Русский Богомер. Информограф

6.03.2006

Буква Ж

Жаба
Произошла из грязи. Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка). Если рубить что-нибудь на Пороге или бить по нему, то тем самым пустишь в дом ведьму и жаб, а также отдашь себя во власть лихорадок, которые живут у Порога. Грибы превращаются в жаб, червей, бывают причиной появления змей в доме (пол., бел.). Причиной болезни часто считалось проникновение в тело человека (во время сна, питья, еды) некоторых видов пресмыкающихся, земноводных и насекомых (жаб, змей, ящериц, гадов, черепах, червей, мух и т.п.), которые могли осознаваться как воплощение духов болезни. У восточных славян живущими в Колодцах духами назывались колодезник, водяной, русалка, жаба. Вештица могла принимать вид ночной бабочки, мотылька, черной чтицы, курицы, гуся, индюшки; могла также превратиться в жабу, кошку, собаку, волка. В легенде об аисте, охранителе и очистителе земли от гадов и прочей нечисти, бог приказывает аисту выбросить мешок с гадами, т.е. змеями, ящерицами, лягушками, жабами, вредными насекомыми. Жаба, по поверьям, спаривается с ужом или считается его матерью, а черепаха связана своим происхождением с гадюкой

Жабалака
Оборотень, который является в виде жабы.

Жаворонок
Одна из чистых “божьих” птиц. Жаворонки произошли из комочков земли. Это нечистые, часто дьявольские создания (ср. легенды о создании дьяволом змеи, волка). Как птицу почитаемую, его запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называли жаворонка певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, жаворонок ежедневно приносил ей вести о Нём, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят ею на небеса, где возле престола Пресвятой девы он неустанно славит ее своим пением “Ave Maria”. В древнерусском “Сказании о птицах небесных” жаворонок говорит о себе: “Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю”. Согласно легенде, жаворонки, как и ласточки, вынимали колючие тернии из тернового венца распятого Христа. Поднявшись высоко в небо, жаворонок проводит время в молитвах. Потом, внезапно замолкнув, взмывает еще выше и летит на исповедь к самому Богу. Правда, иногда, преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: “Палячу на нёбу. на небу. схвачу Бога за борыду. Борыду...” А потом камнем падает вниз со словами: “А Бог мине киим. киим... Тры, тры, тры!..” (это удары Божьего кия по жаворонку). “Мене Бог бил-бил-бил кием-кием-кием-кием и на землю кинул-кинул-кинул-кинул-кинул!”. Он даже отваживается соперничать с самим Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая Ему вызов: “Палячу киим бить, киим бить!”, “Пойду с Богом биться!”, “Ходи, Боже, биться!”, “Убью Бога, убью Бога, убью Бога, убью, убью, убью, убью Бога!”. А потом роняет соломинку и падает вниз с криком: “Нема чем, нема чем!”, “Кий упал! Кий упал!”, “Кий уронил, кий уронил!”, “Упустил булаву, упустил булаву, упустил булаву!”. У поляков Галиции существует легенда о происхождении Жаворонка: Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и произошла эта серая как земля птичка. Два разных вида жаворонка — обычный и хохлатый — в народных представлениях часто воспринимаются как одна птица: чуб вырастает у жаворонка на третьем году жизни или же зимой жаворонок имеет чубок на голове, а на лето его сбрасывает. В некоторых местах Жаворонок с остроконечным “башлыком” на голове называют “жаворонковым кумом”. Считают, что на зиму обычный жаворонок превращается в хохлатого или в мышь, а летом принимает свои прежний облик. Близость птиц и гадов проявляется и в поверьях: ласточки и лягушки, воробьи и мыши или жаворонки и мыши могут взаимно превращаться друг в друга.

Жало гадово
Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.

Жаля
В Ирие Жаля плачет о нас, и говорит нам, что мы пренебрегали Правью, Навью и Явью, когда греки напали на нас.

Жар свет
В самую короткую ночь в году на Купалу совершается великое чудо — огненным цветом расцветает папоротник, и если человек сумеет сорвать этот цветок, то найдёт клад. Однако искать Жар-цвет опасно, ибо в эту ночь в лесу веселится нечистая сила, которая может погубить человека.

Жареник
Существо, живущее в гороховом поле, в огороде, в овине. Облики жареника и жареницы в поверьях русских крестьян почти не описаны. По-видимому, эти персонажи входят в разряд «полуденных» духов, которые обитают в созревающем поле во время летнего расцвета, «жара». Жареником и жареницей пугали ребятишек, чтобы они не рвали в поле горох (Волог.).

Жареница
Существо, живущее в гороховом поле, в огороде, в овине. Облики жареника и жареницы в поверьях русских крестьян почти не описаны. По-видимому, эти персонажи входят в разряд «полуденных» духов, которые обитают в созревающем поле во время летнего расцвета, «жара». Жареником и жареницей пугали ребятишек, чтобы они не рвали в поле горох (Волог.). Жареница связана и с огородом, домом, печью: девочка, пропалывающая огород, видит жареницу между грядок (Волог.); жареница живет в подовине у печки: «Вся так и горит и светится» (Волог.) Сведения о жаренице, по имеющимся пока материалам, ограничены Вологодчиной. Жареница в поверьях вологодских крестьян, по-видимому, персонификация жара — и печного, и полдневного.

Жарог
Сварог. Пращур. Брахма индусов, Вышний Алпан, Вишну индусов и Аллах мусульман, воспринимаемый как мужской облик Творца, олицетворяющий собой гармонизирующую, объединяющую, сохраняющую и поддерживающую силу равновесия.

Жар-Птица
Воплощение бога грозы, в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство — сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья. Она питается золотыми яблоками, дающими вечную молодость, красоту и бессмертие, и по значению своему совершенно тождественными с живою водою. Когда поет Жар-птица, из ее раскрытого клюва сыплются перлы, т.е. вместе с торжественными звуками грома рассыпаются блестящие искры молний. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы. «Вот полночною порой/ Свет разлился над горой./ Будто полдни наступают:/ Жары-птицы налетают...» (П.П. Ершов. «Конек-горбунок»). В восточнославянской сказке Жар-Птица - чудесная птица, размером с павлина. Перья ее светят голубым светом, а подмышки малиновым. Об ее оперение можно запросто обжечься. Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар-Птицы. Оно светится и дает тепло. А когда потухнет перо то оно превращается в золото. Жар-Птица стережет цветок папоротника. Золотая окраска Жар-Птицы, ее золотая клетка связаны с тем, что птица прилетает из другого (“тридесятого”) царства, откуда происходит все, что окрашено в золотой цвет. Жар-Птица может выступать в роли похитителя, сближаясь в этом случае с Огненным Змеем: она уносит мать героя сказки “за тридевять земель”. Жар-птица — в славянских сказках чудесная птица, которая прилетает из другого (тридесятого) царства. Это царство —сказочно богатые земли, о которых мечтали в давние времена, ибо окраска Жар-птицы золотая, золотая клетка, клюв, перья. Можно предположить древнюю связь Жар-Птицы и словацкой “птицы-огневика” с другими мифологическими образами, воплощающими огонь, в частности с Рарогом, огневым конем – птицей, Огненным Змеем. Иногда в сказках Жар-птица выступает в роли похитительницы.

Железица
Чудо морское. Железница водилась в Волге в незапамятные времена, иначе ее называли бешеной рыбой. Уверяют, что, кто эту рыбу съест, тот непременно сойдет с ума, поэтому, выловив железницу, ее снова бросают в воду.

Железный зуб
Гвоздензуб. Железными зубами обладают в русских поверьях караконджол (ср. одно из его названий гвоздензуб — «железный зуб»).

Желна
Птицы (желна, ласточка, удод), змея, черепаха или еж являются обладателями разрыв-травы.

Желтая немочь
Лихорадка; желтуха.

Желтетка
Лихорадка; желтуха.

Желтея. Бесицы-трясавицы. Духи болезней. . Лихорадка; желтуха. Вначале так надывали лихорадку, а затем и другие болезни. Насылает желтуху. Желтея — одна из лихорадок, «дочерей Иродовых»: «Желтея же как желтый цвет в поле» (Влад.), т.е «желтит», иссушает человека

Желтуница
Лихорадка; желтуха.

Жёлтый ветерок
Переносят различные болезни и небольшие, тихие ветерки: “красный”, “белый”, “голубой”, “желтый” и др.

Желтыня
Лихорадка; желтуха. По В. Далю, желтыня — мать лихорадок, семи дочерей Ирода: желтой, зеленой, нутреной, дутой, студеной, рыкающей, огненной.

Желуница
Лихорадка; желтуха.

Желя и Карна
Двоебожие. Две вечно печальные сестры, сопровождающие всякого человека в его первых подступах к потустороннему миру. Имя Карны связано со словами "кара", то есть наказание, и "карити" оплакивать, ну а имя Жели словом "жалость". Горе источается Желей из огненного рога, но оно тихое, смиренное, тогда как Карна громко стенает, царапает себе щеки, рвет волосы. Сестры эти — вековечные плакальщицы, божества погребального обряда: Карна — олицетворение печали, Желя — беспредельного сострадания. Эти две скорбные девы словно черные, зловещие птицы, летят вслед за всяким войском, выступившим в поход, однако богатая пожива не приносит им ни счастья, ни довольства. Их удел — горькие слезы над убитыми, беспредельная жалость к умершим людям — не зря ведь в древности кладбище называлось "жальник".

Желя
Богиня печали, слез и сожаления. Божество похоронного обряда, сестра Карны. Желя жалуется над врагами, желая им смерти. Горе источается Желей из огненного рога, но оно тихое, смиренное. Румыны называют повитруль нимфами – желями. Румынские "желе", правда, больше обитают в лесах, где неустанно прядут нити людских судеб. Однако летом они все же сырым чащам предпочитают солнечные, открытые ветрам полонины. Именно с ветрами связывают полонинных красоток украинцы, называя их "повитрулями". "Кто видел, не скажет, кто знает, тоже не скажет, а кто и скажет, так сам черт сказанное не разберет," - такие вот примерно ответы я получал от чабанов, которых расспрашивал о повитрулях. Желя-Жля — богиня скорби и жалости у древних славян, вестница мёртвых. Красивая неземной красотой и печальная. Бледное лицо оттеняют длинные чёрные волосы. Вместе со своей сестрой Карной летает над полем брани и оповещает кому погибшим быть. А после битвы сидит, склонив голову и обняв руками колени, оплакивает мёртвых. По существовавшему обычаю погибших воинов сжигали — Желя разносила их пепел в роге. И пускай после мая знойные дни и жгучие вихри, и пускай по болотам в полночь, заманивая путников в гибель, сверкают огни-одноглазы, и полднем Полудницы летят в пыли вихрей, и пускай, чуя мёртвых, вопит Карина, и пускай тёмная Желя несёт погребальный пепел в своем пылающем роге...

Жена водяного
Согласно восточнославянским и польским верованиям, Водяной берет в жены русалок, утонувших девушек, западные славяне считают, что он сватает девушек в деревнях. Чехи полагают, что его жена имеет облик женщины с зелеными волосами; согласно севернорусским поверьям — это уродливая женщина с огромной грудью, она заботится о душах утопленников, стирает, рожает детей.

Жена Волоса
Волосыня.

Жена Данила
Убила себя вслед за мужем. Не захотела пойти за князем киевским Владимиром.

Жена Перуна
Перынь.

Жена Солнца-Ивана
Божья Коровка. Центральному персонажу болгарского обряда (невесте и жене Солнца-Ивана) соответствуют названия Божьей Коровки типа «божья девочка» (болг.), «невеста/невестка» (болг., макед.), «жена» (пол.), «девица» (пол., луж., укр.), «сиротка» (пол.), «предсказательница/ведьма» (укр. ворожка, словен., с.-х.), названия от имён мучениц, «невест Христовых» (чаще всего Екатерины, Елены, Аполлонии, Магдалины, Варвары, Вероники, Ульяны) и др.

Жених
Мифический жених представлен лужицкими, чешскими, польскими, белорусскими и украинскими наименованиями Божьей Коровки типа «солнышко» и рус. «Иван» (Иванчик, Ивашка, Ванька, Ваня - женишок).

Женские духи
В быличках русалки и др. женские духи - обитатели вод обычно в лунные ночи сидели на берегу на камне или на дереве и расчесывали свои распущенные Волосы.

Женский водяной дух
Гребень — характерный атрибут многих мифологических персонажей: богинки, русалки, женского водяного духа и др., которые в быличках расчесывали свои длинные волосы.

Женщина невидимая
Белорусская Злыдня представляется Невидимой женщиной без языка, глаз и ушей, которая прежде была змеей, или худым животным с облезшей шерстью.

Женщина старая, злая и противная
Злыдня.

Женщина старая. Если кто отправляется по делу, то особенно опасной у многих славянских народов считалась встреча со старой женщиной; ей приписывали способность “сглазить”, испортить предстоящее дело. Женщина старая - это седая, сгорбленная, косматая, с волосатыми ногами, со сросшимися бровями, пробивающимися усиками, косоглазая или с глубоко сидящими глазами, злобным взглядом, длинным носом.

Женщина чудовищная
В быличке из белорусского Полесья смерть описывается как чудовищная женщина с огромными веками.

Женщина
В Полесье существует много быличек, в которых рассказывается, как прохожий видит над свежей могилой пар, принимающий образы женщины в белом платье, столба (или огненного воздушного столба); самого усопшего. Это привидение преследует человека, когда ветер дует тому в спину, а догнав, садится на пленника и убивает. Спасаясь от “духа”, нельзя останавливаться, следует ударить его наотмашь, бежать против ветра и прятаться за угол, но можно и “развеять” его одеждой. особенно белым платком. Внешний вид болезни: красивые молодые девушки, женщины с длинными волосами или старые уродливые бабы (бледные, худые, костлявые, очень высокие, огромные), с длинными руками, когтями, оскаленными зубами, огненными глазами, одноглазые, лохматые, крылатые, легкие как перо или очень тяжелые; иногда имеют некоторые зооморфные черты: клюв, бычью голову, индюшачьи лапы, козьи или коровьи копыта. Мотивы — звезды, зори, наказание женщины, пряжа (“волос”), скот и т.п.— отсылают к мифам и легендам, известным в разных традициях, о превращении женщины в звезду или женщин (напр., сестер) — в созвездие, как результат спасения их от преследования или в наказание за вину. Встреча с женщиной означает невезение. Белорусы и поляки после Встречи с женщиной не начинают никакой работы, весь день считается испорченным. Охотники и рыбаки стараются с ней не разговаривать и даже возвращаются домой. Особенно опасной у многих славянских народов считалась Встреча со старой женщиной; ей приписывали способность “сглазить”, испортить предстоящее дело. Днепр - река в былинах является в виде женщины, под именем Непры Королевичны.

Жер баба
В мифологии ингушей и чеченцев персонаж в облике старухи. В нарт-орстхойском эпосе Жер-баба - вещая старуха, накормившая досыта нарт-орстхойцев хлебом, испечённым из очень малого количества муки (сохранившейся от времён, когда в мире существовала дунен беркат - благодать), и сообщившая им причину исчезновения дунен беркат. В сказках Жер-баба обитает вдали от человеческого жилья - в лесу, в горах; она добра, помогает герою (указывает путь к достижению цели, способствует его победе над врагами).

Жердяй
Длинный и тонкий нечистый (от слова "жердь"). Он шатается иногда ночью по улицам, заглядывает в окна, греет руки в трубе и пугает людей. Это жалкий шатун, который осужден век слоняться по свету без толку и смысла.

Жеренща
Женский род овинника. У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.

Жива
Живана. Живич. Сива. Дочь Лады. Воплощает жизненную силу и противостоит смерти. Дающая жизнь, богиня жизни, она воплощает жизненную силу и противостоит мифологическим воплощениям смерти. Культ Живы процветал в неолите в районе нынешней Сербии. В раннем неолите в связи с переходом к интенсивному собирательству происходит замена водной стихии на растительную. Боги становятся целиком антропоморфными, и первопредком, связанным с весенним обновлением природы, оказывается богиня Жива/Дева, понимаемая также как Богиня-Мать. Возможно, что ее жрицы также зовутся Девами. Позже место Девы занимает Див (Дый), который постепенно трансформируется в Дажьбога. Жива - общеславянская богиня жизни и плодородия, по средневековым польским источникам –дочь Свентовита и некой Нонцены(?) –дня и ночи. В правой руке Жива держит яблоко, в левой — виноград. Жива является в образе кукушки. В начале мая ей приносят жертвы. Девушки чествуют кукушку — весеннюю вестницу: крестят её в лесу, кумятся между собою и завивают венки на березе. По представлениям древних славян, в кукушку превращалась богиня жизни Жива. Жива-Живич именуется в поздних польских источниках Великой (Дидилия) и прекрасной госпожой (Красопани), а также Милкой или Мильдой (Милой). Крупнейшее святилище было в полабском городе Ратибор. Зарубежные авторы 15-17 веков перерисовывают друг у друга ее изображение в виде пышногрудой голой женщины с плодами в руках. По семантике имя богини близко к слову "жизнь" и связана с идеей достатка, как в словах: нажива, пожива. Жива - богиня жизни, весны, третья супруга Дажьбога. Женское Божество. Дочь Лады. Воплощает жизненную силу и противостоит смерти. Отсюда слово «жизнь», «живой». Спасла Дажьбога от своей сестры - Марены. После Потопа пошли у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь. Съела Лада щуку златопёрую, которая во сне её приснилась. То сам Род в море проплывал. Рoдила Лада и Живу весеннюю - деву огненную, веселую. Как рождалися боги вечные, колебалася Мать Сыра Земля, с мест сходили горы высокие, бури пенили море синее, расстилалась трава, приклонялись леса и дубы вылетали с кореньями.

Живатма
Индивидуальная самосветящаяся атомарная частица Творца, равная Ему по качеству, но не по могуществу - наше истинное «я», являющаяся источником жизни каждого существа. Живатма изживает все низменные наклонности, исходящие из оболочки Яви, состоящей из причинной материи, называемой «яйцехоре» или «аггой». После этого происходит преобразование всех тел живатмы - они превращаются в свет и создают из себя звезду с планетарной системой. В ходе дальнейшего развития живатма образует собой светящееся ядро, из которого развивается галактика, потом ядро метагалактики - центр вселенского яйца, и, наконец, становится Брахможгети - Высшим, Изначальным, Всеобразующим и Всепроникающим Светом.

Живич
Жива. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Живое существо
Веды учат, что Живое существо есть воплощённая душа, пpинявшая тело и пpинадлежащая к одной из 8.400.000 фоpм жизни, населяющих вселенную. Живое существо вечно по своей природе. Из-за своего контакта с материальной энергией оно находится в водовороте рождения и смерти. Освободившись из-под власти материальной энергии, живое существо обретает свободу и становится достойным возвращения домой, обратно к Богу. Живое существо не рождается и не умирает, но поскольку оно оставило служение Господу и хочет господствовать над материальной природой, ему даётся соответствующее тело, дающее ему возможность, удовлетворять свои материальные желания. Осуществляя их, живое существо оказывается обусловленным законами материальной природы, и его материальное тело меняется в соответствии с его деятельностью. Живые существа относятся к женскому началу. Все различные энергии имеют женскую природу, даже мужчина. Живые существа являются неотъемлемыми частицами Господа. Поэтому, ничто материальное не может им принести благо. Обитают они в разных частях Вселенной, отчего и зависит их индивидуальность.

Живой Огонь
Выражение «живой Огонь» известно в разных славянских языках и восходит, по-видимому, к праславянской эпохе. Такой Огонь русские называли также: новый, деревянный, реже — святой, самородный, трудовой, небесный. Чтобы остановить падеж скота, прогоняли стадо через костер, зажженный от «живого Огня». Иногда скот прогоняли между двумя кострами или разводили костры на разных концах деревни, чтобы оградить ее от болезни. Так же поступали и для прекращения эпидемии тифа или других болезней: вытирали «живой Огонь » и через разведенный небольшой костер переходили все здоровые, а затем переносили и больных. У южных славян Ольха употребляется в народной медицине, из нее высекают «живой огонь».

Живот. Божество полянских славян, имя его означает жизнедателя или сохранителя жизни.

Животные хищные
Глухою ночью Врыколак превращается в хищных животных, пьет людскую кровь и пожирает плоть.

Животные
У южных славян существует поверие: давным-давно все животные были людьми, но впоследствии те из них, кто приносил ложные клятвы, оскорблял мать и отца, злодействовал, насильничал, были обращены в животных, рыб и птиц. Любое животное видит все, слышит все и даже все предвидит; более того, оно знает и то, что чувствует человек. Этот божественный дар получен взамен дара речи. Впрочем, будучи лишены человечьёй речи, животные разговаривают между собой. Рыбы, растения, даже камни когда-то были наделены речью, свободно общались друг с другом. Недаром же существуют пословицы: "И у горы есть глаза", "И стены имеют уши", "И камни говорят". Вампир может принимать облик любого животного, особенно того, которое перескочило через его тело перед погребением. Вук Огнеземий может оборачиваться волком и другими животными, в т.ч. птицей; совершает подвиги, используя способности превращения (себя и своей дружины) в животных.

Живые существа
Живые существа относятся к высшей энергии. И высшая и низшая энергии заняты удовлетворением своего господина. Всё, что происходит во вселенной, является результатом сочетания высшей и низшей энергий Господа.

Жидовин
Хорсъ у древних руссов. В древнерусской «Беседе трех святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола».

Жировик
Нечистый дух в доме; домовой. В большинстве случаев жировик — одно из названий домового. Один из многочисленных славянских домашних духов, зовут его так потому, что любит жить в тепле, холе или в подполье, незримо вертится возле хозяйки, занятой приготовлением еды, любит лизнуть блины да оладьи с пылу — с жару. За что его звут ещё лизень. Существо незримое, возится по ночам с немытой посудой, вылизывая ее. Проказит не со зла, а просто от скуки или по свойству своего веселого нрава, забавляясь. Живёт за печкой или в подполе, вертится возле печки, любит лизнуть блины да оладьи с пылу-жару. Делает это просто от скуки или по свойству своего весёлого нрава, забавляется. В Вологодской губернии жира значит жизнь, жирова — имущество. В Новгородской летописи жировать употребляется в смысле жить. Жировать — жить, веселиться, питаться, довольствоваться при существительном жировище — болотистое место» (Твер.) (Буслаев). В поверьях жировиком, жировым обычно именуется домовой, постоянный обитатель дома, его невидимый попечитель, любящий довольство и достаток. В Заонежье жировик — дух, обитающий в пустом строении; Е.В. Барсов сообщает, что жировик — «настоятель жиры, хозяин всего строения. Он особенно заботится о скоте, сообщает иногда радостные вести, но чаще всего предсказывает невзгоды. Буйный нрав его сказывается только тогда, когда он жирует в пустых хоромах» (Олон.) (Барсов).

Жировой черт
Нечистый дух в доме; домовой.

Жировой. Жировик. Нечистый дух в доме; домовой. Жировым русские крестьяне называли и просто местного жителя, и того, кто живет счастливо, богато, «жирует». В поверьях жировиком, жировым обычно именуется домовой, постоянный обитатель дома, его невидимый попечитель, любящий довольство и достаток.

Жировый
Нечистый дух в доме; домовой.

Житель соседнего села
Антропоморфные демоны болезни могли принимать вид цыганки или вообще чужеземца, жителя соседнего села, незнакомого человека.

Житна баба
Полевой дух.

Житнич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.

Житный дед
Полевик, Жыцень, Гречуха. Дух, охраняющий хлебные поля. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы.

Жихар
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. Жихар — живущий сысстари на известном месте) могли именовать духов-обитателей и радетелей крестьянского дома, усадьбы домового, дворового, овинного, банника.

Жихарка
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко— маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесен с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к дому» (Вятск., Свердл.).

Жихарко
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. «Жил-был кот да воробей, да жихарко третей» (Вятск.).

Жихарь
Жихоня. Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. Жихарями (в значении «старожилы», «домоседы», «владельцы хозяйства», «зажиточные хозяева». В славянской мифологии дух обитающий в жилище человека; маленький сказочный человек. Жихарями (в значении "старожилы", "домоседы", "зажиточные хозяева", ср.: жихарь - живущий ссыстари на известном месте) могли именовать духов - обитателей и радетелей крестьянского дома, усадьбы. (домового, дворового, овинного, банника). Выражение "жихорко" в применении к человеку характеризует любящего домашнюю жизнь (в Вятск. обл). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко, Жихоня - маленький человечек. Образ, видимо, соотнесен и связан с образом домового, и служит "выражением домашности, любви, привязанности к добру" ( в Арх.обл.). Жихарь считается домашним злым духом. Где живет в доме - в точности не известно, но он опасный для молодой матери сосед: в отсутствие домочадцев крадет детей из зыбки, но прилюдно сделать это не решается. Если мать бывает вынуждена выйти из избы, то, чтобы обезопасить дитя от жихаря, ножницы и точило, а под зыбку кладут старый веник. Если принять эти меры предосторожности, жихарь оказывается бессилен. См. Подменыш

Жихарько
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек.

Жихоня
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко, Жихоня - маленький человечек. Образ, видимо, соотнесен и связан с образом домового, и служит "выражением домашности, любви, привязанности к добру" ( в Арх.обл.).

Жихорко
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. Выражение «жихорко» в применении к человеку характеризует любящего домашнюю жизнь (Вятск.) (Васнецов). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко— маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесен с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к добру и дому» ( в Арх.обл., Вятск., Свердл).

Жихорь
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек.

Жихорько
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. «Жихорько, говорят, давил меня сегодня ночью, а спрашивали, к худу али к добру» (Арх.); жихорько — домовой, он «наваливается к худу или к добру» (Арх.). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко — маленький человечек. Образ его, видимо, соотнесен с образом домового духа и служит «выражением домашности, любви, привязанности к дому» (Вятск., Свердл.). В сказках Жихарка, Жихорько, Жихорко, Жихоня - маленький человечек. Образ, видимо, соотнесен и связан с образом домового, и служит "выражением домашности, любви, привязанности к добру" ( в Арх.обл.).

Жихорюшко
Дух, обитающий в жилище человека; домовой; маленький сказочный человечек. В Архангельской губернии жихорюшко-баталушко — дворовой; он живет на конюшне и заплетает хвосты лошадям.

Жма
Существо, «гнетущее» человека. Домовой, «наваливающийся к худу или к добру», в некоторых районах России именовался «жма», «жмара» (Новг., Олон.) («жмать» означает «жать, давить, сжимать»).

Жмара
Существо, «гнетущее» человека. Домовой, «наваливающийся к худу или к добру», в некоторых районах России именовался «жма», «жмара» (Новг., Олон.) («жмать» означает «жать, давить, сжимать»). Может быть, это название характеризует домового и как существо, принадлежащее к иному миру, миру мертвых, ср.: жмары — жмурки, игра (Яросл.), а также жачки, жмаканцы (Вятск.); жмурик — покойник, умирашка (Смол., Новг., Арх., Орл.) (Даль).

Жолотица
Лихорадка; желтуха.

Жрец
У язычников жрецами были волхвы. Жрецы сильно почитались у египтян, в Древнем Вавилоне (халдеи), у древних индейцев, у древних японцев, у древних китайцев, у древних греков и у древних римлян (жреческие коллегии: понтифики, фециалы, фламины, луперки, салии, арвалы, авгуры, весталки).

Жрецы языческие
Волхвы.

Жрица в обряде инициации
Баба-Яга.

Жрицы
Чаще у римлян. Больше связаны были с разными богами и профессионально занимались гаданием.

Журба
Женское божество, воплощавшее беспредельное сострадание.

Жучок
Божья Коровка.

Жыж
Согласно белорусскому преданию дух огня, который постоянно расхаживает под землею, испуская из себя пламя. Если он ходит тихо, то согревает только почву, если же движения его быстры, то производит пожары, истребляющие леса, сенокосы и нивы.

Жыцень
Полевик, Житный дед Гречуха. Дух, охраняющий хлебные поля. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Жыцень – Осень у белорусов. Поэтические олицетворения времен года шли из глубокой древности и принадлежали славянам наравне со всеми другими родственными племенами. Более наглядные олицетворения времен года встречаем у белорусов. Весну они называют Ляля, лето — Цеця, осень — Жыцень, зиму — Зюзя. Жыцень представляется существом малорослым, худощавым, пожилых лет, с суровым выражением лица, с тремя глазами и всклокоченными, косматыми волосами. Он появляется на нивах и огородах после снятия хлеба и овощей и осматривает: все ли убрано как следует в добром хозяйстве. Заприметив много колосьев, не срезанных или оброненных жнецами, он собирает их, связывает в сноп и переносит на участок того хозяина, где хлеб убран начисто, то есть с бережливостью; вследствие этого на будущий год там, где Жыцень подобрал колосья, оказывается неурожай, а там, куда перенес он связанный сноп, бывает обильная жатва. Когда Жыцень странствует в виде нищего и при встрече с людьми грозит им пальцем, это служит предвестием всеобщего неурожая и голода в следующем году. Во время осенних посевов он незримо присутствует на полях и утаптывает в землю разбросанные зерна, чтобы ни одно не пропало даром.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home