Буква П. Поганый - Правь
Поганый
Ребенок до крещения мог отождествляться с иноверцем: у русских он назывался иродом, у болгар — «еврейчиком», «поганым», а также именами животных, у сербов — «турком», «цыганенком»; Обращение с Детьми Некрещёными определялось рядом запретов и предписаний: такого ребенка нельзя целовать, выносить за пределы дома, показывать посторонним.
Погань
“Гадом”, “гадиной” или же “поганью”, “поганкой” и т.п. называют мышей или собирательно мышей, крыс и лягушек.
Погибальцы
В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается так наз. погибалцам, т. е. "нечистым", "заложным покойникам" (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - "стада говяд" (коров). У южных и западных славян – это планетники.
Погибший насильственной смертью
В Карпатах считают, что погибший насильственной смертью “ойкает” на месте своей гибели.
Погода
Догода. Бог изменчивости. бог ясных дней, провозвестник весны, муж богини Зимцерлы. Бог южного ветра, сын Стрибога. Тёплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды. Светлолицый, ясноокий, безбородый, весёлый нравом. А бывает поссорится с женой и ходит хмурый. Оттого и дни бывают пасмурные, а то и дождливые: Зимцерла слёзы льет. А когда ненастье — ссора серьезная. Проходит гнев и злость, мирится Погода с супругой, снова дни ясные да пригожие. Мы спрашиваем: «Какая будет погода?», а надо бы: «Каким будет Погода?».
Подаг
Бог звероловства. Изображался со зверем в руках. Хитрый, но справедливый, Бывалые охотники, знающие приметы и заговоры, с ним в дружбе. И зверя подведёт поближе, и берлогу покажет, и птицу поднимет — всякий раз охота будет удачной. Бывает, что и тем, кто первый раз охотится, поможет, чтобы к охоте привадить, А как не угодишь ему — с капканами, с ружьем, с товарищами, сам ли пойдешь — удачи не будет, с пустыми руками возвращаться. Существовали особые приметы и заговоры, при помощи которых охотники пытались задобрить его — тогда он и зверя в ловушку заманит, и птицу подведет. Начинающим охотникам он, как правило, помогает, чтобы привить им страсть к охоте. Считалось однако, что если же он на какого-нибудь охотника рассердится, то удачи ему в охоте никогда не даст — возвращаться тогда ему из лесу с пустыми руками.
Подага
Женское божество природы и земли («подающая», «подательница благ»). «...Одни прикрывают невообразимые изваяния своих идолов храмами, как например, идол в Плуне, имя которого Подага...» (Гельмольд). Латинское Podaga у средневековых авторов. У балтийских славян божество, имевшее, согласно хронике Гельмольда (12 в.), храм с идолом в Плуне. Возможно, имя Подага тождественно польск. Pogoda, упоминаемому у Я. Длугоша (15 в.) как одно из имен божеств сезонного типа. Предполагалось возведение имени Подага к рус. корню "жечь" ("пожечь") и т. п., что позволило бы связать его с культом огня; предполагавшиеся сближения с именем Дажьбога остаются проблематичными.
Подага
Подаг. Бог восточного ветра, сын Стрибога. Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге.
Подземельный царь
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Подземный хозяин
По западно-украинским поверьям, над змеями устраивает суд Подземный хозяин или Ящер; существует также предание о сражении змей за королевскую корону.
Подземный
Ящер.
Подказурник.
Подкидыш
Подменыш.
Подкустовник.
Подлазник
Полазник. У западных славян под-лазник — название рождественской ёлки.
Подлазничек
Гость Божественный. Посланец предков. Полазник. У поляков и словаков «подлазничка» — елочка, верхушка хвойного дерева — сосны, ели, пихты, украшенная яблоками, орехами, облатками, которую прикрепляли к потолку или подвешивали над столом в избе на Рождество как символ благополучия и удачи в наступающем году. С этой же целью хвойные веточки прибивали крестообразно над дверями конюшни, хлева, амбара, затыкали в сенях, в кладовой, в помещениях, где держали скотину, хранили сено, зерно. Ветки хвои, украшенные ленточками и бумажными цветами, дети разносили по домам с пожеланиями здоровья, счастья, богатства.
Подменыш
Мифологический персонаж западнославянской (частично и украинско - белорусской) демонологии, под которым понимается ребенок, рожденный от нечистой силы, подброшенный людям взамен похищенного младенца, принадлежащего человеку. Обычно считалось, что подменяли детей женские демонические существа — богинки, мамуны. полуденницы, русалки, дьяволицы, реже такая подмена приписывалась злому духу, лешему, черту, гномам и др. Подменыш в Европе - ребенок эльфов, фей, русалок, лесных духов, кобольдов и т.п., подброшенный вместо похищенного новорожденного. Если такому подкидышу позволить вырасти среди людей, он всегда будет угрозой для общества — которое, как известно, не терпит ничего, что хотя бы на йоту отклоняется от стандарта. Подменыш отличался от обычных детей ненормальным рахитичным сложением: непомерно большой головой, огромным вздутым животом, тонкими руками и ногами. Его лицо выглядело уродливым, у него были сильно оттопыренные уши, волосатое тело, вместо ногтей торчали острые когти. Главным признаком того, что на месте своего ребенка оказался подброшенный демонами Подменыш, был беспрестанный плач, визгливый крик, капризность младенца. Подменыш страдал отсутствием аппетита или, наоборот, ненасытной прожорливостью. Подрастая, Подменыш плохо развивался, мало двигался, долго не мог говорить, не умел ходить, отличался хмурым видом и неприветливым нравом, вел себя как недоумок. Такие подкидыши постоянно болели и редко доживали до повзросления, умирая в семилетнем возрасте. В Вятской губ. верили, что Подменыш (подкинутый людям лешим) имеет колдовские способности и, если доживает до зрелого возраста, становится очень деятельным человеком, приносит в дом достаток Согласно польским поверьям, иногда за хорошее с ним обращение Подменыш мог обогатить своих приемных родителей: он исчезал по ночам, а возвращаясь, приносил в дом золотые монеты. Однако в случае плохого обращения (если ему не приготовили любимого блюда), он навсегда исчезал из дома, а накопленное золото превращалось в прах. Побывавший у нечистой силы младенец длительное время болел, отличался странностями, но, вырастая, поражал всех большими способностями и умом. Знающие люди говорили, что «возвращенного» ждала успешная карьера священнослужителя. Чтобы предотвратить возможную подмену, младенцу на руке завязывали красный шнурок или надевали на него красную шапочку.
Подовинник
Дедушка овинный. Овинник. У белорусов его называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща. В русских заговорах упоминаются подовинник батюшка и подовинница матушка. Он, как и овинник, в обличьё огромного черного кота с горящими глазами живет в яме для огня под настилом овина. По другим поверьям, он имеет облик человека с длинными всклокоченными волосами дымчатого цвета, старика или очень высокого лохматого мужика, а также может принимать вид одного из членов семьи, которой принадлежит овин.
Подовинница.
Подовиннушко.
Подовинный.
Подовинушка.
Подовинушко.
Подпечка.
Подпечник.
Подпечный.
Подпольник.
Подпольница.
Подполянник
Живёт он в подполье, нравом злой и часто затаскивает к себе девок, проклятых матерью; приживает с ними детей. Чтобы увидеть его, надо спуститься на три ступени по лестнице, ведущей в подпол, нагнуться и поглядеть промеж ног.
Подрижник.
Подрижный
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Пожар
К пламени Пожара нередко относились как к одушевленному существу. Например, в Пошехонье считали, что нельзя носить вещи из горящего жилого дома по направлению к др. строению, так как пламя «потянется» вслед, не желая отдать того, что у него отнимают. Рассказывали, что один крестьянин, помогая вытаскивать вещи из горящего дома, тайком унес рукавицы к себе домой; пламя сразу же перекинулось на жилище вора.
Позвизд
Посвист, Похвист, Вихорь. Свирепый бог бурь и непогод. Позвист (Посвист) - свирепый покровитель ветров, полная противоположность своему брату Догоде. С бороды Позвизда лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Позвизду тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи - не могло устоять перед его стремительностью и натиском! Позвизд имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть - и увидит, как чествуют его славяне? Вообще говоря, Позвизда почитали не только покровителем бурь, но и всяких воздушных перемен. Так что иногда он мог смилостивиться над людьми - и уступить без борьбы своему брату Догоде.
Покойник заложный
Нечистый. См. Заложник покойный. На Горе между двумя елями хоронили заложных покойников.
Покойник нечистый
Нечистый покойник. Самоубийца. По ряду признаков Дверь противопоставлена окну, что проявляется в обычае выносить «нечистого» покойника не через Дверь, а через окно (или специально проделанный проем в стене).
Покойник опасный
Колдунам, самоубийцам, опасным покойникам, чтобы предотвратить их «хождение», кладут в Гроб освященные травы, освященный на Пасху хлеб, ладан; мак, чтобы самоубийца его собирал; терновник; кресты из осины и т.д.
Покойник ходячий
Белорусы считали, что Ольха может обезопасить домашних от посещений «ходячего покойника», поскольку на ней «красная кровь сатаны». На Украине и в Польше новый ГОРШОК надевали на голову, чтобы обмануть беса или ходячих покойников. Рождение ребенка с двумя Зубами осмыслялось как признак его демонической природы: он мог стать колдуном, ведьмой, вампиром, двоедушником, а после смерти ходячим покойником. У восточных и западных славян Змей — опасный демон, черт или ходячий покойник, любовные отношения с которым губительны для женщины. Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в “ходячего” покойника или вампира, поляки облепляли шею усопшего пятью шариками из воска, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу.
Покойник, встающий по ночам из могилы
Вампир. У восточных славян (прежде всего у русских) вариантом Вампира является «ходячий покойник». Вампиры — это покойники, умершие неестественной или преждевременной смертью: самоубийцы, умершие от ран, от эпидемических болезней, не отпетые, умершие без исповеди.
Покойник
По мифологическим представлениям покойник - опасное существо, способное «водить» после смерти; в похоронном обряде воспринимается как носитель смертоносной силы и одновременно как объект почитания, потенциальный предок-опекун рода. В народной терминологии и фразеологии, связанной со смертью, Покойник изображается как странник, отправившийся в дальний путь. Русские говорили о покойниках, что, мол, «пошёл до дому», «отошёл», «собирается в далекую дорогу»), либо как переселенец, достигший загробного мира, который примкнул к сонму предков: «пошел до дедов», «отправился к праотцам», «с дедами гуляет», «с предками здоровается». В загадках и поговорках статус Покойника определяется через свойства, отличающие его от человека: «Обулся не так, оделся не так, поехал не так, заехал в ухаб и не выедет никак», а также через признаки, характеризующие неподвижность и безжизненность умершего: «Не дышит, не пышет, не ворохнется», «Нос есть — не нюхает, уши есть — не слышит», «С руками, с ногами, а с лавки не слезет». В похоронных причитаниях Покойник называется «гостем» (дух у индоевропейцев), «путником», которому предстоит трудный переход; его возвращения в дом родственники ожидают в установленные поминальные дни. Все этапы похоронного обряда были призваны обеспечить переход Покойника на «тот свет» и придать такому переходу необратимый характер, т.к. пребывание умершего в земном пространстве среди живых воспринималось как опасное нарушение нормального положения вещей. В демонологических поверьях славян мотив хождения «оживших» Покойников к родственникам — один из наиболее популярных. Такими «беспокойными», склонными к хождению, покойниками могли быть все недавно скончавшиеся; о них говорили, что до истечения 40 дней или года после смерти они еще «не определились к месту», не перешли безвозвратно в загробный мир, поэтому часто вторгаются в мир людей во внеурочное время, игногда стновясь вампирами. Визиты Покойника к людям, по народным воззрениям, опасны тем, что Покойник старается увести за собой близкого человека, который сильно тоскует по умершему. Считалось, что покойников вынуждают «ходить» оставшиеся окончательно не разорванными связи с живыми: сильная привязанность к членам семьи и тоска по любимым; чувство мести и обделейности; не исполненное близкими людьми желание умирающего; неулаженная ссора; невозвращенный долг и т.п. На вопрос о том, почему Покойники «ходят», в народе говорили: «А зависть какая-то у них» (сев.-рус.), «чтобы отомстить за что-то живым» (укр.), «чтобы посмотреть, есть ли в доме порядок» (рус.), «чтобы помочь родным по хозяйству» (пол.), «его водит тоска по родне» (бел.). Верили, что причиной «хождений» могло быть нарушение общепринятого правила класть в гроб с умершим его любимую вещь или надевать на него определенную (выбранную им самим) одежду, либо неточное соблюдение людьми прочих похоронных обычаев. Если все эти обстоятельства мешали переходу души умершего в иной мир, то он становился чрезвычайно опасным духом, наносящим вред людям, и причислялся к категории «нечистых», «заложных» Покойников, умерших неестественной смертью. К «заложным» относились также те, кого похоронили с нарушением предписанных ритуалов; те, кто при жизни занимался колдовством и состоял в контактах с нечистой силой; люди - двоедушники; дети, проклятые родителями и некоторые др. Таких покойников не хоронили и не закапывали в землю, а закладывали кольями. Считалось, что их «не принимает» святая Мать-земля, т.е. могила «не держит» в себе Покойника, он выходит из нее и бродит как привидение, преследует и пугает путников, посещает дома своих родственников, насылая болезни. Главным вредоносным свойством «заложных» Покойников была способность вызывать стихийные бедствия (бури, град, затяжные дожди или засуху, летние заморозки и неурожай). Исторические свидетельства об обычае выкапывать из земли погребенных самоубийц для предотвращения таких несчастий встречаются в древнерусских памятниках начиная с XIII в. Считалось, что «нечистых» Покойников следовало хоронить на пустырях, в оврагах и топких местах, в крайнем случае — вблизи кладбища, но за его оградой. Если происходили стихийные бедствия или массовые эпидемии, сельские жители, несмотря на многочисленные запреты со стороны светских и церковных властей, тайком выкапывали из могилы тело «заложного» Покойника, относили его за границу своего села, бросали в глухих местах или старались обезвредить опасное воздействие умершего (например, забивали в гроб осиновый кол, переворачивали труп в гробу лицом вниз, на шею Покойника накладывали серп или обломок косы, сыпали на могилу раскаленные угли). Периодом общих поминок по всем «заложным» Покойникам считался у русских Семик, а у других славян — троицко-духовский комплекс или Русальная неделя. Еще в XVII-XVIII вв. в это время устраивались (по требованию служителей церкви) массовые захоронения в общей могиле всех не погребенных по христианскому обряду «нечистых» Покойников, оставленных — как этого требовал старинный обычай — на поверхности земли. В «глухое время» по земле ходят и другие покойники. В Витебской губ. человек, посетивший покойника или встретивший похоронную процессию, по возвращении домой дотрагивался до горшка с углями или печи, чтобы смерть касалась их, а не людей, чтобы не переводился домовой, “чтобы покойник не являлся и не стращал”. Греть Покойников — семейный поминальный обычай возжигания костра (огня), чтобы “передать” умершим тепло. Дети, умершие некрещеными, наряду с мертворожденными и загубленными своими матерями причисляются к «заложным» покойникам и переходят в разряд нечистой силы. Если на покойнике появится Вошь, то это означает, что он праведник и душа его пойдет в рай. Класть Ложки нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз. Когда везли гроб с умершим на кладбище, кошубы, подъехав к Границе останавливались и переворачивали покойника затылком кверху, «чтобы он не возвращался». Нельзя держать зеркало незанавешенным, если в доме покойник: иначе он вернется в мир живых злобным вурдалаком. Окна в гробе делают для того, чтобы умерший мог выглядывать из своей «хаты», чтобы душа время от времени видела свое тело, чтобы умерший мог смотреть на других покойников. Открытые Глаза покойника часто трактуются как предвестие еще одной смерти (он «высматривает» нового покойника). По русским поверьям, если незакрытые глаза покойника обращены к входной Дверь, то в доме будет еще один умерший. Повсеместно кладут в Гроб предметы с целью передать их на «тот свет» другому покойному. При выносе стучали гробом три раза о порог или дверь, чтобы покойник попрощался со своим старым жильем и больше туда не возвращался (в.-слав., з.-слав.), чтобы никто в семье больше не умер (ю.-слав.). Сербы тянули Гроб назад на пороге, чтобы покойник «не потянул» за собой живых. При выносе гроба из дома у всех славянских народов было принято трижды ударять им по Порогу, что символизировало прощание умершего с жилищем. Так поступали, чтобы покойник больше не возвращался домой (восточные и западные славяне) или чтобы в семье больше никто не умер (южные славяне). В загробном мире сществуют распределения по отдельным зонам соответственно разрядам покойников. Восточные славяне верили, что после смерти человек должен карабкаться на высокую Гору, чтобы достичь «того света»; по белорусским поверьям, на Горе находится рай; по русским — царство мертвых — страна с золотыми горами. На Горе между двумя елями хоронили заложных покойников. У восточных славян на перекрестках было принято хоронить нечистых покойников. У южных славян широко распространено верование, что перед каждым покойником на «том свете» стоит стол, на котором лежит именно та еда, которую его родные принесли ему на Задушницы. Чтобы опасный покойник не вставал из могилы, у словаков его гроб обматывали цепью и замыкали большим Замком, а на Украине клали Замок в гроб. Чтобы покойник не стал «ходячим» или вампиром, считалось, что надо колоть Иглой (терном, ножом) ему лицо, ухо, шею, живот (серб.). Южные славяне считали, что с момента смерти до похорон существует наибольшая опасность превращения в Вампира: если над телом покойника передадут какой-нибудь предмет или на него что-нибудь уронят, если через него перескочит животное или перелетит птица, если на него попадет дождь, если люди, несущие покойника на кладбище, обернутся назад. По южнославянским поверьям, покойник может превратиться в Вампира в течение 40 дней после погребения. Если за это время Вампир не будет уничтожен, то от выпитой крови он приобретает силу и может долго жить среди людей, не возвращаясь в могилу. Чаще всего Вампир имеет облик конкретного умершего человека, одетого в смертную одежду. Им приписывается власть на дождём. Считаются хозяевами и предводителями туч — небесных стад коров, быков, волов и т.п. Обладает способностью к оборотничеству. Появлялись на земле в различных ипостасях. Покойники прилетали с «того света», принимая облик птиц, насекомых или появлялись в виде животных, блуждающих огней, вихря, столба пыли, тучи. Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие. Спрятавшись во время крестного хода в церкви, за алтарем, можно было наблюдать, как покойники молятся и христосуются между собой. Человек, выдавший свое присутствие в церкви, мог поплатиться за это жизнью. В Карпатах считали, что покойник слышит все происходящее вокруг него до тех пор, пока находится в своем доме, и теряет эту способность, когда его выносят оттуда. В Карпатах есть выражение «глухой ангел», применяемое по отношению к ребенку, умершему некрещеным, т.е. к тому, кто не завершил окончательного перехода в «этот мир» и не воспринял Слова Божьего.
Покойника душа
Белорусы на второй или третий день похорон сжигали стружки, оставшиеся от гроба, полагая, что “покойника душа придет греться”. Сербы с той же целью в течение нескольких дней после похорон жгли во дворах костры.
Покойники грешники
Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам, висельникам или мифическим драконам халам, а также святым, “заведующим” градом: Варфоломею, Герману, Марку и др.
Покойники заложные
Замкнутая Граница присуща освященным местам — пространству внутри церковной ограды, кладбищу и т.п., куда не допускается нечистое (например, заложные покойники погребаются за Границей кладбища).
Покойники ходячие
По поверьям, на Границе обитали разные мифологические персонажи: полешуки — что оттуда по ночам вылезают «ходячие покойники» и т.п. Эти души часто кричат: «Здесь граница! Здесь настоящая граница!».
Покойные.
Покров Пресвятой Богородицы
На Русском Севере его звали Батюшка Покров. (1/14. X) — в русском народном календаре начало зимы. На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». Ложась спасть в канун Покрова, девушки обычно просили у Покрова: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком» или: «Ты, Покров-Борогодица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной идти на чужую сторону!» Христианская символика праздника Покрова была существенно переосмыслена в народной традиции. В сам день Покрова с утра пораньше девушки бежали в церковь поставить свечку: считалось, что та, кто сделает это первой, выйдет замуж раньше других.
Покровитель кладов
Дедка, Дед. Глаза его светятся в темноте, где в чистом поле повидится огонь, там хранится клад. В народе говорят, что это Дедка горит.
Покровитель охоты
Бог лесов. Бор. Святобор.
Покровитель скота
Власий (Влас) у христиан, Блажей (Блаж) у католиков.
Покровитель
Князь Владимир — хозяин, покровитель, даритель, тот, кто ставит богатырям задачи. Былины называют Владимира “красным солнышком” и “ласковым князем”, и эти названия соответствуют характеристикам Владимира: он надо всеми и ко всем равно приветлив, заботлив, гостеприимен, мягок. По болгарским поверьям, каждый Колодец имеет своего покровителя. Колодец использовали как канал связи с «тем светом».
Полажайник
Полазник. Первый гость на Рождество.
Полазник
Ритуальный гость, первый посетитель, (положайник, палезник), гость, который войдет в избу в один из осенне-зимних праздников в период с дня св. Дмитрия (26.X/8.XI) до Богоявления (праздника Трех королей), на Рождественский праздник, называется положайником; ему приписывают и все радости, и все беды, какие выпадают на долю хозяев и их семьи в течении целого года. Этот гость является таинственным представителем самого божества. Всякий хозяин заранее выбирает в положайники такого знакомого, о котором думает, что он наверно принесет ему счастье. Обряд известен славянам карпато-балканского ареала: украинцам, полякам, словакам, словенцам, сербам, хорватам, болгарам. Приход Полазникa — залог будущего благополучия, счастья, здоровья. Его посещение основано на инициальной магии, магии первого дня. Полазникa называют «божественным гостем» и воспринимают как посланца предков, связующее звено между «этим» и «тем» мирами. Надеясь с помощью Полазникa повлиять на судьбу, его специально выбирают и заранее приглашают посетить дом. Это должен быть человек добрый, состоятельный, удачливый, ловкий, веселый, здоровый, добропорядочный. В некоторых местах предпочитают Полазникa - мужчину, в других — им может быть женщина или ребенок. Приход мужчины предвещает рождение в будущем году детей и животных мужского пола, приход женщины сулит женское потомство. В честь полазника устраивается пиршество, он совершает магические акты с рождественским поленом (бадняком), произнося заклинания о размножении скота, здоровье людей. Полазник входит в дом не с пустыми руками: он должен взять во дворе ветку, щепки или солому, а войдя в дом, положить их около очага или за дверь и сесть на них, имитируя курицу, сидящую на яйцах. Хозяйка посыпает его пшеницей, бобами, орехами, сушеными фруктами, чтобы магически вызвать плодородие. Роль Полазникa выполняет иногда член семьи (хозяин), первый вышедший из дома и внесший в дом щепки или солому. Он повторяет те же действия, что и приглашенный Полазник, и произносит благопожелания, в которых перечисляет все желаемые блага. В некоторых местах особенно хорошим считается Полазник - животное или птица — вол, конь, корова, свинья, овца, петух-иногда предпочтение отдается молодому животному — теленку, ягненку. Животное приводят в дом, обводят три раза вокруг стола и угощают. У карпатских украинцев «полазник» — обрядовый хлебец, опоясанный льном, которым одаривают пришедшего в один из зимних праздников человека - Полазникa. В Славонии под Новый год надевали хлеб на правый рог волу полазнику и гоняли животное по Гумну до тех пор, пока оно не сбрасывало хлеб; если вол оставлял на Гумне навоз, верили, что год будет плодородным. Главному гостю года у южных славян Полазнику — предписывается съесть все, чем его угощают (не выходя из дома), иначе в хозяйстве не будет достатка. Подобного рода обязательства являются взаимными.
Полева
Дочь Богумира и Славуни. Сёстры её были Древа и Скрева. Она вышла замуж за Полуденника, которого привёл из степи Богумир. От неё пошёл род полян. По легенде новгородской было это в Семиречьё за морем в крае зелёном.
Полевая матушка.
Полевая хозяйка.
Полевая хозяйка
Болгары делали зажин по четырём углам поля, в противном случае первой зажнет хлеб «полевая хозяйка» либо ведьмы и колдуны, «переманивающие» урожай с чужого поля в свои амбары.
Полевик
Житный дед, Жыцень, Гречуха. Дух, охраняющий хлебные поля. Славянская мифология. Дух храниель полей. Когда начинали расчищать леса и распахивать земли под поля, пастбища и новые угодья, конечно, немедленно входили в соприкосновение с другими "малыми" божествами - Полевиками. Как и все из нечисти, полевики — взяточники, гордецы и капризники, полевик любит, чтобы его ублажали. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Живет он в поле только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов С начала жнитва наступает для него нелегкая пора: приходится бегать от острого серпа да прятаться в недожатых полосках. В последнем снопе - последний приют его. Потому и смотрят на этот сноп старые люди с особым почетом: или наряжают его и с песнями несут в деревню, или переносят в житницу, где хранят до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, умилостивить покровителя полей, дав ему возможность возродиться в новых всходах. Полевика не назовешь добряком, любит он шутить с человеком шутки нехорошие: то с тропы собьет, то заведет в болото, а уж пьяного такое заставит наработать, что потом хоть топись от стыда! Говорят, с полевиком особенно часто можно встретиться у межи (границы полей). Спать, например, в таких местах ни за что нельзя: детки полевиков, межевички и луговички, бегают здесь и ловят птиц родителям на обед. Если же найдут спящего человека, то навалятся на него и задушат. Как и все духи, житный дед любит, чтобы его задабривали как можно чаще. Глухими ночами уходят землепашцы подальше от проезжей дороги, к какому-нибудь рву, и приносят в дар полевику несколько яиц и старого, безголосого петуха - притом так, чтобы никто не видел, иначе Жыцень рассердится. А в этом случае немало может он напроказить в полях: и всякую истребляющую урожай гадину напустит, и вообще весь хлеб перепутает, так что вырастет среди ржи пшеница, а меж проса - ячмень. Задобренный же станет всячески оберегать ниву зорким хозяйским глазом! Дабы полевые духи могли перезимовать без нужды и заботы, крестьянин, следуя стародавнему обычаю, оставляет на полях несколько несорванных яблок, а на току несколько пригоршней обмолоченного зерна, и за это ожидает на будущий год хорошего урожая. Несжатые колосья связывают за макушки пучком - это называется завивать Велесу (который, как мы помним, был богом плодородия) бороду, или Велесовой бородкой. «Бороду» оставляли с поклоном полевику с приговором: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» (ярослав.). В Западной Украине записана быличка о полевике, охранявшем криницу, в виде летучего Быка, то бродившего около ключа, то исчезавшего. Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок-Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук. . Другой старичок — процвел в безбрежной степи посреди ковыля, где и журавли, и драхвы с головами хоронятся и верховного латника с копьём вместе не видно: том закопал себя старичок в землю по пояс и терпит, как его гложет сыпучий червь, а сам кушает только козявочек, которые сами ему в рот ползут; и этот пустынник называется старик Полевик, а веку ему пятьсот годов. Крестьяне Тульской губернии полагали, что мохнатые полевики или луговики обитают под землей, в норах, но выходят оттуда в полдень и перед заходом солнца. В это время они опасны, могут «навеять на человека болезнь, лихорадку. Пережин приписывался «знающим» людям или нечистой силе — лешему, полевику, злому духу.
Полевичок
У него был сынок Межевик. Сам же он, наверное, был сыном или в другом близком родстве с полевым или полевиком, что должно было налагать определённые обязанности по ведению полевого хозяйства.
Полевой батюшко.
Полевой дух
Полевой. Полевому духу жертвовали бороду, которая осмысляется как жертва Богу, святому — покровителю урожая, полевому духу. На Русском Севере принято было оставлять на Ольхе жертву полевому или лесному духам — обычно в виде хлеба с солью. Полевой дух появлялся обычно в чёрном цвете. У славян сохранились представления о том, что в несжатых колосьях скрываются обитающие в злаках полевые духи.
Полевой хозяин.
Полевой
Полевик. Дух, охраняющий хлебные поля; имеющий тело чёрное, как земля; глаза разноцветные; вместо волос голова покрыта длинной травой; шапки и одежды нет никакой. Иногда он появляется в облике старца в белых развевающихся одеждах и пугает людей. Его появление сопровождается сильным порывом ветра. Сбивает людей с дороги, кружит их, заводит к оврагам и болотам, а в особенности потешается над пьяными пахарями. Как и все из нечисти, полевики — взяточники, гордецы и капризники — любят, чтобы их ублажали.
Полевые
Духи. Полевик, полевой, межевик….
Полель
Второй сын богини любви Лады, младший брат Леля. Даже самое имя его означает: "следующий по Леле", ибо брак всегда следует за любовью, венчает ее. Бог брака и брачных уз. В отличие от своего братца, Полель не кружит девушкам головы, его свирель играет для двоих любящих сердец, и песни он поёт на весёлых свадьбах. Внешне братья схожи, только Полель старше, мужественнее, выше ростом, шире в плечах. Любит Полель весну, когда вместе с природой в сердцах людей пробуждается великое чувство, а ещё больше любит осеннюю пору свадеб, когда сердца соединяются. Полель - славянский Гименей, древнейшее и наиболее чтимое нашими предками божество. Облаченный в дорогие, златотканые одежды, увенчанный венком из цветущего шиповника, он подает молодоженам такой же венок - и рог, в котором всегда пенилось вино столь же хмельное, как счастье, которого желал им сей добрый и ласковый бог.
Полелюшка
Доченька Лады. Ещё её звали Леля, Лелюшка и Доченька.
Полеля
Второй сын Богини любви Лады, младший брат Леля. Бог брака. Идя за Лелем - Богом любви, является Богом брака ибо брак следует за любовью и венчает ее. Тот же Бог, что и греческий Гименей.
Полискун
У белорусов Волчьим Пастухом был козлоногий и мохнатый Полисун. Сказания гласят, что Полисун гонит плетью стада голодных волков на прокорм туда, где враждующие народы губят друг друга в ожесточенной войне. Удары этой кровавой плети далеко разносятся по окрестным странам.
Полисун
Лисун, Лисовик. Леший. Властелин лесов, которого народная фантазия изображает мохнатым и с козлиными ногами. Тождествен волчьему пастырю.
Полкан Богатырь
В виде кентавра изображали также Полкана - богатыря из переводной повести о Бове - королевиче (в исходной версии — получеловек - полупес). В народном русском искусстве Полкан получает конские копыта, а также, под влиянием популярного образа зодиакального кентавра-стрельца,— лук.
Полкан
Китоврас. В славянской мифологии получеловек полуконь. (аналог видимо кентавра) Аналог греческого Кентавра. В исходной версии имя Полкана является русифицированной формой итальянского слова "поликано" - полупес. На многочисленных же лубках Полкан представлен в виде традиционного кентавра. Он выступает в качестве антагониста главного героя и погибает от его руки. Полкан - полубог сверхъестественной силы и невообразимой прыткости бега. Выше пояса имеет тело и сложение человеческое, ниже пояса являет собой коня (полкан = полуконь), так же как древнегреческий Кентавр. Полкан необычайно отважен и воинственен. Когда древние предки русских воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу и сражались они вместе столь отважно, что слава их пережила века! Славяне почитали Полкана полубогом и приписывали сверхъестественную силу и невообразимую прыткость бега: ведь до пояса он имел тело и сложение человеческое, а ниже пояса являл собою коня, так же как и древнегреческий кентавр. Был Полкан необычайно отважен и воинственен и когда древние предки наши воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу и сражались столь отважно, что слава их пережила века!
Полночь богатырь
Полуночник. Зорька, Вечорка и Полуночка — три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. См. Вечорка.
Половайник
Получеловеки. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа. У хорутан получеловеки назывались половайниками; происхождение половайников приписывается дьяволу. Ясно, что они родственны одноглазым кузнецам-циклопам.
Полоз змей.
Полоз
Гады тесно связаны с демоническими персонажами. Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем.
Полтергейст
Poltergeist от немецк.: "Polter" — "шум" и "Geist" — "дух", грохотанис. "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума. Городские домовые (барабашки, полтергейсты или вообще никак не обозначаемые) порою напоминают домовых крестьянских поверий. Шумный дух полтергейст, безусловно не тождественный домовому духу крестьянских поверий, обнаруживает все же ряд черт, очень для домового характерных, ср. следующие проявления полтергейста: беспричинные, не имеющие источников звуки, стуки в окна, двери и стены, в пол и потолок; скрип, царапанье, грохот, звуки пилы или стирки, падения, пляски; звуки шагов и голосов (монологи и даже осмысленные диалоги с присутствующими); движение и полет предметов как бы под действием невидимой руки, опрокидывание предметов, разбивание посуды, перенос вещей и т.п. Причины некоторого сходства в облике и поведении «городских» и «крестьянских» домовых духов могут иметь самое разное объяснение: от обнаруживающегося со времен раннего средневековья «переплетения» (и, вероятнее всего, генетического родства) поверий горожан и сельских жителей различных сословии и состоянии; от прямого наследования традиции суеверных рассказов до воспроизведения «мифологических архетипов» в массовом сознании (возможно даже, порожденных повторяющимися проявлениями некоей сверхреальности). Полтергейсты — скромные и вполне порядочные барабашки, довольствующиеся ночным постукиванием в стены, скрипом дверей и мебели, хлопаньем ящиками комодов или позвякиванием стаканами в буфетах, ну и — в редких случаях — позволяющие себе громко хлопнуть посреди ночи ставнями или крышкой унитаза. Однако попадаются и полтергeйсты понаглее, которые ухитряются бросить в кухне кастрюлю, либо в прачечной — котел, садануть цветочным горшком об пол, выбить стекло в окне, а то и раздолбать хрусталь, жирандоль или свадебный фарфоровый сервиз. В экстремальных случаях — несколько таких было отмечено — полтергейст за несколько минут создает в доме полнейший бедлам. Вопреку тому, что утверждается в голливудских фильмах, полтергейст отнюдь не демон-убийца и никогда не наносит вреда живому существу. Даже если кидается мебелью, то ни в кого специально не метит, и лишь по крупному невезению можно оказаться на пути предмета, брошенного в этот момент полтергейстом. Самое неприятное в полтергейстах — их упорство. Уж коли они облюбовали чье-то обиталище, то будут в нем стучать, постукивать и ломать мебель без передыха и без конца, так что скорее из дома выберутся жильцы, чем полтергейст, который спокойно подождет очередных обитателей. Почему именно полтергeйсты посещают одни дома, а другие — обходят стороной, неизвестно. Теоретики утверждают, что они действуют в контакте и сговоре с агентами по продаже недвижимости, но подтвердить это фактами до сих пор не смогли.". "В оккультизме, выпущенный на волю дух или сверхествественная сила, ассоциирующаяся с некоторыми опасными или тревожащими явлениями, типа необъяснимых шумов, внезапных самопроизвольных движений или поломки домашней утвари. Также полтергейсту припиывают некоторые насильственные действия — бросание камней или поджог одежды и мебели. Такие события считаются непредсказуемыми, но часто повторяющимися. Согласно распространеному поверью, деятельность полтергейста неосознано концентрирует на себе определенный член семьи, чаще подросток с неуравновешенной психикой. В присутствии посторонних необычные явления обычно прекращаются. В большинстве случаев, действия, приписанные полтергейсту объяснялись как естественные явления — например, обычный скрип половиц в старом доме."
Полубоги
Это великие чистые души, чистые живые существа, постоянные спутники Господа. Господь вместе со своими спутниками постоянно воплощается во многих вселенных. Полубоги склонны забывать иногда свои воплощения, потому что являются ничтожно малыми по сравнению с Ним. Полубоги родились из гуны благости. Существует великое множество полубогов, среди которых главными считают Брахму и Шиву. Все полубоги и другие живые существа поклоняются Лакшми, богине процветания, стремясь заслужить её благосклонность.
Полуведун
Полуверец.
Полуверица.
Полуверка.
Полуверное существо.
Полуверок.
Полуденик
Вместе с Полуночником резвятся днем и ночью. Сын Стрибога. Ещё его называю денник.
Полуденица.
Полудёнка.
Полудённая.
Полуденница
Как и в пространстве, в понятии времени важны границы — полдень и полночь и соответствующие им точки годового и лунного цикла, которые считаются опасным и нечистым временем (ср. такие названия демонов, как полуденница, ночница). Обычно считалось, что полуденницы подменяли детей.
Полуденный бес.
Полудённый домовой.
Полуденный.
Полудница
Шаловливый дух в славянской мифологии. У восточных и западных славян женский мифологический персонаж, появляющийся в полдень на поле и нападающий на жнецов. Женщина в белом, которая является работающим на поле. Любимое время её — поздень. В эту пору она загадывает встречным загадки и, если кто не отгадает, — может защекотать. Тех, кто работает в полдень, когда обычай да и сама природа требует делать перерыв, полудница наказывает. Видеть её удается редко кому, а кого она наказала, предпочитает не хвастать, а молчать об этом, Полудница — воплощение солнечного удара. В ярославском Пошехонье знают «полудницу»: красивую высокую девушку, одетую во все белое. Летом, во время жатвы, она ходит по полосам ржи и, кто в самый полдень работает, тех берёт за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли. Она же заманивает в рожь малых ребят и заставляет их долго блуждать там. Здесь, очевидно, народное поверье сливается с наивной деревенской моралью, придуманной для острастки ребят. Она развлекается тем что морочит путникам голову насылая на них разные ведения? галлюцинации и мороки. Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это Полудница. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот - косматой страшной старухой. Полудницы побаивались: за несоблюдение обычая она могла наказать, и жестоко - теперь мы называем это солнечным ударом. Так же существуют придания, если встретить полудницу в полдень то она начнет загадывать загадки и если не ответишь то она защекочет человека до смерти. На Русском Севере Полудница — молодая девушка очень высокого роста, одетая в белую блестящую одежду, или красивая женщина с огромной сковородой в руках. Часто ее представляли женщиной с большой грудью, косматой, с длинными волосами. На польско-украинском пограничьё Полудница известна в виде страшной взлохмаченной старухи с железными зубами. Согласно западнославянским поверьям, Полудница происходит из душ грешных людей и ведьм, живет в аду, а во время жатвы в полдень появляется в поле и мучает спящих жнецов. Она расчесывает волосы и поет. Полудницу можно увидеть на межах в период цветения ржи и созревания хлебов; она охраняет хлебные злаки от палящих лучей полуденного солнца. Иногда полагали, что есть добрая и злая Полудница. Добрая закрывает в полдень огромной сковородой хлеб и травы от жаркого солнца, злая оборачивает раскаленную добела сковороду обратной стороной и прижигает верхушки злаков и цветы растений. Полудница охраняет поле от людей, следя за тем, чтобы они не ходили туда в этот период и не мяли хлебов. Детей, чтобы они одни не ходили в поле, пугали: «не ходи в рожь, полудница тебя обожжет» или: «полудница тебя съест». Особенно сурово поступает Полудница со жнецами, которые, пренебрегая запретом, работают в поле в полдень: она насылает на них солнечный удар, может свернуть голову или защекотать до смерти. Полудницы косили косами встретившихся на их пути людей, воровали маленьких детей. Поэтому запрещалось в полдень сеять, жать, оставлять детей без присмотра. Чтобы спастись от Полудницы, нужно до двенадцати часов дня подробно рассказывать ей обо всех этапах какой-либо сельскохозяйственной работы, например о выращивании льна начиная с момента его посева и кончая тем, как из него изготовляют полотно. В поверьях Полудница иногда смешивается с русалками, которые также появляются в поле в белых рубахах во время цветения хлебов и щекочут встретившихся им людей. Есть лужицкое поверье о том, что при встрече с полудницей можно спастись от нее длинным рассказом о возделыванш льна или конопли. Человекоподобное Божество. Из русалочьёй породы. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу. По народным поверьям, в Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу черти, ведьмы, вилы, полудницы, лешие, шишиги и др., поэтому украинцы говорят о Вихре, что это черт на свадьбу едет, ведьма замуж идет, черт крупу мелет; белорусы называют Вихрь «ведьмина свадьба»; поляки — «дьявольская мельница».
Полулюди об одном глазу
Волотами обитавших в подземных пещерах полулюдей об одном глазу, одной руке и одной ноге, которые, чтобы сдвинуться с места, принуждены были стать по двое, но уж тогда бегали с немыслимой быстротою, могли при случае обогнать и самого Полкана.
Полуночка
Божок, похожий на домового. Зорька и Вечорка. Триглав. Три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. См. Вечорка.
Полуночная баба.
Полуночная тётка.
Полуночник
Хозяйственный божок, вроде домового. Зорька, Вечорка и Полуночка. Триглав. Три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. См. Вечорка. Вместе с Полуденником резвятся днем и ночью. Сын Стрибога. Полночь всегда страшна. Ежели отчаянный храбрец рискнет в это время выйти из дома, то рискует столкнуться с Полуночником - хозяйственным божком вроде домового, обходящим деревню.
Полуночница
Полуночь.
Полуношник.
Полуношница.
Полунощник.
Полунощница Щекотаренка
Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое Веретено и прялку, клали у их изголовья и произносили: «Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!».
Полунощница.
Получеловеки об одном глазу
См. Дивие Люди.
Получеловеки
Оплетай, половайники. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа. Дым и смрад, исходящие из их кузниц, разносят по белому свету повальные болезни: мор, оспу, лихорадки и пр. В Томской губернии они назывались оплетаями, у хорутан — половайниками; происхождение половайников приписывается дьяволу. Ясно, что они родственны одноглазым кузнецам-циклопам.
Поляне
После исхода из Семиречья настал седьмой день. И отправился Богумир по совету Славуни в степь, чтобы найти мужей своим дочерям. У дуба он встретил трёх всадников и вернулся с ними домой. Отсюда пошли три рода. И соединились они, и славны были. Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя - Древа, а другая - Скрева, а третья- Полева. Три же мужа были, все три - Утренник, Полуденник и Вечерник. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Потом полянами звали тех, которые на полях жили. А древичи от страха в лесах прятались.
Поляница.
Полярная звезда
«Ось», «пупок» мира (рус. стожар, кол). Соотносится с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
Поляха.
Поманиха
Привидение; дух, обитающий в различных постройках; пугало, бука. «Дома поманиха, вроде домовой» (Печ.).
Помощники ветра
По некоторым представлениям ветер появляется, оттого что “дьявол” играет на вербовой дудочке, помощники Ветра дуют в мехи, кузнецы надувают мехи, рушатся деревья, поднимаются морские волны и т.д.
Помощники.
Понедельник
На Украине представляли себе Понедельник в виде старика, встречающего и провожающего души умерших на пути в загробный мир: «Як старому скверно идти на гору без палки, так и на тот свет скверно идти без Понедельника». Понедельник помогает пройти «через лавку над пропастью» только тем (прежде всего женщинам), кто его почитает — «понедельничает», постится в этот день недели и воздерживается от работы (особенно от прядения и шитья). Тем женщинам, кто не чтит Понедельник, он может отомстить, наслав смерть или болезнь на их мужей. В традиции южных славян Понедельник имеет абсолютную положительную оценку. Именно этот день выбирали для начала важных хозяйственных дел: пахоты, сева, жатвы, закладки дома, тканья; в этот день старались отправиться в дальний путь и т.п. Сербские овцеводы считают, что дети, зачатые в Понедельник, наделяются исключительным умом и здоровьем; по болгарским верованиям, дети, рожденные в Понедельник, удачливы, они имеют своим покровителем самого Господа Бога. Положительное значение иногда придавалось Понедельнику и у восточных славян: по инициальной магии, магии «первого дня».
Попел
Пепел. В западнославянской раннеисторической традиции легендарный князь, изгнанный за неправедность своими соперниками из рода Котышки и заеденный мышами (ср. западноевропейский мотив смерти епископа Гаттона). Архаические истоки легенды обнаруживаются в сопоставлении с восточнославянской сказкой об Иване Попялове, который двенадцать лет лежал в пепле, затем, стряхнув с себя шесть пудов пепла, убил "змеиху", а пепел ее рассыпал (типичное для мифа повторение основного мотива, выраженного в имени героя). Змееборец превращается в кота, подслушивая разговор змеихи с ее дочерьми: ср. имя Котышки в польской легенде и мотивы противопоставления кота и мышей, восставшего из пепла богатыря и слепоты, связанной с пеплом (в польской легенде князь Метко из рода Котышки был слеп семь лет).
Попутник
Дух, способствующий человеческим делам, их успеху.
Пор
В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич.
Поревата
Богиня плодородия, жена Поревита. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки).
Поревит
Рановит. Яровит. Одно из имён Солнца. Бог успеха, богатств, восьмиликий бог войны балтийских славян. Из хроник Гельмольда (XII в.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита. В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута. Изображался с пятью лицами. Многоликость обозначала силу и непобедимость. Оборониться от него трудно — всяк брешь найдёт; одолеть невозможно — с какой стороны не подойди, всё видит, Умиротворен этот бог .лишь тогда, когда меч обагрён кровью врага. Да и то ненадолго: проходит время, и снова Поревит требует жертву, и снова племя идёт на племя, восхваляя своего бога. Главное святилище Поревита - Аркона. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки). Переплут упоминается вместе с берегинями в «словах» против язычества. По гипотезе В. Пизани культ Вакха-Диониса может быть связан с именами богов балтийских славян, в часьтности с Поревитом.
Поренут
В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута
Поренута
У западных славян, земли которых лежали по берегам Балтийского моря, Поренута был покровителем мореплавателей. У него имелось четыре лика, обращенных в разные стороны, чтобы могло это божество уследить сразу за всеми четырьмя ветрами, охранить путешественников и корабельщиков от неожиданных, жестоких и свирепых штормов с севера и юга, запада и востока. помогает им обойти мели и рифы. Главное святилище Поренуты - Аркона. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки). Пятый лик был на груди Поренуты, и глаза его всегда устремлялись вниз, ибо так божество уберегало своих подопечных от подводных камней, неожиданных мелей и страшных морских чудовищ. В руках Поренута держал трезубец - кое в чем он подобен был Морскому царю - и свиток карт, на которых рисовались причудливые очёртания берегов. Моряки, благополучно пришедшие из плавания, не скупились на жертвы Поренуте: часть всего, что везли из далеких краев, отдавали этому заботливому богу.
Порча
Злая сила, которую напускают на людей колдуны и ведьмы. Она производится сглазом, заговором, напуском и относом. Наговаривают на хлеб, соль, воду и прочее, напускают по ветру и по следу, подкидывают наговоренные вещи, и, кто их поднимет, тот и захворает. Примеров такого рода порчи рассказывают бесконечное множество: нашла баба наговоренное яйцо у колодца и начала на голоса кричать; подняла другая на дороге узелочек с рубахой, крестом, поясом, цепочкой и угольками — и лишилась покоя, тоска напала, все немилы стали; отнесла назад, туда, где нашла, и начала поправляться. Приемы, к которым прибегают, посылая порчу, очень разнообразны. Сильному колдуну довольно взглянуть своим недобрым косым взглядом, чтобы заставить чахнуть. Колдуну послабее нужен заклятый порошок, чтобы бросить его на намеченную жертву по ветру: дело сделано, если хоть одна порошинка попадет на человека или скотину. Вынутый след, то есть щепотка или горсточка земли из-под ног обреченного, в мешочке подвешивается в чело печи, а в трубе замазывают глиной волосы его; начнет земля и глина сохнуть— сухота обуяет и того человека. Через наговоренную сильным колдуном вещь достаточно перешагнуть, на зачурованное место стоит сесть, чтобы захворать. Иной колдун только лишь слегка ударит по плечу, ан смотришь— человек испорчен. Итак, порча иногда приходит от сглазу, или что одно и то же, от призору. Бывают глаза у людей хорошие, добрые, счастливые, и наоборот— дурные: "Черный глаз, карий глаз, минуй нас!" "Озевает" человек своим нехорошим взглядом встречного и испортит. От "недоброго часа" сглаз приходится отчитывать три зари, а от «худого часа» и порчи надо отчитывать 12 зорь. По следу напускают порчу: злые люди вынут земли из-под ступни проходящего человека и бросят ту землю на дерево, отчего хворь не пройдет до тех пор, пока дерево не засохнет, а с ним вместе и порченый человек не помрет. Освободить от несчастья в таких случаях может лишь самый опытный знахарь. Но если бросить землю на воду, то знахарь помочь не в силах, как бы ни старался. Он только скажет: "Сделано крепко и завязано туго— мне не совладать; одна теперь тебе надежда на спасение, если была в сапогах соломенная подстилка". Порча случается от притки, которая считается много привязчивее сглаза и трудно распознается, отличаясь самыми многосложными и запутанными признаками. В них мудрено разобраться: то ли "схватило" вдруг без всякой причины, то ли это припадок, вызванный старым внутренним повреждением, внезапно и неожиданно обострившимся, то ли, наконец, хворь, прикинувшаяся в бане. Изурочьё, или уроки— под этим именем разумеется заочная посылка порчи. Лиходеи посылают порчу всякими путями и способами: в пище, по воде, по ветру. Выйдет на улицу, встанет против ветра, скажет какое ему нужно слово, ветер подхватит— и, кто первый дыхнет, тот и изурочится. Как пулей из ружья, поражают они ударом по пояснице вроде утина, напуском жестокого колотья в грудь и болей в живот, да таких, что приходится криком кричать и кататься по земле от невыносимого страдания. Порчу причиняет кладь, которую чародеи зашивают новобрачным в подушки или перины. Это женский волос, спутанный комком, косточка, взятая на кладбище, три лучинки, опаленные с двух концов, и несколько ягод егодки (волчьих ягод). Знахарь устраняет от молодых порчу тем, что опаляет кладь на огне, уносит на речку и спускает на воду. Пекут также для кладки лепешки с разными снадобьями и угощают ими или подкидывают, чтобы сами приговоренные нашли и. съели. От удара, или щипка, привязывается порча, когда сильный колдун, проходя мимо бабы, как бы ненароком щипнет ее спереди или хлопнет сзади, да еще и прихвалит: "Какая ты, шут, гладкая!" От оговора, когда "не в час молвится". Рассказывают, например, такой случай: вышла баба после родов рано на улицу, к ней подошла соседка и сказала: "Сидела бы лучше дома". Баба испугалась, заболела, у ней разлилось молоко, и в конце концов она умерла. Относом портят не умышленно и не по злости, а ненароком: делано было на другого, а подвернулся посторонний и неповинный человек. Относы— вещи, снятые с заразного больного и отнесенные на дорогу или повешенные в лесу на суку. Болезнь уходит в дерево или в того неосторожного, который поднимет или снимет те вещи. Осторожные же никогда не поднимут находки, не перекрестясь и не обдумавши ее с молитвой. Отхаживают в таких случаях тоже знахари, но необходимо, чтобы они были сильнее тех, которые наслали порчу. Самый способ лечения отличается большой простотой: знахарь должен пойти на распутье, где скрещиваются дороги, и бросить там узелок с зашитыми в ней золой, углем и кусочком глины от печного чела. Таким относом отводится порча от того больного, к которому знахарь был позван. Но относ имеет свою опасную сторону, так как всякий, кто первым наткнется на отнесенный узелок, непременно будет испорчен. а это,—в свою очередь, влечет дурные последствия для первого больного, уже излечившегося от порчи при помощи узелка: когда его душа в свой смертный час станет выходить из тела, Сатана скажет ангелу Божию: мол, эта душа моя, она зналась со мною, приносила мне на распутье, хлеб соль... Так что порча, и снятая, неистребимо вредоносна и для жертв, и для; напустивших ее.
Порчельник
Портежник. Колдун. Колдун и ведьмы собирают ядовитые травы и коренья, готовят из них отравное снадобье и употребляют его на пагубу людей; в областных говорах «отрава» обозначается словами: порча, портеж. Жители Калужской губернии считали, что покойник-порчельник ежедневно в полночь посещает свой дом; для него оставляют на столе еду. Покойник ест и осматривает хозяйство, а при пении петуха бросается назад на кладбище.
Порченый.
Посажённая мать
Названия Божьей Коровки типа «кума, посаженая мать» (болг.) соотносятся с рядом болгарских обрядовых персонажей: с «кумой» — девушкой, предводительницей лазарок в обряде «лазарования» (ср. название Божьей Коровки «лазарка» у македонцев), завершавшемся в Вербное воскресенье кумлением, избранием «кумицы» и угощением девушек в ее доме; с персонажем ивановского обряда «енева буля» — «кумой», вынимающей перстни девушек и предсказывающей им женитьбу; с посаженой матерью («кума») на свадьбе.
Посвист
Позвизд, Похвист, Вихорь. Свирепый бог бурь, непогод и ветра. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Сын Стрибога. Старший ветер, считается богом бури.
Посестрим
У сербов в окрестностях Сокобани, если в доме был больной ребенок или другой член семьи и не помогали никакие лечебные средства, больному искали побратима (или посестриму).
Посланец предков
См. Полазник.
Посланник богов
Птица Гамаюн.
Посланник.
Посланница славянских богов
Птица Гамаюн. Инкарнация Велеса (Белеса), его глашатай.
Последний Сноп
В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок.
Пособничёк.
Посол
Широко распространены рассказы об обмираниях обычно включают мотив о том, как герой получает (чаще всего во сне) предуведомление (от посла с «того света» или от Бога) о предстоящем обмирании. Посол сообщает о продолжительности сна (три, пять, семь или двенадцать дней), а также сведения о проводнике, указывающем герою путь в загробном мире (обыкновенно это умерший родственник или святой).
Постельник
В былине о Чуриле при дворе Владимира его жена Апраксия так увлеклась красавцем-стольником, что загляделась и, разрезая мясо, порезала себе руку (ср. сходный эпизод в связи с библейским Иосифом Прекрасным); своего мужа князя Владимира она упрашивает сделать Чурилу постельником и т.п.
Постен
У москвичей и новгородцев, а также у псковичан постен - дедушка, хозяин, домовой.
Постень
Тень человека. Живёт только на стене. Домовой.
Пострел.
Потерчата
На Украине демоны, происходящие из Детей Некрещёных, называются потерчата, или стратчуки (от украинского глагола стратити — «утратить»).
Поток Богатырь
Богатырь-герой в славянской мифологии.
Потусторонние гости
Обрядность и верования «Дедов» связаны с представлениями о необходимости должным образом принять и угостить потусторонних «гостей». В народе верили, что тем, кто плохо поминает предков, они мстят бедами и убытками: в хозяйстве пропадает скот, волки задирают корову, случаются неурожаи, болезни и раздоры в семье и т.п.
Потусторонние старички
Барабашки. Воруют проклятых детей.
Потятич
Перун огненный – губитель на врагов наших. Так, Потятичь, русичи называют Перуна.
Похвист
Позвизд, Посвист, Вихорь. Свирепый бог бурь, непогод и ветра. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Разгоняет облака, открывает звёзды на небе, чтобы было видно дорогу. Представляется молодым светловолосым юдошей с плетью, в широких шароварах, что служат ему парусами. Плетью пользуется как хвостом, килем, чтобы быстро менять направление и нестись над землёй. Круто поворачивая, виляя, завихряясь. Посвист свистит. Когда же на берег Посвист Седые волны мчит, В лесу кружится жёлтый лист Ярясь, Перун гремит...
Поющая кость
Тоскующая душа непогребенных костей, "поющая кость". Единственное известное упоминание о вытьянке находим в поверьях Костромского края: жители деревни Китовразово Галичского уезда слышат в Пасхальную ночь, как "воет вытьянка" - "это душа (или дух) непохороненных костей просит похоронить их". В этой же губернии считали, что "кость плачет" и в могилах невинно убитых. Согласно крестьянским поверьям, душа нерогребенного живёт возле тела, оберегая его, пока тело не будет предано земле. На тот свет такую душу не пускают. "Тоскующая кость" - одно из оплощений "неупокоенного
Правда
Богиня, олицетворение правды, правосудия, светлых сил, противница Кривды. Лишь моля богов да имея чистые души и тела наши, будем иметь жизнь с праотцами нашими, в богах слившись в единую Правду. Так лишь мы будем Дажьбоговыми внуками. мертвеца" или его души. Правда и Кривда - в славянской мифологии одно из выражений главного противопоставления типа: свет - тьма, доля - недоля. Вот что сказано в "Голубиной книге": Это не два зверя собиралися, Не два лютые сбегалися; Это Правда с Кривдой сходилися, Промежду собой они дрались-билися. Кривда Правду одолеть хочет. Правда Кривду переспорила, Правда пошла на небеса, А Кривда пошла у нас вся по земле.
Праведник
Если на покойнике появится Вошь, то это означает, что он праведник и душа его пойдет в рай.
Праведные души
По народным представлениям, праведные души свободно входили в дом и участвовали в общей трапезе, а грешные души (выпущенные в этот день из ада) могли лишь заглянуть к родным через окно дома.
Правь
Собирательное, образное название светлых богов.Одно из основных понятий славянской философии. Всемирные законы, действующие в Яви и Нави. Понимается как всеобщий закон, установленный Дажьбогом. Согласно этому справедливому закону существует мир. Это понятие подобно саттве индийской философии (ясность, абсолютная реальность, гармония). Правь в союзе с нами, а Нави мы не боялись, потому что Навь не имеет силы против нас. Правь есть потенциально правильная ипостась бытия. Правь - это система всеобщих законов и правил, установленная Сварогом, по которому надо жить правильному хорошему человеку. Жить по Прави - это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова "правда", "правдивый", "правый", "правила", "правильный", "справедливый", "праведный" (правильной веды). Триглав объединяет в единое целое три нравственных ипостаси бытия: Явь; Навь и Правь. После смерти человека, если же человек жил праведно, то его тонкие тела поднимаются в ультрафиолетовый спектр - мир Прави, который есть истина и закон Сварога, управляющие всем миром. Белобог и Чернобог – боги-антагонисты. Учение о борьбе этих богов, «суть коловращение Яви и Нави» - это древнейшее диалектическое учение, подобное китайскому диалектическому учению о Янь и Инь. Ни один этих богов не может одержать победу, т.к. это приведет к нарушению Прави. Поэтому они сохраняют равновесие, «чтобы не был повержен тот бог Свентовит». В вечной борьбе Нави и Яви и заключена Правь. Это главный Закон Прави, Закон Великого Триглава: Сварог – Перун – Свентовит. Велесова Книга даёт нам напоминание о том, что напрасно забываем мы доблесть прошедших времен и идём неведомо куда. И так мы смотрим назад и говорим, будто бы мы стыдились познавать обе стороны Прави и Нави и быть думающими. И вот Дажьбог сотворил нам это и то, что свет зари нам сияет, ибо в той бездне повесил Дажьбог землю нашу, чтобы она была удержана. Что положено Дажьбогом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в Яви, которая творит жизнь нашу, то если мы отойдем - будет смерть. Явь- это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же - после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь. Поучились мы древней мудрости, вверглись душами в это, поскольку это вокруг нас сотворено силой богов. Это мы узрели в себе, и это дано как дар богов, и это требуется нам, ибо делать это - значит, следовать Прави. Правь. Правь наших пращуров охраняла от Нави, ибо в великой борьбе она силы даёт отражать врагов. Время не вечно для русов, потому что они у синей реки видят пращуров своих пашущих и жизнь имеющих как и наша, только – без гуннов и эллинов, и где княжит Правь истинная, а Навь совлечена ниже Яви.
Ребенок до крещения мог отождествляться с иноверцем: у русских он назывался иродом, у болгар — «еврейчиком», «поганым», а также именами животных, у сербов — «турком», «цыганенком»; Обращение с Детьми Некрещёными определялось рядом запретов и предписаний: такого ребенка нельзя целовать, выносить за пределы дома, показывать посторонним.
Погань
“Гадом”, “гадиной” или же “поганью”, “поганкой” и т.п. называют мышей или собирательно мышей, крыс и лягушек.
Погибальцы
В южнослав. (особ. сербской) традиции власть над тучами приписывается так наз. погибалцам, т. е. "нечистым", "заложным покойникам" (людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - "стада говяд" (коров). У южных и западных славян – это планетники.
Погибший насильственной смертью
В Карпатах считают, что погибший насильственной смертью “ойкает” на месте своей гибели.
Погода
Догода. Бог изменчивости. бог ясных дней, провозвестник весны, муж богини Зимцерлы. Бог южного ветра, сын Стрибога. Тёплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды. Светлолицый, ясноокий, безбородый, весёлый нравом. А бывает поссорится с женой и ходит хмурый. Оттого и дни бывают пасмурные, а то и дождливые: Зимцерла слёзы льет. А когда ненастье — ссора серьезная. Проходит гнев и злость, мирится Погода с супругой, снова дни ясные да пригожие. Мы спрашиваем: «Какая будет погода?», а надо бы: «Каким будет Погода?».
Подаг
Бог звероловства. Изображался со зверем в руках. Хитрый, но справедливый, Бывалые охотники, знающие приметы и заговоры, с ним в дружбе. И зверя подведёт поближе, и берлогу покажет, и птицу поднимет — всякий раз охота будет удачной. Бывает, что и тем, кто первый раз охотится, поможет, чтобы к охоте привадить, А как не угодишь ему — с капканами, с ружьем, с товарищами, сам ли пойдешь — удачи не будет, с пустыми руками возвращаться. Существовали особые приметы и заговоры, при помощи которых охотники пытались задобрить его — тогда он и зверя в ловушку заманит, и птицу подведет. Начинающим охотникам он, как правило, помогает, чтобы привить им страсть к охоте. Считалось однако, что если же он на какого-нибудь охотника рассердится, то удачи ему в охоте никогда не даст — возвращаться тогда ему из лесу с пустыми руками.
Подага
Женское божество природы и земли («подающая», «подательница благ»). «...Одни прикрывают невообразимые изваяния своих идолов храмами, как например, идол в Плуне, имя которого Подага...» (Гельмольд). Латинское Podaga у средневековых авторов. У балтийских славян божество, имевшее, согласно хронике Гельмольда (12 в.), храм с идолом в Плуне. Возможно, имя Подага тождественно польск. Pogoda, упоминаемому у Я. Длугоша (15 в.) как одно из имен божеств сезонного типа. Предполагалось возведение имени Подага к рус. корню "жечь" ("пожечь") и т. п., что позволило бы связать его с культом огня; предполагавшиеся сближения с именем Дажьбога остаются проблематичными.
Подага
Подаг. Бог восточного ветра, сын Стрибога. Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге.
Подземельный царь
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Подземный хозяин
По западно-украинским поверьям, над змеями устраивает суд Подземный хозяин или Ящер; существует также предание о сражении змей за королевскую корону.
Подземный
Ящер.
Подказурник.
Подкидыш
Подменыш.
Подкустовник.
Подлазник
Полазник. У западных славян под-лазник — название рождественской ёлки.
Подлазничек
Гость Божественный. Посланец предков. Полазник. У поляков и словаков «подлазничка» — елочка, верхушка хвойного дерева — сосны, ели, пихты, украшенная яблоками, орехами, облатками, которую прикрепляли к потолку или подвешивали над столом в избе на Рождество как символ благополучия и удачи в наступающем году. С этой же целью хвойные веточки прибивали крестообразно над дверями конюшни, хлева, амбара, затыкали в сенях, в кладовой, в помещениях, где держали скотину, хранили сено, зерно. Ветки хвои, украшенные ленточками и бумажными цветами, дети разносили по домам с пожеланиями здоровья, счастья, богатства.
Подменыш
Мифологический персонаж западнославянской (частично и украинско - белорусской) демонологии, под которым понимается ребенок, рожденный от нечистой силы, подброшенный людям взамен похищенного младенца, принадлежащего человеку. Обычно считалось, что подменяли детей женские демонические существа — богинки, мамуны. полуденницы, русалки, дьяволицы, реже такая подмена приписывалась злому духу, лешему, черту, гномам и др. Подменыш в Европе - ребенок эльфов, фей, русалок, лесных духов, кобольдов и т.п., подброшенный вместо похищенного новорожденного. Если такому подкидышу позволить вырасти среди людей, он всегда будет угрозой для общества — которое, как известно, не терпит ничего, что хотя бы на йоту отклоняется от стандарта. Подменыш отличался от обычных детей ненормальным рахитичным сложением: непомерно большой головой, огромным вздутым животом, тонкими руками и ногами. Его лицо выглядело уродливым, у него были сильно оттопыренные уши, волосатое тело, вместо ногтей торчали острые когти. Главным признаком того, что на месте своего ребенка оказался подброшенный демонами Подменыш, был беспрестанный плач, визгливый крик, капризность младенца. Подменыш страдал отсутствием аппетита или, наоборот, ненасытной прожорливостью. Подрастая, Подменыш плохо развивался, мало двигался, долго не мог говорить, не умел ходить, отличался хмурым видом и неприветливым нравом, вел себя как недоумок. Такие подкидыши постоянно болели и редко доживали до повзросления, умирая в семилетнем возрасте. В Вятской губ. верили, что Подменыш (подкинутый людям лешим) имеет колдовские способности и, если доживает до зрелого возраста, становится очень деятельным человеком, приносит в дом достаток Согласно польским поверьям, иногда за хорошее с ним обращение Подменыш мог обогатить своих приемных родителей: он исчезал по ночам, а возвращаясь, приносил в дом золотые монеты. Однако в случае плохого обращения (если ему не приготовили любимого блюда), он навсегда исчезал из дома, а накопленное золото превращалось в прах. Побывавший у нечистой силы младенец длительное время болел, отличался странностями, но, вырастая, поражал всех большими способностями и умом. Знающие люди говорили, что «возвращенного» ждала успешная карьера священнослужителя. Чтобы предотвратить возможную подмену, младенцу на руке завязывали красный шнурок или надевали на него красную шапочку.
Подовинник
Дедушка овинный. Овинник. У белорусов его называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща. В русских заговорах упоминаются подовинник батюшка и подовинница матушка. Он, как и овинник, в обличьё огромного черного кота с горящими глазами живет в яме для огня под настилом овина. По другим поверьям, он имеет облик человека с длинными всклокоченными волосами дымчатого цвета, старика или очень высокого лохматого мужика, а также может принимать вид одного из членов семьи, которой принадлежит овин.
Подовинница.
Подовиннушко.
Подовинный.
Подовинушка.
Подовинушко.
Подпечка.
Подпечник.
Подпечный.
Подпольник.
Подпольница.
Подполянник
Живёт он в подполье, нравом злой и часто затаскивает к себе девок, проклятых матерью; приживает с ними детей. Чтобы увидеть его, надо спуститься на три ступени по лестнице, ведущей в подпол, нагнуться и поглядеть промеж ног.
Подрижник.
Подрижный
Ржаница. Дух, живущий на полосах ржи.
Пожар
К пламени Пожара нередко относились как к одушевленному существу. Например, в Пошехонье считали, что нельзя носить вещи из горящего жилого дома по направлению к др. строению, так как пламя «потянется» вслед, не желая отдать того, что у него отнимают. Рассказывали, что один крестьянин, помогая вытаскивать вещи из горящего дома, тайком унес рукавицы к себе домой; пламя сразу же перекинулось на жилище вора.
Позвизд
Посвист, Похвист, Вихорь. Свирепый бог бурь и непогод. Позвист (Посвист) - свирепый покровитель ветров, полная противоположность своему брату Догоде. С бороды Позвизда лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Позвизду тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи - не могло устоять перед его стремительностью и натиском! Позвизд имел вид свирепый, волосы и бороду всклокоченные, крылатые распахнутые одеяния. Жил он где-то на вершинах высоких и далеких гор, однако неподалеку от древнего Киева был ему воздвигнут во чистом поле храм: а вдруг, приустав в полете, бог залетит сюда передохнуть - и увидит, как чествуют его славяне? Вообще говоря, Позвизда почитали не только покровителем бурь, но и всяких воздушных перемен. Так что иногда он мог смилостивиться над людьми - и уступить без борьбы своему брату Догоде.
Покойник заложный
Нечистый. См. Заложник покойный. На Горе между двумя елями хоронили заложных покойников.
Покойник нечистый
Нечистый покойник. Самоубийца. По ряду признаков Дверь противопоставлена окну, что проявляется в обычае выносить «нечистого» покойника не через Дверь, а через окно (или специально проделанный проем в стене).
Покойник опасный
Колдунам, самоубийцам, опасным покойникам, чтобы предотвратить их «хождение», кладут в Гроб освященные травы, освященный на Пасху хлеб, ладан; мак, чтобы самоубийца его собирал; терновник; кресты из осины и т.д.
Покойник ходячий
Белорусы считали, что Ольха может обезопасить домашних от посещений «ходячего покойника», поскольку на ней «красная кровь сатаны». На Украине и в Польше новый ГОРШОК надевали на голову, чтобы обмануть беса или ходячих покойников. Рождение ребенка с двумя Зубами осмыслялось как признак его демонической природы: он мог стать колдуном, ведьмой, вампиром, двоедушником, а после смерти ходячим покойником. У восточных и западных славян Змей — опасный демон, черт или ходячий покойник, любовные отношения с которым губительны для женщины. Чтобы воспрепятствовать превращению умершего в “ходячего” покойника или вампира, поляки облепляли шею усопшего пятью шариками из воска, украинцы возлагали на грудь покойному восковой крестик, а в руку вставляли свечу.
Покойник, встающий по ночам из могилы
Вампир. У восточных славян (прежде всего у русских) вариантом Вампира является «ходячий покойник». Вампиры — это покойники, умершие неестественной или преждевременной смертью: самоубийцы, умершие от ран, от эпидемических болезней, не отпетые, умершие без исповеди.
Покойник
По мифологическим представлениям покойник - опасное существо, способное «водить» после смерти; в похоронном обряде воспринимается как носитель смертоносной силы и одновременно как объект почитания, потенциальный предок-опекун рода. В народной терминологии и фразеологии, связанной со смертью, Покойник изображается как странник, отправившийся в дальний путь. Русские говорили о покойниках, что, мол, «пошёл до дому», «отошёл», «собирается в далекую дорогу»), либо как переселенец, достигший загробного мира, который примкнул к сонму предков: «пошел до дедов», «отправился к праотцам», «с дедами гуляет», «с предками здоровается». В загадках и поговорках статус Покойника определяется через свойства, отличающие его от человека: «Обулся не так, оделся не так, поехал не так, заехал в ухаб и не выедет никак», а также через признаки, характеризующие неподвижность и безжизненность умершего: «Не дышит, не пышет, не ворохнется», «Нос есть — не нюхает, уши есть — не слышит», «С руками, с ногами, а с лавки не слезет». В похоронных причитаниях Покойник называется «гостем» (дух у индоевропейцев), «путником», которому предстоит трудный переход; его возвращения в дом родственники ожидают в установленные поминальные дни. Все этапы похоронного обряда были призваны обеспечить переход Покойника на «тот свет» и придать такому переходу необратимый характер, т.к. пребывание умершего в земном пространстве среди живых воспринималось как опасное нарушение нормального положения вещей. В демонологических поверьях славян мотив хождения «оживших» Покойников к родственникам — один из наиболее популярных. Такими «беспокойными», склонными к хождению, покойниками могли быть все недавно скончавшиеся; о них говорили, что до истечения 40 дней или года после смерти они еще «не определились к месту», не перешли безвозвратно в загробный мир, поэтому часто вторгаются в мир людей во внеурочное время, игногда стновясь вампирами. Визиты Покойника к людям, по народным воззрениям, опасны тем, что Покойник старается увести за собой близкого человека, который сильно тоскует по умершему. Считалось, что покойников вынуждают «ходить» оставшиеся окончательно не разорванными связи с живыми: сильная привязанность к членам семьи и тоска по любимым; чувство мести и обделейности; не исполненное близкими людьми желание умирающего; неулаженная ссора; невозвращенный долг и т.п. На вопрос о том, почему Покойники «ходят», в народе говорили: «А зависть какая-то у них» (сев.-рус.), «чтобы отомстить за что-то живым» (укр.), «чтобы посмотреть, есть ли в доме порядок» (рус.), «чтобы помочь родным по хозяйству» (пол.), «его водит тоска по родне» (бел.). Верили, что причиной «хождений» могло быть нарушение общепринятого правила класть в гроб с умершим его любимую вещь или надевать на него определенную (выбранную им самим) одежду, либо неточное соблюдение людьми прочих похоронных обычаев. Если все эти обстоятельства мешали переходу души умершего в иной мир, то он становился чрезвычайно опасным духом, наносящим вред людям, и причислялся к категории «нечистых», «заложных» Покойников, умерших неестественной смертью. К «заложным» относились также те, кого похоронили с нарушением предписанных ритуалов; те, кто при жизни занимался колдовством и состоял в контактах с нечистой силой; люди - двоедушники; дети, проклятые родителями и некоторые др. Таких покойников не хоронили и не закапывали в землю, а закладывали кольями. Считалось, что их «не принимает» святая Мать-земля, т.е. могила «не держит» в себе Покойника, он выходит из нее и бродит как привидение, преследует и пугает путников, посещает дома своих родственников, насылая болезни. Главным вредоносным свойством «заложных» Покойников была способность вызывать стихийные бедствия (бури, град, затяжные дожди или засуху, летние заморозки и неурожай). Исторические свидетельства об обычае выкапывать из земли погребенных самоубийц для предотвращения таких несчастий встречаются в древнерусских памятниках начиная с XIII в. Считалось, что «нечистых» Покойников следовало хоронить на пустырях, в оврагах и топких местах, в крайнем случае — вблизи кладбища, но за его оградой. Если происходили стихийные бедствия или массовые эпидемии, сельские жители, несмотря на многочисленные запреты со стороны светских и церковных властей, тайком выкапывали из могилы тело «заложного» Покойника, относили его за границу своего села, бросали в глухих местах или старались обезвредить опасное воздействие умершего (например, забивали в гроб осиновый кол, переворачивали труп в гробу лицом вниз, на шею Покойника накладывали серп или обломок косы, сыпали на могилу раскаленные угли). Периодом общих поминок по всем «заложным» Покойникам считался у русских Семик, а у других славян — троицко-духовский комплекс или Русальная неделя. Еще в XVII-XVIII вв. в это время устраивались (по требованию служителей церкви) массовые захоронения в общей могиле всех не погребенных по христианскому обряду «нечистых» Покойников, оставленных — как этого требовал старинный обычай — на поверхности земли. В «глухое время» по земле ходят и другие покойники. В Витебской губ. человек, посетивший покойника или встретивший похоронную процессию, по возвращении домой дотрагивался до горшка с углями или печи, чтобы смерть касалась их, а не людей, чтобы не переводился домовой, “чтобы покойник не являлся и не стращал”. Греть Покойников — семейный поминальный обычай возжигания костра (огня), чтобы “передать” умершим тепло. Дети, умершие некрещеными, наряду с мертворожденными и загубленными своими матерями причисляются к «заложным» покойникам и переходят в разряд нечистой силы. Если на покойнике появится Вошь, то это означает, что он праведник и душа его пойдет в рай. Класть Ложки нужно непременно выемкой вверх, иначе покойники перевернутся в могилах лицами вниз. Когда везли гроб с умершим на кладбище, кошубы, подъехав к Границе останавливались и переворачивали покойника затылком кверху, «чтобы он не возвращался». Нельзя держать зеркало незанавешенным, если в доме покойник: иначе он вернется в мир живых злобным вурдалаком. Окна в гробе делают для того, чтобы умерший мог выглядывать из своей «хаты», чтобы душа время от времени видела свое тело, чтобы умерший мог смотреть на других покойников. Открытые Глаза покойника часто трактуются как предвестие еще одной смерти (он «высматривает» нового покойника). По русским поверьям, если незакрытые глаза покойника обращены к входной Дверь, то в доме будет еще один умерший. Повсеместно кладут в Гроб предметы с целью передать их на «тот свет» другому покойному. При выносе стучали гробом три раза о порог или дверь, чтобы покойник попрощался со своим старым жильем и больше туда не возвращался (в.-слав., з.-слав.), чтобы никто в семье больше не умер (ю.-слав.). Сербы тянули Гроб назад на пороге, чтобы покойник «не потянул» за собой живых. При выносе гроба из дома у всех славянских народов было принято трижды ударять им по Порогу, что символизировало прощание умершего с жилищем. Так поступали, чтобы покойник больше не возвращался домой (восточные и западные славяне) или чтобы в семье больше никто не умер (южные славяне). В загробном мире сществуют распределения по отдельным зонам соответственно разрядам покойников. Восточные славяне верили, что после смерти человек должен карабкаться на высокую Гору, чтобы достичь «того света»; по белорусским поверьям, на Горе находится рай; по русским — царство мертвых — страна с золотыми горами. На Горе между двумя елями хоронили заложных покойников. У восточных славян на перекрестках было принято хоронить нечистых покойников. У южных славян широко распространено верование, что перед каждым покойником на «том свете» стоит стол, на котором лежит именно та еда, которую его родные принесли ему на Задушницы. Чтобы опасный покойник не вставал из могилы, у словаков его гроб обматывали цепью и замыкали большим Замком, а на Украине клали Замок в гроб. Чтобы покойник не стал «ходячим» или вампиром, считалось, что надо колоть Иглой (терном, ножом) ему лицо, ухо, шею, живот (серб.). Южные славяне считали, что с момента смерти до похорон существует наибольшая опасность превращения в Вампира: если над телом покойника передадут какой-нибудь предмет или на него что-нибудь уронят, если через него перескочит животное или перелетит птица, если на него попадет дождь, если люди, несущие покойника на кладбище, обернутся назад. По южнославянским поверьям, покойник может превратиться в Вампира в течение 40 дней после погребения. Если за это время Вампир не будет уничтожен, то от выпитой крови он приобретает силу и может долго жить среди людей, не возвращаясь в могилу. Чаще всего Вампир имеет облик конкретного умершего человека, одетого в смертную одежду. Им приписывается власть на дождём. Считаются хозяевами и предводителями туч — небесных стад коров, быков, волов и т.п. Обладает способностью к оборотничеству. Появлялись на земле в различных ипостасях. Покойники прилетали с «того света», принимая облик птиц, насекомых или появлялись в виде животных, блуждающих огней, вихря, столба пыли, тучи. Пасхальная ночь была временем, когда на земле появлялись умершие. Спрятавшись во время крестного хода в церкви, за алтарем, можно было наблюдать, как покойники молятся и христосуются между собой. Человек, выдавший свое присутствие в церкви, мог поплатиться за это жизнью. В Карпатах считали, что покойник слышит все происходящее вокруг него до тех пор, пока находится в своем доме, и теряет эту способность, когда его выносят оттуда. В Карпатах есть выражение «глухой ангел», применяемое по отношению к ребенку, умершему некрещеным, т.е. к тому, кто не завершил окончательного перехода в «этот мир» и не воспринял Слова Божьего.
Покойника душа
Белорусы на второй или третий день похорон сжигали стружки, оставшиеся от гроба, полагая, что “покойника душа придет греться”. Сербы с той же целью в течение нескольких дней после похорон жгли во дворах костры.
Покойники грешники
Южные славяне приписывали “производство” града покойникам- грешникам, утопленникам, висельникам или мифическим драконам халам, а также святым, “заведующим” градом: Варфоломею, Герману, Марку и др.
Покойники заложные
Замкнутая Граница присуща освященным местам — пространству внутри церковной ограды, кладбищу и т.п., куда не допускается нечистое (например, заложные покойники погребаются за Границей кладбища).
Покойники ходячие
По поверьям, на Границе обитали разные мифологические персонажи: полешуки — что оттуда по ночам вылезают «ходячие покойники» и т.п. Эти души часто кричат: «Здесь граница! Здесь настоящая граница!».
Покойные.
Покров Пресвятой Богородицы
На Русском Севере его звали Батюшка Покров. (1/14. X) — в русском народном календаре начало зимы. На Русском Севере с Покрова крестьяне начинали готовить свои дома к зиме: затыкали пазы в стенах изб мхом, говоря при этом: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром». Ложась спасть в канун Покрова, девушки обычно просили у Покрова: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком» или: «Ты, Покров-Борогодица, покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной идти на чужую сторону!» Христианская символика праздника Покрова была существенно переосмыслена в народной традиции. В сам день Покрова с утра пораньше девушки бежали в церковь поставить свечку: считалось, что та, кто сделает это первой, выйдет замуж раньше других.
Покровитель кладов
Дедка, Дед. Глаза его светятся в темноте, где в чистом поле повидится огонь, там хранится клад. В народе говорят, что это Дедка горит.
Покровитель охоты
Бог лесов. Бор. Святобор.
Покровитель скота
Власий (Влас) у христиан, Блажей (Блаж) у католиков.
Покровитель
Князь Владимир — хозяин, покровитель, даритель, тот, кто ставит богатырям задачи. Былины называют Владимира “красным солнышком” и “ласковым князем”, и эти названия соответствуют характеристикам Владимира: он надо всеми и ко всем равно приветлив, заботлив, гостеприимен, мягок. По болгарским поверьям, каждый Колодец имеет своего покровителя. Колодец использовали как канал связи с «тем светом».
Полажайник
Полазник. Первый гость на Рождество.
Полазник
Ритуальный гость, первый посетитель, (положайник, палезник), гость, который войдет в избу в один из осенне-зимних праздников в период с дня св. Дмитрия (26.X/8.XI) до Богоявления (праздника Трех королей), на Рождественский праздник, называется положайником; ему приписывают и все радости, и все беды, какие выпадают на долю хозяев и их семьи в течении целого года. Этот гость является таинственным представителем самого божества. Всякий хозяин заранее выбирает в положайники такого знакомого, о котором думает, что он наверно принесет ему счастье. Обряд известен славянам карпато-балканского ареала: украинцам, полякам, словакам, словенцам, сербам, хорватам, болгарам. Приход Полазникa — залог будущего благополучия, счастья, здоровья. Его посещение основано на инициальной магии, магии первого дня. Полазникa называют «божественным гостем» и воспринимают как посланца предков, связующее звено между «этим» и «тем» мирами. Надеясь с помощью Полазникa повлиять на судьбу, его специально выбирают и заранее приглашают посетить дом. Это должен быть человек добрый, состоятельный, удачливый, ловкий, веселый, здоровый, добропорядочный. В некоторых местах предпочитают Полазникa - мужчину, в других — им может быть женщина или ребенок. Приход мужчины предвещает рождение в будущем году детей и животных мужского пола, приход женщины сулит женское потомство. В честь полазника устраивается пиршество, он совершает магические акты с рождественским поленом (бадняком), произнося заклинания о размножении скота, здоровье людей. Полазник входит в дом не с пустыми руками: он должен взять во дворе ветку, щепки или солому, а войдя в дом, положить их около очага или за дверь и сесть на них, имитируя курицу, сидящую на яйцах. Хозяйка посыпает его пшеницей, бобами, орехами, сушеными фруктами, чтобы магически вызвать плодородие. Роль Полазникa выполняет иногда член семьи (хозяин), первый вышедший из дома и внесший в дом щепки или солому. Он повторяет те же действия, что и приглашенный Полазник, и произносит благопожелания, в которых перечисляет все желаемые блага. В некоторых местах особенно хорошим считается Полазник - животное или птица — вол, конь, корова, свинья, овца, петух-иногда предпочтение отдается молодому животному — теленку, ягненку. Животное приводят в дом, обводят три раза вокруг стола и угощают. У карпатских украинцев «полазник» — обрядовый хлебец, опоясанный льном, которым одаривают пришедшего в один из зимних праздников человека - Полазникa. В Славонии под Новый год надевали хлеб на правый рог волу полазнику и гоняли животное по Гумну до тех пор, пока оно не сбрасывало хлеб; если вол оставлял на Гумне навоз, верили, что год будет плодородным. Главному гостю года у южных славян Полазнику — предписывается съесть все, чем его угощают (не выходя из дома), иначе в хозяйстве не будет достатка. Подобного рода обязательства являются взаимными.
Полева
Дочь Богумира и Славуни. Сёстры её были Древа и Скрева. Она вышла замуж за Полуденника, которого привёл из степи Богумир. От неё пошёл род полян. По легенде новгородской было это в Семиречьё за морем в крае зелёном.
Полевая матушка.
Полевая хозяйка.
Полевая хозяйка
Болгары делали зажин по четырём углам поля, в противном случае первой зажнет хлеб «полевая хозяйка» либо ведьмы и колдуны, «переманивающие» урожай с чужого поля в свои амбары.
Полевик
Житный дед, Жыцень, Гречуха. Дух, охраняющий хлебные поля. Славянская мифология. Дух храниель полей. Когда начинали расчищать леса и распахивать земли под поля, пастбища и новые угодья, конечно, немедленно входили в соприкосновение с другими "малыми" божествами - Полевиками. Как и все из нечисти, полевики — взяточники, гордецы и капризники, полевик любит, чтобы его ублажали. В отличие от прочей нежити, любимое время его - полдень, когда и можно увидать этого маленького старичка с телом черным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Живет он в поле только весной и летом, во время всхода, роста и созревания хлебов С начала жнитва наступает для него нелегкая пора: приходится бегать от острого серпа да прятаться в недожатых полосках. В последнем снопе - последний приют его. Потому и смотрят на этот сноп старые люди с особым почетом: или наряжают его и с песнями несут в деревню, или переносят в житницу, где хранят до нового сева, чтобы, засеяв вытрясенные из него зерна, умилостивить покровителя полей, дав ему возможность возродиться в новых всходах. Полевика не назовешь добряком, любит он шутить с человеком шутки нехорошие: то с тропы собьет, то заведет в болото, а уж пьяного такое заставит наработать, что потом хоть топись от стыда! Говорят, с полевиком особенно часто можно встретиться у межи (границы полей). Спать, например, в таких местах ни за что нельзя: детки полевиков, межевички и луговички, бегают здесь и ловят птиц родителям на обед. Если же найдут спящего человека, то навалятся на него и задушат. Как и все духи, житный дед любит, чтобы его задабривали как можно чаще. Глухими ночами уходят землепашцы подальше от проезжей дороги, к какому-нибудь рву, и приносят в дар полевику несколько яиц и старого, безголосого петуха - притом так, чтобы никто не видел, иначе Жыцень рассердится. А в этом случае немало может он напроказить в полях: и всякую истребляющую урожай гадину напустит, и вообще весь хлеб перепутает, так что вырастет среди ржи пшеница, а меж проса - ячмень. Задобренный же станет всячески оберегать ниву зорким хозяйским глазом! Дабы полевые духи могли перезимовать без нужды и заботы, крестьянин, следуя стародавнему обычаю, оставляет на полях несколько несорванных яблок, а на току несколько пригоршней обмолоченного зерна, и за это ожидает на будущий год хорошего урожая. Несжатые колосья связывают за макушки пучком - это называется завивать Велесу (который, как мы помним, был богом плодородия) бороду, или Велесовой бородкой. «Бороду» оставляли с поклоном полевику с приговором: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» (ярослав.). В Западной Украине записана быличка о полевике, охранявшем криницу, в виде летучего Быка, то бродившего около ключа, то исчезавшего. Иногда люди встречали в поле старичка, невзрачного с виду и донельзя сопливого. Старичок просил прохожего утереть ему нос. И если не брезговал человек, в руке у него неожиданно оказывался кошель серебра, а старичок-Полевик исчезал. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук. . Другой старичок — процвел в безбрежной степи посреди ковыля, где и журавли, и драхвы с головами хоронятся и верховного латника с копьём вместе не видно: том закопал себя старичок в землю по пояс и терпит, как его гложет сыпучий червь, а сам кушает только козявочек, которые сами ему в рот ползут; и этот пустынник называется старик Полевик, а веку ему пятьсот годов. Крестьяне Тульской губернии полагали, что мохнатые полевики или луговики обитают под землей, в норах, но выходят оттуда в полдень и перед заходом солнца. В это время они опасны, могут «навеять на человека болезнь, лихорадку. Пережин приписывался «знающим» людям или нечистой силе — лешему, полевику, злому духу.
Полевичок
У него был сынок Межевик. Сам же он, наверное, был сыном или в другом близком родстве с полевым или полевиком, что должно было налагать определённые обязанности по ведению полевого хозяйства.
Полевой батюшко.
Полевой дух
Полевой. Полевому духу жертвовали бороду, которая осмысляется как жертва Богу, святому — покровителю урожая, полевому духу. На Русском Севере принято было оставлять на Ольхе жертву полевому или лесному духам — обычно в виде хлеба с солью. Полевой дух появлялся обычно в чёрном цвете. У славян сохранились представления о том, что в несжатых колосьях скрываются обитающие в злаках полевые духи.
Полевой хозяин.
Полевой
Полевик. Дух, охраняющий хлебные поля; имеющий тело чёрное, как земля; глаза разноцветные; вместо волос голова покрыта длинной травой; шапки и одежды нет никакой. Иногда он появляется в облике старца в белых развевающихся одеждах и пугает людей. Его появление сопровождается сильным порывом ветра. Сбивает людей с дороги, кружит их, заводит к оврагам и болотам, а в особенности потешается над пьяными пахарями. Как и все из нечисти, полевики — взяточники, гордецы и капризники — любят, чтобы их ублажали.
Полевые
Духи. Полевик, полевой, межевик….
Полель
Второй сын богини любви Лады, младший брат Леля. Даже самое имя его означает: "следующий по Леле", ибо брак всегда следует за любовью, венчает ее. Бог брака и брачных уз. В отличие от своего братца, Полель не кружит девушкам головы, его свирель играет для двоих любящих сердец, и песни он поёт на весёлых свадьбах. Внешне братья схожи, только Полель старше, мужественнее, выше ростом, шире в плечах. Любит Полель весну, когда вместе с природой в сердцах людей пробуждается великое чувство, а ещё больше любит осеннюю пору свадеб, когда сердца соединяются. Полель - славянский Гименей, древнейшее и наиболее чтимое нашими предками божество. Облаченный в дорогие, златотканые одежды, увенчанный венком из цветущего шиповника, он подает молодоженам такой же венок - и рог, в котором всегда пенилось вино столь же хмельное, как счастье, которого желал им сей добрый и ласковый бог.
Полелюшка
Доченька Лады. Ещё её звали Леля, Лелюшка и Доченька.
Полеля
Второй сын Богини любви Лады, младший брат Леля. Бог брака. Идя за Лелем - Богом любви, является Богом брака ибо брак следует за любовью и венчает ее. Тот же Бог, что и греческий Гименей.
Полискун
У белорусов Волчьим Пастухом был козлоногий и мохнатый Полисун. Сказания гласят, что Полисун гонит плетью стада голодных волков на прокорм туда, где враждующие народы губят друг друга в ожесточенной войне. Удары этой кровавой плети далеко разносятся по окрестным странам.
Полисун
Лисун, Лисовик. Леший. Властелин лесов, которого народная фантазия изображает мохнатым и с козлиными ногами. Тождествен волчьему пастырю.
Полкан Богатырь
В виде кентавра изображали также Полкана - богатыря из переводной повести о Бове - королевиче (в исходной версии — получеловек - полупес). В народном русском искусстве Полкан получает конские копыта, а также, под влиянием популярного образа зодиакального кентавра-стрельца,— лук.
Полкан
Китоврас. В славянской мифологии получеловек полуконь. (аналог видимо кентавра) Аналог греческого Кентавра. В исходной версии имя Полкана является русифицированной формой итальянского слова "поликано" - полупес. На многочисленных же лубках Полкан представлен в виде традиционного кентавра. Он выступает в качестве антагониста главного героя и погибает от его руки. Полкан - полубог сверхъестественной силы и невообразимой прыткости бега. Выше пояса имеет тело и сложение человеческое, ниже пояса являет собой коня (полкан = полуконь), так же как древнегреческий Кентавр. Полкан необычайно отважен и воинственен. Когда древние предки русских воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу и сражались они вместе столь отважно, что слава их пережила века! Славяне почитали Полкана полубогом и приписывали сверхъестественную силу и невообразимую прыткость бега: ведь до пояса он имел тело и сложение человеческое, а ниже пояса являл собою коня, так же как и древнегреческий кентавр. Был Полкан необычайно отважен и воинственен и когда древние предки наши воевали, он и его сородичи норовили непременно выступить им на подмогу и сражались столь отважно, что слава их пережила века!
Полночь богатырь
Полуночник. Зорька, Вечорка и Полуночка — три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. См. Вечорка.
Половайник
Получеловеки. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа. У хорутан получеловеки назывались половайниками; происхождение половайников приписывается дьяволу. Ясно, что они родственны одноглазым кузнецам-циклопам.
Полоз змей.
Полоз
Гады тесно связаны с демоническими персонажами. Так, любая змея, уж, полоз, лягушка или карп по истечении определенного времени и при определенных условиях становятся летающим змеем.
Полтергейст
Poltergeist от немецк.: "Polter" — "шум" и "Geist" — "дух", грохотанис. "Домовой, барабашка, "хохлик", невидимый дух, посещающий дома и названный так из-за производимого им грохота, поскольку нет для него большей радости, чем наделать в доме шума. Городские домовые (барабашки, полтергейсты или вообще никак не обозначаемые) порою напоминают домовых крестьянских поверий. Шумный дух полтергейст, безусловно не тождественный домовому духу крестьянских поверий, обнаруживает все же ряд черт, очень для домового характерных, ср. следующие проявления полтергейста: беспричинные, не имеющие источников звуки, стуки в окна, двери и стены, в пол и потолок; скрип, царапанье, грохот, звуки пилы или стирки, падения, пляски; звуки шагов и голосов (монологи и даже осмысленные диалоги с присутствующими); движение и полет предметов как бы под действием невидимой руки, опрокидывание предметов, разбивание посуды, перенос вещей и т.п. Причины некоторого сходства в облике и поведении «городских» и «крестьянских» домовых духов могут иметь самое разное объяснение: от обнаруживающегося со времен раннего средневековья «переплетения» (и, вероятнее всего, генетического родства) поверий горожан и сельских жителей различных сословии и состоянии; от прямого наследования традиции суеверных рассказов до воспроизведения «мифологических архетипов» в массовом сознании (возможно даже, порожденных повторяющимися проявлениями некоей сверхреальности). Полтергейсты — скромные и вполне порядочные барабашки, довольствующиеся ночным постукиванием в стены, скрипом дверей и мебели, хлопаньем ящиками комодов или позвякиванием стаканами в буфетах, ну и — в редких случаях — позволяющие себе громко хлопнуть посреди ночи ставнями или крышкой унитаза. Однако попадаются и полтергeйсты понаглее, которые ухитряются бросить в кухне кастрюлю, либо в прачечной — котел, садануть цветочным горшком об пол, выбить стекло в окне, а то и раздолбать хрусталь, жирандоль или свадебный фарфоровый сервиз. В экстремальных случаях — несколько таких было отмечено — полтергейст за несколько минут создает в доме полнейший бедлам. Вопреку тому, что утверждается в голливудских фильмах, полтергейст отнюдь не демон-убийца и никогда не наносит вреда живому существу. Даже если кидается мебелью, то ни в кого специально не метит, и лишь по крупному невезению можно оказаться на пути предмета, брошенного в этот момент полтергейстом. Самое неприятное в полтергейстах — их упорство. Уж коли они облюбовали чье-то обиталище, то будут в нем стучать, постукивать и ломать мебель без передыха и без конца, так что скорее из дома выберутся жильцы, чем полтергейст, который спокойно подождет очередных обитателей. Почему именно полтергeйсты посещают одни дома, а другие — обходят стороной, неизвестно. Теоретики утверждают, что они действуют в контакте и сговоре с агентами по продаже недвижимости, но подтвердить это фактами до сих пор не смогли.". "В оккультизме, выпущенный на волю дух или сверхествественная сила, ассоциирующаяся с некоторыми опасными или тревожащими явлениями, типа необъяснимых шумов, внезапных самопроизвольных движений или поломки домашней утвари. Также полтергейсту припиывают некоторые насильственные действия — бросание камней или поджог одежды и мебели. Такие события считаются непредсказуемыми, но часто повторяющимися. Согласно распространеному поверью, деятельность полтергейста неосознано концентрирует на себе определенный член семьи, чаще подросток с неуравновешенной психикой. В присутствии посторонних необычные явления обычно прекращаются. В большинстве случаев, действия, приписанные полтергейсту объяснялись как естественные явления — например, обычный скрип половиц в старом доме."
Полубоги
Это великие чистые души, чистые живые существа, постоянные спутники Господа. Господь вместе со своими спутниками постоянно воплощается во многих вселенных. Полубоги склонны забывать иногда свои воплощения, потому что являются ничтожно малыми по сравнению с Ним. Полубоги родились из гуны благости. Существует великое множество полубогов, среди которых главными считают Брахму и Шиву. Все полубоги и другие живые существа поклоняются Лакшми, богине процветания, стремясь заслужить её благосклонность.
Полуведун
Полуверец.
Полуверица.
Полуверка.
Полуверное существо.
Полуверок.
Полуденик
Вместе с Полуночником резвятся днем и ночью. Сын Стрибога. Ещё его называю денник.
Полуденица.
Полудёнка.
Полудённая.
Полуденница
Как и в пространстве, в понятии времени важны границы — полдень и полночь и соответствующие им точки годового и лунного цикла, которые считаются опасным и нечистым временем (ср. такие названия демонов, как полуденница, ночница). Обычно считалось, что полуденницы подменяли детей.
Полуденный бес.
Полудённый домовой.
Полуденный.
Полудница
Шаловливый дух в славянской мифологии. У восточных и западных славян женский мифологический персонаж, появляющийся в полдень на поле и нападающий на жнецов. Женщина в белом, которая является работающим на поле. Любимое время её — поздень. В эту пору она загадывает встречным загадки и, если кто не отгадает, — может защекотать. Тех, кто работает в полдень, когда обычай да и сама природа требует делать перерыв, полудница наказывает. Видеть её удается редко кому, а кого она наказала, предпочитает не хвастать, а молчать об этом, Полудница — воплощение солнечного удара. В ярославском Пошехонье знают «полудницу»: красивую высокую девушку, одетую во все белое. Летом, во время жатвы, она ходит по полосам ржи и, кто в самый полдень работает, тех берёт за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли. Она же заманивает в рожь малых ребят и заставляет их долго блуждать там. Здесь, очевидно, народное поверье сливается с наивной деревенской моралью, придуманной для острастки ребят. Она развлекается тем что морочит путникам голову насылая на них разные ведения? галлюцинации и мороки. Рабочий день в деревнях начинался рано, а вот полуденную жару лучше было переждать. Было у древних славян особое мифическое существо, которое строго присматривало, чтобы в полдень никто не работал. Это Полудница. Ее представляли себе девушкой в длинной белой рубахе или наоборот - косматой страшной старухой. Полудницы побаивались: за несоблюдение обычая она могла наказать, и жестоко - теперь мы называем это солнечным ударом. Так же существуют придания, если встретить полудницу в полдень то она начнет загадывать загадки и если не ответишь то она защекочет человека до смерти. На Русском Севере Полудница — молодая девушка очень высокого роста, одетая в белую блестящую одежду, или красивая женщина с огромной сковородой в руках. Часто ее представляли женщиной с большой грудью, косматой, с длинными волосами. На польско-украинском пограничьё Полудница известна в виде страшной взлохмаченной старухи с железными зубами. Согласно западнославянским поверьям, Полудница происходит из душ грешных людей и ведьм, живет в аду, а во время жатвы в полдень появляется в поле и мучает спящих жнецов. Она расчесывает волосы и поет. Полудницу можно увидеть на межах в период цветения ржи и созревания хлебов; она охраняет хлебные злаки от палящих лучей полуденного солнца. Иногда полагали, что есть добрая и злая Полудница. Добрая закрывает в полдень огромной сковородой хлеб и травы от жаркого солнца, злая оборачивает раскаленную добела сковороду обратной стороной и прижигает верхушки злаков и цветы растений. Полудница охраняет поле от людей, следя за тем, чтобы они не ходили туда в этот период и не мяли хлебов. Детей, чтобы они одни не ходили в поле, пугали: «не ходи в рожь, полудница тебя обожжет» или: «полудница тебя съест». Особенно сурово поступает Полудница со жнецами, которые, пренебрегая запретом, работают в поле в полдень: она насылает на них солнечный удар, может свернуть голову или защекотать до смерти. Полудницы косили косами встретившихся на их пути людей, воровали маленьких детей. Поэтому запрещалось в полдень сеять, жать, оставлять детей без присмотра. Чтобы спастись от Полудницы, нужно до двенадцати часов дня подробно рассказывать ей обо всех этапах какой-либо сельскохозяйственной работы, например о выращивании льна начиная с момента его посева и кончая тем, как из него изготовляют полотно. В поверьях Полудница иногда смешивается с русалками, которые также появляются в поле в белых рубахах во время цветения хлебов и щекочут встретившихся им людей. Есть лужицкое поверье о том, что при встрече с полудницей можно спастись от нее длинным рассказом о возделыванш льна или конопли. Человекоподобное Божество. Из русалочьёй породы. Божествами влаги и плодородия у славян были русалки и вилы, выливающие на поля росу из волшебных рогов. О них говорили то как о девушках-лебедях, прилетающих с небес, то как о хозяйках колодцев и ручьёв, то как о мавках-утопленницах, то как о полудницах, бегающих в полдень по хлебным полям и придающих силу колосу. По народным поверьям, в Вихре крутятся, танцуют, дерутся, справляют свадьбу черти, ведьмы, вилы, полудницы, лешие, шишиги и др., поэтому украинцы говорят о Вихре, что это черт на свадьбу едет, ведьма замуж идет, черт крупу мелет; белорусы называют Вихрь «ведьмина свадьба»; поляки — «дьявольская мельница».
Полулюди об одном глазу
Волотами обитавших в подземных пещерах полулюдей об одном глазу, одной руке и одной ноге, которые, чтобы сдвинуться с места, принуждены были стать по двое, но уж тогда бегали с немыслимой быстротою, могли при случае обогнать и самого Полкана.
Полуночка
Божок, похожий на домового. Зорька и Вечорка. Триглав. Три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. См. Вечорка.
Полуночная баба.
Полуночная тётка.
Полуночник
Хозяйственный божок, вроде домового. Зорька, Вечорка и Полуночка. Триглав. Три богатыря русской сказки, персонификация основных моментов суточного солнечного цикла. См. Вечорка. Вместе с Полуденником резвятся днем и ночью. Сын Стрибога. Полночь всегда страшна. Ежели отчаянный храбрец рискнет в это время выйти из дома, то рискует столкнуться с Полуночником - хозяйственным божком вроде домового, обходящим деревню.
Полуночница
Полуночь.
Полуношник.
Полуношница.
Полунощник.
Полунощница Щекотаренка
Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое Веретено и прялку, клали у их изголовья и произносили: «Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!».
Полунощница.
Получеловеки об одном глазу
См. Дивие Люди.
Получеловеки
Оплетай, половайники. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа. Дым и смрад, исходящие из их кузниц, разносят по белому свету повальные болезни: мор, оспу, лихорадки и пр. В Томской губернии они назывались оплетаями, у хорутан — половайниками; происхождение половайников приписывается дьяволу. Ясно, что они родственны одноглазым кузнецам-циклопам.
Поляне
После исхода из Семиречья настал седьмой день. И отправился Богумир по совету Славуни в степь, чтобы найти мужей своим дочерям. У дуба он встретил трёх всадников и вернулся с ними домой. Отсюда пошли три рода. И соединились они, и славны были. Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя - Древа, а другая - Скрева, а третья- Полева. Три же мужа были, все три - Утренник, Полуденник и Вечерник. Создались роды те в Семиречьё, где мы обитали за морем в крае зеленом, когда были скотоводами. И было это за тысячу триста лет до Германареха. И в те времена была борьба великая за берега моря Готского, и там праотцы наши возводили курганы из белых камней, под коими погребли мы бояр и вождей своих, павших в сече. Потом полянами звали тех, которые на полях жили. А древичи от страха в лесах прятались.
Поляница.
Полярная звезда
«Ось», «пупок» мира (рус. стожар, кол). Соотносится с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
Поляха.
Поманиха
Привидение; дух, обитающий в различных постройках; пугало, бука. «Дома поманиха, вроде домовой» (Печ.).
Помощники ветра
По некоторым представлениям ветер появляется, оттого что “дьявол” играет на вербовой дудочке, помощники Ветра дуют в мехи, кузнецы надувают мехи, рушатся деревья, поднимаются морские волны и т.д.
Помощники.
Понедельник
На Украине представляли себе Понедельник в виде старика, встречающего и провожающего души умерших на пути в загробный мир: «Як старому скверно идти на гору без палки, так и на тот свет скверно идти без Понедельника». Понедельник помогает пройти «через лавку над пропастью» только тем (прежде всего женщинам), кто его почитает — «понедельничает», постится в этот день недели и воздерживается от работы (особенно от прядения и шитья). Тем женщинам, кто не чтит Понедельник, он может отомстить, наслав смерть или болезнь на их мужей. В традиции южных славян Понедельник имеет абсолютную положительную оценку. Именно этот день выбирали для начала важных хозяйственных дел: пахоты, сева, жатвы, закладки дома, тканья; в этот день старались отправиться в дальний путь и т.п. Сербские овцеводы считают, что дети, зачатые в Понедельник, наделяются исключительным умом и здоровьем; по болгарским верованиям, дети, рожденные в Понедельник, удачливы, они имеют своим покровителем самого Господа Бога. Положительное значение иногда придавалось Понедельнику и у восточных славян: по инициальной магии, магии «первого дня».
Попел
Пепел. В западнославянской раннеисторической традиции легендарный князь, изгнанный за неправедность своими соперниками из рода Котышки и заеденный мышами (ср. западноевропейский мотив смерти епископа Гаттона). Архаические истоки легенды обнаруживаются в сопоставлении с восточнославянской сказкой об Иване Попялове, который двенадцать лет лежал в пепле, затем, стряхнув с себя шесть пудов пепла, убил "змеиху", а пепел ее рассыпал (типичное для мифа повторение основного мотива, выраженного в имени героя). Змееборец превращается в кота, подслушивая разговор змеихи с ее дочерьми: ср. имя Котышки в польской легенде и мотивы противопоставления кота и мышей, восставшего из пепла богатыря и слепоты, связанной с пеплом (в польской легенде князь Метко из рода Котышки был слеп семь лет).
Попутник
Дух, способствующий человеческим делам, их успеху.
Пор
В русских рукописях о Китоврасе вместо Китоврас упомянут царь Пор, а в фольклоре — Василий Окульевич.
Поревата
Богиня плодородия, жена Поревита. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки).
Поревит
Рановит. Яровит. Одно из имён Солнца. Бог успеха, богатств, восьмиликий бог войны балтийских славян. Из хроник Гельмольда (XII в.) и других летописцев того времени известно, что поляне, стодоране и раны почитали Солнце под именем Яровита, Рановита и Поревита. В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута. Изображался с пятью лицами. Многоликость обозначала силу и непобедимость. Оборониться от него трудно — всяк брешь найдёт; одолеть невозможно — с какой стороны не подойди, всё видит, Умиротворен этот бог .лишь тогда, когда меч обагрён кровью врага. Да и то ненадолго: проходит время, и снова Поревит требует жертву, и снова племя идёт на племя, восхваляя своего бога. Главное святилище Поревита - Аркона. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки). Переплут упоминается вместе с берегинями в «словах» против язычества. По гипотезе В. Пизани культ Вакха-Диониса может быть связан с именами богов балтийских славян, в часьтности с Поревитом.
Поренут
В культовом центре Коренице на юге острова Рюген из трех храмов — Руевита, Поревита и Поренута
Поренута
У западных славян, земли которых лежали по берегам Балтийского моря, Поренута был покровителем мореплавателей. У него имелось четыре лика, обращенных в разные стороны, чтобы могло это божество уследить сразу за всеми четырьмя ветрами, охранить путешественников и корабельщиков от неожиданных, жестоких и свирепых штормов с севера и юга, запада и востока. помогает им обойти мели и рифы. Главное святилище Поренуты - Аркона. Культ этого бога был наиболее распространён среди балтийских славян (арконцы и поляки). Пятый лик был на груди Поренуты, и глаза его всегда устремлялись вниз, ибо так божество уберегало своих подопечных от подводных камней, неожиданных мелей и страшных морских чудовищ. В руках Поренута держал трезубец - кое в чем он подобен был Морскому царю - и свиток карт, на которых рисовались причудливые очёртания берегов. Моряки, благополучно пришедшие из плавания, не скупились на жертвы Поренуте: часть всего, что везли из далеких краев, отдавали этому заботливому богу.
Порча
Злая сила, которую напускают на людей колдуны и ведьмы. Она производится сглазом, заговором, напуском и относом. Наговаривают на хлеб, соль, воду и прочее, напускают по ветру и по следу, подкидывают наговоренные вещи, и, кто их поднимет, тот и захворает. Примеров такого рода порчи рассказывают бесконечное множество: нашла баба наговоренное яйцо у колодца и начала на голоса кричать; подняла другая на дороге узелочек с рубахой, крестом, поясом, цепочкой и угольками — и лишилась покоя, тоска напала, все немилы стали; отнесла назад, туда, где нашла, и начала поправляться. Приемы, к которым прибегают, посылая порчу, очень разнообразны. Сильному колдуну довольно взглянуть своим недобрым косым взглядом, чтобы заставить чахнуть. Колдуну послабее нужен заклятый порошок, чтобы бросить его на намеченную жертву по ветру: дело сделано, если хоть одна порошинка попадет на человека или скотину. Вынутый след, то есть щепотка или горсточка земли из-под ног обреченного, в мешочке подвешивается в чело печи, а в трубе замазывают глиной волосы его; начнет земля и глина сохнуть— сухота обуяет и того человека. Через наговоренную сильным колдуном вещь достаточно перешагнуть, на зачурованное место стоит сесть, чтобы захворать. Иной колдун только лишь слегка ударит по плечу, ан смотришь— человек испорчен. Итак, порча иногда приходит от сглазу, или что одно и то же, от призору. Бывают глаза у людей хорошие, добрые, счастливые, и наоборот— дурные: "Черный глаз, карий глаз, минуй нас!" "Озевает" человек своим нехорошим взглядом встречного и испортит. От "недоброго часа" сглаз приходится отчитывать три зари, а от «худого часа» и порчи надо отчитывать 12 зорь. По следу напускают порчу: злые люди вынут земли из-под ступни проходящего человека и бросят ту землю на дерево, отчего хворь не пройдет до тех пор, пока дерево не засохнет, а с ним вместе и порченый человек не помрет. Освободить от несчастья в таких случаях может лишь самый опытный знахарь. Но если бросить землю на воду, то знахарь помочь не в силах, как бы ни старался. Он только скажет: "Сделано крепко и завязано туго— мне не совладать; одна теперь тебе надежда на спасение, если была в сапогах соломенная подстилка". Порча случается от притки, которая считается много привязчивее сглаза и трудно распознается, отличаясь самыми многосложными и запутанными признаками. В них мудрено разобраться: то ли "схватило" вдруг без всякой причины, то ли это припадок, вызванный старым внутренним повреждением, внезапно и неожиданно обострившимся, то ли, наконец, хворь, прикинувшаяся в бане. Изурочьё, или уроки— под этим именем разумеется заочная посылка порчи. Лиходеи посылают порчу всякими путями и способами: в пище, по воде, по ветру. Выйдет на улицу, встанет против ветра, скажет какое ему нужно слово, ветер подхватит— и, кто первый дыхнет, тот и изурочится. Как пулей из ружья, поражают они ударом по пояснице вроде утина, напуском жестокого колотья в грудь и болей в живот, да таких, что приходится криком кричать и кататься по земле от невыносимого страдания. Порчу причиняет кладь, которую чародеи зашивают новобрачным в подушки или перины. Это женский волос, спутанный комком, косточка, взятая на кладбище, три лучинки, опаленные с двух концов, и несколько ягод егодки (волчьих ягод). Знахарь устраняет от молодых порчу тем, что опаляет кладь на огне, уносит на речку и спускает на воду. Пекут также для кладки лепешки с разными снадобьями и угощают ими или подкидывают, чтобы сами приговоренные нашли и. съели. От удара, или щипка, привязывается порча, когда сильный колдун, проходя мимо бабы, как бы ненароком щипнет ее спереди или хлопнет сзади, да еще и прихвалит: "Какая ты, шут, гладкая!" От оговора, когда "не в час молвится". Рассказывают, например, такой случай: вышла баба после родов рано на улицу, к ней подошла соседка и сказала: "Сидела бы лучше дома". Баба испугалась, заболела, у ней разлилось молоко, и в конце концов она умерла. Относом портят не умышленно и не по злости, а ненароком: делано было на другого, а подвернулся посторонний и неповинный человек. Относы— вещи, снятые с заразного больного и отнесенные на дорогу или повешенные в лесу на суку. Болезнь уходит в дерево или в того неосторожного, который поднимет или снимет те вещи. Осторожные же никогда не поднимут находки, не перекрестясь и не обдумавши ее с молитвой. Отхаживают в таких случаях тоже знахари, но необходимо, чтобы они были сильнее тех, которые наслали порчу. Самый способ лечения отличается большой простотой: знахарь должен пойти на распутье, где скрещиваются дороги, и бросить там узелок с зашитыми в ней золой, углем и кусочком глины от печного чела. Таким относом отводится порча от того больного, к которому знахарь был позван. Но относ имеет свою опасную сторону, так как всякий, кто первым наткнется на отнесенный узелок, непременно будет испорчен. а это,—в свою очередь, влечет дурные последствия для первого больного, уже излечившегося от порчи при помощи узелка: когда его душа в свой смертный час станет выходить из тела, Сатана скажет ангелу Божию: мол, эта душа моя, она зналась со мною, приносила мне на распутье, хлеб соль... Так что порча, и снятая, неистребимо вредоносна и для жертв, и для; напустивших ее.
Порчельник
Портежник. Колдун. Колдун и ведьмы собирают ядовитые травы и коренья, готовят из них отравное снадобье и употребляют его на пагубу людей; в областных говорах «отрава» обозначается словами: порча, портеж. Жители Калужской губернии считали, что покойник-порчельник ежедневно в полночь посещает свой дом; для него оставляют на столе еду. Покойник ест и осматривает хозяйство, а при пении петуха бросается назад на кладбище.
Порченый.
Посажённая мать
Названия Божьей Коровки типа «кума, посаженая мать» (болг.) соотносятся с рядом болгарских обрядовых персонажей: с «кумой» — девушкой, предводительницей лазарок в обряде «лазарования» (ср. название Божьей Коровки «лазарка» у македонцев), завершавшемся в Вербное воскресенье кумлением, избранием «кумицы» и угощением девушек в ее доме; с персонажем ивановского обряда «енева буля» — «кумой», вынимающей перстни девушек и предсказывающей им женитьбу; с посаженой матерью («кума») на свадьбе.
Посвист
Позвизд, Похвист, Вихорь. Свирепый бог бурь, непогод и ветра. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Сын Стрибога. Старший ветер, считается богом бури.
Посестрим
У сербов в окрестностях Сокобани, если в доме был больной ребенок или другой член семьи и не помогали никакие лечебные средства, больному искали побратима (или посестриму).
Посланец предков
См. Полазник.
Посланник богов
Птица Гамаюн.
Посланник.
Посланница славянских богов
Птица Гамаюн. Инкарнация Велеса (Белеса), его глашатай.
Последний Сноп
В славянских жатвенных обрядах «баба» может означать последний сноп. Во многих зонах Польши последний сноп называется также «дед» и «старая баба». На северо-западе Польши баба — последний сноп, наряженный в блузку, фартук, чепец или платок.
Пособничёк.
Посол
Широко распространены рассказы об обмираниях обычно включают мотив о том, как герой получает (чаще всего во сне) предуведомление (от посла с «того света» или от Бога) о предстоящем обмирании. Посол сообщает о продолжительности сна (три, пять, семь или двенадцать дней), а также сведения о проводнике, указывающем герою путь в загробном мире (обыкновенно это умерший родственник или святой).
Постельник
В былине о Чуриле при дворе Владимира его жена Апраксия так увлеклась красавцем-стольником, что загляделась и, разрезая мясо, порезала себе руку (ср. сходный эпизод в связи с библейским Иосифом Прекрасным); своего мужа князя Владимира она упрашивает сделать Чурилу постельником и т.п.
Постен
У москвичей и новгородцев, а также у псковичан постен - дедушка, хозяин, домовой.
Постень
Тень человека. Живёт только на стене. Домовой.
Пострел.
Потерчата
На Украине демоны, происходящие из Детей Некрещёных, называются потерчата, или стратчуки (от украинского глагола стратити — «утратить»).
Поток Богатырь
Богатырь-герой в славянской мифологии.
Потусторонние гости
Обрядность и верования «Дедов» связаны с представлениями о необходимости должным образом принять и угостить потусторонних «гостей». В народе верили, что тем, кто плохо поминает предков, они мстят бедами и убытками: в хозяйстве пропадает скот, волки задирают корову, случаются неурожаи, болезни и раздоры в семье и т.п.
Потусторонние старички
Барабашки. Воруют проклятых детей.
Потятич
Перун огненный – губитель на врагов наших. Так, Потятичь, русичи называют Перуна.
Похвист
Позвизд, Посвист, Вихорь. Свирепый бог бурь, непогод и ветра. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Разгоняет облака, открывает звёзды на небе, чтобы было видно дорогу. Представляется молодым светловолосым юдошей с плетью, в широких шароварах, что служат ему парусами. Плетью пользуется как хвостом, килем, чтобы быстро менять направление и нестись над землёй. Круто поворачивая, виляя, завихряясь. Посвист свистит. Когда же на берег Посвист Седые волны мчит, В лесу кружится жёлтый лист Ярясь, Перун гремит...
Поющая кость
Тоскующая душа непогребенных костей, "поющая кость". Единственное известное упоминание о вытьянке находим в поверьях Костромского края: жители деревни Китовразово Галичского уезда слышат в Пасхальную ночь, как "воет вытьянка" - "это душа (или дух) непохороненных костей просит похоронить их". В этой же губернии считали, что "кость плачет" и в могилах невинно убитых. Согласно крестьянским поверьям, душа нерогребенного живёт возле тела, оберегая его, пока тело не будет предано земле. На тот свет такую душу не пускают. "Тоскующая кость" - одно из оплощений "неупокоенного
Правда
Богиня, олицетворение правды, правосудия, светлых сил, противница Кривды. Лишь моля богов да имея чистые души и тела наши, будем иметь жизнь с праотцами нашими, в богах слившись в единую Правду. Так лишь мы будем Дажьбоговыми внуками. мертвеца" или его души. Правда и Кривда - в славянской мифологии одно из выражений главного противопоставления типа: свет - тьма, доля - недоля. Вот что сказано в "Голубиной книге": Это не два зверя собиралися, Не два лютые сбегалися; Это Правда с Кривдой сходилися, Промежду собой они дрались-билися. Кривда Правду одолеть хочет. Правда Кривду переспорила, Правда пошла на небеса, А Кривда пошла у нас вся по земле.
Праведник
Если на покойнике появится Вошь, то это означает, что он праведник и душа его пойдет в рай.
Праведные души
По народным представлениям, праведные души свободно входили в дом и участвовали в общей трапезе, а грешные души (выпущенные в этот день из ада) могли лишь заглянуть к родным через окно дома.
Правь
Собирательное, образное название светлых богов.Одно из основных понятий славянской философии. Всемирные законы, действующие в Яви и Нави. Понимается как всеобщий закон, установленный Дажьбогом. Согласно этому справедливому закону существует мир. Это понятие подобно саттве индийской философии (ясность, абсолютная реальность, гармония). Правь в союзе с нами, а Нави мы не боялись, потому что Навь не имеет силы против нас. Правь есть потенциально правильная ипостась бытия. Правь - это система всеобщих законов и правил, установленная Сварогом, по которому надо жить правильному хорошему человеку. Жить по Прави - это правильно думать, правильно говорить и правильно делать. Отсюда происходят слова "правда", "правдивый", "правый", "правила", "правильный", "справедливый", "праведный" (правильной веды). Триглав объединяет в единое целое три нравственных ипостаси бытия: Явь; Навь и Правь. После смерти человека, если же человек жил праведно, то его тонкие тела поднимаются в ультрафиолетовый спектр - мир Прави, который есть истина и закон Сварога, управляющие всем миром. Белобог и Чернобог – боги-антагонисты. Учение о борьбе этих богов, «суть коловращение Яви и Нави» - это древнейшее диалектическое учение, подобное китайскому диалектическому учению о Янь и Инь. Ни один этих богов не может одержать победу, т.к. это приведет к нарушению Прави. Поэтому они сохраняют равновесие, «чтобы не был повержен тот бог Свентовит». В вечной борьбе Нави и Яви и заключена Правь. Это главный Закон Прави, Закон Великого Триглава: Сварог – Перун – Свентовит. Велесова Книга даёт нам напоминание о том, что напрасно забываем мы доблесть прошедших времен и идём неведомо куда. И так мы смотрим назад и говорим, будто бы мы стыдились познавать обе стороны Прави и Нави и быть думающими. И вот Дажьбог сотворил нам это и то, что свет зари нам сияет, ибо в той бездне повесил Дажьбог землю нашу, чтобы она была удержана. Что положено Дажьбогом в Прави, нам неведомо. А поскольку битва эта протекает в Яви, которая творит жизнь нашу, то если мы отойдем - будет смерть. Явь- это текущее, то, что сотворено Правью. Навь же - после неё, и до неё есть Навь. А в Прави есть Явь. Поучились мы древней мудрости, вверглись душами в это, поскольку это вокруг нас сотворено силой богов. Это мы узрели в себе, и это дано как дар богов, и это требуется нам, ибо делать это - значит, следовать Прави. Правь. Правь наших пращуров охраняла от Нави, ибо в великой борьбе она силы даёт отражать врагов. Время не вечно для русов, потому что они у синей реки видят пращуров своих пашущих и жизнь имеющих как и наша, только – без гуннов и эллинов, и где княжит Правь истинная, а Навь совлечена ниже Яви.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home