затем оставлять там ведро горячей воды и веник «для родителей». В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции (главным образом, южнорусской и полесской) запрет на матерную Брань связан с представлением о том, что от матерной Брани земля сотрясается, горит, проваливается; матерная Брань тревожит родителей, покоящихся в земле. В южнорусских областях “родителей” “грели” на Рождество, под Новый год или Крещение, разводя во дворах костры из соломы и навоза. У русских запрет отливать из ведра воду при набирании ее из Колодца мотивировался тем, что «оттуда на нас родители смотрят» (калуж.). У русских считалось опасным бранить детей - на «том свете» дети отвернутся от родителей.
Родих
Его матерью была Лада.
Родич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Родники
Одно из наследств седой старины — древняя, присущая не одному православному люду, слепая вера в родники и почтение к ним не как к источникам больших рек - кормилиц, а именно как к хранителям и раздавателям таинственных целебных сил, но из разряда таких, которые наиболее усердно оберегаются и, несмотря ни на какие соблазны, не исчезают. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места. За нашими реками сохранились, в виде легенд, следы олицетворения их как живых существ богатырского склада.
Родомысл
Бог красноречия. Разрешитель споров. У варяжских славян бог мудрости и красноречия, покровитель законов, податель добрых советов. Когда собирался народ обсудить благодействие своего города или подумать, как отвратить угрожающую ему опасность, все молились Родомыслу, приносили ему богатые жертвы, воскуряли светильники, призывали на свою сходку. В богатых, чистых храмах своих Родомысл был изображен в виде человека, упершего в лоб указательный перст правой руки. В левой руке он держал щит с копьем, ибо в те баснословные и нелегкие времена порою приходилось даже мудрый совет силою отстаивать.
Родственники. Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершаемой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жертву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через поклонение Роду, что освобождает человека от последствий всех его греховных поступков. Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иногда некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки предлагают предкам пищу, поднесенную сначала Роду, они получают освобождение от существования в виде духов или иных форм страданий. Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот, кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Роду, не требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Господу.
Рожаницы
Девы судьбы, плодородия, женской силы. Дочери Рода. Рожаницы. Помощницы Рода - Лада и Леля.Их культ возник в период матриархата и связан с культом женского плодородия. Они присутствуют при рождении детей и определяют их судьбу. Обычно бабки-повитухи, которые нанизывают роды, знают, как задобрить рожаниц, чтобы те помогли легко родить. Рожаниц было две или три, позднее — семь, видимо соответственно дням недели. Наконец пламя осветило и углы, в одном из них — 30 очагом — показалось глиняное возвышение, а на нем деревянные фигуры Перуна и Волоса и небольшое бронзовое, покрытое прозеленью изваяние Роженицы — голой женщины со сложенными на животе руками. Праздник рожаниц отмечали на следующий день после осеннего пира в честь Рода — 9 сентября. В это время, когда летняя страда позади и урожай собран, можно пить и есть вволю, не страшась грядущих невзгод — холода и голода. Позже католическая церковь приурочила к началу сентября праздник Рождества Богородицы, когда происходит «благословение хлебов». Второй праздник Рода и рожаниц отмечали после 25 декабря. Счастливыми мгновеньями в жизни человека ведает Доля; мрачные насылает её мрачная сестра — Недоля. Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в источниках их так не именуют. Рожаницы - девы жизни и судьбы, которым "с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варятъ на собрание рожаницамъ" , и люди еще в 13 веке "готовающеи ражаницам трапезоу и исполняюще демонови чьрпания" "А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам", "Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола". В незапамятные времена они были Небесными Хозяйками Мира, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название, Лось) и Малой Медведицы. Их обеих так и изображали: полуженщины - полулосихи. Эти: две хозяйки мира властвовали над подземно - подводным, земным и небесным ярусами Вселенной и рождали все поголовье животных, рыб и птиц, необходимое людям. Рожаницам посвящается особый летний праздник. Судя по всему, старшую из них звали Лада (Великая Лада), а младшую - Леля. В народных песнях они до сих пор упоминаются как покровительницы весеннего возрождения природы, полевых работ, вызревания урожая. На "макушку лета" (первое воскресенье после Петровок) крестьяне сжигали с песнями и плясками куклу Лады. В доисторические времена на ритуальных сосудах рядом с сестрами - рожаницами изображали богиню Мокошь (Макошь) с рогом изобилия как символом плодородия. Обычно ее окружают девы - русалки, "ответственные" за орошение нив. Однако рожаницы - это еще и древнейшие божества судьбы человеческой, и в этом как бы связаны с Долей и Недолей. Едва ребенок появляется на свет, в небе загорается его звезда - она и есть рожаница. Рожаниц именуют судницами. Культ Рожаниц с приходом христианства слился с Богородичным. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Культ Рожаниц слился с Богородичным. Культ Рожаниц слился с Богородичным, образ Дажьбога — с Христом. Макошь стала восприниматься как св. Параскева, чьи иконы ставились у источников, прежде посвященных Макоши. Рожаницы были спутницами Рода — безымянные богини плодородия, изобилия, благополучия. Образ их восходит ещё к древним Оленихам, однако Рожаницы — не столько подательницы плодородия (это забота Рода), сколько хранительницы жизни. По наиболее древнему представлению Рожаницы мыслились в виде двух небесных богинь, подательниц дождя, но дольше всего держалась вера в них как в защитниц молодых матерей и маленьких детей. С принятием на Руси христианства культ Рожаниц постепенно слился с культом Богородицы, надолго пережив культ Рода. В честь Рода и Рожаниц устраивались ритуальные пиры во время осеннего праздника урожая и на зимнее солнцестояние. Приношения богам состояли из хлеба, мёда, творога, пирогов. Языческая сущность этих весёлых пиров на протяжении столетий вызывала критику со стороны христианской церкви, но, несмотря на это, многие русские князья, например Андрей Боголюбский, не отказывались от древних обычаев. В русских средневековых астрологических текстах семь планет, оказывающих влияние на судьбу людей, называются рожаницами (ср. мифологические женские персонажи того же наименования) и, следовательно, связываются с Родом, подобно тому как Волосыни, в конечном счете, связаны с другой (территориальной) формой объединения людей — волостью.
Рожделницы
Орисницы (наречницы, рожделницы, лаймы и др.) — женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу.
Рождество Христово
Крещение. Васильев день. Триглав. Три брата. Вот пример «авсеневого» ритуала: Авсень идет по дорожке, находит (или делает) топор, срубает сосну, мостит мост, по которому идут (или едут) три брата, также олицетворяющие годовые праздники (напр., Рождество Христово, Крещение, Васильев день).
Роженицы
Чистые, белые девы и жены, живицы, суженицы, судицы, рожаницы, кресницы. Девы судьбы, присутствующие при рождении детей; вещие предсказательницы судьбы новорожденных и помощницы в родах. Они подходят к постели только что разрешившейся матери; каждая из них держит в руках по горящей свече — знамение того светоча, которым возжигается пламя жизни, почему и называют их кресницами (возжигательницами, от «крес» — «огонь»). Эти мифические девы стоят в таинственной связи со звездами. Рожаниц было две или три, позднее — семь. «Наконец пламя осветило и углы, в одном из них — за очагом — показалось глиняное возвышение, а на нем деревянные фигуры Перуна и Волоса и небольшое бронзовое, покрытое прозеленью изваяние Роженицы — голой женщины со сложенными на животе руками» (С.Д. Скляренко. «Святослав»).
Рокита
Болотный дух. В западнославянской традиции Болото считалось местом обитания и некоторых других представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или появлявшегося в виде блуждающего огонька и заманивавшего путников в трясину;
Роса
В народной метеорологии мифологическое объяснение. По одним верованиям, Росу «сеют» звезды (серб.), она «спадает» с Венеры (укр.) или «падает с неба» (бел., укр., пол.) ночью (болг.); Росой, как и дождем и громом, распоряжается св. Илья, ее могут сеять на землю вилы (болг.), русалки (укр.); по другим поверьям, Роса «выходит из земли» (бел., укр., пол.), Роса — это «пот земли» (болг.). Болгары Пловдивского края верили, что летающий змей питается молоком и Росой, а белорусы — что из Росы родятся слепни и оводы.
Росомаха.
Рось
Дочь Днепра, русалка. Родила от Перуна Дажьбога. Считается прародительницей русских людей (через Дажьбога). Потому мы - сыны Дажьбога и "русские", то есть - потомки Роси. Пошли после Потопа у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. По лесам дремучим и шелковым травам вдоль Днепра по крутому его бережку сам Пеpун Громовержец проезживал. На другом бережку его девы-русалки пели песни, пуская венки по волнам. А одна красна девушка смелой была, она спела Пеpуну, пуская венок: - Если б кто, добрый молодец, Днепр переплыл, поборол бы его многомощный поток - за того добра молодца вышла бы замуж, будь он стар, будь он молод, беден, или богат. Захотел Перун переплыть могучий Днепр, да не смог. Тогда натянул он тетиву лука своего и пустил стрелу на другой берег. Попала стрела в камень. Призвала Рось Свaрога небесного. Трое суток он камень обтёсывал, бил по камню горючему молотом. Так родился Дажьбог Тарх Пеpунович - его ноженьки все серебряные, его рученьки - в красном золоте, во лбу Солнце, в затылке - Месяц, по косицам его звёзды частые, за ушами его - зори ясные.
Рохля.
Ругевит
Руевит. Бог войны у балтийских славян (о. Рюген), Изображался семиликим с семью мечами на бедре и с восьмым в руке.
Рудра
Индийский брат Велеса. Бог изначальной древности у индусов. Кумиры Роду и Рудре, выполненные камнях, похожи. Рудры- змееподобные демонические существа с шестнадцатью руками. Очень злобные, могут принести большой, порой даже смертельный вред человеку. Входят в свиту одного из главных индейских богов - многорукого трехглазого Рудры, сына создателя Вселенной Брахмы. Рудры очень злы и кровожадны, они насылают на людей и животных болезни, невзгоды, мор. С воем и шипение проносятся эти исчадия по земле, принося максимальный вред людям. Известны славянские моления, когда с 1 по 6 января народ просил Волоса защитить скот, и совершал различные обряды с топором, секирой. Р. Ридлей приводит в пример, так-же, и схожие моления Рудре, с целью охраны скота. Бог Рудра, сообщает Ридлей ссылаясь на исследователя Герштейна, при желании может принимать облик волка. Р. Ридлей считает на более архаичной стадии св.Георгия, бога Волоса, и Велинаса Балтийско/Славянским Mannerbund, вурдалаком- воином, последователем бога-волка, Индоевропейского бога войны. В скандинавии его называли "berserk", воин Одина.
Руевит
Ругевит. Бог войны у балтийских славян. Почитался на о. Рюген, где был построен храм. Руевит отождествляется западноевропейскими хронистами с римским Марсом. Его атрибуты — семь мечей у пояса и восьмой в правой руке. Изображался семиликим с семью мечами на бедре и с восьмым в руке. Дубовый идол Руевита имел семь ликов. В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута — главным считался храм Руевит; в одном из перечислений богов в др.-исл. «Книтлингасага» Руевит стоит на первом месте. Деревянные куколки этого бога воины брали с собой, когда отправлялись в поход на лодиях. А большой деревянный идол стоял на возвышенности, угрожая врагам и защищая от всякой напасти, Руевиту жертвовали перед походом и после, особенно если поход был удачным. Многоликость бога у древних обозначала его всемогущество и неуязвимость. Но, несмотря на это, христианство свергло идолов Руевита. Над древними подъемляся дубами, Он остров наш от недругов стерёг; В войну и мир равно честимый нами, Он зорко вкруг глядел семью главами, Наш Ругевит, непобедимый бог. И мнили мы: «Жрецы твердят недаром. Что если враг попрёт его порог, Он оживёт, и вспыхнет взор пожаром, И семь мечей подымет в гневе яром Наш Ругевит, наш оскорблённый бог».
Рус
Во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена да Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей. Сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Волхи пришли и голядь, корень от Руса их происходит (Боянов Гимн).
Русалия
Русалки во множественном числе. Вон они - видны на картинке, дети из-за кустов подглядывают за ними. Русалия также - название языческого празжника у славян и руссов.
Русалка горная
У болгар известны поверья о горных русалках загоркинях.
Русалка плакса
Женщина необыкновенного роста, худая, бледная, глаза у нее остекленевшие, тусклые, запавшие. Носит платья обыкновенных крестьянок, но грязные и рваные. После захода солнца перебегает от двора к двору сельских домов. Подкарауливает в основном младенцев, которых сразу же хватает и подменивает, подбрасывая на их место собственного ребенка. Обычно берет хорошего, послушного, полного, улыбающегося и всегда веселого ребенка, а взамен оставляет плохого, кричащего, плаксивого, худого и бледного. Позже возвращает матери ее собственного ребенка, но только после того как изменит его характер и сделает его совершенно похожим на своего. Украденных детей часто порет розгой и мучает их всегда вблизи дома настоящей матери, чтобы та слышала плач ребенка и сердце ее кровью обливалось от этого бессердечного истязания бедного невинного ребенка. Для этого после захода солнца, когда вечер темен и месяц не светит, бьет младенца возле окон дома, обычно на мусорной куче двора. Дикая баба могла также выполнять работы русалки плаксы.
Русалка
Человекоподобное Божество. Дева вод, по иным преданиям, жена водяного. Это высокая, красивая девушка, живущая на дне водоема. Рыбьего хвоста русалка не имеет. Ночью она вместе с подругами плещется на поверхности воды, садится на мельничное колесо, ныряет. Прохожего дева вод может защекотать до смерти или увести с собой. Как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами. Русалка может выйти замуж за человека, но брак этот всегда неудачен. Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Русалки живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу. По народным поверьям, в короткие летние ночи русалки выходят из своих подводных убежищ, качаются на ветвях, а если встретят мужчину, могут защекотать до смерти либо увлечь за собой на дно озера. Название "русалка" (в слав. миф) происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый" Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там. Так же по славянским поверьям русалки эти не имели хвоста. Чаще их путали с сиренами из античных мифов и жить они могли не только в воде но и на деревьях и в горах. подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. Прародитель морских дев – у вавилонян. как ни парадоксально – мужского полу. Это вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. Русалка - в восточнославянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы). Русалий день, Русалии - после 27 июля. Русальной недели дни - 1-7 июля. Повсеместно известны представления о принадлежности Русалки к миру мертвых; ср. варианты названий Русалки в разных традициях: «навки», «мавки» (от навь — «души умерших»), «мертвушки». Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные («зарученные») невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными. Под словом «русалка» жители полесских сел понимали не только персонажей определенного класса демонов (тип леших, домовых и т. п.), но и конкретных умерших в селе людей. Часто говорили: «Вон у Данилихи в роду есть русалка, дочка ж ее, Нина, зарученная умерла». Представления о внешнем виде Русалки неоднородны. В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что Русалка выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу вовремя похорон). В других местах (Пинское Полесье, Центральная Белоруссия) русалок представляли в виде страшных, уродливых, косматых баб, с отвислой грудью, которую они закидывали за плечи. О таких Русалках рассказывали. что они «кудлатые как ведьмы», «горбатые и старые», «черные, заросшие шерстью», что у них «груди как каменья» или «железные цыцки»; они ходят голые или в лохмотьях, в руках держат клюку, кочергу, пральник, пест. В южнорусских поверьях Русалки характеризовались более нейтральными чертами, которые, однако, сохраняли признаки потусторонней «нежити»: «Русалка в белом, косы распустит длинные, лица не видно, руки холодные, сама длинная, высокая»; «в лице краски нет да руки тощие»: «волосатая, с закрытыми глазами и в белой одежде». В некоторых местах, где Русалку считали водным духом, ее представляли себе в виде полуженщины - полурыбы. Таких Русалок часто называли фараонками. Русалки появлялись на земле на Троицкой или Русальной неделе, когда зацветала рожь: «пакуль жито красуе (т. е. цветет), русалки у жите ходять». Кроме ржаного поля, их можно было видеть у воды, на деревьях, в поле, в лесу, на перекрестках дорог, на мосту, на кладбище. Проникали они и в свои дома, где прежде жили, и там прятались за печью или в углах. Появляясь из мира мертвых, Русалки «из воды вылазили», «с деревьев спускались», «из-под земли или из могил выходили», «с неба слетали», а после отведенного им срока пребывания на земле вновь уходили на свое место: в воду, в море, в ирей, на кладбище, по деревьям на небо и т.п. Наиболее традиционные места их пребывания — вода и деревья — осмысляются в народной культуре как пути перехода из мира мертвых на землю и обратно. Приуроченность появления Русалок к сезону цветения злаков раскрывает определенную связь между вегетацией растений и душами умерших, что подтверждается и происхождением имени Русалки (Русалии, лат. Розалии, от слова «роза»): ср. варианты названий Русалки в зап. районах Русского Севера — Розалия или Розамунда. Пребывание в ржаном или конопляном поле мотивируется в народных поверьях тем, что Русалки защищают посевы и содействуют цветению и урожаю. Вместе с тем они могут навредить хозяевам, нарушившим запрет работать в их праздник,— тогда они «вытаптывают», «высушивают» посевы, на поле появляются выжженные круги. В Брестской обл. рассказывали: «По житу вона ходит: кому зародит добре, а кому — нияк, зничтожае жито». Как и другие покойники, умершие преждевременной смертью, Русалки способны управлять природными стихиями и атмосферными процессами: насылать бури, ливни, град, засуху и т. п. Среди привычных занятий Русалок и особенностей их поведения обычно назывались следующие: по ночам они плещутся в воде, расчесывают возле воды свои длинные волосы. качаются на ветвях берез. Днем их можно было увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки, играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы. Кое-где рассказывали, что Русалки не причиняют никакого вреда, а могут лишь испугать человека или подшутить над ним. Однако подавляющая часть поверий относит русалок к опасным духам, которые преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят, превращают в животных или в какие - нибудь предметы, похищают и портят пряжу, нитки, полотно, приходят в дом и прядут по ночам, могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже. Хотя по своему происхождению Русалки — это души девушек, умерших до брака, широко известны поверья об их материнстве (Русалка появляется с ребенком на руках, награждает того, кто позаботился о ее младенце), а также о способности Русалки кормить грудью человеческих детей, опекать новорожденных, оставленных женщинами в поле, и т.п. Дети являются постоянным объектом преследований и вредоносных действий Русалки, которая наказывает их за внеурочное появление в цветущем ржаном поле, гоняется за ними, щекочет, душит своей «железной цыцкой». похищает. «Не ходи в жито,— угрожали на Волыни детям в период Русальной недели,— а то русалка заставит тебя нянчить своего ребенка». О детях, погибших и умерших на Русальной неделе, в Полесье говорили: «Русалки забрали к себе». Изредка встречаются поверья, что встреча с Русалкой грозит человеку болезнью: у него начинала трястись голова или страшная гримаса перекашивала лицо человека. Принадлежность Русалок к категории «ходячих» покойников или к нечистой силе проявляется в том, что они встречаются и вредят людям в основном по ночам, до первых петухов; способны к оборотничеству: могут, подобно ведьмам, отобрать у коров молоко; заплетают коням гривы; насылают болезни и стихийные бедствия; вылетают из халы через трубу и т.п. Система оберегов от Русалок во многом совпадает с приемами защиты от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Действенным средством оберега против Русалок считались такие растения, как полынь, хрен, чеснок, любисток. В соответствии с поверьями о том, что в последний день Русальной недели Русалки покидают землю, возвращаясь на тот свет, в восточном Полесье и в южнорусских областях совершался обряд «проводы русалки». Опоэтизированный образ Русалки, широко представленный в романтической литературе 19 в., включает набор однотипных характеристик: это девушки-утопленницы, водяные красавицы, живущие на дне реки в хрустальных дворцах, по ночам они выходят на берег, поют и танцуют, расчесывают волосы, заманивают путников в воду, щекочут, топят, мстят неверным любовникам, ищут любви земного юноши, обещают ему несметные богатства. За пределами восточнославянской зоны название «русалка» по отношению к женскому мифологическому персонажу, появлявшемуся на земле в троицкий период, известно в восточной Польше (Подлясье), частично в Словацких Карпатах, а также на Балканах (в Румынии и северной части Болгарии), где их называют «русалии», «русалче», «русалиле» и считают очень опасными духами. Брань широко используется в роли оберега: ею прогоняют лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п. В восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки» делали много Венков, их надевали ей на голову, шею, руки, всю увешивали венками. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Считалось, что у живых вод обитают тридевять сестриц - русалок. В поверьях Полудница иногда смешивается с русалками, которые также появляются в поле в белых рубахах во время цветения хлебов и щекочут встретившихся им людей. Верят, что на Мельнице русалка моет волосы. Вила по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. . Гребень - характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяного духа и др., которые в быличках расчесывали свои длинные волосы. Души некрещеных детей становятся русалками. Железо часто выступает как атрибут нечистой силы, например по севернорусским поверьям, у русалок в руках железные крюки. . Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; на грудах Камней , собранных с полей, танцуют ведьмы. Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны, происходящие из душ детей некрещеных; поляки считали, что там пребывают грешные души. Обычно считалось, что русалки подменяли детей. Перед купанием в реке в воду бросали Крапиву для защиты от русалок (восточные славяне), держали в руках Крапиву как оберег от водяного (чехи); на Русальной неделе для охраны от русалок Крапиву зашивали в пояс (болгары). . По верованиям восточных славян русалка прядет тогда, когда Прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения. . По славянским поверьям, на распутьях дорог можно увидеть русалок. Полагают, что если мать скажет ребенку (особенно некрещеному или такому, который, отказавшись от материнской груди, снова стал сосать): «Чтоб ты пропал от моей головы», то он обязательно убьется, утонет или попадет во власть нечистой силы , превратится в русалку, лешего и др. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — русалок, вил, самовил. . Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни. От русалки Роси и Перуна, якобы, родился Дажьбог. Русалки прядут оставленную на ночь в бане пряжу и пытаются соткать себе одежду. С неокончательной оформленностью брачных отношений может связываться происхождение русалок: по полесским представлениям, русалкой становится обрученная невеста, умершая до Венчания, по болгарским - обвенчанная, но оставшаяся девственной. В связи с этим в Полесье отец обрученной девушки, умершей до Венчания, совершает символическое Венчание ее с деревом, чтобы она не стала русалкой. Русалка сеет на земле росу. Согласно восточнославянским и польским верованиям, Водяной берет в жены русалок, утонувших девушек, западные славяне считают, что он сватает девушек в деревнях. Согласно общеславянским поверьям, из Детей Некрещёных происходят многие мифологические существа, в том числе и русалка. . Согласно украинской быличке, русалка, пришедшая в дом на русальной неделе, целый год просидела неподвижно в Красном углу. У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба. Есть восточнославянские поверья о появлении на земле в первый день Русальной недели душ девушек, умерших до брака,— русалок и о возвращении их на «тот свет» в последний день троицко-русального периода. У русалки зелёные волосы и глаза. Увидев в лесу или в поле русалок, украинцы чертили ножом круг на земле и ложились в нем на землю ничком, полагая, что русалки их не тронут. Характерна связь коня с персонажами низшей мифологии, русалками у восточных (русалку изображал ряженый «конь»), домовым и др. К неизвестным "тайным людям", русалкам, проклятым девкам или к самим дьяволам, поступают "приспанные дети", то есть случайно задушенные матерями во время сна. В украинском Полесье запрещалось спать днем в течение всей Русальной недели, потому что спящему «русалка мешка на вочы натягне и будэш спати цилый год». Считалось, что Берегини - русалки, береговые феи, и связывали их с культом мертвых (и мертвых младенцев). Полагали, что до Яблочного Спаса, т.е. до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье). Считалось, что «русальскую» болезнь насылали вредоносные женские мифологические существа — русалки или самодивы (см. Вила), которые появлялись на земле в весенне - летний период. Чтобы уберечься от русалок, нужно назвать число зубьев в бороне. Известны рассказы о пойманной русалке, которая застряла в бороне на Русальной неделе.
Русичи чехи
Согласно русской легенде названы так по имени вождя иранского происхождения Щеки. Это было за тысячу лет до Дира. Тогда в объединении этих племён были и русичи. Потом, однако, они ушли от чехов на восток, к Солнцу, поселились у Припяти, где она в Днепр втекает, где были также ильмерцы оседлые огищане. Там в благости жили пятьсот лет, управляемые вечем, и неподвластные многим соседним языгам. Когда ушли от чехов на Припять, этих русичей тоже одно время чехами называли. Потому и говорили летописцы тех времён, что многие чехи якобы ушли к полянам и ильмерцам, то же были мы – русичи. Орей наверняка предвидел, что эти русичи-чехи будут много иметь золота и жить богато. После нападения племени костобоких вместе с языцами, наши родичи тогда ушли к ляхам и там осели за сто лет до готов Германареха. Готы озлобились на нас, была борьба великая, мы готов потеснили к Донцу и Дону. Вождь их Германарех пил вино за дружбу с нами после наших воевод. И так была утверждена новая жизнь.
Русичи
Вначале мы были там, где заходит Солнце, а оттуда пошли к Солнцу до Непры - реки (к Днепру), взяли там Кий укрепленный град, в котором пребывали иные славянские роды. И там мы поселились, огни зажигая Дубу и Снопу, которые и есть Сварог - пращур наш.
Русколаны
Было это, когда Свентояр, один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан, и алан, и борусов, и вооружил их, и пошел на готов из Воронежца, и было их десять тысяч отборных конных воинов и ни одного пешего. Сеча была злой и краткой. Но к вечеру готы были поражены.
Руслан
Уруслан Залазарович. См. Еруслан Лазоревич.
Русская кикимора
См. Кикимора русская.
Русские боги в будущем
Достаточно восстановить в памяти национальных Богов, начать о них думать, обращаться к ним и восстановить с ними связь. Это и им придаст силы и поможет русским. Без русских Богов русским не обойтись.
Русские Боги
В отличие от христианства древние русские не являются ни «изделиями» своих Богов, ни тем более рабами Богов, ни великими грешниками перед Богами. Славяне являются потомками своих Богов. Русские Боги - это предки русских людей. Поэтому характер взаимоотношения древних русских и их Богов был принципиально другим, нежели в христианстве. В отличие от христианства русские не унижались перед своими Богами. Никогда не стояли перед ними на коленях, никогда по рабски не гнули спину, никогда не целовали руки жрецам. Они, понимая все превосходство своих Богов, в то же время чувствовали естественное с ними родство.
Русский игоша
См. Игоша русский.
Русский народ
Дажьбожий внук. Так русские себя называли во времена земледельчества и двоеверия.
Русский род
Роды. Установили они роды для себя, и потому боги - причина родов, и так стали иметь они родные те роды. Сварогу мы должны покоряться, как покорялись родителю, потому что Он – Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Когда после готской войны обрушилась Русколань, мы её оставили, и притекли к Киеву, и уселись на земле той, где мы вступили в борьбу со степными врагами. И тут мы оборонялись от них. И так было через тысячу триста лет после века Кия, через триста лет после жизни в Карпатах и тысячу - после основания Киева. Тогда одна часть ушла к Голуни и там осталась, а другая дошла до града Киева. И первые - это русколаны, а другая - те, которые сурень чтили, ходили за скотом и стада водили десять веков по земле нашей. Та Голунь была градом славным и имела триста городов сильных. А Киев- град имел меньше: десять городов на юге, они сеяли, жали жито. И там отдавали (продукты) грекам в обмен на золотые цепи, монеты и ожерелья. И сами носили их в обмен на пиво и вино грекам и разводили овец для этого обмена. Те русы создали на юге град сильный Сурож, который не создать грекам, но они его разрушили и хотели русских побить, и потому мы ходили на них и разрушали села греческие. Эллины же сии - враги русколанам и враги богам нашим. В Греции ведь не богов почитают, а людей высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги - суть образы.
Русы
Борусины, сурожцы, скифы, анты, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун. Русы - Отца Перуна сыны и Дажьбога - внуки. Русы - потомки Рода Небесного и внуки Даждьбога — Род Небесный - первые переселенцы со своих материнских планет, ставшие фундаментом для племён белых людей на Земле. Со временем лидеров, передавших знания, стали считать богами. Даждьбог дал представителям Расы Великой девять книг, содержавших Священные Веды (Россия в кривых зеркалах).
Рухх
На Востоке издавна рассказывали о гигантской птице Рухх (или Рук, Страх-рах, Ногой, Нагай). Кое-кто с ней даже встречался. Например, герой арабских сказок Синдбад-мореход. Однажды он оказался на необитаемом острове. Осмотревшись, он увидел огромный белый купол без окон и дверей, такой большой, что не смог на него влезть. «И я, — повествует Синдбад, — обошел вокруг купола, измеряя его окружность, и насчитал пятьдесят полных шагов. Вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, и свет загородился от меня. И я подумал, что на солнце нашло облако (а это было летнее время), и удивился, и поднял голову, и увидел птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, — и это она покрыла солнце и загородила его над островом. И я вспомнил одну историю, которую давно рассказывали люди странствующие и путешествующие, а именно: на неких островах есть птица, называемая Рухх, которая кормит своих детей слонами. И я убедился, что купол, который я обошел, — яйцо Рухх. И принялся я удивляться тому, что сотворил Аллах великий. А в это время птица вдруг опустилась на купол, и обняла его крыльями, и вытянула ноги на земле сзади него, и заснула на нем, да будет славен Аллах, который никогда не спит! И тогда я, развязав чалму, привязал себя к ногам этой птицы, говоря себе: „Может быть, она перенесет меня в страны с городами и населением. Это будет лучше, чем сидеть здесь, на этом острове". А когда поднялась заря и взошел день, птица снялась с яйца и взвилась со мной в воздух. А потом стала спускаться и опустилась на какую-то землю, и, достигнув земли, я быстро отвязался от ее ног, боясь птицы, но птица не знала обо мне и меня не почувствовала». Не только сказочный Синдбад-мореход, но и вполне реальный флорентийский путешественник Марко Поло, посетивший в XIII веке Персию, Индию и Китай, слышал об этой птице. Он поведал, что монгольский хан Хубилай однажды отправил на поимку птицы верных людей. Гонцы отыскали ее родину: африканский остров Мадагаскар. Самой птицы они не видели, но привезли ее перо: длиной оно было двенадцать шагов, а стержень пера в диаметре равнялся двум пальмовым стволам. Говорили, что произведенный крыльями Рухх ветер валит человека с ног, когти ее подобны бычьим рогам, а мясо возвращает молодость. Но попробуй поймать эту Рухх, если она может унести единорога вместе с тремя нанизанными на ее рог слонами! Знали эту чудовищную птицу и на Руси, называли Страх-рах, Ног или Ногой, придавали ей еще новые сказочные черты. «Ног-птица так сильна, что вола поднять может, по воздуху летает и четырьмя ногами по земле ходит», — повествует древнерусский «Азбуковник» XVI века. Тайну крылатого гиганта попробовал разъяснить еще знаменитый путешественник Марко Поло: «Зовут эту птицу на островах Руком, а по-нашему не называют, но то — гриф!» Только... сильно подросший в человеческом воображении.
Рыба
Вариант змея-владетеля подземного царства. В общих трёхчленных (по вертикали) мифологических схемах вселенной Рыбы служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны и противопоставлены птицам как классификатору верхней зоны и (менее отчётливо) крупным животным (часто копытным), символизирующим среднюю космическую зону. Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении. В сказках с мотивом чудесного супруга в круг персонажей, вступающих в брак с людьми, входят также рыбы.
Рыбич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Рыбка
У русских Воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
Рыбоеды
В старые времена рыбоеды нас оставили, не желая идти в наши земли и говоря, что им и так хорошо. И так они погибли и не стали плодиться с нами, умерли, потому что от неплодных ничего не осталось.
Рыжый
У поляков как плохое предзнаменование расценивалась встреча с рыжим, горбатым; с человеком, несущим топор или что-либо режущее, поскольку это предвещало травмы.
Рыпач
Гаргулец.
Рытик
Разбойник. «По уездам Дмитровскому, Севскому и Трубчевскому жители показывают многие места, будто бы там в погребах зарыты сокровища Кудеяра и Рытика, некогда подвизавшихся там разбойников, укажут или назовут стариков, нечаянно нападавших под день Ивана Купалы на эти погреба, которые отворяются в помянутый день через несколько лет. Люди эти, будто бы, видели огромное количество золота, серебра, жемчуга и других драгоценностей, но взять ничего не могли, потому что стерегущий их старик не давал. Он обыкновенно приказывал принести с собою младенца, ибо, как известно, многие клады можно взять только при ангельской душе. Когда искатель возвращался с младенцем, погреба уже не находил...» (Орл.).
Рюрик
В древнерусских легендах генеалогическими героями, первыми русскими князьями были Рюрик, Синеус и Трувор. Согласно легенде о призвании варягов (полный текст в «Повести временных лет» под 859-62 гг.) приходившие «из-за моря» (Балтийского) варяги собирали дань с племен чуди, веси, словен и кривичей, чинили им насилие и были изгнаны ими. Из-за возникших усобиц эти племена решили поискать себе князя, который владел бы ими «по праву». Они отправились к варягам, звавшимся „русь", и призвали их на княжение: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Придите княжить и владеть нами» (этот летописный пассаж совпадает с формулой призвания саксов бриттами. согласно «Деяниям саксов» хрониста 10 в. Видукинда Корвейского, что позволяет предполагать для этих формул призвания общий эпический источник). На княжение избрались три брата Рюрик, Синеус и Трувор «с родами своими» и, взяв с собой «всю русь» (характерное обозначение дружины как «всего народа»), утвердились в городах: старший Рюрик — в Новгороде (по др. версии первоначально в Ладоге), Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Братья Рюрика вскоре умерли, он же стал основателем династии (см. также Олег Вещий). Существует «народная этимология» имен Рюрика, Синеуса и Трувора приписывающая образы братьев Рюрика домыслу летописца, неверно понявшего предполагаемый скандинавский текст легенды: Рюрик пришел «со своим домом» («сине-хус») и «верной дружиной» («тру-воринг»).Однако, древнерусская легенда соотносится со сказаниями других народов о переселении части (обычно трети) племени во главе с тремя (или двумя) братьями в далекую страну: ср. также легенду о Кие, Щеке и Хориве и т.п. Рюрик - не русич. Потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись. Мы на старые погребалища ходили и там размышляли, где лежат наши пращуры под травой зеленой. И теперь мы поняли, как быть и за кем идти. И вот пришли варяги к Днепру, и забрали землю нашу, и увели людей. И земля теперь под ними. Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его с глаз долой туда, откуда пришел.
Общее название Бога солнца. Его сыном (ипостасью) у русских был Дажьбог. Из своего лика Род породил Бога солнца Ра. Род породил также священную Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало нашей галактикой (в астрономии наша галактика называется «Млечный путь»). Отсюда происходят слова: «культура» (культ Бога Ра), «радуга» (дуга Бога Ра), «радость», «работа» (так как работа делается днем, ночью человек спит), «растение», «Рассея» (так правильно называется наша страна. Активность бога Ра носит циклический характер. Имеется несколько уровней цикличности: 11 - летний; 57 - летний, и большие, каждый из которых меняет состояние колебаний электромагнитного поля солнца. А эти изменения в свою очередь глобально воздействуют на оболочку Земли и психоэмоциональное состояние всего человечества. Самый привычный для человека - это дневной и годовой циклы солнца. Так как культ солнца у русских был очень велик, то почитались за Богов и разные периоды годового цикла солнца, которые трактовались как дети общего Бога Ра или просто разные его ипостаси. Ведь для людей летнее солнце и зимнее солнце сильно различаются. Общий символ Бога солнца Ра - правосторонняя свастика.
Работники.
Рада
Гордая дочь владычицы моря (не указано кто эта богиня) и солнца Ра с Солнечного острова (может быть Родос). Жена Крышеня.
Радаманф
Радамант, сын Зевса и Европы — один из судей, решающих, кого допустить или не допустить после смерти в Северный рай, так как, согласно позднейшим представлениям Острова Блаженных (Гиперборея-Туле), сделались ещё и прибежищем душ умерших. (Дёмин)
Радегаст
Божество бранной славы и войны северных славян. У западнославянского бога Радегаста на голове пряталась утка (в утке могло заключаться Мировое Яйцо, а в Яйце смерть Кощеева), который, однако, поначалу считался Ризводицем, богом ссор и разводов. У русских - это Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радигош, Сварожич. По мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сыном Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки). Город Ретра, в котором стоял его храм, был окружен священным дремучим лесом и озером, и хоть имел девять ворот, входить разрешалось только через одни, к которым вел подвесной мост. Радегаст. Радогош. Отметим, что корень “рад”обозначал у славян солнечный свет, отсюда и “радуга”–солнечная дуга. Того же “солнечного”корня и слово “радость, радасть” – т.е данное лучами (ср. лат. radiо) солнца. Отсюда имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича. Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с боевой секирою, в шлеме, на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьёй головой, знаком отваги, на круглом щите. Первоначально звался этот бог Ризводиц, что обозначало вражду, ссору и разводы, а потом начали его именовать Радегастом, "ратным гостем". В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо войну без коня никак нельзя. Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых поездок. Коня - божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами - до того времени, как его сменял новый любимец бога. Некогда Радегасту была принесена в жертву голова епископа Мекленбургского Иоанна, желавшего обратить славян-язычников в христианство. Радегаст был главным богом далечан. Имя Радегаст звучит как Радигош, Радогощ – на его роль претендуют два городища – это либо Погар на реке Судость (притоке Десны), к западу от Трубчевска и к северу от Новгорода Северского, либо собственно Радогошь на реке Нерусса, к северу от Севска и к западу от Крома. Священным животным Даждьбога – Радегаста считался лев.
Радигаст
Бог с головой человека и ногами быка, реже — с головой льва, на которой сидит гусь. Изображался со щитом на груди, на щите — воловья голова, В левой руке он держит копьё или секиру, на шлеме — петух с распростёртыми крыльями. Символизировал справедливую борьбу, победу над врагом, над тёмными силами. Петух — утренняя птица, лев — сила, вол — упрямство в достижении цели.
Радигость
Редигость, Радигаст. Молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с возвратом весны. Земной огонь, признавался сыном Неба, низведенным долу, в дар смертным, быстролетною молниею, и потому с ним также соединялась идея почетного божественного гостя, пришельца с небес на землю. Русские поселяне чествовали его именем гостя. Вместе с этим он получил характер бога-сберегателя всякого иноплеменника (гостя), явившегося в чужой дом и отдавшегося под защиту местных пенатов (т.е. очага), бога-покровителя приехавших из дальних стран купцов и вообще торговли. Славянский Радигость изображался с головою буйвола на груди.
Радигош
Даждьбог, Дажьбог, Дабъ, Радегаст (зап. слав), Сварожич, по мнению авторов, разные вариации имен одного и того же бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога. Дед славян (славяне по тексту «Слова о Полку Игореве»–даждьбожии внуки).
Радич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Радогаст
Радигощ, Радегаст. Бог гостеприимства и, одновременно, бог ратной славы. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки) и среди северных славян (объединённые вокруг Новгорода).
Радогош
Имена Радегаст, Радогош состоят из трех слов: Рад – солнечный, “да”, «до» по аналогии с Дагбогом, Дажьдьбогом может обозначать дарение, подарок, а “гаст”, “гош”семантически близко со словом “гость”. Иными словами эти имена, возможно, обозначают: “гость дарующий солнце и солнечный свет”, или посланник богов, принесший силу света и солнца в дар. В этом случае восточнославянский Дажьбог и западнославянский Радегаст суть разные имена одного и того же бога – Сварожича.
Радогощь
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Радуга
Родока – потомок Рода. У всех славян существует верование в то, что Радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губ. «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпутает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами». Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что Радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. Сербы считают, что Радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и потому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед Радугой запрещают указывать на нее пальцем. Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под Радугой изменяет свой пол. Девушки-болгарки из Пловдивского края при виде радуги кричали: “Радуга пьет воду из моря, мои волосы пусть будут до пят”.
Радун
Потомок Рода.
Радуна
Душой Рода называет Чудинов Радуну-Радуницу.
Радуницы
Душой Рода называет Чудинов Радуну-Радуницу. Праздник. Ей приносились жертвы в виде обильных пиршеств и возлияний.
Разбойники
На Волыни считается, что самоубийцы, висельники, утопленники, а также разбойники после смерти превращаются в звезды и обрекаются на «вечное скитание».
Развратники
Вампирами становятся развратники, убийцы, скупцы, пьяницы и другие грешные люди, колдуны, знахари и т.д.
Раклей
Внекоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
Раклий
В некоторых текстах «Куликова цикла» имя Семаргла искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
Рама
В индуистской мифологии седьмая аватара (воплощение) Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тираний царя ракшасов Раваны. Земными родителями Рамы считались царь Дашаратха и его жена Каусалья.
Рановит
Одно из имён Солнца. Из хроник Гельмольда (XII в.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита.
Рарашек
Рарог, Рариг. Огненный дух.Согласно поверьям южных славян, рарашек мог появляться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживал человек на печи.
Рари г. Рарог, Рарашек. Огненный дух.
Рарог
Рариг, рарашек, рарошек. Огненный дух. Огненный сокол. Огненная птица, инкарнация Сварожича-Семаргла. Посредник между богами и людьми. Связанный с культом очага. Рарог представляли в образе хищной птицы или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся из пасти (клюва), а также в виде огненного вихря. Можно предположить, что в раннем периоде рарог был общеславянским огневым божеством. Рарог, согласно народным представлениям, мог появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Рарог - светозарный огненосный дух, связанный с древним поклонением огню, домашнему очагу. Согласно чешским повериям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей человек высиживает на печи. Рарога представляли в виде хищной птицы с искрящимися, пламенеющими перьями, вызывающимся из клюва пламенем - или просто в виде огненного вихря.
Расичи
Представители всех родов Великой Расы, т.е. всех белых народов.
Рассены
Весь путь ариев на юг, а затем на север, от последнего похолодания и последующего потепления, описан в «Велесовой Книге». В Европе их называли этрусками, на Ближнем Востоке и Малой Азии – рассенами. В ходе миграции и ассимиляции единое племя рассенов распалось на многочисленные племена. В исторической науке их называют индоевропейцами или арийцами. В течение последних двух тысячелетий на их основе сформировалось несколько современных наций белой расы: англосаксы, французы, германцы, славянские народы Западной Европы и русская нация. Русские являются наиболее прямыми генетическими и культурными потомками древних ариев, т.к. они менее всего удалились от центра расселения на Южном Урале, на территории современной Челябинской области. Здесь было обнаружено более 30 поселений, расположенных по принципу «свастики» (свастика или посолонь, солнце - ворот– вращающийся крест, древний геометрический символ). Первое поселение назвали «Аркаим», потом это имя перешло и на всю эту цивилизацию. Своё существование цивилизация прекратила около 1700 г. до н.э. Здесь был высочайший уровень обработки бронзы, а уровень обработки камня практически недоступен современным специалистам.
Ратич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Рах
Страх. Рухх.
Рахманы
В русских апокрифических сказаниях чудесный народ, потомки Сифа, одного из сыновей Адама. Обитатели баснословной страны, рахманского острова. Этот остров, называемый также Макарейским, находится в Океане, за краем земли. В «Слове о рахманах» остров описывается так: «И на том острове… никакие плоды никогда не оскудевают во все времена года, ибо в одном месте цветет, в другом растет, а в третьем собирают урожаи. Тут же произрастают огромные и труднодоступные индийские орехи, с чрезвычайно приятым запахом, и встречается камень магнит». Рахманы не знают лжи, не ведают естественных нужд и печалей, живут без трудов. То же «Слово о рахманах» сообщает: "У рахман же народ благочестив, и живут они совершенно без стяжания... обитают нагие у реки и всегда восхваляют Бога. У них нет ни четвероногих, ни земледелия ни железа, ни храмов... ни огня, ни золота... ни вина, ни едения мяса... ни царя, ни купли, ни продажи, ни распрей, ни драк, ни зависти... ни воровства, ни разбоя... они не стремятся к пресыщению, но насыщаются сладкой дождевой влагой и свободны от всяких болезней и тления, довольствуются небольшим количеством плодов и сладкой воды, и веруют искренно в Бога, и беспрестанно молятся". По апокрифам, мужчины и женщины у рахман живут отдельно и встречаются лишь единожды в год. «Когда же жена родит двух детей, тогда уже муж к ней не ходит, и она также ни с кем не сближается, блюдя великое воздержание. А если она окажется бесплодной, и если муж к ней приходит в течение пяти лет и пребывает с нею и она не родит, то уже более он к ней не является. Вот почему страна их немноголюдна, ибо мало у них наслаждений и соблюдается воздержание». В «Сербской Александрии» рассказывается, что рахманы напророчили Александру следующее: Когда всем миром и светом овладеешь, государства и отечества своего больше не увидишь; и когда все земное приобретешь, тогда ад унаследуешь». Александр так проникся образом жизни рахман, что хотел остаться у них, и только «забота о македонянах» погнала его дальше. У западных украинцев (и румын) бытует поверье о мифическом народе, называемом «рахманы» и живущем у великих вод, под землей, там, куда :текаются все реки. Верили, что рахманы — христиане, но поскольку у них не было собственного счета времени, люди сообщали им о наступлении Пасхи, для чего в Страстную субботу пускали по реке скорлупу освященных яиц. Полагали, что через три с половиной недели эта скорлупа доплывет до страны рахманов и они отпразднуют свою Пасху день этот в украинском народном календаре носил название «Рахманский Великдень»). Вещь, пущенная по воде, неизбежно попадет в царство мертвых, к рахманам. По одной из версий былины о поимке Соловья Разбойника Илья Муромец "выпущает Соловеюшку Рахманова", взяв с него "роту (клятву) великую" не приносить людям горя и бед. Возможно, сюжет о Соловье - разбойнике восходит к древнеславянскому мифу о борьбе громовержца Перуна со змеевидным противником.
Ребёнок Змей
Беременность женщины, вынашивающей Змея, протекает ненормально долго: 11, 15, 20 месяцев или три года. Ребенок- Змей рождается с крыльями под мышками, от рождения обладает необычайной силой и начинает ходить на второй или третий день. Такого ребенка до 40 дней никому не показывали, чтобы он не умер.
Ребёнок. Дети
В мифологических представлениях дети - посланцы иного мира: они падают с неба, произрастают на деревьях, на огороде (в капусте, огурцах), их приносят птицы (аист), их вылавливают из воды, находят в траве, в лесу, на дороге, покупают у нищих, у цыган и т.п. (так у восточных славян взрослые объясняют детям их происхождение). В то же время Ребёнок — «дар Божий», он находится под покровительством Бога, Богородицы, святых, ангелов, которые защищают его от демонических сил. Рождение детей — основная цель брака. Бездетные семьи стремились усыновить чужого Ребёнка, считая, что он «развяжет мешок», т.е. положит начало рождению собственных детей. Ребёнок до крещения и наречения именем считается еще не вполне принадлежащим миру людей (у южных славян его нередко называют именами животных, демонов или инородцев: «улитка», «цыпленок», «волколак», «цыганенок», «турчонок» и т.п.). По народным представлениям, он пребывает на границе этого и «того» света и потому особенно подвержен опасности, а умерший до крещения или мертворожденный Ребёнок превращается в демона. См. Дети некрещеные. Большую роль играет пол Ребёнка. Если рождение сына всегда было желанным, то появление на свет девочки оценивалось, как правило, негативно (ср. сербскую поговорку: «Кого Бог хочет проклясть, тому он дает дочь»). Во многих волшебных сказках главным героем является Ребёнок - богатырь, обладающий нечеловеческими способностями. Былички повествуют о том, что демоны (леший, водяной и др.) принимают облик Ребёнка. Болгары считали, что Змеем становится ребенок, рожденный после смерти отца. Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. Считается, что ребёнка, которого выругали «черным словом», могут унести злые духи.
Ревенка.
Ревун.
Ревун
Щекоталка.
Редегаст
Немецкий хронист Гельмольд рассказывал о мученической смерти епископа Иоанна в земле балтийских славян в 1066 г.: захваченного в плен епископа язычники водили по своим городам, избивая его и издеваясь над ним, а когда епископ отказался отречься от Христа, отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же, воткнув на копье, принесли в жертву богу Редегасту (см. Сварог) в своем культовом центре Ретре.
Река
Об обожествлении рек и почитании водных мифических существ свидетельствует славянская вставка в переводе «Слова» Григория Богослова (11 в.); среди языческих суеверий здесь упоминаются и такие: «ов реку богыню нарицаеть и зверь, живущь в ней, яко бога нарицая, требу творить». Известны предания о споре друг с другом олицетворенных рек: Волги и Вазузы, Днепра и Десны, Дона и Шата. В «Слове о полку Игореве» реки олицетворяются и люди обращаются к ним как к живым существам, которые могут быть и милостивы (Донец и Днепр Словутич), и враждебны (Каяла, Немига, Стугна). Во Владимирской губернии говорили, что умерший грудной ребенок три дня тоскует по матери, а потом ангелы несут его «на забытную реку» и дают испить ее воды, после чего младенец забывает о матери. По поверьям Вологодского края, этот свет отделен от другого «Забыть-рекой»; перейдя через нее на 40-й день после смерти, человек забывал все, что с ним было на земле. Река связана с идеями судьбы, смерти, страха перед неведомым, с физиологическими ощущениями холода и темноты, эмоциональными переживаниями утраты, разлуки, ожидания. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места. За нашими реками сохранились, в виде легенд, следы олицетворения их как живых существ богатырского склада. В русских былинах обожествляются Волга, Днепр, Дон, Вазуза.
Рефаимы
В ветхозаветных преданиях древнейшие обитатели Ханаана, люди исполинского роста - великаны и огромной физической силы. Они были покорены родственными евреям моавитянами и аммоиитянами, а ко времени исхода из Египта почти полностью исчезли с лица земли, сохранились очень немногие из них, например Ог, царь Васанский, железный одр которого «и теперь в Равве у сынов Аммоновых, длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя» (3, 11). Ещё во времена Давида существовали «сыны Рафы» (легендарного предка Рефаима) - четыре брата, имевшие по шесть пальцев на руках и ногах и обладавшие гигантской силой (2 Царств 21, 16-22). Одним из них был великан Голиаф, сражённый юным Давидом, С течением веков исчезнувшие Рефаимы. стали отождествляться с обитателями подземного или подводного мира (Иов 26, 5), заточёнными за грехи «в глубине преисподней» (шеола), с могущественными царями древних идолопоклонников, попавшими в ад. Их подземные судороги - причина землетрясений. Лишь при воскресении мёртвых окончатся их мучения - «восстанут мёртвые тела,... земля извергнет рефаимов» (Ис. 26, 19). В апокрифических сказаниях (книга Еноха 7, 2-3) Рефаимы отождествляются с «исполинами», рождёнными смертными женщинами от падших ангелов (ср. Быт. 6, 2-5). Страшные чудовища, ростом в 18 локтей, с 16 рядами зубов, они впервые стали вкушать мясную пищу, а от убийства животных перешли к истреблению людей; именно Рефаимы изобрели оружие и начали кровопролитные войны (Мидраш Агада к Быт. 10, 9). Благодаря опасным знаниям, унаследованным от падших ангелов, Рефаимы получили колоссальную власть над природой: они умели «охватывать небесный свод, способствуя низведению дождей» («Берешит рабба» 26, 17; «Сота» 346). Особую разновидность Рефаимов составляли анаким - великаны с непомерно длинной шеей (народная этимология от «шея»). У русских – это люди-птицы. Рефаимы погибли «от неразумия своего» («Барух» 3, 26-28), истребляя друг друга, и после смерти стали злыми духами, ненавидящими людей. Лишь некоторые из них, успевшие родить детей, сохранили свой облик в потомстве (книга Еноха 15, 8; книга Юбилеев 7, 29). Конец «губившим землю» гигантам положил всемирный потоп. Из них одному только Огу удалось спастись в ноевом ковчеге. Исполинский рост унаследовал от рефаимовтакже богатырь и охотник Нимврод.
Ржаница
Ржица. Дух, живущий на полосах ржи. Подобие Полудницы, только живет она во ржи. Ржаница - косматая старуха, любящая бродить по колосящейся ржи с огромной сковородой в руках, которой она заслоняет ниву от иссушающих солнечных лучей. Беда тому крестьянину, кто нарушит злым окриком одиночество Ржаницы - старуха может сжечь колосья. Все растительное царство представлялось древнему человеку воплощением стихийных духов, которые, соединяя свое бытие с деревьями, кустарниками и травами (облекаясь в их зеленые одежды), чрез то самое получали характер лесных, полевых или житных гениев. Ржаницы устраивают прожины — дорожки во ржи в небольшой вершок шириной, по которым все колосья срезаны. Из злобных побуждений ржаница может сплести несколько стеблей ржи, и тогда поле считается проклятым. Спасти такое поле может только человек, сведущий в этом деле. Несведущему это может стоить жизни. Еще ржаницы устраивают прожины — дорожки во ржи в небольшой вершок шириной. которые проходят из одного края загона до другого и по которым все колосья срезаны.
Ржица
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригач
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригачник
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригачница
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ригошник
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижная баба
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижник
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижница
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижный хозяин
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Рижный
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Ризводиц
Бог вражды, ссор и разводов у западных славян. Потом начали его именовать Радегастом, "ратным гостем".
Римский граф
Орест Миллер и А.Н. Веселовский видит схожесть Ставра Годиновича с богатырём, упомянутым в немецкой песне о "римском графе".
Роберт Дьявол
Жданов отмечает, с одной стороны, упоминания в новгородской летописи имени Василия Буслаевича, с другой стороны - параллели к былинам о Ваське в сказаниях о Роберте Дьяволе. Сходство между Васькой и Робертом, однако, является довольно отдаленным и вряд ли позволяет установить между этими образами генетическую связь.
Рогатый.
Рогнеда
Поход Добрыни и князя Владимира на Полоцк за Рогнедой породил множество былинных вариаций. Да и сам поход описан в исторических летописях видимо не без художественного, а может быть и политического, вымысла.
Роговой
Анчутка. Чёрт. В восточнославянской мифологии злой дух, одно из русских названий чертенят, по всей видимости происходящее от балтийского названия утки (ср. литов. anciute, «маленькая утка»). Анчутка связан с водой и вместе с тем летает; иногда Анчутками называют водяных, болотных. Обычные его эпитеты — «беспятый» («беспятая»), «роговой», «беспалый» — означают принадлежность к «нечистой силе».
Род
Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира. Род был богом неба, грозы, плодородия. Род — бог Вселенной, живущий на небе, давший жизнь всему живому, всему, что только существует в мире. О нём говорили, что он едет на облаке, мечет на землю дождь, и от этого рождаются дети (очень похоже на мифы об Оленихах-прародитель-ницах). Род — повелитель земли и всего живого, он — языческий бог-творец. В Роде объединяется все: добро, зло, любовь, ненависть, жизнь, смерть, созидание, разрушение и т.д. Все остальные боги, впрочем как и люди, являются его проявлениями. Род даже не бог, а скорее абстрактное понятие - Вселенная. Роду приписывается творческая и мужская сила. Род, согласно нродной традиции владел громом, как карающим орудием. Глиняные, деревянные и каменные изображения, охранные талисманы этого бога находят во время раскопок. «Вседержитель, иже единъ бесмертенъ и непогибающихъ творецъ, дуну бо человеку на лице духъ жизни, и бысть человекъ въ душю живу: то ти не Родъ, седя на вздусе, мечеть на землю груды – и въ томъ ражаются дети…». Родом древние славяне называли Вселенское Яйцо. Даже после крещения Руси, спустя сотни лет, славяне продолжали ежегодно 8 сентября устраивать пиры в честь великого бога Рода. Второй праздник Рода и рожаниц отмечали после 25 декабря. Особое чествование Рода приходится на 21 апреля (православный Родион-ледолом). Праздник сей называется по-язычески Радогощем, чествуется и сам Сварожич, как солярное божество. Имя Рода восходит к иранскому корню со значением божества света, а в славянских языках корень «род» означает родство и рождение, воду (родник), прибыль (урожай), такие понятия, как «народ» и «родина», кроме того — красный цвет (рдяный) и молнию, особенно шаровую, называемую «родия». Такое разнообразие однокоренных слов, несомненно, доказывает величие языческого бога. Род упомянут в поучениях против язычества, «О вдохновении святаго духа», «Слове об Идолах», «Слово Исайи пророка», рукописи Четьи Минеи из древнерусского духовника. В христианских поучениях против язычества XII—ХШ вв. о Роде пишут как о боге, которому поклонялись все народы: «Начали эллины ставить трапезу Роду и Рожаницам, также египтяне, также римляне. Даже и до славян дошло, эти же славяне начали трапезу ставить Роду и Рожаницам прежде Перуна, бога их». Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли. В том же XII веке было написано и «Слово Исайи Пророка», где автор сравнивает Рода и двух его рожаниц с финикийским богом Ваалом, «сидящим на небе». В Индии Его именуют Гарбхадакашайа-Вишну. Он порождает первое существо внутри этого яйца - Сварога (Брахму), который становится Отцом и Матерью всех существ нашей Вселенной. В Велесовой книге Род выступает в двух сущностях: как Бог Вселенной и как Бог-предок, Пращур. Возможно, как Стрибог, т.е. стрый (старый) бог-отец упомянут в «Слове о Полку Игореве» и русских летописях, а также как Бог в договоре русов Игоря с ромеями. Гельмольд сообщал: «Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости они (славяне) признают и единого бога, господствующего над ними в небесах, признают, что он всемогущий, заботится лишь о делах небесных, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов». Таким «Богом богов» у западных славян именуют Свентовита, скорее всего, это одна из главных ипостасей Рода. Роду сопутствуют рожаницы, как-то связаные с судьбой. В «Вопросах Кирика», памятнике словесности XII века, находим: «Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед…». Рода именуют Судом, рожаниц – судиницами. Счастливыми мгновеньями в жизни человека ведает Доля; мрачные насылает её мрачная сестра — Недоля. Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю. Род участвует в посмертной жизни язычника, перерождением «мужского принципа» через «женский». Род - главный бог славянского пантеона, творец - "родитель" вселенной, всего видимого и невидимого мира. Вначале он был заключен в "мировом яйце", потом он разбил его. Род - наименее персонифицированное божество славянского пантеона - "отец и мать всех богов". До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Был во тьме лишь Род - прародитель наш. Род - родник вселенной, отец богов. Род - первоначальное проявление Всевышнего Абсолюта, создатель всего мира. До его появления вся вселенная находилась в состоянии «небытия» (в Индуизме это состояние называется Парабраман), то есть не было ни Богов, ни материи, ни пространства, ни времени, ни видимого, ни невидимого мира. Род - двуполый Бог, сочетающий в себе и мужское и женское начало. Род - отец Богов, Род - и мать Богов. Основная функция Рода - порождение. Участвует во всех порождениях, в том числе в рождении любого человека. Отсюда происходят слова: «родители»; «родные»; «Родина»; «народ»; «природа» (при Роде), «плодородие» (плоды Рода); «урожай»; «родник»; «урод» (ущербный род). Когда рождается любой человек, его предназначение записывается в книгу Рода. Эта книга не находится в одном месте, она распределена, она записана в самом человеке, в каждой его клетке в виде генетического набора. Когда Род для вновь рожденного человека пишет его книгу, то половину генетической информации он берёт от отца ребенка, вторую половину - от матери (генетики называют это наследственностью). Иногда Род добавляет кое - что и от себя (генетики называют это изменчивостью). Когда у человека появляются выдающиеся качества, которых не было ни у отца ни у матери, то говорят: "Это от Бога" (а бывает и от дьявола). Генотип человека определяет пределы, в которых существуют способности и свобода воли человека. У русских есть пословица " Что на Роду написано, того не перепрыгнешь". О появлении Рода легенда сообщает так: Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо. Был вначале Род заключен в этом яйце, был он семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку. Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир. Долго мучился Род, долго тужился. И родил он царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах воздвигнул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою. Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась. Солнце вышло тогда из лица его! Месяц светлый - из груди его! Звезды частые - из очей его! Зори ясные - из бровей его! Ночи темные - да из дум его! Ветры буйные - из дыхания его! Дождь и снег, и град - от слезы его! Громом с молнией - голос стал его! Родом рождены были для Любви небеса и вся поднебесная. Он - отец богов, он и мать богов, он - рожден собой и родится вновь. Род - все боги, и вся поднебесная, он - что было, и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится. Род родил Свaрога — великого бога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Сварог и довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он. Лучше всего текст о Рождении Мира Родом сохранился в Изначальных Ведах (Праведах) у славян в различных изложениях "Голубиной книги" (где Рода именуют Христом). Наиболее полный свод этих духовных стихов дан в книге П. Безсонова "Калъки перехожiе", 2 т., 1863 г. Современные язычники ставят кумиры Роду в виде деревянных фаллических символов, окрашенных в красный цвет. Это может быть и просто каменная груда, что имеет аналоги в Индии, где фаллическая линга символизирует Рудру. Кумиры такие ставят всегда на открытом месте и чем выше - тем лучше. Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, но поскольку деревья эти редки, то предлагается заменить их кленом. Требы Роду до сих пор неосознанно приносят в виде "пасхальных" яиц на могилы предков.
Рода
Древняя богиня плодородия. Женское воплощение двуполого создателя Вселенной Рода. Культ этого бога, как и большинства языческих богов, после введения христианства был утрачен.
Родившийся в Воскресенье
В Польше считали, что родившийся в Воскресенье обладает даром видеть умерших и общаться с ними. Однако на Холмщине полагали в соответствии с этимологией, что такие люди бывают ленивыми. Сербы также считают их плохими работниками. По болгарским представлениям, родившийся в Воскресенье должен любить чтение, стать учителем или попом.
Родимец.
Родимчик
Родимец.
Родион Ледолом
Празднование дня Даждьбога, возможно, приходится на день Родиона-Ледолома – 10 день ноября. В народе говорят, что в этот день лед ломается, когда ездят по нему.
Родители
Предки. В северо-восточной Белоруссии считалось обязательным на «Дедов» мыться всем домочадцам в бане, а затем оставлять там ведро горячей воды и веник «для родителей». В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции (главным образом, южнорусской и полесской) запрет на матерную Брань связан с представлением о том, что от матерной Брани земля сотрясается, горит, проваливается; матерная Брань тревожит родителей, покоящихся в земле. В южнорусских областях “родителей” “грели” на Рождество, под Новый год или Крещение, разводя во дворах костры из соломы и навоза. У русских запрет отливать из ведра воду при набирании ее из Колодца мотивировался тем, что «оттуда на нас родители смотрят» (калуж.). У русских считалось опасным бранить детей - на «том свете» дети отвернутся от родителей.
Родих
Его матерью была Лада.
Родич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Родники
Одно из наследств седой старины — древняя, присущая не одному православному люду, слепая вера в родники и почтение к ним не как к источникам больших рек - кормилиц, а именно как к хранителям и раздавателям таинственных целебных сил, но из разряда таких, которые наиболее усердно оберегаются и, несмотря ни на какие соблазны, не исчезают. В доисторические времена вместо храмов посвящали богам ручьи и колодцы. Милостивым заботам этих существ и поручались такие места. За нашими реками сохранились, в виде легенд, следы олицетворения их как живых существ богатырского склада.
Родомысл
Бог красноречия. Разрешитель споров. У варяжских славян бог мудрости и красноречия, покровитель законов, податель добрых советов. Когда собирался народ обсудить благодействие своего города или подумать, как отвратить угрожающую ему опасность, все молились Родомыслу, приносили ему богатые жертвы, воскуряли светильники, призывали на свою сходку. В богатых, чистых храмах своих Родомысл был изображен в виде человека, упершего в лоб указательный перст правой руки. В левой руке он держал щит с копьем, ибо в те баснословные и нелегкие времена порою приходилось даже мудрый совет силою отстаивать.
Родственники. Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершаемой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жертву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через поклонение Роду, что освобождает человека от последствий всех его греховных поступков. Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иногда некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки предлагают предкам пищу, поднесенную сначала Роду, они получают освобождение от существования в виде духов или иных форм страданий. Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот, кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Роду, не требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Господу.
Рожаницы
Девы судьбы, плодородия, женской силы. Дочери Рода. Рожаницы. Помощницы Рода - Лада и Леля.Их культ возник в период матриархата и связан с культом женского плодородия. Они присутствуют при рождении детей и определяют их судьбу. Обычно бабки-повитухи, которые нанизывают роды, знают, как задобрить рожаниц, чтобы те помогли легко родить. Рожаниц было две или три, позднее — семь, видимо соответственно дням недели. Наконец пламя осветило и углы, в одном из них — 30 очагом — показалось глиняное возвышение, а на нем деревянные фигуры Перуна и Волоса и небольшое бронзовое, покрытое прозеленью изваяние Роженицы — голой женщины со сложенными на животе руками. Праздник рожаниц отмечали на следующий день после осеннего пира в честь Рода — 9 сентября. В это время, когда летняя страда позади и урожай собран, можно пить и есть вволю, не страшась грядущих невзгод — холода и голода. Позже католическая церковь приурочила к началу сентября праздник Рождества Богородицы, когда происходит «благословение хлебов». Второй праздник Рода и рожаниц отмечали после 25 декабря. Счастливыми мгновеньями в жизни человека ведает Доля; мрачные насылает её мрачная сестра — Недоля. Рожаницами многие полагают Ладу и Лелю, хотя ни разу в источниках их так не именуют. Рожаницы - девы жизни и судьбы, которым "с робятъ первыя волосы стригутъ и бабы каши варятъ на собрание рожаницамъ" , и люди еще в 13 веке "готовающеи ражаницам трапезоу и исполняюще демонови чьрпания" "А овце вернии людьи, иже работають Богу, а не рожаницам", "Ставление трапезы рожаницам i прочая вся служенья дьавола". В незапамятные времена они были Небесными Хозяйками Мира, которые являлись людям в образе двух крупнейших созвездий: Большой Медведицы (древнерусское название, Лось) и Малой Медведицы. Их обеих так и изображали: полуженщины - полулосихи. Эти: две хозяйки мира властвовали над подземно - подводным, земным и небесным ярусами Вселенной и рождали все поголовье животных, рыб и птиц, необходимое людям. Рожаницам посвящается особый летний праздник. Судя по всему, старшую из них звали Лада (Великая Лада), а младшую - Леля. В народных песнях они до сих пор упоминаются как покровительницы весеннего возрождения природы, полевых работ, вызревания урожая. На "макушку лета" (первое воскресенье после Петровок) крестьяне сжигали с песнями и плясками куклу Лады. В доисторические времена на ритуальных сосудах рядом с сестрами - рожаницами изображали богиню Мокошь (Макошь) с рогом изобилия как символом плодородия. Обычно ее окружают девы - русалки, "ответственные" за орошение нив. Однако рожаницы - это еще и древнейшие божества судьбы человеческой, и в этом как бы связаны с Долей и Недолей. Едва ребенок появляется на свет, в небе загорается его звезда - она и есть рожаница. Рожаниц именуют судницами. Культ Рожаниц с приходом христианства слился с Богородичным. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Культ Рожаниц слился с Богородичным. Культ Рожаниц слился с Богородичным, образ Дажьбога — с Христом. Макошь стала восприниматься как св. Параскева, чьи иконы ставились у источников, прежде посвященных Макоши. Рожаницы были спутницами Рода — безымянные богини плодородия, изобилия, благополучия. Образ их восходит ещё к древним Оленихам, однако Рожаницы — не столько подательницы плодородия (это забота Рода), сколько хранительницы жизни. По наиболее древнему представлению Рожаницы мыслились в виде двух небесных богинь, подательниц дождя, но дольше всего держалась вера в них как в защитниц молодых матерей и маленьких детей. С принятием на Руси христианства культ Рожаниц постепенно слился с культом Богородицы, надолго пережив культ Рода. В честь Рода и Рожаниц устраивались ритуальные пиры во время осеннего праздника урожая и на зимнее солнцестояние. Приношения богам состояли из хлеба, мёда, творога, пирогов. Языческая сущность этих весёлых пиров на протяжении столетий вызывала критику со стороны христианской церкви, но, несмотря на это, многие русские князья, например Андрей Боголюбский, не отказывались от древних обычаев. В русских средневековых астрологических текстах семь планет, оказывающих влияние на судьбу людей, называются рожаницами (ср. мифологические женские персонажи того же наименования) и, следовательно, связываются с Родом, подобно тому как Волосыни, в конечном счете, связаны с другой (территориальной) формой объединения людей — волостью.
Рожделницы
Орисницы (наречницы, рожделницы, лаймы и др.) — женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу.
Рождество Христово
Крещение. Васильев день. Триглав. Три брата. Вот пример «авсеневого» ритуала: Авсень идет по дорожке, находит (или делает) топор, срубает сосну, мостит мост, по которому идут (или едут) три брата, также олицетворяющие годовые праздники (напр., Рождество Христово, Крещение, Васильев день).
Роженицы
Чистые, белые девы и жены, живицы, суженицы, судицы, рожаницы, кресницы. Девы судьбы, присутствующие при рождении детей; вещие предсказательницы судьбы новорожденных и помощницы в родах. Они подходят к постели только что разрешившейся матери; каждая из них держит в руках по горящей свече — знамение того светоча, которым возжигается пламя жизни, почему и называют их кресницами (возжигательницами, от «крес» — «огонь»). Эти мифические девы стоят в таинственной связи со звездами. Рожаниц было две или три, позднее — семь. «Наконец пламя осветило и углы, в одном из них — за очагом — показалось глиняное возвышение, а на нем деревянные фигуры Перуна и Волоса и небольшое бронзовое, покрытое прозеленью изваяние Роженицы — голой женщины со сложенными на животе руками» (С.Д. Скляренко. «Святослав»).
Рокита
Болотный дух. В западнославянской традиции Болото считалось местом обитания и некоторых других представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или появлявшегося в виде блуждающего огонька и заманивавшего путников в трясину;
Роса
В народной метеорологии мифологическое объяснение. По одним верованиям, Росу «сеют» звезды (серб.), она «спадает» с Венеры (укр.) или «падает с неба» (бел., укр., пол.) ночью (болг.); Росой, как и дождем и громом, распоряжается св. Илья, ее могут сеять на землю вилы (болг.), русалки (укр.); по другим поверьям, Роса «выходит из земли» (бел., укр., пол.), Роса — это «пот земли» (болг.). Болгары Пловдивского края верили, что летающий змей питается молоком и Росой, а белорусы — что из Росы родятся слепни и оводы.
Росомаха.
Рось
Дочь Днепра, русалка. Родила от Перуна Дажьбога. Считается прародительницей русских людей (через Дажьбога). Потому мы - сыны Дажьбога и "русские", то есть - потомки Роси. Пошли после Потопа у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. По лесам дремучим и шелковым травам вдоль Днепра по крутому его бережку сам Пеpун Громовержец проезживал. На другом бережку его девы-русалки пели песни, пуская венки по волнам. А одна красна девушка смелой была, она спела Пеpуну, пуская венок: - Если б кто, добрый молодец, Днепр переплыл, поборол бы его многомощный поток - за того добра молодца вышла бы замуж, будь он стар, будь он молод, беден, или богат. Захотел Перун переплыть могучий Днепр, да не смог. Тогда натянул он тетиву лука своего и пустил стрелу на другой берег. Попала стрела в камень. Призвала Рось Свaрога небесного. Трое суток он камень обтёсывал, бил по камню горючему молотом. Так родился Дажьбог Тарх Пеpунович - его ноженьки все серебряные, его рученьки - в красном золоте, во лбу Солнце, в затылке - Месяц, по косицам его звёзды частые, за ушами его - зори ясные.
Рохля.
Ругевит
Руевит. Бог войны у балтийских славян (о. Рюген), Изображался семиликим с семью мечами на бедре и с восьмым в руке.
Рудра
Индийский брат Велеса. Бог изначальной древности у индусов. Кумиры Роду и Рудре, выполненные камнях, похожи. Рудры- змееподобные демонические существа с шестнадцатью руками. Очень злобные, могут принести большой, порой даже смертельный вред человеку. Входят в свиту одного из главных индейских богов - многорукого трехглазого Рудры, сына создателя Вселенной Брахмы. Рудры очень злы и кровожадны, они насылают на людей и животных болезни, невзгоды, мор. С воем и шипение проносятся эти исчадия по земле, принося максимальный вред людям. Известны славянские моления, когда с 1 по 6 января народ просил Волоса защитить скот, и совершал различные обряды с топором, секирой. Р. Ридлей приводит в пример, так-же, и схожие моления Рудре, с целью охраны скота. Бог Рудра, сообщает Ридлей ссылаясь на исследователя Герштейна, при желании может принимать облик волка. Р. Ридлей считает на более архаичной стадии св.Георгия, бога Волоса, и Велинаса Балтийско/Славянским Mannerbund, вурдалаком- воином, последователем бога-волка, Индоевропейского бога войны. В скандинавии его называли "berserk", воин Одина.
Руевит
Ругевит. Бог войны у балтийских славян. Почитался на о. Рюген, где был построен храм. Руевит отождествляется западноевропейскими хронистами с римским Марсом. Его атрибуты — семь мечей у пояса и восьмой в правой руке. Изображался семиликим с семью мечами на бедре и с восьмым в руке. Дубовый идол Руевита имел семь ликов. В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута — главным считался храм Руевит; в одном из перечислений богов в др.-исл. «Книтлингасага» Руевит стоит на первом месте. Деревянные куколки этого бога воины брали с собой, когда отправлялись в поход на лодиях. А большой деревянный идол стоял на возвышенности, угрожая врагам и защищая от всякой напасти, Руевиту жертвовали перед походом и после, особенно если поход был удачным. Многоликость бога у древних обозначала его всемогущество и неуязвимость. Но, несмотря на это, христианство свергло идолов Руевита. Над древними подъемляся дубами, Он остров наш от недругов стерёг; В войну и мир равно честимый нами, Он зорко вкруг глядел семью главами, Наш Ругевит, непобедимый бог. И мнили мы: «Жрецы твердят недаром. Что если враг попрёт его порог, Он оживёт, и вспыхнет взор пожаром, И семь мечей подымет в гневе яром Наш Ругевит, наш оскорблённый бог».
Рус
Во времена Нестора и киевского летописания изымались и выскабливались с пергамента любые упоминания про Словена да Руса и про то, что задолго до Киевской Руси в северных широтах процветала Словенская Русь, преемницей которой стала Русь Новгородская и лишь только после этого наступило время киевских князей. Сыновья же Богумира имели имена - Сева, и младший - Рус. От них идут северяне и русы. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Волхи пришли и голядь, корень от Руса их происходит (Боянов Гимн).
Русалия
Русалки во множественном числе. Вон они - видны на картинке, дети из-за кустов подглядывают за ними. Русалия также - название языческого празжника у славян и руссов.
Русалка горная
У болгар известны поверья о горных русалках загоркинях.
Русалка плакса
Женщина необыкновенного роста, худая, бледная, глаза у нее остекленевшие, тусклые, запавшие. Носит платья обыкновенных крестьянок, но грязные и рваные. После захода солнца перебегает от двора к двору сельских домов. Подкарауливает в основном младенцев, которых сразу же хватает и подменивает, подбрасывая на их место собственного ребенка. Обычно берет хорошего, послушного, полного, улыбающегося и всегда веселого ребенка, а взамен оставляет плохого, кричащего, плаксивого, худого и бледного. Позже возвращает матери ее собственного ребенка, но только после того как изменит его характер и сделает его совершенно похожим на своего. Украденных детей часто порет розгой и мучает их всегда вблизи дома настоящей матери, чтобы та слышала плач ребенка и сердце ее кровью обливалось от этого бессердечного истязания бедного невинного ребенка. Для этого после захода солнца, когда вечер темен и месяц не светит, бьет младенца возле окон дома, обычно на мусорной куче двора. Дикая баба могла также выполнять работы русалки плаксы.
Русалка
Человекоподобное Божество. Дева вод, по иным преданиям, жена водяного. Это высокая, красивая девушка, живущая на дне водоема. Рыбьего хвоста русалка не имеет. Ночью она вместе с подругами плещется на поверхности воды, садится на мельничное колесо, ныряет. Прохожего дева вод может защекотать до смерти или увести с собой. Как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами. Русалка может выйти замуж за человека, но брак этот всегда неудачен. Женские духи вод - водяницы, русалки выплывают на поверхность только под вечер, а днем спят. Русалки живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу. По народным поверьям, в короткие летние ночи русалки выходят из своих подводных убежищ, качаются на ветвях, а если встретят мужчину, могут защекотать до смерти либо увлечь за собой на дно озера. Название "русалка" (в слав. миф) происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый" Обитание русалок связано с близостью водоемов, рек, озер, которые считались путем в подземное царство. По этому водному пути русалки выходили на сушу и обитали уже там. Так же по славянским поверьям русалки эти не имели хвоста. Чаще их путали с сиренами из античных мифов и жить они могли не только в воде но и на деревьях и в горах. подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу. Прародитель морских дев – у вавилонян. как ни парадоксально – мужского полу. Это вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. Русалка - в восточнославянских поверьях женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в течение Русальной недели (неделя до или после Троицы). Русалий день, Русалии - после 27 июля. Русальной недели дни - 1-7 июля. Повсеместно известны представления о принадлежности Русалки к миру мертвых; ср. варианты названий Русалки в разных традициях: «навки», «мавки» (от навь — «души умерших»), «мертвушки». Считалось, что русалками становились девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные («зарученные») невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе (в том числе и утонувшие в этот период), либо младенцы, умершие не окрещенными. Под словом «русалка» жители полесских сел понимали не только персонажей определенного класса демонов (тип леших, домовых и т. п.), но и конкретных умерших в селе людей. Часто говорили: «Вон у Данилихи в роду есть русалка, дочка ж ее, Нина, зарученная умерла». Представления о внешнем виде Русалки неоднородны. В одних местах (зап. Полесье, Украина) говорили, что Русалка выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом; что они появляются в том самом виде, в каком их похоронили, т.е. в нарядном убранстве, с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местному обычаю обряжали умерших девушек, как бы устраивая для них символическую свадьбу вовремя похорон). В других местах (Пинское Полесье, Центральная Белоруссия) русалок представляли в виде страшных, уродливых, косматых баб, с отвислой грудью, которую они закидывали за плечи. О таких Русалках рассказывали. что они «кудлатые как ведьмы», «горбатые и старые», «черные, заросшие шерстью», что у них «груди как каменья» или «железные цыцки»; они ходят голые или в лохмотьях, в руках держат клюку, кочергу, пральник, пест. В южнорусских поверьях Русалки характеризовались более нейтральными чертами, которые, однако, сохраняли признаки потусторонней «нежити»: «Русалка в белом, косы распустит длинные, лица не видно, руки холодные, сама длинная, высокая»; «в лице краски нет да руки тощие»: «волосатая, с закрытыми глазами и в белой одежде». В некоторых местах, где Русалку считали водным духом, ее представляли себе в виде полуженщины - полурыбы. Таких Русалок часто называли фараонками. Русалки появлялись на земле на Троицкой или Русальной неделе, когда зацветала рожь: «пакуль жито красуе (т. е. цветет), русалки у жите ходять». Кроме ржаного поля, их можно было видеть у воды, на деревьях, в поле, в лесу, на перекрестках дорог, на мосту, на кладбище. Проникали они и в свои дома, где прежде жили, и там прятались за печью или в углах. Появляясь из мира мертвых, Русалки «из воды вылазили», «с деревьев спускались», «из-под земли или из могил выходили», «с неба слетали», а после отведенного им срока пребывания на земле вновь уходили на свое место: в воду, в море, в ирей, на кладбище, по деревьям на небо и т.п. Наиболее традиционные места их пребывания — вода и деревья — осмысляются в народной культуре как пути перехода из мира мертвых на землю и обратно. Приуроченность появления Русалок к сезону цветения злаков раскрывает определенную связь между вегетацией растений и душами умерших, что подтверждается и происхождением имени Русалки (Русалии, лат. Розалии, от слова «роза»): ср. варианты названий Русалки в зап. районах Русского Севера — Розалия или Розамунда. Пребывание в ржаном или конопляном поле мотивируется в народных поверьях тем, что Русалки защищают посевы и содействуют цветению и урожаю. Вместе с тем они могут навредить хозяевам, нарушившим запрет работать в их праздник,— тогда они «вытаптывают», «высушивают» посевы, на поле появляются выжженные круги. В Брестской обл. рассказывали: «По житу вона ходит: кому зародит добре, а кому — нияк, зничтожае жито». Как и другие покойники, умершие преждевременной смертью, Русалки способны управлять природными стихиями и атмосферными процессами: насылать бури, ливни, град, засуху и т. п. Среди привычных занятий Русалок и особенностей их поведения обычно назывались следующие: по ночам они плещутся в воде, расчесывают возле воды свои длинные волосы. качаются на ветвях берез. Днем их можно было увидеть в поле, где они кувыркаются в траве, вьют венки, играют и хлопают в ладоши, поют, кричат, хохочут, водят хороводы. Кое-где рассказывали, что Русалки не причиняют никакого вреда, а могут лишь испугать человека или подшутить над ним. Однако подавляющая часть поверий относит русалок к опасным духам, которые преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят, превращают в животных или в какие - нибудь предметы, похищают и портят пряжу, нитки, полотно, приходят в дом и прядут по ночам, могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже. Хотя по своему происхождению Русалки — это души девушек, умерших до брака, широко известны поверья об их материнстве (Русалка появляется с ребенком на руках, награждает того, кто позаботился о ее младенце), а также о способности Русалки кормить грудью человеческих детей, опекать новорожденных, оставленных женщинами в поле, и т.п. Дети являются постоянным объектом преследований и вредоносных действий Русалки, которая наказывает их за внеурочное появление в цветущем ржаном поле, гоняется за ними, щекочет, душит своей «железной цыцкой». похищает. «Не ходи в жито,— угрожали на Волыни детям в период Русальной недели,— а то русалка заставит тебя нянчить своего ребенка». О детях, погибших и умерших на Русальной неделе, в Полесье говорили: «Русалки забрали к себе». Изредка встречаются поверья, что встреча с Русалкой грозит человеку болезнью: у него начинала трястись голова или страшная гримаса перекашивала лицо человека. Принадлежность Русалок к категории «ходячих» покойников или к нечистой силе проявляется в том, что они встречаются и вредят людям в основном по ночам, до первых петухов; способны к оборотничеству: могут, подобно ведьмам, отобрать у коров молоко; заплетают коням гривы; насылают болезни и стихийные бедствия; вылетают из халы через трубу и т.п. Система оберегов от Русалок во многом совпадает с приемами защиты от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Действенным средством оберега против Русалок считались такие растения, как полынь, хрен, чеснок, любисток. В соответствии с поверьями о том, что в последний день Русальной недели Русалки покидают землю, возвращаясь на тот свет, в восточном Полесье и в южнорусских областях совершался обряд «проводы русалки». Опоэтизированный образ Русалки, широко представленный в романтической литературе 19 в., включает набор однотипных характеристик: это девушки-утопленницы, водяные красавицы, живущие на дне реки в хрустальных дворцах, по ночам они выходят на берег, поют и танцуют, расчесывают волосы, заманивают путников в воду, щекочут, топят, мстят неверным любовникам, ищут любви земного юноши, обещают ему несметные богатства. За пределами восточнославянской зоны название «русалка» по отношению к женскому мифологическому персонажу, появлявшемуся на земле в троицкий период, известно в восточной Польше (Подлясье), частично в Словацких Карпатах, а также на Балканах (в Румынии и северной части Болгарии), где их называют «русалии», «русалче», «русалиле» и считают очень опасными духами. Брань широко используется в роли оберега: ею прогоняют лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п. В восточнославянском обряде «проводов русалки» для ряженой «русалки» делали много Венков, их надевали ей на голову, шею, руки, всю увешивали венками. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Считалось, что у живых вод обитают тридевять сестриц - русалок. В поверьях Полудница иногда смешивается с русалками, которые также появляются в поле в белых рубахах во время цветения хлебов и щекочут встретившихся им людей. Верят, что на Мельнице русалка моет волосы. Вила по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. . Гребень - характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяного духа и др., которые в быличках расчесывали свои длинные волосы. Души некрещеных детей становятся русалками. Железо часто выступает как атрибут нечистой силы, например по севернорусским поверьям, у русалок в руках железные крюки. . Камень является местом пребывания демонов: русалки, водяного; на грудах Камней , собранных с полей, танцуют ведьмы. Место под Камнем связано с потусторонним миром: под ним скрывается во время грозы дьявол и демоны, происходящие из душ детей некрещеных; поляки считали, что там пребывают грешные души. Обычно считалось, что русалки подменяли детей. Перед купанием в реке в воду бросали Крапиву для защиты от русалок (восточные славяне), держали в руках Крапиву как оберег от водяного (чехи); на Русальной неделе для охраны от русалок Крапиву зашивали в пояс (болгары). . По верованиям восточных славян русалка прядет тогда, когда Прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения. . По славянским поверьям, на распутьях дорог можно увидеть русалок. Полагают, что если мать скажет ребенку (особенно некрещеному или такому, который, отказавшись от материнской груди, снова стал сосать): «Чтоб ты пропал от моей головы», то он обязательно убьется, утонет или попадет во власть нечистой силы , превратится в русалку, лешего и др. Распущенные Волосы считались также характерным признаком женских персонажей нечистой силы — русалок, вил, самовил. . Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни. От русалки Роси и Перуна, якобы, родился Дажьбог. Русалки прядут оставленную на ночь в бане пряжу и пытаются соткать себе одежду. С неокончательной оформленностью брачных отношений может связываться происхождение русалок: по полесским представлениям, русалкой становится обрученная невеста, умершая до Венчания, по болгарским - обвенчанная, но оставшаяся девственной. В связи с этим в Полесье отец обрученной девушки, умершей до Венчания, совершает символическое Венчание ее с деревом, чтобы она не стала русалкой. Русалка сеет на земле росу. Согласно восточнославянским и польским верованиям, Водяной берет в жены русалок, утонувших девушек, западные славяне считают, что он сватает девушек в деревнях. Согласно общеславянским поверьям, из Детей Некрещёных происходят многие мифологические существа, в том числе и русалка. . Согласно украинской быличке, русалка, пришедшая в дом на русальной неделе, целый год просидела неподвижно в Красном углу. У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба. Есть восточнославянские поверья о появлении на земле в первый день Русальной недели душ девушек, умерших до брака,— русалок и о возвращении их на «тот свет» в последний день троицко-русального периода. У русалки зелёные волосы и глаза. Увидев в лесу или в поле русалок, украинцы чертили ножом круг на земле и ложились в нем на землю ничком, полагая, что русалки их не тронут. Характерна связь коня с персонажами низшей мифологии, русалками у восточных (русалку изображал ряженый «конь»), домовым и др. К неизвестным "тайным людям", русалкам, проклятым девкам или к самим дьяволам, поступают "приспанные дети", то есть случайно задушенные матерями во время сна. В украинском Полесье запрещалось спать днем в течение всей Русальной недели, потому что спящему «русалка мешка на вочы натягне и будэш спати цилый год». Считалось, что Берегини - русалки, береговые феи, и связывали их с культом мертвых (и мертвых младенцев). Полагали, что до Яблочного Спаса, т.е. до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье). Считалось, что «русальскую» болезнь насылали вредоносные женские мифологические существа — русалки или самодивы (см. Вила), которые появлялись на земле в весенне - летний период. Чтобы уберечься от русалок, нужно назвать число зубьев в бороне. Известны рассказы о пойманной русалке, которая застряла в бороне на Русальной неделе.
Русичи чехи
Согласно русской легенде названы так по имени вождя иранского происхождения Щеки. Это было за тысячу лет до Дира. Тогда в объединении этих племён были и русичи. Потом, однако, они ушли от чехов на восток, к Солнцу, поселились у Припяти, где она в Днепр втекает, где были также ильмерцы оседлые огищане. Там в благости жили пятьсот лет, управляемые вечем, и неподвластные многим соседним языгам. Когда ушли от чехов на Припять, этих русичей тоже одно время чехами называли. Потому и говорили летописцы тех времён, что многие чехи якобы ушли к полянам и ильмерцам, то же были мы – русичи. Орей наверняка предвидел, что эти русичи-чехи будут много иметь золота и жить богато. После нападения племени костобоких вместе с языцами, наши родичи тогда ушли к ляхам и там осели за сто лет до готов Германареха. Готы озлобились на нас, была борьба великая, мы готов потеснили к Донцу и Дону. Вождь их Германарех пил вино за дружбу с нами после наших воевод. И так была утверждена новая жизнь.
Русичи
Вначале мы были там, где заходит Солнце, а оттуда пошли к Солнцу до Непры - реки (к Днепру), взяли там Кий укрепленный град, в котором пребывали иные славянские роды. И там мы поселились, огни зажигая Дубу и Снопу, которые и есть Сварог - пращур наш.
Русколаны
Было это, когда Свентояр, один из князей, которого выбрали борусичи в Русколани, взял русколан, и алан, и борусов, и вооружил их, и пошел на готов из Воронежца, и было их десять тысяч отборных конных воинов и ни одного пешего. Сеча была злой и краткой. Но к вечеру готы были поражены.
Руслан
Уруслан Залазарович. См. Еруслан Лазоревич.
Русская кикимора
См. Кикимора русская.
Русские боги в будущем
Достаточно восстановить в памяти национальных Богов, начать о них думать, обращаться к ним и восстановить с ними связь. Это и им придаст силы и поможет русским. Без русских Богов русским не обойтись.
Русские Боги
В отличие от христианства древние русские не являются ни «изделиями» своих Богов, ни тем более рабами Богов, ни великими грешниками перед Богами. Славяне являются потомками своих Богов. Русские Боги - это предки русских людей. Поэтому характер взаимоотношения древних русских и их Богов был принципиально другим, нежели в христианстве. В отличие от христианства русские не унижались перед своими Богами. Никогда не стояли перед ними на коленях, никогда по рабски не гнули спину, никогда не целовали руки жрецам. Они, понимая все превосходство своих Богов, в то же время чувствовали естественное с ними родство.
Русский игоша
См. Игоша русский.
Русский народ
Дажьбожий внук. Так русские себя называли во времена земледельчества и двоеверия.
Русский род
Роды. Установили они роды для себя, и потому боги - причина родов, и так стали иметь они родные те роды. Сварогу мы должны покоряться, как покорялись родителю, потому что Он – Отец нашего рода. И этот род - воины от Кия до князей киевских. Когда после готской войны обрушилась Русколань, мы её оставили, и притекли к Киеву, и уселись на земле той, где мы вступили в борьбу со степными врагами. И тут мы оборонялись от них. И так было через тысячу триста лет после века Кия, через триста лет после жизни в Карпатах и тысячу - после основания Киева. Тогда одна часть ушла к Голуни и там осталась, а другая дошла до града Киева. И первые - это русколаны, а другая - те, которые сурень чтили, ходили за скотом и стада водили десять веков по земле нашей. Та Голунь была градом славным и имела триста городов сильных. А Киев- град имел меньше: десять городов на юге, они сеяли, жали жито. И там отдавали (продукты) грекам в обмен на золотые цепи, монеты и ожерелья. И сами носили их в обмен на пиво и вино грекам и разводили овец для этого обмена. Те русы создали на юге град сильный Сурож, который не создать грекам, но они его разрушили и хотели русских побить, и потому мы ходили на них и разрушали села греческие. Эллины же сии - враги русколанам и враги богам нашим. В Греции ведь не богов почитают, а людей высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги - суть образы.
Русы
Борусины, сурожцы, скифы, анты, сурожцы. Все они кравецы (Коровичи) – потомки дажьбога, родившего нас через корову Земун. Русы - Отца Перуна сыны и Дажьбога - внуки. Русы - потомки Рода Небесного и внуки Даждьбога — Род Небесный - первые переселенцы со своих материнских планет, ставшие фундаментом для племён белых людей на Земле. Со временем лидеров, передавших знания, стали считать богами. Даждьбог дал представителям Расы Великой девять книг, содержавших Священные Веды (Россия в кривых зеркалах).
Рухх
На Востоке издавна рассказывали о гигантской птице Рухх (или Рук, Страх-рах, Ногой, Нагай). Кое-кто с ней даже встречался. Например, герой арабских сказок Синдбад-мореход. Однажды он оказался на необитаемом острове. Осмотревшись, он увидел огромный белый купол без окон и дверей, такой большой, что не смог на него влезть. «И я, — повествует Синдбад, — обошел вокруг купола, измеряя его окружность, и насчитал пятьдесят полных шагов. Вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, и свет загородился от меня. И я подумал, что на солнце нашло облако (а это было летнее время), и удивился, и поднял голову, и увидел птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, — и это она покрыла солнце и загородила его над островом. И я вспомнил одну историю, которую давно рассказывали люди странствующие и путешествующие, а именно: на неких островах есть птица, называемая Рухх, которая кормит своих детей слонами. И я убедился, что купол, который я обошел, — яйцо Рухх. И принялся я удивляться тому, что сотворил Аллах великий. А в это время птица вдруг опустилась на купол, и обняла его крыльями, и вытянула ноги на земле сзади него, и заснула на нем, да будет славен Аллах, который никогда не спит! И тогда я, развязав чалму, привязал себя к ногам этой птицы, говоря себе: „Может быть, она перенесет меня в страны с городами и населением. Это будет лучше, чем сидеть здесь, на этом острове". А когда поднялась заря и взошел день, птица снялась с яйца и взвилась со мной в воздух. А потом стала спускаться и опустилась на какую-то землю, и, достигнув земли, я быстро отвязался от ее ног, боясь птицы, но птица не знала обо мне и меня не почувствовала». Не только сказочный Синдбад-мореход, но и вполне реальный флорентийский путешественник Марко Поло, посетивший в XIII веке Персию, Индию и Китай, слышал об этой птице. Он поведал, что монгольский хан Хубилай однажды отправил на поимку птицы верных людей. Гонцы отыскали ее родину: африканский остров Мадагаскар. Самой птицы они не видели, но привезли ее перо: длиной оно было двенадцать шагов, а стержень пера в диаметре равнялся двум пальмовым стволам. Говорили, что произведенный крыльями Рухх ветер валит человека с ног, когти ее подобны бычьим рогам, а мясо возвращает молодость. Но попробуй поймать эту Рухх, если она может унести единорога вместе с тремя нанизанными на ее рог слонами! Знали эту чудовищную птицу и на Руси, называли Страх-рах, Ног или Ногой, придавали ей еще новые сказочные черты. «Ног-птица так сильна, что вола поднять может, по воздуху летает и четырьмя ногами по земле ходит», — повествует древнерусский «Азбуковник» XVI века. Тайну крылатого гиганта попробовал разъяснить еще знаменитый путешественник Марко Поло: «Зовут эту птицу на островах Руком, а по-нашему не называют, но то — гриф!» Только... сильно подросший в человеческом воображении.
Рыба
Вариант змея-владетеля подземного царства. В общих трёхчленных (по вертикали) мифологических схемах вселенной Рыбы служат основным зооморфным классификатором нижней космической зоны и противопоставлены птицам как классификатору верхней зоны и (менее отчётливо) крупным животным (часто копытным), символизирующим среднюю космическую зону. Из рыб к гадам относятся змеевидные вьюны, угри, миноги, которых называют “слепой гадиной” или “змеевым братом”. Полагают, что они спариваются со змеями, и считают их змеей в девятом или двенадцатом поколении. В сказках с мотивом чудесного супруга в круг персонажей, вступающих в брак с людьми, входят также рыбы.
Рыбич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Рыбка
У русских Воля наделяется зооморфными свойствами: ее запрягают, она бежит лисицею, куницею, имеет крылья, улетает от невесты птицей, садится утушкой на заводи, плавает рыбкой в озере, а жених ее вылавливает; во время мытья невесты в бане она принимает облик угля, огня, серой уточки, горностая, белой лебеди. Воля предстает также красной девушкой, рыдает, сердится, кланяется, молится в церкви, венчается.
Рыбоеды
В старые времена рыбоеды нас оставили, не желая идти в наши земли и говоря, что им и так хорошо. И так они погибли и не стали плодиться с нами, умерли, потому что от неплодных ничего не осталось.
Рыжый
У поляков как плохое предзнаменование расценивалась встреча с рыжим, горбатым; с человеком, несущим топор или что-либо режущее, поскольку это предвещало травмы.
Рыпач
Гаргулец.
Рытик
Разбойник. «По уездам Дмитровскому, Севскому и Трубчевскому жители показывают многие места, будто бы там в погребах зарыты сокровища Кудеяра и Рытика, некогда подвизавшихся там разбойников, укажут или назовут стариков, нечаянно нападавших под день Ивана Купалы на эти погреба, которые отворяются в помянутый день через несколько лет. Люди эти, будто бы, видели огромное количество золота, серебра, жемчуга и других драгоценностей, но взять ничего не могли, потому что стерегущий их старик не давал. Он обыкновенно приказывал принести с собою младенца, ибо, как известно, многие клады можно взять только при ангельской душе. Когда искатель возвращался с младенцем, погреба уже не находил...» (Орл.).
Рюрик
В древнерусских легендах генеалогическими героями, первыми русскими князьями были Рюрик, Синеус и Трувор. Согласно легенде о призвании варягов (полный текст в «Повести временных лет» под 859-62 гг.) приходившие «из-за моря» (Балтийского) варяги собирали дань с племен чуди, веси, словен и кривичей, чинили им насилие и были изгнаны ими. Из-за возникших усобиц эти племена решили поискать себе князя, который владел бы ими «по праву». Они отправились к варягам, звавшимся „русь", и призвали их на княжение: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Придите княжить и владеть нами» (этот летописный пассаж совпадает с формулой призвания саксов бриттами. согласно «Деяниям саксов» хрониста 10 в. Видукинда Корвейского, что позволяет предполагать для этих формул призвания общий эпический источник). На княжение избрались три брата Рюрик, Синеус и Трувор «с родами своими» и, взяв с собой «всю русь» (характерное обозначение дружины как «всего народа»), утвердились в городах: старший Рюрик — в Новгороде (по др. версии первоначально в Ладоге), Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Братья Рюрика вскоре умерли, он же стал основателем династии (см. также Олег Вещий). Существует «народная этимология» имен Рюрика, Синеуса и Трувора приписывающая образы братьев Рюрика домыслу летописца, неверно понявшего предполагаемый скандинавский текст легенды: Рюрик пришел «со своим домом» («сине-хус») и «верной дружиной» («тру-воринг»).Однако, древнерусская легенда соотносится со сказаниями других народов о переселении части (обычно трети) племени во главе с тремя (или двумя) братьями в далекую страну: ср. также легенду о Кие, Щеке и Хориве и т.п. Рюрик - не русич. Потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись. Мы на старые погребалища ходили и там размышляли, где лежат наши пращуры под травой зеленой. И теперь мы поняли, как быть и за кем идти. И вот пришли варяги к Днепру, и забрали землю нашу, и увели людей. И земля теперь под ними. Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его с глаз долой туда, откуда пришел.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home