Буква П. Павпа - Поганка
Павпа
Водяной. По общерусским поверьям, водяной может быть человеком с рыбьим хвостом вместо ног. Водяной-полурыба имеет особое название — «навпа» (Смол.) или «павпа» (Костр., Смол., Нижегор., Том., Якут.) (Черепанова).
Палазник
Полазник. Грушевой веткой полазник шевелил огонь в очаге, произнося благопожелания; хозяйка относила ее в курятник, чтобы куры хорошо неслись. Полазника на Рождество, в дни св. Игнатия (20.XII) и св. Варвары (4/17.XII) угощали вином.
Паломник
Болгары называют Аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю.
Памжа
Демоническое существо, похожее на дремоту. Приносит невзгоды и беды.
Памха
У новгородцев и тверичан – это существо, символизирующее помеху, зло, вред, беду или неудачу, напасть, втору, поветрие, повальную болезнь, мор.
Панки .
Панотии
Фантастическое племя. Панотии Рождаются с седыми волосами, которые потом темнеют. Этот факт стал признаком одного из причерноморских народов — албанов. Гораздо более распространённым стало размещение панотиев возле Скифии, а также их более обычный внешний вид, такой, который встречается у Плиния, Солина, Исидора. Существовало мнение, что эти известия произошли от обычая ношения очень коротких причёсок у племён обитающих на островах Балтийского моря, из-за чего уши выделялись и со временем могли породить вот такой необычайный народ. Панотии имеют вполне прозрачное происхождение. Своё начало поверие в паннонов берёт в Индии и восходит, видимо, к временам арийского нашествия в Индостан. Арийцы, у которых существовала традиция оттягивания ушей тяжёлыми серьгами (сохранив шаяся до сих пор на юге Индии (Тамилнад), воспринимались автохтонным населением Индостана как "длинноухие". В Махабхарате упоминаются некие Karnapravarana, т.е. "люди, укрывающиеся собственными ушами", и другие, примечательные размерами своих ушей, а предания о людях, которые спят укрывшись собственными ушами, были зафиксированы в Индостане ещё в XIX столетии. "Скилак… назвал этот народ ώτόλιχνοι, т.е. люди с ушами, большими как веялки, и добавил, что они спят укрываясь своими ушами...". Все признаки этого племени в дальнейшем породили или повлияли на появление других вымышленных народов., племена с восемью пальцами на ногах стали также отдельным народом, наконец информация о женщинах, рожающих только раз в жизни, перешла потом на другой народ Индии — пандов.
Пантелеймон Качанный
В день Пантелеймона Кочанного (9/22. VIII) было в обычае печь пироги с Капустой, угощать детей и нищих странников, чтобы осенью собрать богатый урожай Капусты.
Пантеон русских богов
Триглав (Сварог, Перун, Свентовит), Велес, Хорс и Стрибог. Затем - Вышень, Леля, Летеница. Затем Радогощ, Крышень и Коляда, за ними - Удрзец, Сивый Яр и Даждьбог. А вот Белояр, Ладо, также Купала, и Сенич, и Житнич, и Венич, и Зернич, Овсенич, и Просич, и Студич, и Ледич, и Лютич. За ними вслед Птичич, Зверинич, и Милич, и Пчелич, Ирестич, и Кленич, Озернич, и Ветрич, Соломич, и Грибич, и Лович, Бесидич, и Снежич, и Странич, и Свендич, и Радич, Свиетич, Корович, и Красич, и Травич, и Стеблич. За ними суть- Родич, Масленич, и Живич, и Ведич, и Листвич, и Цветич, и Водич, и Звездич, и Громич, и Семич, и Липич, и Рыбич, Березич, Зеленич, и Горич, и Страдич, и Спасич, Листвеврич, и Мыслич, и Гостич, и Ратич, и Стринич, и Чурич (Родич), и тут Семаргл (Огнебог). То суть - Триглавы всеобщие.
Пантеон языческих богов Князя Владимира
Владимир Святославич создал тщательно продуманный пантеон богов. В летописи сообщается: «Начал княжить Владимир в Киеве единолично. И поставил идолы на холме вне двора теремного: Перуна деревянного, а глава его серебряна, а ус злат, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семарг-ла, и Макошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили сыновей своих и дочерей, и молились бесам...». Стоящий во главе всех богов Перун — бог дружинников — знаменовал военную мощь молодого государства. Языческая триада Стрибог — Дажьбог — Макошь была сформирована киевскими жрецами как соответствие христианским Богу-Отцу, Христу и Богородице. Этим сопоставлением языческого и христианского пантеонов киевские волхвы стремились показать византийцам, что исконная вера славян не уступает христианству. Очевидно, что автором этой концепции не мог быть ещё молодой князь Владимир Святославич, такие взгляды могли сформироваться только в среде высшего языческого жречества. В пантеон были включены Хорс и Семаргл. В Киеве стоял и идол Велеса, но не близ княжеского двора, а в слободах простого люда: культ этого полузвериного бога нижнего мира был сочтён слишком «диким» и простонародным, чтобы равнять его с «княжескими» богами и показывать иноземцам. С принятием христианства все идолы были изрублены, кроме Перуна — к нему, даже поверженному, Владимир проявил уважение: идол был спущен в Днепр, и эскорт из двенадцати дружинников сопровождал его до порогов в соответствии с одной из форм славянского погребения, когда покойника помещали в ладью и пускали вниз по реке. Так свергнутый бог был похоронен как умерший человек. В эпоху двоеверия христианство и язычество не столько боролись друг с другом в народном сознании, сколько взаимодополнялись. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Перуна заменил Илья-Пророк, который, по народным поверьям, проносился на колеснице по небу во время грозы. Праздник Перуна совпал с днём почитания Ильи. Велеса заменил Николай-Угодник — один из наиболее почитаемых на Руси святых, а также св. Георгий. Культ Рожаниц слился с Богородичным, образ Дажьбога — с Христом. Макошь стала восприниматься как св. Параскева, чьи иконы ставились у источников, прежде посвященных Макоши. Что же касается низших божеств, то отношение к ним со временем становилось всё более отрицательным, постепенно в народном сознании они превращались в бесов или просто в зловредные существа.
Панчутка.
Паны.
Паня
Фаня. Нанайск., букв, «тень». В тунгусо-маньчжурской мифологии одно из названий души у нанайцев. После смерти на больших поминках эта душа помещается в специальной подушке, которая также называется паня.
Пар
В русских и украинских верованиях встречается противопоставление Души, присущей человеку (мужчине), и пара, заменяющего душу животным, “нехристям”, иногда — женщинам. Демоны болезни могут представляться паром, туманом, воздухом, мглой, облаком, дымом или быть невидимыми.
Параскева грязниха
27 октября — Параскева-грязниха, Параскева Пятница. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева льняница
27 октября — Параскева-грязниха, льняиица, порошиха, Параскева Пятница. На Парасковью-льняницу начинают мять и трепать лен. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева порошиха
27 октября — Параскева-порошиха, Параскева Пятница. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева-Пятница
Дева-Пятенка. Женское божество, покровительница пятницы. Благоволит также играм молодежи с песнями и танцами. Появляется в белых одеждах и охраняет колодцы. Где на дощатых крышах изображена Параскева-Пятница — там вода целебна. Чтобы не иссякла благодать Девы-Пятенки, бабы тайком приносят ей жертву: овечью шерсть на передничек, В Белоруссии сохранился обычай изготавливать её изваяния из дерева и мо.литься ей о дождях для всходов тёмной ночью. 27 октября — Параскева-грязниха, льняиица, порошиха, Параскева Пятница. На Парасковью-льняницу начинают мять и трепать лен. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи. Параскева Пятница представляется в виде высокой, худой женш,ины с длинными распущенными волосами. Высоких и худощавых женщин ещё и сейчас называют ((долговязая пятница». За нарушение запретов, связанных с пятницей и с пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает. В славянской традиции функциями прях, определяющих судьбы, наделяются как высшие персонажи, в том числе Богородица, св. Варвара и Параскева Пятница — покровительницы рожениц и прях. Параскева наказывает прях, нарушающих запрет на прядение в праздник (в пятницу).Женщины, прядущие в неурочное время, колют своими Веретенами саму Параскеву Пятницу, св. Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном грехе. На Украине по пятницам беременная женщина не расчесывала волосы, чтобы не обидеть Параскеву Пятницу, которая должна прийти на помощь во время родов. По широко распространенным верованиям, от этих действий засоряются и колются Глаза св. Параскевы Пятницы; виновной в этом «матушка Прасковея» засорит глаза куделью.Несколько октябрьских и ноябрьских праздников были посвящены Параскеве Пятнице, заменившей Макошь. В эти дни женщины молились покровительнице рукоделия, хвастались друг перед другом своими шитьём и вышивкой.
Пари
Пери. В мифологии среднеазиатских и кавказских народов преимущественно женские добрые или злые духи, связанные с водной стихией и плодородием.
Пастен
Тверичане так называли тень человека. Он пастенью ходит, исхудал, чуть бродит. Мог выполнять функции домового.
Пастень
Часто – домовой. Тверичане так называли тень человека. Он пастенью ходит, исхудал, чуть бродит.
Пастух волчий
На Руси волчьим пастырем, или пастухом, почитается Егорий Храбрый.
Пастырь волчий
Христианское обозначение божественного пастуха земного скота, чаще всего им был Егорий. На Руси волчьим пастырем, или пастухом, почитается Егорий Храбрый.
Пата-Кабуся
Летающие огни - летучая нечисть. По древним поверьям, живет Пата-Кабуся в большом моховом болоте. Чаще всего эти огни живут в районе Пата Кабуся - район на северо-западе Самарской области. Если в деревне кто-то умирает насильственной смертью и его не хоронят согласно обряду, то может прилететь Пата-Кабуся. Она как "Огненный сноп летит в виде змея, голова толстая и к хвосту все тоньше, и летит прямо в деревню". Там она воскрешает мертвеца, а затем, поводив по окрестностям, уводит его на свое болото. Существует смутное поверье, что мертвецы нужны Пата-Кабусе для какой-то загадочной битвы с неким "врагом в конце Времен".
Патала
Пятала. Подошвы стоп Господа Кришну. Низшая и первая из низших планетных систем Вселенной.
Патар Дый
Бог ясного неба у многих индоевропейских народов. Близок Сварогу, Перуну, Зевсу, Свентовиту. Мы, Дажьбоговы внуки, молили Патара Дыя, чтобы он низверг огонь, чтобы он позволил Матери Сва славу принести на крыльях своих праотцам нашим.
Пащек
Сын Орея. Пащек и Горовато – братья его. После нападения язов, Орей отправил трёх сыновей своих искать земли спокойные с мёдом и молоком. От коих сыновей истекли три славных племени. Сыновья те были храбрыми, водили дружины, садились на коней и ехали. И за ними шли дружины юношей, скот, коровы, повозки с запряженными в них быками, овцы, дети, охраняемые старцами, а также больные люди. Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы великой, до долины с травами, где много злаков.
Пекельник
Дурной чёрт у чехов.
Пекло
Змей у восточных славян. В славянской мифологии ад, преисподняя, в переводе с латинского — «сумела», «дёготь». Можно предположить связь пекла с восточнославянским обозначением змея (мотив огня), В пекле живут черти.
Пелен
Бог защиты.
Пеперуга
В Болгарии девушки — “пеперуги”, призванные обеспечить дождь, окатывали каждого встречного водой и т.д.
Пеперуда
На Балканах ветки бузина (наряду с другими растениями) применялись в обрядах вызывания дождя. Ими украшали с ног до головы додолу, пеперуду, куклу Германа, а по завершении обряда сбрасывали ветки в воду.
Пераскея Змеиха
Змея, царица подземного царства, супруга Индрика-Змея, а потом - первая жена Волха. Убита Велесом. Жена Индрика Змея. Однажды говорит Пeраскея-царица: Мне ночесь спалось, во сне виделось: со далекого крайнего Запада поднималася туча грозная, из под тучи летел Финист Сокол Волх, а с Востока летел - Ворон черненький. Солетались они в чистом полюшке, биться стали между собою. Финист Сокол Ворона выклевал, перья черные Ворона выщипал, пух пустил его по подоблачью. Рассердился Змeй лютый Индрик, и схватил он царицу-пророчицу, и ударил ее он о каменный пол.
Первопредок Йима
Священная книга древних иранцев — «Авеста» — рисует царство первопредка Йимы, где не было ни зноя, ни холода, ни боли, ни смерти.
Первосущество
Мотив русского стиха о Голубиной книге, где из тела первосущества (Бога, Адама) творится весь мир — солнце из лица Божьего, месяц — от груди, сословия — из частей тела Адама и т.д.
Первочеловек у русских
Иван. После одной из битв с Кощеем, Даждьбог в бане омывал раны, обтираясь ивовым лыком. И сказал мудрый Велес: "Много лет мы не можем победить Врага нашего. Нужно найти помощника". И взяв окровавленное лыко, он сплел из него первого человека и наполнил его хлебным тестом (мякишем?). Затем, его запекли в печи и Лада любовью своей оживила его, вложила дыхание (дух) в его тело. И дали ему имя Иван, потому, что создан он был из ивы. Потом Сварог отделил часть своей души и вложил ее в Ивана.
Первочеловек
Иван. Помощник Богов русских. Порождён из лыка с кровью Дажбога с вложенной душой Сварога. В Соловьиной книге говорится, как после одной из битв с Кощеем, Даждьбог в бане омывал раны, обтираясь ивовым лыком. И сказал мудрый Велес: "Много лет мы не можем победить Врага нашего. Нужно найти помощника". И взяв окровавленное лыко, он сплел из него первого человека и наполнил его хлебным тестом (мякишем?). Затем, его запекли в печи и Лада любовью своей оживила его, вложила дыхание (дух) в его тело. И дали ему имя Иван, потому, что создан он был из ивы. Потом Сварог отделил часть своей души и вложил ее в Ивана. Так из Даждьбожей крови, Велесовой мудрости, Ладиной любви появился человек - самый надежный помощник богов. Но в крови, которой было пропитано лыко, был и яд с зубов Кощея. Поэтому от рождения каждый из нас несет в себе жадность, себялюбие, зависть. Только победив Кощея в себе можно подняться до уровня настоящего человека. После смерти тела дух человека при погребальном обряде слетает с его губ и растворяется в Мире. Тело его истлевает в земле или сгорает на костре. Душу же человека Водчий сопровождает в Пекло. Разные тяжкие испытания ждут ее на этом пути, и слабая, трусливая душа гибнет, сгорая в огненной реке. Прошедшая же испытания, душа поднимается в светлый Ирий, где ждет триста лет, пока не появится для нее новое тело. Если же человек пал в бою за правое дело с оружием в руках, то Магура уносит его душу прямо в Ирий, где он может не ждать, а сразу выбрать новое тело. Из непогребенного же или умершего ранней смертью (самоубийство) тела дух вылететь не может, и истлевает вместе с ним, превращаясь из любви в ненависть. Так появляются навьи (см. заложные покойники). В русской Начальной летописи — «Повести временных лет» (начало 12 в.) содержится дуалистический миф о сотворении человека, приписываемый языческим волхвам, но восходящий, видимо, к «еретическому» учению богомилов: Бог мылся в бане и, вспотев, утерся ветошью; он бросил ветошь с небес на землю, сатана же стал спорить с ним о том, кому создать из ветоши человека. В результате дьявол сотворил тело человека, а Бог вложил в него душу. Первочеловек Иван - основатель культурной традиции, демиург в том смысле, что совершенные им деяния как бы приравниваются по значению к космологическим актам, непосредственно продолжают их на человеческом уровне, образуют социальную структуру человеческого общества и задают как высший социальный статус, так и правила его достижения.
Первый встречный
В некоторых случаях необходимо на Пасху после обеда выйти на улицу — первый, кто встретится человеку, будет его Доля. Если он в нарядной богатой одежде — это счастливая Доля, если в лохмотьях -- несчастливая (см. Встреча).
Перебаечник
Злой домашний дух. Появляется только ночью и не любит, чтобы за ним наблюдали. После страшных разговоров, историй, рассказываемых поздно, перед сном, можно расслышать его тихий плач и глухие сдержанные стоны, прерывисто-краткий голос. Желательно не заговаривать с ним, добра не будет: от этого можно опасно заболеть. Порою перебаечник мелькнет в темноте в образе маленького, неповоротливого старичка и пропадет из виду.
Перевертень
Оборотень. Захарь и Ведьма перевертывает людей перевертывают, превращают; девку в сороку.
Перевозчик чудовище
Сказочные добры молодцы, отправляясь в тридесятое царство, в тридесятое государство за невестами, подходят к синему морю — нет переправы через необозримую водную пустыню... Велят они рыбакам зашить себя в лошадиную шкуру и положить на берегу. Прилетает ночью гриф, хватает шкуру и переносит в ней добра молодца за море. Разрезает тогда он булатным мечом свою оболочку и выходит на белый свет, пугая неожиданностью чудовищного перевозчика, только что собиравшегося было позавтракать принесенной добычею.
Перегиня
Берегиня. В. Иванов и В. Топоров сближали Берегинь с др.-рус. прегыня «холм, поросший лесом» (ср. рус. Баба Горынинка, Змей Горыныч). А. Ковалевский указывал на украинский обычай «водить перегиню», обряженную девушку, после окончания прополки свеклы, отмеченный на Черниговщине, около Канева, и на Полтавщине, в зоне Лохвицы, и ставил его в связь с Берегиней.
Пережинница.
Пережинщики
Выходя делать Пережин, «знающие» люди переворачивали в доме все иконы «вверх ногами» и открывали настежь двери своего амбара, чтобы чужое зерно «текло в их сусеки». Если сосед случайно заглянет в амбар пережинщика, то увидит, что зерна там не лежат обычным образом, а стоят торчком. В Можайском р-не Подмосковья рассказывали, что сельский мельник мог опознать того, кто делал Пережин: начиная молоть привезенное кем-то на мельницу зерно, он видел, что «оно стоит в мешках торчком». Чтобы распознать среди односельчан пережинщиков, крестьяне Владимирской губ. за неделю до начала жатвы, договорившись между собой, сжинали каждый на своем участке по горсти первых колосьев, сносили их в одно место и зажигали костер, считая, что у охотника до чужого урожая от этого погорит в поле весь хлеб.
Пережинщица.
Пережниха.
Перекидыш
Оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину.
Перелистник
См. Летавица.
Переметчица
Ведьма – сорока. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный. По царскому указу навезли со всех сторон в Москву ведьм и переметчиц «и рассадил их по крепостям со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. Вышел сам царь на площадь и велел обложить ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси. Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик, мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо... Значит, все ведьмы - переметчицы обернулись в сорок и улетели обманули царя в глаза.».
Переплут
Мелкое божество. Бог изобилия, семян и всходов. Те же божественные обязанности приписывают и Семарглу. Добрый толстяк, вечно уплетающий что-нибудь за обе щёки. Трудяга. В поле заморозки отводит; шепчет в небо — дождь кличет; клубни землей прикрывает; птиц отгоняет. Все лето вокруг сада-огорода мается, ходит-вздыхает, ждёт урожая. А уж дождётся — завалится за изобильный стол и пирует, Ест без устали, любо-дорого посмотреть. Да все на пользу. И выпить не против. Переплут упоминается вместе с берегинями в «словах» против язычества. По гипотезе В. Пизани Переплут — восточнославянское соответствие Вакха-Диониса. Переплутъ, русское церковнославянское слово, образованное от от рус. «плут», «плутать» или «переплыть», если Переплут имел отношение к мореходству. Данные о Переплуте недостаточны для точного определения его функций. Не исключена связь с именами богов балтийских славян типа Поренут, Поревит и с табуированными именами, производными от имени громовержца (Перун).
Переполох
Тэфи полает, что он может быть персонифицирован.
Переполуха
Тэфи считает, что перполуха поддаётся персонификации.
Переруг
Мелкое божество древних славян, недобрый дух, подобный злыдням, в которых и теперь некоторые люди верят. Недобрая природа Переруга явствовала из самого его имени: всех он норовил перессорить, во всякую семью или компанию раздор вносил! Жертвенник его никогда не пустовал, ибо каждый стремился задобрить сего сварливого бога: кому же охота, чтобы внезапные ссоры разрушали все начинания и замыслы?! Говорят, в святилище Переруга всегда не хватало жрецов: они беспрестанно ссорились между собою, даже дрались, а потому уходили служить другим богам. Наконец остался один старый-престарый старик класть требы Переругу, но и он то и дело норовил сцепиться с приходившими в храм. А когда никого не было, сей старик или бранился с самим божеством, или щипал себе руку, чтобы себя же как можно сильнее разозлить и с собою же покрепче поссориться.
Пересвет
Русский эпический герой. Александр Пересвет, монах Тр оицкого монастыря, был благословлен игуменом Сергием Радонежским на битву с татарами и вместе с великим князем Дмитрием (Донским) участвовал в Куликовском сражении. Скорее всего, легендарно-песенный характер носят эпизоды «Сказания», связанные с Пересветом. Великий князь Дмитрий Иванович стал собирать русские силы, призывая всех быть у Коломны к дню Успения Богородицы, а сам отправился в Троицкий монастырь, «к отцу своему преподобному Сергию получить благословение». После литургии, трапезы и благословения князь попросил Сергия: «Дай мне из своего полка двух воинов, Александра Пересвета и брата его Андрея Ослябю, и ты с нами вместе поборешься». И Сергий «повелел своим воинам, старцам Александру и Андрею, готовиться. Они известны были как великие наездники в ратные времена: Андрей сотню гнал, а Александр двести гнал, когда сражались». И дал им Сергий вместо тленного оружия - нетленное: крест Христов, нашит на схимах. И повелел им вместо шлемов возложить его на себя, и отдал их в помощь великому князю и сказал ему: "Вот тебе мои воины, а за тебя, государь, поборники". И сказал им святой старец: "Мир вам, братья мои, пострадайте как добрые воины Христовы!"». И возложил старец Пересвет на свою голову вместо шлема куколь (монашеский колпак), а поверх одежды старец надел свою мантию. И видеть его было умильно и грозно. На голове его был образ архангельский, вооружен он был схимою повелением игумена Сергия. И сказал старец: "Отцы и братья, простите меня, грешного, и благословите. И ты, брат Ослабя, моли Бога за меня". И ударились Пересвет и татарин копьями друг против друга, и копья их переломались, а пали оба с коней своих на землю, и так скончались оба». Так, ценой своей жизни Пересвет остановил уничтожение русского войска, вдохновил его и дал сигнал к победной битве... О Пересвете в «Сказании» вспоминают снова, повествуя, как после победы великий князь объезжает поле побоища, оплакивая убитых князей и воевод, каждому воздавая должное. «Приехал князь великий на другое место и нашел тут лежащим Пересвета Александра, чернеца брянского, тут же лежит и Таврултатарин, уподобляясь древнему Голиафу. А приметами того татарина были: высотою он был трех сажень, а плечи — в русскую сажень, а между глазами - локоть целый. И сказал князь великий Дмитрий Иванович: "Видите ли, братья, русские сыны, многим было испить от него смертную чашу, но его победил Пересвет"».
Перехта
Словенская Перехта в рождественские вечера обходит дома и следит, все ли пряхи кончили прядение; нарушительниц она колет Веретеном в живот, а не соблюдающим пост прокалывает живот и «высасывает все скоромное».
Переярия Змея
Обитает в лесу, в поле, наделена сверхъестественными свойствами; властвует над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
Пери
Пари. В мифологии среднеазиатских и кавказских народов преимущественно женские добрые или злые духи, связанные с водной стихией и плодородием. Они нередко проявляют благосклонность к человеку, становятся женами героев, одаряют человека даром предвидения будущего, исцеляют его от болезней предстают в виде женщин больше со светлыми волосами. автор энциклопеди
Перконосъ
Так назван Перун в одном месте Густинской летописи.
Перун Сварожич
Так звали Перуна, сына Сварога. Бог грозы, воинов, но лишь тех, кто сражается только при необходимости, а также плодородия.
Перун
Илья-Пророк. Верховный славянский бог громовержец Киевской Руси; грозный бог, повелевающий небесными явлениями; бог войны, бог грозы, войны, битв и борьбы. Бог, карающий за несоблюдение законов Яви и Прави. Сын Сварога и Лады. Супруг Дивы-Додолы и отец Дажьбога. Был замещен Ильей Пророком, а в фольклоре - Ильей Муромцем и Егорием Храбрым. Высокий, плечистый, черноволосый, большеголовый, златобородый (мед по бороде течёт). В правой руке — лук, в левой — колчан со стрелами. Самый сильный в природе, борется со Злыми силами. Победил зверя Скипера, Змея, Чудо-Юдище - Поддонного царя. Перунов день - 2 августа. Дата может быть перенесена на воскресенье, или пятницу. Перед Перуновым днем празднуют семик (?). Праздник замещен семиком и днем Ильи Пророка. В этот день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел Перуна, превращается в различных зверей. В давнее время 2 августа собак и кошек в дом не пускали, чтобы не навести грозу — гнев Перуна. Птица Перуна — петух, его день - четверг. Особо отмечается день Ильи-пророка (2 августа) и период с 20 июля по 2-4 августа. Также отмечают Перунов день 21 июня ("Федор-Стратилат грозами богат"). На семик празднуют - сговор Перуна и Дивы. На День Ильи Пророка отмечают свадьбу Перуна на Диве и борьба с Чудой-Юдом Змеем Морским, освобождение коров и вод. Низвержение Велеса с неба. Воспоминание о победе Дажьбога над Перуном и Велесом и о том, как Дажьбог освобождал коров. В семик срывают венки - обряд посвящения девушек в женщины. Перун лето кончает. Символ Перуна – дерево Дуб. Дуб связан с Перуном Громовержцем. На связь дуба и Перуна указывает запрет находиться под Дубом во время грозы и выращивать Дуб около дома, т.к. в первую очередь гром бьет в Дуб. В белорусском фольклоре Дуб и «Перун» фигурируют в сюжетах сказок и заговоров, посвященных преследованию громовержцем змея, сокола и других его противников. Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево - дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, как защитником явьего мира от навьего, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов. Перун - покровитель касты витязей (князей и воинов, на санскрите кшатриев). Перун - грозный Бог по отношению к врагам Родины, но он же милостивый и справедливый по отношению к друзьям России. Дух Перуна - это дух воина. Но воин - это не тот, кто рвется воевать ради войны. Воин - это тот, кто всегда готов воевать, если в этом есть необходимость. Если такой необходимости, то воин может заниматься созидательным трудом. Дух воина - это потенциал силы. Культ Перуна является одним из древнейших и восходит ещё к III тыс. до н.э., когда воинственные пастухи на боевых колесницах, обладавшие бронзовым оружием, подчиняли себе соседние племена. Перун был в большей степени богом-воином, чем воплощением оплодотворяющих землю весенних гроз, поэтому неудивительно, что вплоть до X в. — времени военных походов киевлян — его культ не занимал центрального места, а в некоторых областях славянского мира был вообще не известен. В историко-социологическом плане культ Перуна следует относить к поздней эпохе, когда обозначились черты военной демократии, и князья-воители у славян стали обладать большей властью, нежели жреческое сословье, имевшее своих богов (мудрости и магии). Перун, по легенде, в левой руке носит колчан стрел, а в правой лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы. Основной миф о Перуне повествует о сражении бога со Змеем — похитителем скота, вод, иногда светил и жены громовержца. Оба героя мифа связаны с камнем: либо бой происходит на горе, либо Змей — каменный, либо Перун поражает его каменным оружием (слово «молния» по происхождению родственно слову «молот» и означает «каменный топор»; так же и небосвод древним людям представлялся каменным, а тучи — сталкивающимися небесными горами). Ход этого боя неоднократно повторён в русских былинах о сражениях с различными чудовищами — Змеем Горынычем, Тугарином Змеевичем, Соловьем-разбойником. Перун-змееборец, обладатель молнии-молота, тесно связан с образом магического кузнеца. Так, в русских сказках Змеиху часто побеждают кузнецы, ухватив её клещами за язык. Возвышение культа Перуна, превращение его в верховного языческого бога начинается с военными походами киевлян — они побеждают хазар, воюют на равных с Византией, подчиняют себе многие славянские племена. Перуну приносят человеческие жертвы у подножия священных дубов. Молодой Владимир Святославич провозглашает Перуна верховным богом Руси и отправляет своего дядю Добрыню в Новгород, дабы ввести новый культ и там. Торговым новгородским людям бог-воин был чужд, они сопротивлялись киевлянам, но их возмущение было подавлено, идол Ящера изрублен, и на его месте поставлен идол Перуна. Перуна называли «княжьим богом», поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев, и это равнодушие народа к богу, объявленному верховным, неоднократно наводило учёных на мысль, что Перун — неславянское божество, заимствованное у варягов. Однако имя бога — исконно славянского происхождения; скандинавские сказания о громовержцах мало похожи на мифы о Перуне. В пантеоне Владимира Святославича Перун, бог дружинников, знаменовал военную мощь молодого русского государства и был поставлен Князем стоял во главе всех богов. С принятием христианства все идолы были изрублены, кроме Перуна — к нему, даже поверженному, Владимир проявил уважение: идол был спущен в Днепр, и эскорт из двенадцати дружинников сопровождал его до порогов в соответствии с одной из форм славянского погребения, когда покойника помещали в ладью и пускали вниз по реке. Так свергнутый бог был похоронен как умерший человек. Место, где волны выбросили на берег деревянную статую Громовержца, и по сей день называется Выдубичами. На Подоле была построена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка (христианская замена Перуну). Перед входом в церковь изображен седовласый мужчина, возносящийся на небо на колеснице, запряженной огненными лошадьми. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Перуна заменил Илья-Пророк, который, по народным поверьям, проносился на колеснице по небу во время грозы. Праздник Перуна совпал с днём почитания Ильи. Ко временам двоеверия и эпохи земледельчества культ Перуна уже не был популярен и почти забыт. Перун считается отцом русов. В одной из легенд о рождении Перуна говорится следующее: Как завязано было Макошью, как велел сам Родитель, сам Пращур-Род - появился во чреве у Ладушки сын ее и Свaрога небесного: грозный бог Пеpун - многомощный бог. Как родился Пеpун - во весь голос вскричал. И от гласа Пеpуна могучего на Земле горы начали рушиться, зашатались леса, расплескались моря, Мать Сыра Земля всколебалась. Взял тогда Свaрог тяжкий молот свой, да во сто пудов. Стал Пеpуна баюкать молотом: - Баю-бай, Пеpун могучий! Вырастешь большой - женишься на Диве-додоле! Победишь зверя Скипера! Убаюкал Пеpуна, заснул Пеpун и три года спал беспробудно. Как проснулся Пеpун в третий раз, его бог Свaрог сам отнес в небесную кузницу. Он раздул меха и разжег огонь, и призвал на помощь Cварожича. И тогда Свaрог со Cварожичем закалять стали тело перуново. Раскалили его на огне до бела и обхаживать начали молотом. И как только его закалили они, встал Пеpун на ноги булатные и сказал Свaрогу небесному: - Дай мне палицу стопудовую! И коня мне дай, чтоб под стать был мне! Засверкали тогда в тучах молнии, громы на небе загремели. Перун обладал золотыми усами, жаром пышущие, бородой серебристою, головой златокудрою. Ездил по земле он на коне, копьём небесный закон утверждая. Воевал Перун с Грифоном, со змеями. По другой легенде появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец. Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь. Чудовище прихватило с собой и сестер Перуна — богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в волосатых чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестер. Обернулись те в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Все облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от мертвого забытья никак не удавалось. Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришел в себя Перун, так и сказал, что отомстит Скипер-зверю и сестер обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в темном царстве Нави, со многими ужасами столкнулся, но все же нашел Живу, Марену и Лелю, превращенных Скипером в чудовищ. Расколдовал Перун сестер и отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен был. Крепко схватились они и долго бились. Наконец Перун поднял врага и бросил его оземь. Расступилась Мать Сыра Земля и навсегда поглотила Скипера. После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь. Там повстречалась ему прекрасная дочь бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Но ночная дева испугалась Громовержца, расплакалась и убежала прочь. Перун же от задуманного не отступился и отправился следом за ней. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать. И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Поднял шум, стал реветь и крушить все вокруг. Услышали его Дый с Перуном и вышли из дворца. Оба Громовержца метнули в чудище свои молнии и загнали змия на самое дно моря. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней — женой Перуна. У них родилась дочь Девана. Силой она пошла в батюшку, гордостью непомерной — в матушку. От обоих родителей усвоила волшебные умения: могла в любого зверя оборотиться, в рыбу морскую и в могучую птицу. Потому и стала великой охотницей. Она скакала по лесам в сопровождении двух страшных волков, которые слушались ее, как обычные собаки. Любую дичь добывала и не знала в своей забаве себе равных. Потому Девана страшно возгордилась и решила завоевать небесную обитель богов, скинуть с трона Сварога и самой править тремя мирами: Правью, Явью и Навью. Узнал о ее планах Даждьбог и обо всем рассказал Перуну. Страшно разгневался Громовержец и поспешил навстречу дочери. Завидел ее в лесу и зарычал по-звериному. Сразу же лютые волки Деваны, поджав хвосты, в страхе бросились прочь. Начал было Перун увещевать дочку, а та знай стоит на своем — захвачу Правь, стану владычицей над мирами, а Сварог будет мне прислуживать. Ничего не оставалось Громовержцу, как вызвать охотницу на бой. Выставили отец с дочерью копья и понеслись навстречу друг другу на резвых конях. Скрестились копья и разлетелись щепками. Тогда взялись они за мечи, но и они не выдержали мощи ударов, сломались. Тогда обернулась Девана хищной львицей, бросилась с рычанием на отца. А он стал могучим львом. Ударом лапы опрокинул ее на спину. Тут, впервые в своей жизни, испугалась Девана. Превратилась в птицу и попыталась было улететь, но Перун в облике орла настиг ее и швырнул вниз. Охотница скользнула рыбой в воду, а Перун и на этот раз ее перехитрил: неводом выловил дочь. Заплакала Девана, стала просить у отца прощения, поклялась впредь слушаться его. На том они и помирились. По поволу рождения Перуна есть ещё одна легенда: Съела Лада щуку златопёрую, которая во сне её приснилась. То сам Род в море проплывал. Дoлго мучилась Лада и тужилась и родила Пеpуна великого, бога мощного, милосердного. Как рождалися боги вечные, колебалася Мать Сыра Земля, с мест сходили горы высокие, бури пенили море синее, расстилалась трава, приклонялись леса и дубы вылетали с кореньями. Многие приключения Перуна известны по мифам разных народов, сказкам и русским былинам об Илье Муромце. В Новгороде было самое известное на Руси святилище Перуна, построенное в виде колеса с шестью спицами, — громового знака. Громовой знак был вырезан и на каждом славянском доме — как защита от молнии Перуна. Перун упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г., кн. Святослав - 971 г.). Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова, Перун, то есть Юпитер - в "Mater Verborum", Пероун - в "Слове и откровении святых апостолов" из поучений против язычества 14 века). Как елинский бог (намек на Зевса) поминается Перун в "Слове о мздоимании" (список XVI века) и в "Слове о покаянии" (список XVI века). Исчерпывающие сведения о идоле Перуна содержатся в "Густинской летописи". Поминается Перун также в "Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского" вместе с Мокошем в числе языческих богов нечестивых "татар". Но, скорее всего, сердобольный составитель повествования записал в помощники к нечестивым основных языческих богов, каких, несомненно, знал еще тогда - Мокоса(Велеса) и Перуна. Надо признать, что среди сторонников князя Дмитрия Ивановича, тогда - союзника другого хана Тахтамыша, были крещеные татары, а, может быть, и не только крещеные. Разорение приемником Мамая Москвы в 1382 году заставило всячески замалчивать этот факт в русской истории и подать битву на Куликовом поле в интересах православной церкви. После Дарданелльского Потопа, когда погибла цивилизация атлантов, Гермес и Эпиган освободили Зевса из Корикийской пещеры и он навалил на змея-Тифона гору. А в славянской мифологии Перуна из погреба освободили Велес, Хорс и Стрибог, и он победил Скипера-зверя (см. миф, воссозданный в "Песнях птицы Гамаюн"). Потятич, как русичи называют Перуна. Когда к нему обращаются, то говорят: "Ты, оживляющий явленное, не прекращай колеса вращать! Ты, кто вел нас стезею правой к битве и тризне великой!" Те, что пали в бою, те, которые шли, вечно живут они в войске Перуновом! Перун - Бог Огнекудрый, идёт, тряся золотой головой, молнии посылая в синее небо, и оно от этого твердеет. Он посылает стрелы в врагов, верных ведет по стезе. Он же воинам - честь и суд, праведен Он - златорун, милосерд! Как умрёшь, по Сварожьим лугам отойдешь, и слово Перуницы там обретёшь: "То никто иной - русский воин, вовсе он не варяг, не грек, он славянского славного рода, он пришел сюда, воспевая Матерь вашу, Сва Матерь нашу, - на твои луга, о великий Сварог!" Перун вместе со Сваргом охватывает небо, где сражается Чернобог с Белобогом. Перун вместе с Белобогом Сваргу поддерживают, чтобы не был повержен с неба Свентовит. Славят русские Перуна и называют Его богом Огнекудрым! Он посылает стрелы в врагов, верных ведёт по стезе. Он же воинам - честь и суд, праведен Он - златорун, милосерд! Перун. Как помыслит русский человек о помощи Перуновой, так и скачет по небу всадник на белом коне. И поднимает Он меч до небес, и рассекает облака, и гром гремит, и течет вода живая на нас. И мы пьем её, ибо все то, что от Сварога, - то к нам жизнью течет. И это мы будем пить, ибо это - источник жизни божьей на земле. Когда бились русы у стен Сурожьих, когда греки город этот захватили, тогда пробили дыру в стене и тут порешили: "Кому присудил Перун, тот попадет в рай - есть яства вечные в Сварге. Быть может, мы сегодня погибнем, но мы не имеем иных ворот к жизни. И лучше быть мёртвым, чем быть чужим и рабствовать на чужих. И никогда не живет раб лучше деспота, даже если тот ему потакает. Мы должны были слушаться князей наших и воевать за землю нашу, как они говорят нам". У греков Зевс свергнул Кроноса, у хеттов - Тешуба сверг Кумарби, а у славян - Перун (он позднее трансформировался в фольклорного Илью Муромца) стал бороться со Святогором. У прибалтов Перуна звали Перкон, Перконас. Иногда упоминается булава или дубина Усыни при том, что этим оружием громовержец Перун поражает Змея. В древнерусской «Беседе трёх святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола». В поучениях против язычества среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой. Гром — в народной традиции карающее орудие небесных сил — Бога, Ильи Пророка, Перуна, Рода. Перуну подвластны гарцуки, по древнему белорусскому поверью обитающие в горах. Людей, согласно средневековым русским источникам, приносили в жертву Перуну в Киеве: в 983 г. жребий, указывающий на жертву, пал на сына варяга - христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Ночь, в которую цветет папоротник, бывает среди лета — на Ивана Купала, когда Перун, по древнему представлению, выступал на битву с демоном-иссушителем, останавливающим колесницу Солнца на небесной высоте, разбивал его облачные скалы, отверзал сокрытые в них сокровища и умерял томительный зной дождевыми ливнями. Российские ведуны считали, что Перун (Юпитер) - планета, покровительствующая Земле. При благоприятном влиянии Перуна-Юпитера отмечались большие урожаи, быстрый рост привеса скота, хорошее развитие плодовых саженцев и т.д. русские ведуны называли Перуна громовержцем. Сейчас известно, что между Юпитером и его ближайшим спутником Ио периодически происходит электрический разряд. Сила одной такой молнии во много раз превышает мощность всех современных электростанций. Эти разряды производят электромагнитные излучения, благоприятно влияющие на атмосферу Земли. Есть версия, что Егорий Храбрый (Георгий Победоносец), поражающий змея - никто иной как Перун, "затесавшийся" в святцы, прикрывшись христианским именем. Образ "бога-громовержца, бога скалы, камня" реконструируется лингвистически как праиндоевропейское (санскритское) "Перун - Перунт". Фраза, заключающая в себя основной миф, так и звучит: "Перперти н'агхим Перун(т)", что переводится - "Убивает (поражает, ударяет) змея громовержец - бог камня". Перун не склонен ни к какому договору или сотрудничеству, потому что считает "принцип Громовика" единственно справедливым и сверяет с этой Идеей каждый свой шаг. Он приносит нерушимую клятву и верит, что владыка громов и молний следит за ее соблюдением свысока. Согласно "Влесовой книге", Перун относится к русскому пантеону языческих богов.
Перуница
Магура. Дочь Громовержца Перуна. Птица божественная, происхождением от Перуна. Перуница. После смерти русский воин держит суд и честь перед Перуном златорунным и милосердным. Отходя по лугам Сварожьим он и обретает слово Перуницы. Вот Матерь Сва бьёт крылами о подвигах ратных и о славе воинов, которые испили воды живой от Перуницы в крутой сече. И эта Перуница прилетала к нам, и она давала рог, полный воды жизни вечной, каждому воину нашему, поражённому мечом и потерявшему буйную голову. Смерть мы не имели, но имели жизнь вечную, и братья - вожди трудились для братьев. Перуница. Падшему в поле Перуница давала выпить воду живую. Выпивший её отправлялся к Сварге на белом коне. И там Перунько его встречал и вёл в благие свои чертоги. Там он и будет пребывать в это время, и достанет себе новое тело, и так станет жить, радуясь и творя молитвы за нас ныне, и присно, и от века до века. Когда греки хитростью выгнали нас из Сурожи, то летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна. И витязей у нас стало в десять раз больше, чем у врагов наших. И та Перуница сказала: "Как же вы, русские, проспали пашню свою? С этого дня вы должны бороться за нее!"
Перуновы Русы
Перун — бог-покровитель всех воинов, защитник земель и рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) (Россия в кривых зеркалах).
Перун-Сварожич
Другой сын Сварога-неба, огонь-молния. В русских поверьях он не всегда соотносится с Перуном. «И огневи молятся, зовут его Сварожичем/» («Слово некоего христолюбца»). Молнии были его оружие — меч и стрелы; радуга — его лук; тучи — одежда или борода и кудри; гром — далеко звучащее слово, глагол божий, раздающийся свыше; ветры и бури — дыхание; дожди — оплодотворяющее семя. Как творец небесного пламени, рождаемого в громах, Перун признается и богом земного огня, принесенного им с небес в дар смертным; как владыка дождевых облаков, издревле уподоблявшихся водным источникам, получает название бога морей и рек, а как верховный распорядитель вихрей и бурь, сопровождающих грозу, — название бога ветров. Эти различные названия придавались ему первоначально как его характеристические эпитеты, но с течением времени обратились в имена собственные; с затемнением древнейших воззрений они распались в сознании народном на отдельные божеские лица, и единый владыка грозы раздробился на богов — грома и молний (Перун), земного огня (Сварожич), воды (Морской царь) и ветров (Стрибог).
Перунт
Образ "бога-громовержца, бога скалы, камня" реконструируется лингвистически как праиндоевропейское (санскритское) "Перун - Перунт". Фраза, заключающая в себя основной миф, так и звучит: "Перперти н'агхим Перун(т)", что переводится - "Убивает (поражает, ударяет) змея громовержец - бог камня".
Перунько
Павший в поле боя и выпивший воды живой от Перуницы от правлялся к Сварге на белом коне, где Перунько встречает его и ведёт в свои чертоги. Когда Перунько куёт мечи и стрелы для воинов русских, то любит поговаривать про то, чтобы не боялись мы воинов чужих с этим оружием, им сделанным, потому что от него они долу смотреть будут, и число их уменьшится до числа пальцев на руке. Так говоря, Перунько ковал мечи. И Орей об этом говорил, и то Орей поведал отцам нашим. И такова была наша борьба за жизнь и бои витязей много веков назад. А ныне поверили, будто все было не так.
Перынья
Перынь. Жена Перуна. Дочь Дыя Бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. После свадьбы с Перуном Диву стали называть Перыней — женой Перуна. У них родилась дочь Девана.
Песиглавцы
Баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен. О нем упоминает и Геродот в своей "Истории". Песиглавцы были существа с песьими головами и мордами, а потому отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Впрочем, люди все-таки соображали лучше, а потому могли противопоставить безудержной злобе песиглавцев хитроумие и смекалку. Постепенно племя это было все повыбито в войнах, до которых песиглавцы были большие охотники, и никого из них на свете не осталось.
Песиголовцы
Песьи головы. Циклопы с человеческими телами и собачьими головами. Ведьмины детки. Куцие курочки с острыми хохолками. Где ноги, а где руки –не разберёшь. Считают, что они были одноглазыми. Любят подраться, больше – друг с другом. Собираются они на удобной лужайке. Часто эти одноглазые чудовища встречаются в славянских сказках и легендах. Можно предположить, что воины некоторых кочевых племен во время сражений надевали волчьи и собачьи шкуры с головами поверх шлемов, для устрашения. Оттого и неприятелей-кочевников на Руси называли песиголовцами.
Пест
Мотив «свадьбы предметов» — ступы с пестом, печной трубы с хатой, мотовила с набилками — представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии («женить горелку» — сливать водку в общую чашку на свадьбе, «женить квас, пиво» — разбавлять их водой, «женить серп» — обвязывать его колосьями).
Петанька дьяволёнок
Нечистый дух, черт; чертенок. В пермской легенде Петанька-дьяволенок «костыляет и тащится кое-как на хромой ноге».
Пётр
День памяти Петра и Павла, отмечаемый 29.VI/12.VII. Петров День — одна из ключевых дат летнего цикла, имеющая много общего с главным летним праздником — Ивановым днем. Петров День считался календарной границей года, после которой в природе начинались изменения, свидетельствующие о приближении осени. По русским поверьям, в Петров День св. Петр якобы «оплевал» листья, поэтому после этого дня уже не заготавливали трав и растений, не ломали ветки на веники и т.п. Сербы из окр. Болевца полагали, что в Петров День св. Петр на небе делит фрукты между умершими детьми. Верили, что в Петров День св. Петр трясет в раю яблоню, потом собирает детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушила запрет, ее ребенок лишается яблока. Два черных пятна на жабрах трески — следы пальцев апостола Петра: он взял ее двумя пальцами, когда вынимал изо рта этой рыбы монету для уплаты подати. Западные украинцы показывают эту «рыбу с грошом», выловленную св. Петром, на звездном небе. Первое ритуальное употребление Капусты в Калужской губ. происходило на Петров день. Святой Пётр. В южнославянских фольклорных текстах Бог часто ходит по земле и совершает чудесные дела вместе со св. Иоанном или св. Петром, у восточных славян — со св. Николаем и Петром. Считается ловителем рыб. О ловле рыбы молятся св. апостолу Петру. К его дню приурочен праздник рыболовов. Цепи воспринимаются и как атрибут святых — Саввы, Петра. В Болгарии верят, что Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр. По украинской легенде, гончары, имеющие надёжную репутацию пьяниц, отобрали у апостола Петра его золотые ризы и пропили их, за что и были обречены на никчемность и пьянство.
Петух
В народных верованиях славян вещая птица, способная противостоять нечистой силе и в то же время наделяемая демоническими свойствами. Петух характеризуется признаками опекуна хозяйства. Русские считали, что без петуха не будет водиться скот, у коровы будут безвкусными молоко и масло. Хозяйке, продающей такое масло, говорят: «Держи хозяина в дому!» Восточные славяне верили, что если в хозяйстве умрет петух, то случится пожар. Если петух кричит и бьется в окно, то этим он предсказывает пожар. Существуют представления о демонических петухах. У украинцев такой петух называется «царик». Он начинает петь еще в яйце. Когда он вырастает, то становится самым сильным и смелым петухом в округе. Он первым поет в полночь, его боится дьявол. «Царика» нельзя резать. В Сербии верят, что петух может быть «змеем» (см. Василиск). Такой петух отличается необыкновенной силой. При приближении градоносной тучи он забивается под порог и там оставляет тело, а его дух идет бороться с халами (мифические существа — души самоубийц, которые водят тучи). По представлениям сербов старый петух может навлечь на хозяина смерть или превратиться в демоническое существо. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли. В некоторых местах считали, что петух загребает свое яйцо в навоз, и из него вылупляется демонический змей. Связь петуха и змея зафиксирована также в предании, сохранившемся на Смоленщине. Когда-то давно здесь лежал огромный убитый змей. Окрестные жители пытались засыпать его землей, но ничего не могли сделать: землю сбрасывало с тела. По совету знахаря, землю стали возить маленькие дети на возках, в которые запрягали петухов и кур. Сброшенная с этих возков земля сама разрасталась на змее. Таким способом над змеем был насыпан курган, по поводу которого и рассказывали это предание. В виде мохнатого зверька, ужа, ласки, кота, петуха, маленького человечка мог показываться обитателям дома домовой. Владимирские крестьяне верили, что на петухе «ангельский чин» и потому нечистая сила к нему не может подступиться; сербы Косова Поля говорили, что Бог приказал петуху петь на земле, а Ангелам — на небе. По белорус. поверьям, домовой появляется из яйца, снесенного петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змееныш – домовой. Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска. Так, из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой. Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей.
Печная труба
Мотив «свадьбы предметов» — ступы с пестом, печной трубы с хатой, мотовила с набилками — представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии («женить горелку» — сливать водку в общую чашку на свадьбе, «женить квас, пиво» — разбавлять их водой, «женить серп» — обвязывать его колосьями).
Пивной бог Никола
У русских существовали пивные Братчины, к которым относились и популярные в народе «никольщины» в честь «пивного бога» Николы (ср. рус. наниколиться — «напиться в Николин день»).
Пиво
Существует обряд свадьбы пива с водой — разбавляют пиво водой, женят.
Пилудница.
Плаксы
Призраки. Есть русалки плаксы. Под видом плаксы ходят, высматривают, потом воруют, чаще детей. Очень жестокие в достижении своих целей.
Планета
Комета. В XIX–XX вв. крестьяне именовали комету и звездой с хвостом, звездой с дорогой (Новг., Орл., Сиб., Урал), и голик-звездой (Арх.), а также планетой (Новг.) и просто кометой. Летопись извещает, что в 1223 году перед нашествием татар явилась звезда, как Луна, больше всех Звёзд. Пребывала она семь дней. Летом того же года явились и языци неведомого племени и языка. «В 1584 г. летописцы записали для нас, как народ видел в Москве комету с крестообразным небесным знамением, между церквами Иоанна Великого и Благовещения. Царь Иоанн IV Васильевич, смотря на эту комету, сказал: „Вот знамение моей смерти“.«13 ноября 1899 года крестьяне ждали светопреставления от „столкновения с планетой“. Очень многие верили, что действительно роковой день наступает... Некоторые еще задолго до 13 ноября стали поститься, усердно молились Богу, к делам хозяйственным и общественным относились равнодушно.
Планетники
Погибалцы, хмурники, облакогонители. Демоны облаков у южных и западных славян. Существа, пребывающие в дождевых облаках, управляющие их движением, ветром, погодой. У южных и западных славян мифические существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, управляющие движением туч, осадками, ветром, погодой. Характерны для демонологических представлений польско - южнославянского ареала. Считалось, что планетники — это люди, умершие внезапной неестественной смертью. Они могут представать в виде орла, змея, дракона. Планетники тянут тучи по небу, пасут их, сбивают туман в тучу, наполняют тучу водой с помощью радуги, толкут лёд, превращая его в град. Посылают на землю дожди или сдерживают их, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребёнка, сожительство дочери с отцом и т.п, Планетник мог опуститься только на границу сёл, шёл к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от чёрной коровы и яйца от чёрной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. Планетники бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что планетники питаются в облаках мукой, которую люди бросают на ветер или в огонь, защищаясь от града. В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается погибалцам, т. е. "нечистым", "заложным покойникам" (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - "стада говяд" (коров). Кроме того, предводители туч могут представляться в виде орла, змея, дракона (см. Хала). В польской традиции эта функция принадлежит Планетникам, или хмурникам, которые тянут тучи по небу, держат их, чтобы не шел дождь; сбивают туман в тучу, наполняют тучи водой с помощью радуги, толкут железными цепями лед, превращая его в град, посылают на землю дожди, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребенка, сожительство дочери с отцом н т.п.). Планетники имеют антропоморфный облик: в них превращаются дети, умершие некрещеными, скинутые или приспанные матерью, отравленные или умерщвленные; утопленники, висельники и др. нечистые покойники, дети богинок и стригоней (упырей). Планетниками могли также становиться двоедушники, которые во время грозы, бури переносились на небо. Иногда Планетники спадали на землю с туч вместе с ливнем или сходили на землю, чтобы поправить оборвавшуюся веревку. Планетник мог опуститься только на границу сел, шел к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от черной коровы и яйца от черной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. Планетники бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что Планетники питаются в облаках мукой, которую люди бросают в огонь, чтобы защититься от града. Планетниками могли называть и обыкновенных людей, умевших предсказывать погоду и отгонять тучи от своего села (с помощью острых железных орудий. особой палки, которой разнимали лягушку и ужа; специальною заговора - молитвы и т.п.). Планетникам близки серб. здухач, др.-рус. облакопрогонник, облакогонитель. В Польше считались счастливыми дети, рожденные в четные числа, и т.п. Часто верили, что двоедушниками, планетниками, ведьмами, самоубийцами, упырями и т.п. становятся люди, рожденные в “такой час”, в особую злую, неблагоприятную минуту, например, в полночь или безлуние. Люди. совмещающие в себе свойства реального человека и нечистой силы (колдуны, планетники и др.), по поверьям, имеют две Души или у них нет христианской Души, они продают ее дьяволу, заменяют на “нечистый дух”. Поляки полагают, что в дыме от просыпанной в огонь муки при выпечке хлеба обитают планетники. Поляки полагают, что в дыме от просыпанной в огонь муки при выпечке хлеба обитают планетники. Считалось, что планетники привозят с ледового моря лед и толкут его в ступах, изготовляя град. Люди, персонажи нечистой силы, занимающиеся колдовством. Обладают способностью к оборотничеству. На Карпатах у украинцев и поляков предводителями Туч считаются планетники: во время грозы якобы можно разглядеть в Тучах их руки и ноги. Поляки в районе Познани планетниками называют черные Тучи.
Планида
Комета. Летопись извещает, что в 1223 году перед нашествием татар явилась звезда, как Луна, больше всех Звёзд. Пребывала она семь дней. Летом того же года явились и языци неведомого племени и языка. «В 1584 г. летописцы записали для нас, как народ видел в Москве комету с крестообразным небесным знамением, между церквами Иоанна Великого и Благовещения. Царь Иоанн IV Васильевич, смотря на эту комету, сказал: „Вот знамение моей смерти“.
Плачки
Плаксы. Нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать.
Плейона
После того, как Святогор женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами
Пленка
Змеедива, жена Святогора, предсказанная Мокошей. Однажды Святогор, по предсказанию Мокоши, вынужден был оставить Святые горы. Богиня предрекла великану, что он женится на змеедеве. Огорчился великан, но решил отыскать суженую — может, не так уж она и страшна? Отправился в дальние моря, от одного острова к другому перебирался. И наконец увидел змею. Решил Святогор, что лучше уж холостяком помереть, чем на таком страшилище жениться. Отвернулся и ударил по ней мечом. Потом кинул золотой алтын во искупление содеянного и, заливаясь горючими слезами, побрел прочь. Меж тем удар Святогора оказал волшебное действие на змею: она освободилась от наложенного на нее заклятья и стала, как прежде, прекрасной девушкой Пленкой. Подняла красавица золотой алтын. Он оказался неразменным, и она отдала его горожанам. Те пустили монету в оборот и вскоре несказанно разбогатели. Не забыли они и свою благодетельницу — щедро одарили Пленку, а она на полученные деньги снарядила караван и отправилась на поиски спасителя. Долго ли, коротко ли странствовала, но нашла Святогора и поведала ему свою историю. Великан не сразу поверил, что эта краса девица и есть та самая змея, которую он зарубил. Потом махнул рукой: мало ли какие чудеса на свете случаются! Женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, а вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами, а Персей, показав их отцу голову Медузы Горгоны, превратил Атланта в скалу. Эти горы в Африке и доныне называются Атласскими.
Пленкини
После того, как Святогор женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне.
Плеяды
После того, как Святогор женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами, а Персей, показав их отцу голову Медузы Горгоны, превратил Атланта в скалу. Эти горы в Африке и доныне называются Атласскими. Плеяды соотносятся с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
Плод утонувшей беременной женщины
Водяные происходят из душ утопленников, в частности тех, чьи тела не были похоронены, из утонувших или проклятых матерью детей, из плода утонувшей беременной женщины.
Плодич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Победа
Богиня победы. Помощница Перуна.
Побратим
Часто к Побратимству прибегали с целью спасения близнецов, «одномесячников» или однодневников (иногда тезок) в ситуации, когда смерть одного из них угрожает жизни другого. Соединение спасаемого с другим лицом (побратимом) восстанавливало нарушенный бином и устраняло опасность. У сербов в окрестностях Сокобани, если в доме был больной ребенок или другой член семьи и не помогали никакие лечебные средства, больному искали побратима (или посестриму). Побратимство могло заключаться не только с людьми (в том числе с инородцами и иноверцами), но и с разного рода природными и иномирными существами. По некоторым сербским верованиям, человек при встрече с волком может защитить себя тем, что символически побратается с ним, сказав: «Побратим, уступи мне дорогу!» Точно так же можно кумиться с мышью, змеей, лисицей с целью оберега от них. В заговорах Побратимство предлагают виле; в песнях девушка называет своим побратимом солнце; в заклинаниях, обращенных к градовой туче, часто присутствует обращение «по Богу сестра». В эпосе и песнях южных славян широко представлен мотив Побратимства человека с мифическими существами (вилами, самовилами и др.), с деревьями (елью, явором), с животными (особенно часто со змеями), с болезнями.
Повелитель весеннего дождя и грома
В Пиринской Македонии (Петрич) полагали, что св. Георгий — повелитель весеннего дождя и грома: вместе с пророком Ильей он разъезжал на коне по небу и от этого слышался гром.
Повелитель времени
Баба-Яга. Ей служат Красный, Белый и Чёрный всадники, т. е. утро, день и ночь. Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы Яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну.
Повелитель змей
Св. Георгий в славянском фольклоре — повелитель змей (он казнил нечестного пастуха, повелев змее его ужалить).
Повелитель мучений
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Поветруля
Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян.
Повитруля
Дочери горных ветров. Дивожены у поляков в Татрах, жели-нимфы у румын. Румынские "желе", правда, больше обитают в лесах, где неустанно прядут нити людских судеб. Однако летом они все же сырым чащам предпочитают солнечные, открытые ветрам полонины. Именно с ветрами связывают полонинных красоток украинцы, называя их "повитрулями". Никто повитруль толком и не видел, а если и ведел, то никому не скажет. Слухов о ее красоте много, однако никто в точности не может нарисовать ее портрет. Одним врезались в память ее длинные волосы, другие вспоминают голубые холодные глаза, третьи твердят про выразительные тонкие брови. Вольными ветрами они рождены, пахучими ветрами выкормлены, на крыльях ветров переносятся с места на место. Ветер всегда у повитрули в голове, а если туда еще попадет что-то злое и повитруля вдруг раскапризничается, то уже готовый вихрь. Он может, скажем, обкрутить дерево и тонко - тонко подняться вверх - буковый лист, который не падает на землю, а будто бы зависает в воздухе и резко взмывает над ветками - является верной приметой вихревого танца повитрули. Если в вихрь, который сотворила повитруля, попадет человек, то его так покрутит, что ни одна шептуха на ноги не поставит. Любовные утехи для повитрули, что материнское молоко для несмышленыша. Если кому девять ночей подряд снится любимая, то на десятый в ее образе спускается с полонины повитруля. У чабанов, которые ни в чем не отказывают своим ветреным любовницам-повитрулям, овцы всегда в целости и сохранности... Как-то в колыбу к молодому овчару влетела деваха, каких по наших горах поискать. Ну прямо тебе писанка. Просит: "Спрячь меня, добрый человече. Не успел овчар и слова молвить, как в колыбе выросло страшило в шерсти. Дико закричал и разодрал пополам красавицу. Одну половину слопал, а другую закинул за спину и исчез в лесу... Много подобных историй доводилось слышать у дымных полонинных костров. В карпатских селах бабушки внуков пугают повитрулями, мол, украдут, если в лес далеко заберутся. "Окрутит тебя повитруля - узнаешь почем коряк ветра", - предупреждают матери своих непутевых сыновей. "Ты там ненароком не с повитрулями кохался?" - подозрительно спрашивает жена у мужа, когда он небритый, пропахший дымом, возвращается с полонины.
Повитуха
Повивальная бабка, баба, пупорезка и др. Своими действиями Повитуха не только помогает роженице и способствует появлению младенца на свет, но и магическим образом влияет на его судьбу. Именно ей Господь Бог или святые показывают, как сложится жизнь у только что родившихся младенцев. Народная традиция наделяет Повитуху двойственным статусом: она посланница Божьей Матери (очень ярко этот мотив отражен у южных славян) или заместительница Ее повитухи (по апокрифам, Иисуса Христа принимала бабушка Соломонида). Повитуха максимально приближена к лицам сакральным — ей дозволяется исполнять некоторые церковные обряды (окрестить ребенка и дать ему имя). В то же время Повитуха в силу своих знаний и Умений уподобляется колдунам и знахарям. Она также является «нечистой», поскольку связана с «нечистотой» родов, роженицы и младенца. Двойственность наблюдается и в оценке деятельности Повитухи. Повивальная бабка совершает богоугодное, «чистое» дело: чем оольше детей примет она земле, тем счастливее будет на небе. Существуют и поверья, что Повитуха — грешница и на «том свете» будет таскать мешок с пупами, которые она в своей жизни отрезала. Повитуха опасна и может навредить: отдать послед роженицы женщине бесплодной и лишить первую потомства, вынуть у беременной плод и заменить его головешкой и др. Если Повитуха сделает во время родов что-нибудь не «по закону», ребенок всю жизнь будет несчастен. Необходимо, чтобы Повитуха была богатой и благочестивой, обладала народно-медицинскими знаниями, владела бы и заговорной, и молитвенной традицией. Считается, что Богородица велела Повитухе всегда быть готовой к приему новорожденных и никогда не отказывать женщинам в помощи. Повитуха исполняет весь ритуально-магический и бытовой «сценарий» родов. Она поддерживает и приободряет роженицу, читает молитвы, шепчет заговоры, открывает окна и двери, водит будущую мать вокруг стола или через улицу, «выкликает» младенца и др. Особенно велика ее роль в случае трудных родов и при появлении на свет бездыханного младенца (которого она «оживляет» известными ей способами). Повитуха принимает ребенка обязательно неголыми руками (чтобы тот жил безбедно), с особыми ритуалами перерезает пуповину и завязывает пупок. Особое внимание Повитуха уделяет выходу последа и действиям с ним (обмыванию, захоронению или уничтожению). Пожелания Повитухи при родах, как полагают, сбываются. Несчастливая судьба человека порой объясняется неверным поведением Повитухи во время родов. Повитуха является также своего рода творцом характера и физических свойств ребенка. Повитуха «правит» тельце младенца, чтобы все соответствовало норме и отвечало народным эталонам красоты («расправлен, теперь уродцем не будешь»), заговаривает от грыжи, сглаза и бессонницы. Повитуха призвана уберечь младенца и мать от злых духов, особенно опасных до крестин и «сороковой» молитвы матери. Повитуха обязана магическим способом «обеспечить» достаточное количество грудного молока у матери. Повитуху почитают на протяжении всей жизни (иначе на «том свете» придется лизать ей руки). Культ Повитухи продолжается и после ее смерти. Нередко хоронят Повитуху с особыми почестями: в гроб кладут полотенце, на руки надевают варежки. Повитуху обязательно поминают, посещают ее могилу. Повитухе посвящены специальные праздники и дни календаря: 26-27 января (у русских Сибири), второй день Рождества (у украинцев); 8/21 января — Бабин день — развернутый обрядовый комплекс в ее честь (южные славяне). Известны сказки о том, что Повитуха принимает потомство у нечистой силы (в семье чёрта, водяного, караконджола), за что получает богатое вознаграждение.
Поганка
“Гадом”, “гадиной” или же “поганью”, “поганкой” и т.п. называют мышей или собирательно мышей, крыс и лягушек.
Водяной. По общерусским поверьям, водяной может быть человеком с рыбьим хвостом вместо ног. Водяной-полурыба имеет особое название — «навпа» (Смол.) или «павпа» (Костр., Смол., Нижегор., Том., Якут.) (Черепанова).
Палазник
Полазник. Грушевой веткой полазник шевелил огонь в очаге, произнося благопожелания; хозяйка относила ее в курятник, чтобы куры хорошо неслись. Полазника на Рождество, в дни св. Игнатия (20.XII) и св. Варвары (4/17.XII) угощали вином.
Паломник
Болгары называют Аиста паломником, считая, что он ежегодно посещает святую землю.
Памжа
Демоническое существо, похожее на дремоту. Приносит невзгоды и беды.
Памха
У новгородцев и тверичан – это существо, символизирующее помеху, зло, вред, беду или неудачу, напасть, втору, поветрие, повальную болезнь, мор.
Панки .
Панотии
Фантастическое племя. Панотии Рождаются с седыми волосами, которые потом темнеют. Этот факт стал признаком одного из причерноморских народов — албанов. Гораздо более распространённым стало размещение панотиев возле Скифии, а также их более обычный внешний вид, такой, который встречается у Плиния, Солина, Исидора. Существовало мнение, что эти известия произошли от обычая ношения очень коротких причёсок у племён обитающих на островах Балтийского моря, из-за чего уши выделялись и со временем могли породить вот такой необычайный народ. Панотии имеют вполне прозрачное происхождение. Своё начало поверие в паннонов берёт в Индии и восходит, видимо, к временам арийского нашествия в Индостан. Арийцы, у которых существовала традиция оттягивания ушей тяжёлыми серьгами (сохранив шаяся до сих пор на юге Индии (Тамилнад), воспринимались автохтонным населением Индостана как "длинноухие". В Махабхарате упоминаются некие Karnapravarana, т.е. "люди, укрывающиеся собственными ушами", и другие, примечательные размерами своих ушей, а предания о людях, которые спят укрывшись собственными ушами, были зафиксированы в Индостане ещё в XIX столетии. "Скилак… назвал этот народ ώτόλιχνοι, т.е. люди с ушами, большими как веялки, и добавил, что они спят укрываясь своими ушами...". Все признаки этого племени в дальнейшем породили или повлияли на появление других вымышленных народов., племена с восемью пальцами на ногах стали также отдельным народом, наконец информация о женщинах, рожающих только раз в жизни, перешла потом на другой народ Индии — пандов.
Пантелеймон Качанный
В день Пантелеймона Кочанного (9/22. VIII) было в обычае печь пироги с Капустой, угощать детей и нищих странников, чтобы осенью собрать богатый урожай Капусты.
Пантеон русских богов
Триглав (Сварог, Перун, Свентовит), Велес, Хорс и Стрибог. Затем - Вышень, Леля, Летеница. Затем Радогощ, Крышень и Коляда, за ними - Удрзец, Сивый Яр и Даждьбог. А вот Белояр, Ладо, также Купала, и Сенич, и Житнич, и Венич, и Зернич, Овсенич, и Просич, и Студич, и Ледич, и Лютич. За ними вслед Птичич, Зверинич, и Милич, и Пчелич, Ирестич, и Кленич, Озернич, и Ветрич, Соломич, и Грибич, и Лович, Бесидич, и Снежич, и Странич, и Свендич, и Радич, Свиетич, Корович, и Красич, и Травич, и Стеблич. За ними суть- Родич, Масленич, и Живич, и Ведич, и Листвич, и Цветич, и Водич, и Звездич, и Громич, и Семич, и Липич, и Рыбич, Березич, Зеленич, и Горич, и Страдич, и Спасич, Листвеврич, и Мыслич, и Гостич, и Ратич, и Стринич, и Чурич (Родич), и тут Семаргл (Огнебог). То суть - Триглавы всеобщие.
Пантеон языческих богов Князя Владимира
Владимир Святославич создал тщательно продуманный пантеон богов. В летописи сообщается: «Начал княжить Владимир в Киеве единолично. И поставил идолы на холме вне двора теремного: Перуна деревянного, а глава его серебряна, а ус злат, и Хорса, и Дажьбога, и Стрибога, и Семарг-ла, и Макошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили сыновей своих и дочерей, и молились бесам...». Стоящий во главе всех богов Перун — бог дружинников — знаменовал военную мощь молодого государства. Языческая триада Стрибог — Дажьбог — Макошь была сформирована киевскими жрецами как соответствие христианским Богу-Отцу, Христу и Богородице. Этим сопоставлением языческого и христианского пантеонов киевские волхвы стремились показать византийцам, что исконная вера славян не уступает христианству. Очевидно, что автором этой концепции не мог быть ещё молодой князь Владимир Святославич, такие взгляды могли сформироваться только в среде высшего языческого жречества. В пантеон были включены Хорс и Семаргл. В Киеве стоял и идол Велеса, но не близ княжеского двора, а в слободах простого люда: культ этого полузвериного бога нижнего мира был сочтён слишком «диким» и простонародным, чтобы равнять его с «княжескими» богами и показывать иноземцам. С принятием христианства все идолы были изрублены, кроме Перуна — к нему, даже поверженному, Владимир проявил уважение: идол был спущен в Днепр, и эскорт из двенадцати дружинников сопровождал его до порогов в соответствии с одной из форм славянского погребения, когда покойника помещали в ладью и пускали вниз по реке. Так свергнутый бог был похоронен как умерший человек. В эпоху двоеверия христианство и язычество не столько боролись друг с другом в народном сознании, сколько взаимодополнялись. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Перуна заменил Илья-Пророк, который, по народным поверьям, проносился на колеснице по небу во время грозы. Праздник Перуна совпал с днём почитания Ильи. Велеса заменил Николай-Угодник — один из наиболее почитаемых на Руси святых, а также св. Георгий. Культ Рожаниц слился с Богородичным, образ Дажьбога — с Христом. Макошь стала восприниматься как св. Параскева, чьи иконы ставились у источников, прежде посвященных Макоши. Что же касается низших божеств, то отношение к ним со временем становилось всё более отрицательным, постепенно в народном сознании они превращались в бесов или просто в зловредные существа.
Панчутка.
Паны.
Паня
Фаня. Нанайск., букв, «тень». В тунгусо-маньчжурской мифологии одно из названий души у нанайцев. После смерти на больших поминках эта душа помещается в специальной подушке, которая также называется паня.
Пар
В русских и украинских верованиях встречается противопоставление Души, присущей человеку (мужчине), и пара, заменяющего душу животным, “нехристям”, иногда — женщинам. Демоны болезни могут представляться паром, туманом, воздухом, мглой, облаком, дымом или быть невидимыми.
Параскева грязниха
27 октября — Параскева-грязниха, Параскева Пятница. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева льняница
27 октября — Параскева-грязниха, льняиица, порошиха, Параскева Пятница. На Парасковью-льняницу начинают мять и трепать лен. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева порошиха
27 октября — Параскева-порошиха, Параскева Пятница. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи.
Параскева-Пятница
Дева-Пятенка. Женское божество, покровительница пятницы. Благоволит также играм молодежи с песнями и танцами. Появляется в белых одеждах и охраняет колодцы. Где на дощатых крышах изображена Параскева-Пятница — там вода целебна. Чтобы не иссякла благодать Девы-Пятенки, бабы тайком приносят ей жертву: овечью шерсть на передничек, В Белоруссии сохранился обычай изготавливать её изваяния из дерева и мо.литься ей о дождях для всходов тёмной ночью. 27 октября — Параскева-грязниха, льняиица, порошиха, Параскева Пятница. На Парасковью-льняницу начинают мять и трепать лен. Параскева Пятница — бабья святая... Параскева считается покровительницей женской зимней работы, в первую очередь, пряжи. Параскева Пятница представляется в виде высокой, худой женш,ины с длинными распущенными волосами. Высоких и худощавых женщин ещё и сейчас называют ((долговязая пятница». За нарушение запретов, связанных с пятницей и с пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает. В славянской традиции функциями прях, определяющих судьбы, наделяются как высшие персонажи, в том числе Богородица, св. Варвара и Параскева Пятница — покровительницы рожениц и прях. Параскева наказывает прях, нарушающих запрет на прядение в праздник (в пятницу).Женщины, прядущие в неурочное время, колют своими Веретенами саму Параскеву Пятницу, св. Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном грехе. На Украине по пятницам беременная женщина не расчесывала волосы, чтобы не обидеть Параскеву Пятницу, которая должна прийти на помощь во время родов. По широко распространенным верованиям, от этих действий засоряются и колются Глаза св. Параскевы Пятницы; виновной в этом «матушка Прасковея» засорит глаза куделью.Несколько октябрьских и ноябрьских праздников были посвящены Параскеве Пятнице, заменившей Макошь. В эти дни женщины молились покровительнице рукоделия, хвастались друг перед другом своими шитьём и вышивкой.
Пари
Пери. В мифологии среднеазиатских и кавказских народов преимущественно женские добрые или злые духи, связанные с водной стихией и плодородием.
Пастен
Тверичане так называли тень человека. Он пастенью ходит, исхудал, чуть бродит. Мог выполнять функции домового.
Пастень
Часто – домовой. Тверичане так называли тень человека. Он пастенью ходит, исхудал, чуть бродит.
Пастух волчий
На Руси волчьим пастырем, или пастухом, почитается Егорий Храбрый.
Пастырь волчий
Христианское обозначение божественного пастуха земного скота, чаще всего им был Егорий. На Руси волчьим пастырем, или пастухом, почитается Егорий Храбрый.
Пата-Кабуся
Летающие огни - летучая нечисть. По древним поверьям, живет Пата-Кабуся в большом моховом болоте. Чаще всего эти огни живут в районе Пата Кабуся - район на северо-западе Самарской области. Если в деревне кто-то умирает насильственной смертью и его не хоронят согласно обряду, то может прилететь Пата-Кабуся. Она как "Огненный сноп летит в виде змея, голова толстая и к хвосту все тоньше, и летит прямо в деревню". Там она воскрешает мертвеца, а затем, поводив по окрестностям, уводит его на свое болото. Существует смутное поверье, что мертвецы нужны Пата-Кабусе для какой-то загадочной битвы с неким "врагом в конце Времен".
Патала
Пятала. Подошвы стоп Господа Кришну. Низшая и первая из низших планетных систем Вселенной.
Патар Дый
Бог ясного неба у многих индоевропейских народов. Близок Сварогу, Перуну, Зевсу, Свентовиту. Мы, Дажьбоговы внуки, молили Патара Дыя, чтобы он низверг огонь, чтобы он позволил Матери Сва славу принести на крыльях своих праотцам нашим.
Пащек
Сын Орея. Пащек и Горовато – братья его. После нападения язов, Орей отправил трёх сыновей своих искать земли спокойные с мёдом и молоком. От коих сыновей истекли три славных племени. Сыновья те были храбрыми, водили дружины, садились на коней и ехали. И за ними шли дружины юношей, скот, коровы, повозки с запряженными в них быками, овцы, дети, охраняемые старцами, а также больные люди. Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы великой, до долины с травами, где много злаков.
Пекельник
Дурной чёрт у чехов.
Пекло
Змей у восточных славян. В славянской мифологии ад, преисподняя, в переводе с латинского — «сумела», «дёготь». Можно предположить связь пекла с восточнославянским обозначением змея (мотив огня), В пекле живут черти.
Пелен
Бог защиты.
Пеперуга
В Болгарии девушки — “пеперуги”, призванные обеспечить дождь, окатывали каждого встречного водой и т.д.
Пеперуда
На Балканах ветки бузина (наряду с другими растениями) применялись в обрядах вызывания дождя. Ими украшали с ног до головы додолу, пеперуду, куклу Германа, а по завершении обряда сбрасывали ветки в воду.
Пераскея Змеиха
Змея, царица подземного царства, супруга Индрика-Змея, а потом - первая жена Волха. Убита Велесом. Жена Индрика Змея. Однажды говорит Пeраскея-царица: Мне ночесь спалось, во сне виделось: со далекого крайнего Запада поднималася туча грозная, из под тучи летел Финист Сокол Волх, а с Востока летел - Ворон черненький. Солетались они в чистом полюшке, биться стали между собою. Финист Сокол Ворона выклевал, перья черные Ворона выщипал, пух пустил его по подоблачью. Рассердился Змeй лютый Индрик, и схватил он царицу-пророчицу, и ударил ее он о каменный пол.
Первопредок Йима
Священная книга древних иранцев — «Авеста» — рисует царство первопредка Йимы, где не было ни зноя, ни холода, ни боли, ни смерти.
Первосущество
Мотив русского стиха о Голубиной книге, где из тела первосущества (Бога, Адама) творится весь мир — солнце из лица Божьего, месяц — от груди, сословия — из частей тела Адама и т.д.
Первочеловек у русских
Иван. После одной из битв с Кощеем, Даждьбог в бане омывал раны, обтираясь ивовым лыком. И сказал мудрый Велес: "Много лет мы не можем победить Врага нашего. Нужно найти помощника". И взяв окровавленное лыко, он сплел из него первого человека и наполнил его хлебным тестом (мякишем?). Затем, его запекли в печи и Лада любовью своей оживила его, вложила дыхание (дух) в его тело. И дали ему имя Иван, потому, что создан он был из ивы. Потом Сварог отделил часть своей души и вложил ее в Ивана.
Первочеловек
Иван. Помощник Богов русских. Порождён из лыка с кровью Дажбога с вложенной душой Сварога. В Соловьиной книге говорится, как после одной из битв с Кощеем, Даждьбог в бане омывал раны, обтираясь ивовым лыком. И сказал мудрый Велес: "Много лет мы не можем победить Врага нашего. Нужно найти помощника". И взяв окровавленное лыко, он сплел из него первого человека и наполнил его хлебным тестом (мякишем?). Затем, его запекли в печи и Лада любовью своей оживила его, вложила дыхание (дух) в его тело. И дали ему имя Иван, потому, что создан он был из ивы. Потом Сварог отделил часть своей души и вложил ее в Ивана. Так из Даждьбожей крови, Велесовой мудрости, Ладиной любви появился человек - самый надежный помощник богов. Но в крови, которой было пропитано лыко, был и яд с зубов Кощея. Поэтому от рождения каждый из нас несет в себе жадность, себялюбие, зависть. Только победив Кощея в себе можно подняться до уровня настоящего человека. После смерти тела дух человека при погребальном обряде слетает с его губ и растворяется в Мире. Тело его истлевает в земле или сгорает на костре. Душу же человека Водчий сопровождает в Пекло. Разные тяжкие испытания ждут ее на этом пути, и слабая, трусливая душа гибнет, сгорая в огненной реке. Прошедшая же испытания, душа поднимается в светлый Ирий, где ждет триста лет, пока не появится для нее новое тело. Если же человек пал в бою за правое дело с оружием в руках, то Магура уносит его душу прямо в Ирий, где он может не ждать, а сразу выбрать новое тело. Из непогребенного же или умершего ранней смертью (самоубийство) тела дух вылететь не может, и истлевает вместе с ним, превращаясь из любви в ненависть. Так появляются навьи (см. заложные покойники). В русской Начальной летописи — «Повести временных лет» (начало 12 в.) содержится дуалистический миф о сотворении человека, приписываемый языческим волхвам, но восходящий, видимо, к «еретическому» учению богомилов: Бог мылся в бане и, вспотев, утерся ветошью; он бросил ветошь с небес на землю, сатана же стал спорить с ним о том, кому создать из ветоши человека. В результате дьявол сотворил тело человека, а Бог вложил в него душу. Первочеловек Иван - основатель культурной традиции, демиург в том смысле, что совершенные им деяния как бы приравниваются по значению к космологическим актам, непосредственно продолжают их на человеческом уровне, образуют социальную структуру человеческого общества и задают как высший социальный статус, так и правила его достижения.
Первый встречный
В некоторых случаях необходимо на Пасху после обеда выйти на улицу — первый, кто встретится человеку, будет его Доля. Если он в нарядной богатой одежде — это счастливая Доля, если в лохмотьях -- несчастливая (см. Встреча).
Перебаечник
Злой домашний дух. Появляется только ночью и не любит, чтобы за ним наблюдали. После страшных разговоров, историй, рассказываемых поздно, перед сном, можно расслышать его тихий плач и глухие сдержанные стоны, прерывисто-краткий голос. Желательно не заговаривать с ним, добра не будет: от этого можно опасно заболеть. Порою перебаечник мелькнет в темноте в образе маленького, неповоротливого старичка и пропадет из виду.
Перевертень
Оборотень. Захарь и Ведьма перевертывает людей перевертывают, превращают; девку в сороку.
Перевозчик чудовище
Сказочные добры молодцы, отправляясь в тридесятое царство, в тридесятое государство за невестами, подходят к синему морю — нет переправы через необозримую водную пустыню... Велят они рыбакам зашить себя в лошадиную шкуру и положить на берегу. Прилетает ночью гриф, хватает шкуру и переносит в ней добра молодца за море. Разрезает тогда он булатным мечом свою оболочку и выходит на белый свет, пугая неожиданностью чудовищного перевозчика, только что собиравшегося было позавтракать принесенной добычею.
Перегиня
Берегиня. В. Иванов и В. Топоров сближали Берегинь с др.-рус. прегыня «холм, поросший лесом» (ср. рус. Баба Горынинка, Змей Горыныч). А. Ковалевский указывал на украинский обычай «водить перегиню», обряженную девушку, после окончания прополки свеклы, отмеченный на Черниговщине, около Канева, и на Полтавщине, в зоне Лохвицы, и ставил его в связь с Берегиней.
Пережинница.
Пережинщики
Выходя делать Пережин, «знающие» люди переворачивали в доме все иконы «вверх ногами» и открывали настежь двери своего амбара, чтобы чужое зерно «текло в их сусеки». Если сосед случайно заглянет в амбар пережинщика, то увидит, что зерна там не лежат обычным образом, а стоят торчком. В Можайском р-не Подмосковья рассказывали, что сельский мельник мог опознать того, кто делал Пережин: начиная молоть привезенное кем-то на мельницу зерно, он видел, что «оно стоит в мешках торчком». Чтобы распознать среди односельчан пережинщиков, крестьяне Владимирской губ. за неделю до начала жатвы, договорившись между собой, сжинали каждый на своем участке по горсти первых колосьев, сносили их в одно место и зажигали костер, считая, что у охотника до чужого урожая от этого погорит в поле весь хлеб.
Пережинщица.
Пережниха.
Перекидыш
Оборотень, бродящий по ночам ведмаком, волком или пугачеми пр. и засасывающий людей и скотину.
Перелистник
См. Летавица.
Переметчица
Ведьма – сорока. Заклинал их согласно народному преданию Иван Грозный. По царскому указу навезли со всех сторон в Москву ведьм и переметчиц «и рассадил их по крепостям со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привели на площадь. Вышел сам царь на площадь и велел обложить ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Руси. Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крик, мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо... Значит, все ведьмы - переметчицы обернулись в сорок и улетели обманули царя в глаза.».
Переплут
Мелкое божество. Бог изобилия, семян и всходов. Те же божественные обязанности приписывают и Семарглу. Добрый толстяк, вечно уплетающий что-нибудь за обе щёки. Трудяга. В поле заморозки отводит; шепчет в небо — дождь кличет; клубни землей прикрывает; птиц отгоняет. Все лето вокруг сада-огорода мается, ходит-вздыхает, ждёт урожая. А уж дождётся — завалится за изобильный стол и пирует, Ест без устали, любо-дорого посмотреть. Да все на пользу. И выпить не против. Переплут упоминается вместе с берегинями в «словах» против язычества. По гипотезе В. Пизани Переплут — восточнославянское соответствие Вакха-Диониса. Переплутъ, русское церковнославянское слово, образованное от от рус. «плут», «плутать» или «переплыть», если Переплут имел отношение к мореходству. Данные о Переплуте недостаточны для точного определения его функций. Не исключена связь с именами богов балтийских славян типа Поренут, Поревит и с табуированными именами, производными от имени громовержца (Перун).
Переполох
Тэфи полает, что он может быть персонифицирован.
Переполуха
Тэфи считает, что перполуха поддаётся персонификации.
Переруг
Мелкое божество древних славян, недобрый дух, подобный злыдням, в которых и теперь некоторые люди верят. Недобрая природа Переруга явствовала из самого его имени: всех он норовил перессорить, во всякую семью или компанию раздор вносил! Жертвенник его никогда не пустовал, ибо каждый стремился задобрить сего сварливого бога: кому же охота, чтобы внезапные ссоры разрушали все начинания и замыслы?! Говорят, в святилище Переруга всегда не хватало жрецов: они беспрестанно ссорились между собою, даже дрались, а потому уходили служить другим богам. Наконец остался один старый-престарый старик класть требы Переругу, но и он то и дело норовил сцепиться с приходившими в храм. А когда никого не было, сей старик или бранился с самим божеством, или щипал себе руку, чтобы себя же как можно сильнее разозлить и с собою же покрепче поссориться.
Пересвет
Русский эпический герой. Александр Пересвет, монах Тр оицкого монастыря, был благословлен игуменом Сергием Радонежским на битву с татарами и вместе с великим князем Дмитрием (Донским) участвовал в Куликовском сражении. Скорее всего, легендарно-песенный характер носят эпизоды «Сказания», связанные с Пересветом. Великий князь Дмитрий Иванович стал собирать русские силы, призывая всех быть у Коломны к дню Успения Богородицы, а сам отправился в Троицкий монастырь, «к отцу своему преподобному Сергию получить благословение». После литургии, трапезы и благословения князь попросил Сергия: «Дай мне из своего полка двух воинов, Александра Пересвета и брата его Андрея Ослябю, и ты с нами вместе поборешься». И Сергий «повелел своим воинам, старцам Александру и Андрею, готовиться. Они известны были как великие наездники в ратные времена: Андрей сотню гнал, а Александр двести гнал, когда сражались». И дал им Сергий вместо тленного оружия - нетленное: крест Христов, нашит на схимах. И повелел им вместо шлемов возложить его на себя, и отдал их в помощь великому князю и сказал ему: "Вот тебе мои воины, а за тебя, государь, поборники". И сказал им святой старец: "Мир вам, братья мои, пострадайте как добрые воины Христовы!"». И возложил старец Пересвет на свою голову вместо шлема куколь (монашеский колпак), а поверх одежды старец надел свою мантию. И видеть его было умильно и грозно. На голове его был образ архангельский, вооружен он был схимою повелением игумена Сергия. И сказал старец: "Отцы и братья, простите меня, грешного, и благословите. И ты, брат Ослабя, моли Бога за меня". И ударились Пересвет и татарин копьями друг против друга, и копья их переломались, а пали оба с коней своих на землю, и так скончались оба». Так, ценой своей жизни Пересвет остановил уничтожение русского войска, вдохновил его и дал сигнал к победной битве... О Пересвете в «Сказании» вспоминают снова, повествуя, как после победы великий князь объезжает поле побоища, оплакивая убитых князей и воевод, каждому воздавая должное. «Приехал князь великий на другое место и нашел тут лежащим Пересвета Александра, чернеца брянского, тут же лежит и Таврултатарин, уподобляясь древнему Голиафу. А приметами того татарина были: высотою он был трех сажень, а плечи — в русскую сажень, а между глазами - локоть целый. И сказал князь великий Дмитрий Иванович: "Видите ли, братья, русские сыны, многим было испить от него смертную чашу, но его победил Пересвет"».
Перехта
Словенская Перехта в рождественские вечера обходит дома и следит, все ли пряхи кончили прядение; нарушительниц она колет Веретеном в живот, а не соблюдающим пост прокалывает живот и «высасывает все скоромное».
Переярия Змея
Обитает в лесу, в поле, наделена сверхъестественными свойствами; властвует над другими змеями (лесными, кустовыми, болотными, боровыми, колодными и т.п.).
Пери
Пари. В мифологии среднеазиатских и кавказских народов преимущественно женские добрые или злые духи, связанные с водной стихией и плодородием. Они нередко проявляют благосклонность к человеку, становятся женами героев, одаряют человека даром предвидения будущего, исцеляют его от болезней предстают в виде женщин больше со светлыми волосами. автор энциклопеди
Перконосъ
Так назван Перун в одном месте Густинской летописи.
Перун Сварожич
Так звали Перуна, сына Сварога. Бог грозы, воинов, но лишь тех, кто сражается только при необходимости, а также плодородия.
Перун
Илья-Пророк. Верховный славянский бог громовержец Киевской Руси; грозный бог, повелевающий небесными явлениями; бог войны, бог грозы, войны, битв и борьбы. Бог, карающий за несоблюдение законов Яви и Прави. Сын Сварога и Лады. Супруг Дивы-Додолы и отец Дажьбога. Был замещен Ильей Пророком, а в фольклоре - Ильей Муромцем и Егорием Храбрым. Высокий, плечистый, черноволосый, большеголовый, златобородый (мед по бороде течёт). В правой руке — лук, в левой — колчан со стрелами. Самый сильный в природе, борется со Злыми силами. Победил зверя Скипера, Змея, Чудо-Юдище - Поддонного царя. Перунов день - 2 августа. Дата может быть перенесена на воскресенье, или пятницу. Перед Перуновым днем празднуют семик (?). Праздник замещен семиком и днем Ильи Пророка. В этот день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел Перуна, превращается в различных зверей. В давнее время 2 августа собак и кошек в дом не пускали, чтобы не навести грозу — гнев Перуна. Птица Перуна — петух, его день - четверг. Особо отмечается день Ильи-пророка (2 августа) и период с 20 июля по 2-4 августа. Также отмечают Перунов день 21 июня ("Федор-Стратилат грозами богат"). На семик празднуют - сговор Перуна и Дивы. На День Ильи Пророка отмечают свадьбу Перуна на Диве и борьба с Чудой-Юдом Змеем Морским, освобождение коров и вод. Низвержение Велеса с неба. Воспоминание о победе Дажьбога над Перуном и Велесом и о том, как Дажьбог освобождал коров. В семик срывают венки - обряд посвящения девушек в женщины. Перун лето кончает. Символ Перуна – дерево Дуб. Дуб связан с Перуном Громовержцем. На связь дуба и Перуна указывает запрет находиться под Дубом во время грозы и выращивать Дуб около дома, т.к. в первую очередь гром бьет в Дуб. В белорусском фольклоре Дуб и «Перун» фигурируют в сюжетах сказок и заговоров, посвященных преследованию громовержцем змея, сокола и других его противников. Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы), сапфир, лазурит; дерево - дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, как защитником явьего мира от навьего, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом, владеющим перуном. Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов. Перун - покровитель касты витязей (князей и воинов, на санскрите кшатриев). Перун - грозный Бог по отношению к врагам Родины, но он же милостивый и справедливый по отношению к друзьям России. Дух Перуна - это дух воина. Но воин - это не тот, кто рвется воевать ради войны. Воин - это тот, кто всегда готов воевать, если в этом есть необходимость. Если такой необходимости, то воин может заниматься созидательным трудом. Дух воина - это потенциал силы. Культ Перуна является одним из древнейших и восходит ещё к III тыс. до н.э., когда воинственные пастухи на боевых колесницах, обладавшие бронзовым оружием, подчиняли себе соседние племена. Перун был в большей степени богом-воином, чем воплощением оплодотворяющих землю весенних гроз, поэтому неудивительно, что вплоть до X в. — времени военных походов киевлян — его культ не занимал центрального места, а в некоторых областях славянского мира был вообще не известен. В историко-социологическом плане культ Перуна следует относить к поздней эпохе, когда обозначились черты военной демократии, и князья-воители у славян стали обладать большей властью, нежели жреческое сословье, имевшее своих богов (мудрости и магии). Перун, по легенде, в левой руке носит колчан стрел, а в правой лук, пущенная им стрела поражает противника и производит пожары. Его палица (молот), как знак карающего божественного орудия, стала символом власти, ее функции перенесли на царский скипетр, жреческий и судейский жезлы. Основной миф о Перуне повествует о сражении бога со Змеем — похитителем скота, вод, иногда светил и жены громовержца. Оба героя мифа связаны с камнем: либо бой происходит на горе, либо Змей — каменный, либо Перун поражает его каменным оружием (слово «молния» по происхождению родственно слову «молот» и означает «каменный топор»; так же и небосвод древним людям представлялся каменным, а тучи — сталкивающимися небесными горами). Ход этого боя неоднократно повторён в русских былинах о сражениях с различными чудовищами — Змеем Горынычем, Тугарином Змеевичем, Соловьем-разбойником. Перун-змееборец, обладатель молнии-молота, тесно связан с образом магического кузнеца. Так, в русских сказках Змеиху часто побеждают кузнецы, ухватив её клещами за язык. Возвышение культа Перуна, превращение его в верховного языческого бога начинается с военными походами киевлян — они побеждают хазар, воюют на равных с Византией, подчиняют себе многие славянские племена. Перуну приносят человеческие жертвы у подножия священных дубов. Молодой Владимир Святославич провозглашает Перуна верховным богом Руси и отправляет своего дядю Добрыню в Новгород, дабы ввести новый культ и там. Торговым новгородским людям бог-воин был чужд, они сопротивлялись киевлянам, но их возмущение было подавлено, идол Ящера изрублен, и на его месте поставлен идол Перуна. Перуна называли «княжьим богом», поскольку он был покровителем князей, символизировал их власть. Такой бог был чужд большинству общинных славян-земледельцев, и это равнодушие народа к богу, объявленному верховным, неоднократно наводило учёных на мысль, что Перун — неславянское божество, заимствованное у варягов. Однако имя бога — исконно славянского происхождения; скандинавские сказания о громовержцах мало похожи на мифы о Перуне. В пантеоне Владимира Святославича Перун, бог дружинников, знаменовал военную мощь молодого русского государства и был поставлен Князем стоял во главе всех богов. С принятием христианства все идолы были изрублены, кроме Перуна — к нему, даже поверженному, Владимир проявил уважение: идол был спущен в Днепр, и эскорт из двенадцати дружинников сопровождал его до порогов в соответствии с одной из форм славянского погребения, когда покойника помещали в ладью и пускали вниз по реке. Так свергнутый бог был похоронен как умерший человек. Место, где волны выбросили на берег деревянную статую Громовержца, и по сей день называется Выдубичами. На Подоле была построена одна из древнейших в Киеве церквей Ильи Пророка (христианская замена Перуну). Перед входом в церковь изображен седовласый мужчина, возносящийся на небо на колеснице, запряженной огненными лошадьми. Со временем христианские святые вытеснили языческих богов. Перуна заменил Илья-Пророк, который, по народным поверьям, проносился на колеснице по небу во время грозы. Праздник Перуна совпал с днём почитания Ильи. Ко временам двоеверия и эпохи земледельчества культ Перуна уже не был популярен и почти забыт. Перун считается отцом русов. В одной из легенд о рождении Перуна говорится следующее: Как завязано было Макошью, как велел сам Родитель, сам Пращур-Род - появился во чреве у Ладушки сын ее и Свaрога небесного: грозный бог Пеpун - многомощный бог. Как родился Пеpун - во весь голос вскричал. И от гласа Пеpуна могучего на Земле горы начали рушиться, зашатались леса, расплескались моря, Мать Сыра Земля всколебалась. Взял тогда Свaрог тяжкий молот свой, да во сто пудов. Стал Пеpуна баюкать молотом: - Баю-бай, Пеpун могучий! Вырастешь большой - женишься на Диве-додоле! Победишь зверя Скипера! Убаюкал Пеpуна, заснул Пеpун и три года спал беспробудно. Как проснулся Пеpун в третий раз, его бог Свaрог сам отнес в небесную кузницу. Он раздул меха и разжег огонь, и призвал на помощь Cварожича. И тогда Свaрог со Cварожичем закалять стали тело перуново. Раскалили его на огне до бела и обхаживать начали молотом. И как только его закалили они, встал Пеpун на ноги булатные и сказал Свaрогу небесному: - Дай мне палицу стопудовую! И коня мне дай, чтоб под стать был мне! Засверкали тогда в тучах молнии, громы на небе загремели. Перун обладал золотыми усами, жаром пышущие, бородой серебристою, головой златокудрою. Ездил по земле он на коне, копьём небесный закон утверждая. Воевал Перун с Грифоном, со змеями. По другой легенде появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец. Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь. Чудовище прихватило с собой и сестер Перуна — богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в волосатых чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестер. Обернулись те в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Все облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от мертвого забытья никак не удавалось. Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришел в себя Перун, так и сказал, что отомстит Скипер-зверю и сестер обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в темном царстве Нави, со многими ужасами столкнулся, но все же нашел Живу, Марену и Лелю, превращенных Скипером в чудовищ. Расколдовал Перун сестер и отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен был. Крепко схватились они и долго бились. Наконец Перун поднял врага и бросил его оземь. Расступилась Мать Сыра Земля и навсегда поглотила Скипера. После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь. Там повстречалась ему прекрасная дочь бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Но ночная дева испугалась Громовержца, расплакалась и убежала прочь. Перун же от задуманного не отступился и отправился следом за ней. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать. И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Поднял шум, стал реветь и крушить все вокруг. Услышали его Дый с Перуном и вышли из дворца. Оба Громовержца метнули в чудище свои молнии и загнали змия на самое дно моря. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней — женой Перуна. У них родилась дочь Девана. Силой она пошла в батюшку, гордостью непомерной — в матушку. От обоих родителей усвоила волшебные умения: могла в любого зверя оборотиться, в рыбу морскую и в могучую птицу. Потому и стала великой охотницей. Она скакала по лесам в сопровождении двух страшных волков, которые слушались ее, как обычные собаки. Любую дичь добывала и не знала в своей забаве себе равных. Потому Девана страшно возгордилась и решила завоевать небесную обитель богов, скинуть с трона Сварога и самой править тремя мирами: Правью, Явью и Навью. Узнал о ее планах Даждьбог и обо всем рассказал Перуну. Страшно разгневался Громовержец и поспешил навстречу дочери. Завидел ее в лесу и зарычал по-звериному. Сразу же лютые волки Деваны, поджав хвосты, в страхе бросились прочь. Начал было Перун увещевать дочку, а та знай стоит на своем — захвачу Правь, стану владычицей над мирами, а Сварог будет мне прислуживать. Ничего не оставалось Громовержцу, как вызвать охотницу на бой. Выставили отец с дочерью копья и понеслись навстречу друг другу на резвых конях. Скрестились копья и разлетелись щепками. Тогда взялись они за мечи, но и они не выдержали мощи ударов, сломались. Тогда обернулась Девана хищной львицей, бросилась с рычанием на отца. А он стал могучим львом. Ударом лапы опрокинул ее на спину. Тут, впервые в своей жизни, испугалась Девана. Превратилась в птицу и попыталась было улететь, но Перун в облике орла настиг ее и швырнул вниз. Охотница скользнула рыбой в воду, а Перун и на этот раз ее перехитрил: неводом выловил дочь. Заплакала Девана, стала просить у отца прощения, поклялась впредь слушаться его. На том они и помирились. По поволу рождения Перуна есть ещё одна легенда: Съела Лада щуку златопёрую, которая во сне её приснилась. То сам Род в море проплывал. Дoлго мучилась Лада и тужилась и родила Пеpуна великого, бога мощного, милосердного. Как рождалися боги вечные, колебалася Мать Сыра Земля, с мест сходили горы высокие, бури пенили море синее, расстилалась трава, приклонялись леса и дубы вылетали с кореньями. Многие приключения Перуна известны по мифам разных народов, сказкам и русским былинам об Илье Муромце. В Новгороде было самое известное на Руси святилище Перуна, построенное в виде колеса с шестью спицами, — громового знака. Громовой знак был вырезан и на каждом славянском доме — как защита от молнии Перуна. Перун упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г., кн. Святослав - 971 г.). Сварожич (Перун - в русских летописях, Перунова, Перун, то есть Юпитер - в "Mater Verborum", Пероун - в "Слове и откровении святых апостолов" из поучений против язычества 14 века). Как елинский бог (намек на Зевса) поминается Перун в "Слове о мздоимании" (список XVI века) и в "Слове о покаянии" (список XVI века). Исчерпывающие сведения о идоле Перуна содержатся в "Густинской летописи". Поминается Перун также в "Поведании о (Мамаевом) побоище вел. кн. Дитрия Ивановича Донского" вместе с Мокошем в числе языческих богов нечестивых "татар". Но, скорее всего, сердобольный составитель повествования записал в помощники к нечестивым основных языческих богов, каких, несомненно, знал еще тогда - Мокоса(Велеса) и Перуна. Надо признать, что среди сторонников князя Дмитрия Ивановича, тогда - союзника другого хана Тахтамыша, были крещеные татары, а, может быть, и не только крещеные. Разорение приемником Мамая Москвы в 1382 году заставило всячески замалчивать этот факт в русской истории и подать битву на Куликовом поле в интересах православной церкви. После Дарданелльского Потопа, когда погибла цивилизация атлантов, Гермес и Эпиган освободили Зевса из Корикийской пещеры и он навалил на змея-Тифона гору. А в славянской мифологии Перуна из погреба освободили Велес, Хорс и Стрибог, и он победил Скипера-зверя (см. миф, воссозданный в "Песнях птицы Гамаюн"). Потятич, как русичи называют Перуна. Когда к нему обращаются, то говорят: "Ты, оживляющий явленное, не прекращай колеса вращать! Ты, кто вел нас стезею правой к битве и тризне великой!" Те, что пали в бою, те, которые шли, вечно живут они в войске Перуновом! Перун - Бог Огнекудрый, идёт, тряся золотой головой, молнии посылая в синее небо, и оно от этого твердеет. Он посылает стрелы в врагов, верных ведет по стезе. Он же воинам - честь и суд, праведен Он - златорун, милосерд! Как умрёшь, по Сварожьим лугам отойдешь, и слово Перуницы там обретёшь: "То никто иной - русский воин, вовсе он не варяг, не грек, он славянского славного рода, он пришел сюда, воспевая Матерь вашу, Сва Матерь нашу, - на твои луга, о великий Сварог!" Перун вместе со Сваргом охватывает небо, где сражается Чернобог с Белобогом. Перун вместе с Белобогом Сваргу поддерживают, чтобы не был повержен с неба Свентовит. Славят русские Перуна и называют Его богом Огнекудрым! Он посылает стрелы в врагов, верных ведёт по стезе. Он же воинам - честь и суд, праведен Он - златорун, милосерд! Перун. Как помыслит русский человек о помощи Перуновой, так и скачет по небу всадник на белом коне. И поднимает Он меч до небес, и рассекает облака, и гром гремит, и течет вода живая на нас. И мы пьем её, ибо все то, что от Сварога, - то к нам жизнью течет. И это мы будем пить, ибо это - источник жизни божьей на земле. Когда бились русы у стен Сурожьих, когда греки город этот захватили, тогда пробили дыру в стене и тут порешили: "Кому присудил Перун, тот попадет в рай - есть яства вечные в Сварге. Быть может, мы сегодня погибнем, но мы не имеем иных ворот к жизни. И лучше быть мёртвым, чем быть чужим и рабствовать на чужих. И никогда не живет раб лучше деспота, даже если тот ему потакает. Мы должны были слушаться князей наших и воевать за землю нашу, как они говорят нам". У греков Зевс свергнул Кроноса, у хеттов - Тешуба сверг Кумарби, а у славян - Перун (он позднее трансформировался в фольклорного Илью Муромца) стал бороться со Святогором. У прибалтов Перуна звали Перкон, Перконас. Иногда упоминается булава или дубина Усыни при том, что этим оружием громовержец Перун поражает Змея. В древнерусской «Беседе трёх святителей» написано: «Иван рече: отчего гром сотворен бысть? Василий рече: два ангела громная есть: эллинский (языческий) старецъ Перунъ и Хорсъ жидовинъ, два еста ангела молнiйна. Вопросъ: что есть громъ и молнiя? Толкъ: ангелъ Господень летая бьетъ крылома и гонитъ дiавола». В поучениях против язычества среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой. Гром — в народной традиции карающее орудие небесных сил — Бога, Ильи Пророка, Перуна, Рода. Перуну подвластны гарцуки, по древнему белорусскому поверью обитающие в горах. Людей, согласно средневековым русским источникам, приносили в жертву Перуну в Киеве: в 983 г. жребий, указывающий на жертву, пал на сына варяга - христианина; тот отказался выдать сына на заклание перед идолом Перуна, и оба варяга были растерзаны язычниками. Ночь, в которую цветет папоротник, бывает среди лета — на Ивана Купала, когда Перун, по древнему представлению, выступал на битву с демоном-иссушителем, останавливающим колесницу Солнца на небесной высоте, разбивал его облачные скалы, отверзал сокрытые в них сокровища и умерял томительный зной дождевыми ливнями. Российские ведуны считали, что Перун (Юпитер) - планета, покровительствующая Земле. При благоприятном влиянии Перуна-Юпитера отмечались большие урожаи, быстрый рост привеса скота, хорошее развитие плодовых саженцев и т.д. русские ведуны называли Перуна громовержцем. Сейчас известно, что между Юпитером и его ближайшим спутником Ио периодически происходит электрический разряд. Сила одной такой молнии во много раз превышает мощность всех современных электростанций. Эти разряды производят электромагнитные излучения, благоприятно влияющие на атмосферу Земли. Есть версия, что Егорий Храбрый (Георгий Победоносец), поражающий змея - никто иной как Перун, "затесавшийся" в святцы, прикрывшись христианским именем. Образ "бога-громовержца, бога скалы, камня" реконструируется лингвистически как праиндоевропейское (санскритское) "Перун - Перунт". Фраза, заключающая в себя основной миф, так и звучит: "Перперти н'агхим Перун(т)", что переводится - "Убивает (поражает, ударяет) змея громовержец - бог камня". Перун не склонен ни к какому договору или сотрудничеству, потому что считает "принцип Громовика" единственно справедливым и сверяет с этой Идеей каждый свой шаг. Он приносит нерушимую клятву и верит, что владыка громов и молний следит за ее соблюдением свысока. Согласно "Влесовой книге", Перун относится к русскому пантеону языческих богов.
Перуница
Магура. Дочь Громовержца Перуна. Птица божественная, происхождением от Перуна. Перуница. После смерти русский воин держит суд и честь перед Перуном златорунным и милосердным. Отходя по лугам Сварожьим он и обретает слово Перуницы. Вот Матерь Сва бьёт крылами о подвигах ратных и о славе воинов, которые испили воды живой от Перуницы в крутой сече. И эта Перуница прилетала к нам, и она давала рог, полный воды жизни вечной, каждому воину нашему, поражённому мечом и потерявшему буйную голову. Смерть мы не имели, но имели жизнь вечную, и братья - вожди трудились для братьев. Перуница. Падшему в поле Перуница давала выпить воду живую. Выпивший её отправлялся к Сварге на белом коне. И там Перунько его встречал и вёл в благие свои чертоги. Там он и будет пребывать в это время, и достанет себе новое тело, и так станет жить, радуясь и творя молитвы за нас ныне, и присно, и от века до века. Когда греки хитростью выгнали нас из Сурожи, то летела в небе Перуница, и несла рог славы, и мы его выпили до дна. И витязей у нас стало в десять раз больше, чем у врагов наших. И та Перуница сказала: "Как же вы, русские, проспали пашню свою? С этого дня вы должны бороться за нее!"
Перуновы Русы
Перун — бог-покровитель всех воинов, защитник земель и рода Святорусов (русичей, белорусов, эстов, литов, латов, латгалов, земгалов, полян, сербов и др.) (Россия в кривых зеркалах).
Перун-Сварожич
Другой сын Сварога-неба, огонь-молния. В русских поверьях он не всегда соотносится с Перуном. «И огневи молятся, зовут его Сварожичем/» («Слово некоего христолюбца»). Молнии были его оружие — меч и стрелы; радуга — его лук; тучи — одежда или борода и кудри; гром — далеко звучащее слово, глагол божий, раздающийся свыше; ветры и бури — дыхание; дожди — оплодотворяющее семя. Как творец небесного пламени, рождаемого в громах, Перун признается и богом земного огня, принесенного им с небес в дар смертным; как владыка дождевых облаков, издревле уподоблявшихся водным источникам, получает название бога морей и рек, а как верховный распорядитель вихрей и бурь, сопровождающих грозу, — название бога ветров. Эти различные названия придавались ему первоначально как его характеристические эпитеты, но с течением времени обратились в имена собственные; с затемнением древнейших воззрений они распались в сознании народном на отдельные божеские лица, и единый владыка грозы раздробился на богов — грома и молний (Перун), земного огня (Сварожич), воды (Морской царь) и ветров (Стрибог).
Перунт
Образ "бога-громовержца, бога скалы, камня" реконструируется лингвистически как праиндоевропейское (санскритское) "Перун - Перунт". Фраза, заключающая в себя основной миф, так и звучит: "Перперти н'агхим Перун(т)", что переводится - "Убивает (поражает, ударяет) змея громовержец - бог камня".
Перунько
Павший в поле боя и выпивший воды живой от Перуницы от правлялся к Сварге на белом коне, где Перунько встречает его и ведёт в свои чертоги. Когда Перунько куёт мечи и стрелы для воинов русских, то любит поговаривать про то, чтобы не боялись мы воинов чужих с этим оружием, им сделанным, потому что от него они долу смотреть будут, и число их уменьшится до числа пальцев на руке. Так говоря, Перунько ковал мечи. И Орей об этом говорил, и то Орей поведал отцам нашим. И такова была наша борьба за жизнь и бои витязей много веков назад. А ныне поверили, будто все было не так.
Перынья
Перынь. Жена Перуна. Дочь Дыя Бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. После свадьбы с Перуном Диву стали называть Перыней — женой Перуна. У них родилась дочь Девана.
Песиглавцы
Баснословное племя, жившее на южных границах славянских племен. О нем упоминает и Геродот в своей "Истории". Песиглавцы были существа с песьими головами и мордами, а потому отличались необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью. Впрочем, люди все-таки соображали лучше, а потому могли противопоставить безудержной злобе песиглавцев хитроумие и смекалку. Постепенно племя это было все повыбито в войнах, до которых песиглавцы были большие охотники, и никого из них на свете не осталось.
Песиголовцы
Песьи головы. Циклопы с человеческими телами и собачьими головами. Ведьмины детки. Куцие курочки с острыми хохолками. Где ноги, а где руки –не разберёшь. Считают, что они были одноглазыми. Любят подраться, больше – друг с другом. Собираются они на удобной лужайке. Часто эти одноглазые чудовища встречаются в славянских сказках и легендах. Можно предположить, что воины некоторых кочевых племен во время сражений надевали волчьи и собачьи шкуры с головами поверх шлемов, для устрашения. Оттого и неприятелей-кочевников на Руси называли песиголовцами.
Пест
Мотив «свадьбы предметов» — ступы с пестом, печной трубы с хатой, мотовила с набилками — представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии («женить горелку» — сливать водку в общую чашку на свадьбе, «женить квас, пиво» — разбавлять их водой, «женить серп» — обвязывать его колосьями).
Петанька дьяволёнок
Нечистый дух, черт; чертенок. В пермской легенде Петанька-дьяволенок «костыляет и тащится кое-как на хромой ноге».
Пётр
День памяти Петра и Павла, отмечаемый 29.VI/12.VII. Петров День — одна из ключевых дат летнего цикла, имеющая много общего с главным летним праздником — Ивановым днем. Петров День считался календарной границей года, после которой в природе начинались изменения, свидетельствующие о приближении осени. По русским поверьям, в Петров День св. Петр якобы «оплевал» листья, поэтому после этого дня уже не заготавливали трав и растений, не ломали ветки на веники и т.п. Сербы из окр. Болевца полагали, что в Петров День св. Петр на небе делит фрукты между умершими детьми. Верили, что в Петров День св. Петр трясет в раю яблоню, потом собирает детей и угощает их яблоками; если же чья-нибудь мать нарушила запрет, ее ребенок лишается яблока. Два черных пятна на жабрах трески — следы пальцев апостола Петра: он взял ее двумя пальцами, когда вынимал изо рта этой рыбы монету для уплаты подати. Западные украинцы показывают эту «рыбу с грошом», выловленную св. Петром, на звездном небе. Первое ритуальное употребление Капусты в Калужской губ. происходило на Петров день. Святой Пётр. В южнославянских фольклорных текстах Бог часто ходит по земле и совершает чудесные дела вместе со св. Иоанном или св. Петром, у восточных славян — со св. Николаем и Петром. Считается ловителем рыб. О ловле рыбы молятся св. апостолу Петру. К его дню приурочен праздник рыболовов. Цепи воспринимаются и как атрибут святых — Саввы, Петра. В Болгарии верят, что Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр. По украинской легенде, гончары, имеющие надёжную репутацию пьяниц, отобрали у апостола Петра его золотые ризы и пропили их, за что и были обречены на никчемность и пьянство.
Петух
В народных верованиях славян вещая птица, способная противостоять нечистой силе и в то же время наделяемая демоническими свойствами. Петух характеризуется признаками опекуна хозяйства. Русские считали, что без петуха не будет водиться скот, у коровы будут безвкусными молоко и масло. Хозяйке, продающей такое масло, говорят: «Держи хозяина в дому!» Восточные славяне верили, что если в хозяйстве умрет петух, то случится пожар. Если петух кричит и бьется в окно, то этим он предсказывает пожар. Существуют представления о демонических петухах. У украинцев такой петух называется «царик». Он начинает петь еще в яйце. Когда он вырастает, то становится самым сильным и смелым петухом в округе. Он первым поет в полночь, его боится дьявол. «Царика» нельзя резать. В Сербии верят, что петух может быть «змеем» (см. Василиск). Такой петух отличается необыкновенной силой. При приближении градоносной тучи он забивается под порог и там оставляет тело, а его дух идет бороться с халами (мифические существа — души самоубийц, которые водят тучи). По представлениям сербов старый петух может навлечь на хозяина смерть или превратиться в демоническое существо. У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли. В некоторых местах считали, что петух загребает свое яйцо в навоз, и из него вылупляется демонический змей. Связь петуха и змея зафиксирована также в предании, сохранившемся на Смоленщине. Когда-то давно здесь лежал огромный убитый змей. Окрестные жители пытались засыпать его землей, но ничего не могли сделать: землю сбрасывало с тела. По совету знахаря, землю стали возить маленькие дети на возках, в которые запрягали петухов и кур. Сброшенная с этих возков земля сама разрасталась на змее. Таким способом над змеем был насыпан курган, по поводу которого и рассказывали это предание. В виде мохнатого зверька, ужа, ласки, кота, петуха, маленького человечка мог показываться обитателям дома домовой. Владимирские крестьяне верили, что на петухе «ангельский чин» и потому нечистая сила к нему не может подступиться; сербы Косова Поля говорили, что Бог приказал петуху петь на земле, а Ангелам — на небе. По белорус. поверьям, домовой появляется из яйца, снесенного петухом, которое необходимо шесть месяцев носить под мышкой с левой стороны: тогда вылупляется змееныш – домовой. Поверья, связывающие змею с петухом или курицей, в значительной степени восходят к образу василиска. Так, из петушиного яйца или яйца черной курицы появляется на свет змееныш - домовой. Петушиный или куриный гребень имеет на голове царь змей.
Печная труба
Мотив «свадьбы предметов» — ступы с пестом, печной трубы с хатой, мотовила с набилками — представлен в обрядовых действиях, преданиях, шуточных стихах и песнях, в бытовых действиях и фразеологии («женить горелку» — сливать водку в общую чашку на свадьбе, «женить квас, пиво» — разбавлять их водой, «женить серп» — обвязывать его колосьями).
Пивной бог Никола
У русских существовали пивные Братчины, к которым относились и популярные в народе «никольщины» в честь «пивного бога» Николы (ср. рус. наниколиться — «напиться в Николин день»).
Пиво
Существует обряд свадьбы пива с водой — разбавляют пиво водой, женят.
Пилудница.
Плаксы
Призраки. Есть русалки плаксы. Под видом плаксы ходят, высматривают, потом воруют, чаще детей. Очень жестокие в достижении своих целей.
Планета
Комета. В XIX–XX вв. крестьяне именовали комету и звездой с хвостом, звездой с дорогой (Новг., Орл., Сиб., Урал), и голик-звездой (Арх.), а также планетой (Новг.) и просто кометой. Летопись извещает, что в 1223 году перед нашествием татар явилась звезда, как Луна, больше всех Звёзд. Пребывала она семь дней. Летом того же года явились и языци неведомого племени и языка. «В 1584 г. летописцы записали для нас, как народ видел в Москве комету с крестообразным небесным знамением, между церквами Иоанна Великого и Благовещения. Царь Иоанн IV Васильевич, смотря на эту комету, сказал: „Вот знамение моей смерти“.«13 ноября 1899 года крестьяне ждали светопреставления от „столкновения с планетой“. Очень многие верили, что действительно роковой день наступает... Некоторые еще задолго до 13 ноября стали поститься, усердно молились Богу, к делам хозяйственным и общественным относились равнодушно.
Планетники
Погибалцы, хмурники, облакогонители. Демоны облаков у южных и западных славян. Существа, пребывающие в дождевых облаках, управляющие их движением, ветром, погодой. У южных и западных славян мифические существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, управляющие движением туч, осадками, ветром, погодой. Характерны для демонологических представлений польско - южнославянского ареала. Считалось, что планетники — это люди, умершие внезапной неестественной смертью. Они могут представать в виде орла, змея, дракона. Планетники тянут тучи по небу, пасут их, сбивают туман в тучу, наполняют тучу водой с помощью радуги, толкут лёд, превращая его в град. Посылают на землю дожди или сдерживают их, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребёнка, сожительство дочери с отцом и т.п, Планетник мог опуститься только на границу сёл, шёл к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от чёрной коровы и яйца от чёрной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. Планетники бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что планетники питаются в облаках мукой, которую люди бросают на ветер или в огонь, защищаясь от града. В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается погибалцам, т. е. "нечистым", "заложным покойникам" (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - "стада говяд" (коров). Кроме того, предводители туч могут представляться в виде орла, змея, дракона (см. Хала). В польской традиции эта функция принадлежит Планетникам, или хмурникам, которые тянут тучи по небу, держат их, чтобы не шел дождь; сбивают туман в тучу, наполняют тучи водой с помощью радуги, толкут железными цепями лед, превращая его в град, посылают на землю дожди, наказывают градом за грехи (рождение и умерщвление внебрачного ребенка, сожительство дочери с отцом н т.п.). Планетники имеют антропоморфный облик: в них превращаются дети, умершие некрещеными, скинутые или приспанные матерью, отравленные или умерщвленные; утопленники, висельники и др. нечистые покойники, дети богинок и стригоней (упырей). Планетниками могли также становиться двоедушники, которые во время грозы, бури переносились на небо. Иногда Планетники спадали на землю с туч вместе с ливнем или сходили на землю, чтобы поправить оборвавшуюся веревку. Планетник мог опуститься только на границу сел, шел к ближайшему селу и просил у первого встречного молока от черной коровы и яйца от черной курицы, а затем возвращался на границу и оттуда вместе с туманом возносился на свою тучу. Планетники бывали дружественны по отношению к встречным людям, предупреждали их о буре и граде. Считается, что Планетники питаются в облаках мукой, которую люди бросают в огонь, чтобы защититься от града. Планетниками могли называть и обыкновенных людей, умевших предсказывать погоду и отгонять тучи от своего села (с помощью острых железных орудий. особой палки, которой разнимали лягушку и ужа; специальною заговора - молитвы и т.п.). Планетникам близки серб. здухач, др.-рус. облакопрогонник, облакогонитель. В Польше считались счастливыми дети, рожденные в четные числа, и т.п. Часто верили, что двоедушниками, планетниками, ведьмами, самоубийцами, упырями и т.п. становятся люди, рожденные в “такой час”, в особую злую, неблагоприятную минуту, например, в полночь или безлуние. Люди. совмещающие в себе свойства реального человека и нечистой силы (колдуны, планетники и др.), по поверьям, имеют две Души или у них нет христианской Души, они продают ее дьяволу, заменяют на “нечистый дух”. Поляки полагают, что в дыме от просыпанной в огонь муки при выпечке хлеба обитают планетники. Поляки полагают, что в дыме от просыпанной в огонь муки при выпечке хлеба обитают планетники. Считалось, что планетники привозят с ледового моря лед и толкут его в ступах, изготовляя град. Люди, персонажи нечистой силы, занимающиеся колдовством. Обладают способностью к оборотничеству. На Карпатах у украинцев и поляков предводителями Туч считаются планетники: во время грозы якобы можно разглядеть в Тучах их руки и ноги. Поляки в районе Познани планетниками называют черные Тучи.
Планида
Комета. Летопись извещает, что в 1223 году перед нашествием татар явилась звезда, как Луна, больше всех Звёзд. Пребывала она семь дней. Летом того же года явились и языци неведомого племени и языка. «В 1584 г. летописцы записали для нас, как народ видел в Москве комету с крестообразным небесным знамением, между церквами Иоанна Великого и Благовещения. Царь Иоанн IV Васильевич, смотря на эту комету, сказал: „Вот знамение моей смерти“.
Плачки
Плаксы. Нападают главным образом на детей (иногда только новорожденных, до крещения) и не дают им спать.
Плейона
После того, как Святогор женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами
Пленка
Змеедива, жена Святогора, предсказанная Мокошей. Однажды Святогор, по предсказанию Мокоши, вынужден был оставить Святые горы. Богиня предрекла великану, что он женится на змеедеве. Огорчился великан, но решил отыскать суженую — может, не так уж она и страшна? Отправился в дальние моря, от одного острова к другому перебирался. И наконец увидел змею. Решил Святогор, что лучше уж холостяком помереть, чем на таком страшилище жениться. Отвернулся и ударил по ней мечом. Потом кинул золотой алтын во искупление содеянного и, заливаясь горючими слезами, побрел прочь. Меж тем удар Святогора оказал волшебное действие на змею: она освободилась от наложенного на нее заклятья и стала, как прежде, прекрасной девушкой Пленкой. Подняла красавица золотой алтын. Он оказался неразменным, и она отдала его горожанам. Те пустили монету в оборот и вскоре несказанно разбогатели. Не забыли они и свою благодетельницу — щедро одарили Пленку, а она на полученные деньги снарядила караван и отправилась на поиски спасителя. Долго ли, коротко ли странствовала, но нашла Святогора и поведала ему свою историю. Великан не сразу поверил, что эта краса девица и есть та самая змея, которую он зарубил. Потом махнул рукой: мало ли какие чудеса на свете случаются! Женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, а вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами, а Персей, показав их отцу голову Медузы Горгоны, превратил Атланта в скалу. Эти горы в Африке и доныне называются Атласскими.
Пленкини
После того, как Святогор женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне.
Плеяды
После того, как Святогор женился на Пленке, как и предсказала Мокошь, вскоре у них дочери родились — Пленкини. Эта история стала известна и в Греции: то ли ее туда принес арийский народ дорийцев, то ли балканские славяне. Только Святогора греки стали звать на свой лад Атлантом (или Атласом). Его жену Пленку считали океанидой Плейоной. Дочерей же их нарекли Плеядами. Девушки эти стали звездами, а Персей, показав их отцу голову Медузы Горгоны, превратил Атланта в скалу. Эти горы в Африке и доныне называются Атласскими. Плеяды соотносятся с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
Плод утонувшей беременной женщины
Водяные происходят из душ утопленников, в частности тех, чьи тела не были похоронены, из утонувших или проклятых матерью детей, из плода утонувшей беременной женщины.
Плодич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Победа
Богиня победы. Помощница Перуна.
Побратим
Часто к Побратимству прибегали с целью спасения близнецов, «одномесячников» или однодневников (иногда тезок) в ситуации, когда смерть одного из них угрожает жизни другого. Соединение спасаемого с другим лицом (побратимом) восстанавливало нарушенный бином и устраняло опасность. У сербов в окрестностях Сокобани, если в доме был больной ребенок или другой член семьи и не помогали никакие лечебные средства, больному искали побратима (или посестриму). Побратимство могло заключаться не только с людьми (в том числе с инородцами и иноверцами), но и с разного рода природными и иномирными существами. По некоторым сербским верованиям, человек при встрече с волком может защитить себя тем, что символически побратается с ним, сказав: «Побратим, уступи мне дорогу!» Точно так же можно кумиться с мышью, змеей, лисицей с целью оберега от них. В заговорах Побратимство предлагают виле; в песнях девушка называет своим побратимом солнце; в заклинаниях, обращенных к градовой туче, часто присутствует обращение «по Богу сестра». В эпосе и песнях южных славян широко представлен мотив Побратимства человека с мифическими существами (вилами, самовилами и др.), с деревьями (елью, явором), с животными (особенно часто со змеями), с болезнями.
Повелитель весеннего дождя и грома
В Пиринской Македонии (Петрич) полагали, что св. Георгий — повелитель весеннего дождя и грома: вместе с пророком Ильей он разъезжал на коне по небу и от этого слышался гром.
Повелитель времени
Баба-Яга. Ей служат Красный, Белый и Чёрный всадники, т. е. утро, день и ночь. Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы Яги, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну.
Повелитель змей
Св. Георгий в славянском фольклоре — повелитель змей (он казнил нечестного пастуха, повелев змее его ужалить).
Повелитель мучений
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Поветруля
Ветер сопровождает появление таких демонов, как вилы у южных славян, “поветруля” и “витрэница”, “ветреник” — в Карпатах, ведьма, черт — у восточных и западных славян.
Повитруля
Дочери горных ветров. Дивожены у поляков в Татрах, жели-нимфы у румын. Румынские "желе", правда, больше обитают в лесах, где неустанно прядут нити людских судеб. Однако летом они все же сырым чащам предпочитают солнечные, открытые ветрам полонины. Именно с ветрами связывают полонинных красоток украинцы, называя их "повитрулями". Никто повитруль толком и не видел, а если и ведел, то никому не скажет. Слухов о ее красоте много, однако никто в точности не может нарисовать ее портрет. Одним врезались в память ее длинные волосы, другие вспоминают голубые холодные глаза, третьи твердят про выразительные тонкие брови. Вольными ветрами они рождены, пахучими ветрами выкормлены, на крыльях ветров переносятся с места на место. Ветер всегда у повитрули в голове, а если туда еще попадет что-то злое и повитруля вдруг раскапризничается, то уже готовый вихрь. Он может, скажем, обкрутить дерево и тонко - тонко подняться вверх - буковый лист, который не падает на землю, а будто бы зависает в воздухе и резко взмывает над ветками - является верной приметой вихревого танца повитрули. Если в вихрь, который сотворила повитруля, попадет человек, то его так покрутит, что ни одна шептуха на ноги не поставит. Любовные утехи для повитрули, что материнское молоко для несмышленыша. Если кому девять ночей подряд снится любимая, то на десятый в ее образе спускается с полонины повитруля. У чабанов, которые ни в чем не отказывают своим ветреным любовницам-повитрулям, овцы всегда в целости и сохранности... Как-то в колыбу к молодому овчару влетела деваха, каких по наших горах поискать. Ну прямо тебе писанка. Просит: "Спрячь меня, добрый человече. Не успел овчар и слова молвить, как в колыбе выросло страшило в шерсти. Дико закричал и разодрал пополам красавицу. Одну половину слопал, а другую закинул за спину и исчез в лесу... Много подобных историй доводилось слышать у дымных полонинных костров. В карпатских селах бабушки внуков пугают повитрулями, мол, украдут, если в лес далеко заберутся. "Окрутит тебя повитруля - узнаешь почем коряк ветра", - предупреждают матери своих непутевых сыновей. "Ты там ненароком не с повитрулями кохался?" - подозрительно спрашивает жена у мужа, когда он небритый, пропахший дымом, возвращается с полонины.
Повитуха
Повивальная бабка, баба, пупорезка и др. Своими действиями Повитуха не только помогает роженице и способствует появлению младенца на свет, но и магическим образом влияет на его судьбу. Именно ей Господь Бог или святые показывают, как сложится жизнь у только что родившихся младенцев. Народная традиция наделяет Повитуху двойственным статусом: она посланница Божьей Матери (очень ярко этот мотив отражен у южных славян) или заместительница Ее повитухи (по апокрифам, Иисуса Христа принимала бабушка Соломонида). Повитуха максимально приближена к лицам сакральным — ей дозволяется исполнять некоторые церковные обряды (окрестить ребенка и дать ему имя). В то же время Повитуха в силу своих знаний и Умений уподобляется колдунам и знахарям. Она также является «нечистой», поскольку связана с «нечистотой» родов, роженицы и младенца. Двойственность наблюдается и в оценке деятельности Повитухи. Повивальная бабка совершает богоугодное, «чистое» дело: чем оольше детей примет она земле, тем счастливее будет на небе. Существуют и поверья, что Повитуха — грешница и на «том свете» будет таскать мешок с пупами, которые она в своей жизни отрезала. Повитуха опасна и может навредить: отдать послед роженицы женщине бесплодной и лишить первую потомства, вынуть у беременной плод и заменить его головешкой и др. Если Повитуха сделает во время родов что-нибудь не «по закону», ребенок всю жизнь будет несчастен. Необходимо, чтобы Повитуха была богатой и благочестивой, обладала народно-медицинскими знаниями, владела бы и заговорной, и молитвенной традицией. Считается, что Богородица велела Повитухе всегда быть готовой к приему новорожденных и никогда не отказывать женщинам в помощи. Повитуха исполняет весь ритуально-магический и бытовой «сценарий» родов. Она поддерживает и приободряет роженицу, читает молитвы, шепчет заговоры, открывает окна и двери, водит будущую мать вокруг стола или через улицу, «выкликает» младенца и др. Особенно велика ее роль в случае трудных родов и при появлении на свет бездыханного младенца (которого она «оживляет» известными ей способами). Повитуха принимает ребенка обязательно неголыми руками (чтобы тот жил безбедно), с особыми ритуалами перерезает пуповину и завязывает пупок. Особое внимание Повитуха уделяет выходу последа и действиям с ним (обмыванию, захоронению или уничтожению). Пожелания Повитухи при родах, как полагают, сбываются. Несчастливая судьба человека порой объясняется неверным поведением Повитухи во время родов. Повитуха является также своего рода творцом характера и физических свойств ребенка. Повитуха «правит» тельце младенца, чтобы все соответствовало норме и отвечало народным эталонам красоты («расправлен, теперь уродцем не будешь»), заговаривает от грыжи, сглаза и бессонницы. Повитуха призвана уберечь младенца и мать от злых духов, особенно опасных до крестин и «сороковой» молитвы матери. Повитуха обязана магическим способом «обеспечить» достаточное количество грудного молока у матери. Повитуху почитают на протяжении всей жизни (иначе на «том свете» придется лизать ей руки). Культ Повитухи продолжается и после ее смерти. Нередко хоронят Повитуху с особыми почестями: в гроб кладут полотенце, на руки надевают варежки. Повитуху обязательно поминают, посещают ее могилу. Повитухе посвящены специальные праздники и дни календаря: 26-27 января (у русских Сибири), второй день Рождества (у украинцев); 8/21 января — Бабин день — развернутый обрядовый комплекс в ее честь (южные славяне). Известны сказки о том, что Повитуха принимает потомство у нечистой силы (в семье чёрта, водяного, караконджола), за что получает богатое вознаграждение.
Поганка
“Гадом”, “гадиной” или же “поганью”, “поганкой” и т.п. называют мышей или собирательно мышей, крыс и лягушек.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home