Буква О. Одёрышек - Очинавец
Одёрышек.
Один
Велес. Рудра. Велинаса сравнивают со скандинавским Одином и индийским Рудрой- в том, что его окружают души воинов, велесы, которые могут иметь волчьи обличья. Р.Ридлей считает на более архаичной стадии св.Георгия, бога Волоса, и Велинаса Балтийско/Славянским Mannerbund, вурдалаком- воином, последователем бога-волка, Индоевропейского бога войны. В скандинавии его называли "berserk", воин Одина.
Одноглазая ведьма
В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
Одноглазка
Сказочный персонаж в русском фольклоре, противопоставляемый Двуглазке (которой не хватает обычных двух глаз для решения чудесной задачи) и Трехглазке (у которой третий глаз все видит, когда два других спят; архаический мотив преимущества числа три, известный в индоевропейской мифологии). Одноглазка - один из вариантов мифологического образа Лиха, изображаемого у восточных славян в виде одноглазой женщины, встреча с которой приводит к потере парных частей тела.
Одноглазые старички
Лазавки. Карлики, живущие в болотах; ростом не более ноготка, с аршинною бородою и кнутом в семь саженей. Когда они расхаживают по трясине, глаза их сверкают как огоньки.
Одноглазый великан
Врыколак — невидимый зловредный дух, имеющий обличьё великана с одним огромным глазом во лбу.
Однодневники
У балканских славян дети из одного семейства (задруги, села), рожденные в один и тот же месяц (день недели), а потому считающиеся в народе «связанными» одной судьбой, подобно близнецам. Наиболее опасное проявление общей судьбы — гибель одного из них, влекущая за собой смерть другого. По поверьям из восточной Сербии, «Однодневникамии» могут быть человек и животное (медведь, волк, собака), поэтому заболевание (смерть) предполагаемого «Однодневника» связывается с болезнью (смертью) животного, рожденного в тот же месяц или день. Считается, что, подобно близнецам, «Однодневники» остро чувствуют беды и неприятности друг друга, даже не зная о них.
Одномесячники
У балканских славян дети из одного семейства (задруги, села), рожденные в один и тот же месяц (день недели), а потому считающиеся в народе «связанными» одной судьбой, подобно близнецам. Наиболее опасное проявление общей судьбы — гибель одного из них, влекущая за собой смерть другого. По поверьям из восточной Сербии, «Одномесячниками» могут быть человек и животное (медведь, волк, собака), поэтому заболевание (смерть) предполагаемого «Одномесячника» связывается с болезнью (смертью) животного, рожденного в тот же месяц или день. Считается, что, подобно близнецам, «Одномесячники» остро чувствуют беды и неприятности друг друга, даже не зная о них. Открывание Замка применялось в сербском обряде символического отделения больного от болезни или смерти: когда умирал один из близнецов или одномесячников, умерший член пары мог забрать живого с собой в могилу. Родственники, родившиеся в один день или в один месяц. Их спасали от смерти, грозящей им, по народным верованиям, в случае смерти их "двойника". Оставшегося в живых отводили на кладбище и символически погребали, т. е. частично засыпали землей, а затем его "освобождал" кто-либо, становившийся его братом (близнецом, одномесячником) вместо умершего. Чтобы один из них не повторил несчастной судьбы другого, их как можно скорее «разделяют» («ограждают» одного от другого) различными магическими способами: кормят яйцом с двумя желтками Как и близнецам, «Одномесячникам» запрещено находиться в доме вместе во время свадьбы одного из них, пробовать от свадебных блюд. После смерти одного из «Одномесячников» прибегают к разным средствам ограждения от смерти другого «Одномесячника»: выкупу от умершего, символической подмене человека (например, кладут в гроб мерку живого «Одномесячника» или равный по весу камень, куклу из тряпок), «обману» судьбы и смерти (например, болгары умершему привязывают к пальцам красную нить, живому — черную, а при погребении нити подменяют).
Одолей.
Одолен.
Одолень.
Одрадек
Существо называемое "одредек" напоминает плоскую зубчатую катушку для ниток и действительно как будто обмотано нитками, вернее обрывками ниток самых разных сортов и цветов, спутанных и кое где скрученных. Но ордрадек - это не просто катушка, ибо из середины звездочки торчит маленький деревянный колышек и к нему под прямым углом присоединена другая палочка. Благодаря этой палочке и одному из зубчиков самой катушки существо это может стоять как бы на двух ножках. Очень хочется верить, некогда оно имело разумную форму, оправданную какой-то целью, и теперь представляет обломок чего-то. Любое пристальное изучение этой штуковины невозможно так как одрадек весьма подвижен и в руки не дается. Обычно он прячется на чердаке, или на лестнице, в коридоре, или прихожей. Иногда проходит месяц за месяцем, а одрадек нигде не появляется; по видимому, он переселяется на время в другие дома так как по прошествии времени он снова возвращается домой.
Ожившие мертвецы
Церкви, часовни, колокольни ночью служили прибежищем упырей, оживших мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха.
Озев.
Озёв.
Озевишшо.
Озевище.
Озем и Сумерла
Бог и богиня подземного царства. В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти - крови земли... Одежды Озема и Сумерлы из чистого золота, их лица бледны и неприязненны. Ох, не любят они людей, которые ищут богатств земных, оттого так часто обваливаются крепи шахт, взрываются рудники, а порою начинают боги возмущенно трясти землю, чтобы устрашить дерзких хитников. Только мертвые угодны Озему и Сумерле - мертвые, недвижимые, покорные... Слуги богов - кроты, ужи, и грибы - их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают! Ну а зимой, когда снег покрывает поля и леса, когда ничто не пробьется сквозь белое тяжелое покрывало, Озем и Сумерла обнимают друг друга крепко-крепко, ибо, несмотря на внешнюю суровость, соединяет их великая и нерушимая любовь, и отдаются сладкому сну вместе со всей замерзшей землею.
Озеп.
Озёп.
Озепище.
Озёра
Святыми названы народом небольшие озера, во множестве разбросанные по лесной России, и притом не только те, которые оказались в соседстве с монастырями. С некоторыми из таких святых озер соединены поэтические легенды о потонувших городах и церквах. Из глубины этих озер благочестивым верующим людям слышатся звон колоколов, церковное пение и видятся кресты и купола затонувших храмов. Таковы, из наиболее известных и выдающихся: в северо-западной Руси, озеро Свитязь близ гродненского Новогрудка, воспетое Мицкевичем, и Светлояр в Керженских заволжских лесах близ города Семенова. Последнее до сих пор привлекает на свои берега тысячи народа, верующего, что в светлых струях пустынного лесного озера сохраняется чудесным образом исчезнувший во времена нашествия Батыя город Большой Китеж. При погружении святого и животворящего креста в воду из нее, силою и наитием Святого Духа, изгоняется дьявольская скверна, и потому всякая вода становится безукоризненно чистою и непременно святою, то есть снабженною благодатью врачевания не только недугов телесных, но и душевных.
Озернич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Окаянная.
Окаянный.
Окаятка.
Окаяшка.
Океан-море
Море-океан. Как сказано в одном старинном стихе, "Окиян-море- всем морям мати", то есть мать. К нему все реки, все моря собираются, все в него вливаются, Океан-морю поклоняются. Он отделяет Русь от "некоторых государств" и воплощает собою множество чудес и опасностей. На берегах Океан-моря высиживает яйца чудо - птица Алконост, в самой середине его лежит остров Буян, на котором можно встретить и Алатырь - камень, и свинку - золотую щетинку, и даже То, Не Знаю Что. В синем море-океане живут и русалки, и водяные, и щуки - рыбы, и чудо-юдо рыба кит, и проклятые отцами дочери - утопленницы, и рыбы - оборотни. Океан-море, да и просто море, является в народном представлении олицетворением всего необъятного, необозримого, неисчерпаемого. Оно изобильно и чудесами - и опасностями. Оно столь же одушевленное, живое, как любой другой сказочный персонаж.
Око гадово
Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
Олалидже
Появляются у сербов особенно часто на дороге, там сбивают человека с пути.
Олег Вещий
Древнерусский легендарный князь (воевода). Герой нескольких мифоэпических сюжетов, вошедших в «Повесть временных лет»: он хитростью (прикинувшись купцом) захватывает Киев (по летописи - 882 г.), убивая правивших там Аскольда и Дира (по поздним книжным вариантам — Кия, Щека и Хорива), и сажает на престол законного князя Игоря — сына Рюрика (см. Рюрик, Синеус и Трувор). В походе на Царьград Олег, поставив корабли на колеса, под парусами по суше подходит к стенам города (сходные эпизоды приводягся в «Деяниях датчан» датского хрониста 12 в. Саксона Грамматика и в др., в т.ч. фольклорных, текстах). Олег отказывается принять у побежденных греков отравленную снедь (в этом — дар провидца, «Вещего»; само имя «Олег» имеет скандинавское происхождение и близкую семантику) и прибивает щит к вратам Царь-града, «показуя победу» (ритуал имеет древневосточные параллели — ср. «дом щита» — храм урартского бога Халди). Как князь - воитель Олег связан с культом Перуна: при заключении договора с греками он и его мужи клянутся па оружии «Перуном, богом своим, и Волосом, скотьим богом»; на миниатюре Радзивилловской летописи один муж Олега изображен клянущимся рядом с антропоморфным идолом Перуна, у ног же другого прорисована змея — вероятное воплощение Велеса. В связи с этим мотив смерти Олега от змеи может рассматриваться в связи с реконструируемым противопоставлением Перуна и Велеса в славянской мифологии. Волхвы предсказали Олегу гибель от собственного коня. Князь велит увести коня, а когда через четыре года узнает о его смерти, насмехается над предсказанием и хочет видеть кости животного; он наступает на череп, из черепа выползает змея и жалит Олега в ногу. Князь умирает на тридцать третьем году правления (характерное эпическое число). Ближайшая параллель мотиву смерти Олега известна в исландской саге об Орваре Одде (13 в.): герой получает то же предсказание от оскорбленной им вещуньи и убивает своего коня: будучи уже стариком, он спотыкается о конский череп и ударяет его копьем; выползшая оттуда змея жалит Одда. Мотив предсказания судьбы (в т.ч. неизбежной смерти от животного или предмета) широко распространен в мировом фольклоре, однако на славянской почве этот мотив, очевидно, связан с Велесом, атрибутами которого являются конский череп и змея.
Олениха
Лосиха. Богиня плодородия. Звериное Божество.
Олень
Олень мог пониматься как первопредок, а Лань, как богиня плодородия в последнюю стадию верхнего палеолита, связанную с оледенением, вечной мерзлотой и тундрой и, как следствие, оленями в качестве промысловых животных. Олень - животное, наделенное божественной и солнечной символикой и выступающее главным образом в фольклоре. В символике Оленя тесно переплетены черты народного, книжного, христианского, языческого, античного и др. происхождения. Как почитаемое животное, Оленя запрещено убивать. По болгарскому поверью, существует Олень, носящий крест на рогах, убийство которого грозит человеку смертью. С христианской традицией связаны образ Оленя с распятием на рогах в болгарских песнях и представление об Олене как слуге Божьем у болгар: когда Господь желает сообщить что-то людям, он посылает своего ангела или святого в образе Оленя. В украинской сказке ангел принимает облик Оленя, чтобы наказать царя Иона, похвалявшегося тем, что он сильнее Бога. В книжной традиции (в «Физиологе») Олень — символ Спасителя. Болгарская песня так описывает священного Оленя — посланца Божьего: «На лбу у него солнце сияет, на груди у него месяц, рога у него — чистое золото». Сходный образ Оленя представлен в русском свадебном величании. Южнославянский эпический мотив поглощения Оленя змеей и освобождения его охотником Ильей выражает идею борьбы хтонического и небесного, солнечного начал (змеи и Оленя ) и соотносится с мифологическим образом солнечного затмения. У южных славян и у русских на Севере распространена легенда об Олене, добровольно приносившем себя в жертву в Юрьев день, в день свв. Константина и Елены, в Петров день или Ильин день. Согласно легенде, Олень сам прибегал к церкви на заклание; иногда прибегали два Оленя, одного из которых приносили в жертву, а второго отпускали. Легенда с мотивом добровольного жертвоприношения Оленя в определенный день года известна и в античной традиции. Брачная символика Оленя присутствует в восточно- и западнославянском фольклоре: в колядках и свадебных песнях с мотивами пособничества Оленя в женитьбе и охоты за златорогой ланью-девицей. В севернорусской свадебной песне молодец не стреляет в Оленя, обещающего пригодиться ему на свадьбе.
Олз Гориславлич
"Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась". "Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена".
Ом.
Омутная.
Омутник.
Омутник
Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны.
Омутница
Болотница. Дева-утопленница, живущая на болоте. Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны.
Омутной.
Он.
Она.
Онары
Нары. В марийской мифологии великаны, обитавшие на земле в изначальные времена. Леса были им по колено, они вырывали дубы с корнями; из песка, вытряхиваемого Онарами из обуви, возникали курганы. Впервые встретив человека (пахаря), онар принял его за насекомое и отнёс матери вместе с сохой и лошадью.
Они
Йети. Снежный человек. В японско й мифологии "тип демонических существ обычно гигантского размера, большой силы и пугающего вида. Они, как предполагается, перешли в Японский фольклор из Китая вместе с Буддизмом. Неизменно жестокие и недоброжелательные к людям, они, тем не менее, упоминались и как приверженцы Будды. В Японском искусстве и легендах изображались различными способами, иногда даже как женщины; обычно их представляют розового, красного, или иссине-серого цвета, с рогами, с тремя пальцами на ногах и руках, а иногда и с тремя глазами." Местное японское название реликтового гоминоида, снежного человека."
Опасный человек
Русские крестьяне, чтобы защитить скот от сглаза, вывешивали на скотном Дворе большую связку старых лаптей, отвлекая таким образом внимание опасного человека от животных.
Опасный
Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».
Опивало
В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Опивало может разом выпить сорок бочек вина или даже целое озеро.
Оплетай
По русским поверьям - фантастическое существо, "оплетающее" людей. получеловеки. В южно-сибирских поверьях оплетай - "чудовище, похожее на человека и питающееся его кровью". Оплетай "сторожит с дерева странников и, бросаясь на них, сначала оплетает рукими и ногами, а потом, прокусив шею, высасывает кровь". Несомненно это говорит о прямом сходстве оплетая с вампиром. Это видит и О. Гуляев сообщивший сведенья об оплетае, (Гуляев 1848 г.) Уточним, однако, что мотив "оплетания людей" для общерусских поверий об вампирах - упырях не характерен. В Томской губернии получеловеки назывались оплетаями. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа.
Опойца
Существо, которое впивается в живое тело и сосет из него кровь, как пиявка.
Опракса
См. Апраксия.
Опрокидень.
Опырь
Западноукраинский персонаж. Он отнимают у людей здоровье или жизнь.
Орей
Мифологический прародитель русских; возможно, его имя происходит от «арий» — «пахарь». Отец Кия, Щека и Хорива. Огнищанин осевший. Князь единый. Это общий наш отец с борусами. Мифологический прародитель русских людей, сын Дажьбога и Живы. Возможно, его имя происходит от "арий" - "пахарь". Отец Кия, Щека и Хорива. Со времён Орея от Ра-реки до Непры-Днепра роды управлялись родичами-старейшинами и вечем. После Богумира был Орей с сынами. Когда гунны затеяли великую войну за образование своей великой земли, мы ушли оттуда на Русь. Когда вернулись два сына Орея из разведки по словам странника, рассказывавшего о краях иных и чудесных, приказал отец Орей сыновьям своим - быть впереди всех родов. Не захотели они делиться на этих и тех. Киська же повёл своих людей на полдень, к Солнцу. Отец Орей, князь единый, повёл всех своих в край морской, где была сушь великая и пустыня. Поселились они там на полвека, собрали большую конницу. Потом только пошли в края чужие, как предвещал странник огнищанину осевшему. В тех краях чужие воины встали на их тропе и принудили сражаться, но были эти воины разбиты. Пошли словены дальше, увидели тёплые земли, но пренебрегли ими, так как чужие племена там уже сидели. Но боги вели словен, как своих людей. Добрались они до горы великой. Повоевав там с врагами, двинулись далее. После победы на язами Орей - старый отец сказал, что всё это идёт из земли той, где наших братьев убивают. Так они и старого отца забьют, как забивают коров и зверей. Они и скотину нашу заберут и детей поубивают. Тогда три его сына – Кий, Пащек и Горовато, пошли искать иные земли, где течёт мёд и молоко. От коих сыновей истекли три славных племени. Сыновья те были храбрыми, водили дружины, садились на коней и ехали. И за ними шли дружины юношей, скот, коровы, повозки с запряженными в них быками, овцы, дети, охраняемые старцами, а также больные люди. Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы великой, до долины с травами, где много злаков. И там освоился Кий, который начал обустраивать Киев, ставший русским градом. Потом пошли от Киева дальше на Запад. Отец Орей шёл перед нами. Кий вёл руссов. Щек вёл свои племена. Хорев вёл своих хорват, и шли они из земель тех. И так было внушено богами, когда отошли Хорев и Щек отсюда, чтобы мы сели в Карпатских горах. И там были другие города, построенные иными, и нажили иные наши соплеменники богатство великое. Но, когда враги напали на нас, мы побежали к Киеву-граду и до Голуни, и там поселились, огни свои возжигая до Сварги и жертвы творя в благодарность богам и также себе. Посмотрите на отца нашего Орея, по облакам ходящего, восхищающегося силою кованья Перунова. И видел там Орей, как Перун ковал мечи на врагов. Слышал Орей от Перунько, что мечи и стрелы поразят врагов наших, потом и Орей об этом говорил, и то Орей поведал отцам нашим. И такова была наша борьба за жизнь и бои витязей много веков назад. А ныне поверили, будто всё было не так. Пошли после Потопа у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь.
Орёл
Божья птица, царь птиц и владыка небес. Птица Перуна, его инкарнация. Именно Орел в мифах многих народов сопровождает Громовержца. Громовержец может превращаться в Орла, может летать на Орле, посылать его выполнять различные поручения. Орёл также черты сходства с образом хищной нечистой птицы. В белорусской загадке Орёл наделен царскими и божественными атрибутами. По украинскому поверью, все Орлы происходят от царей. Роль Орла как хозяина небес отражена в русской легенде о том, как Александр Македонский хотел взойти на небо, но Орёл не пустил его туда. Орёл управляет небесными стихиями. Южные славяне считают Орла предводителем грозовых туч. Ср. русскую загадку о туче: «Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко достала». В русском заговоре Орёл мечет молнию: «Летел орел из Хвалынского моря кинул Громову стрелу во сыру землю» . По южнославянским представлениям, Орёл осуществляет связь между горним и подземным мирами: свободно проникает на небеса и спускается в преисподнюю. Многие мотивы, связанные с Орлом в народной традиции, книжного происхождения. Южнославянские поверья приписывают Орлу необыкновенное долголетие. Он живет дольше других птиц и способен возвращать себе молодость, купаясь в озере с живой водой на краю света (ср. в Библии: Пс. 102:5). Книжное происхождение имеет поверье о волшебном камне в гнезде Орла : «орлов камень», или «огневик», защищает от огня, болезней и порчи, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных. С коршуном и ястребом Орла сближают некоторые поверья и легенды. Так, поляки верят, что кукушка превращается как в ястреба, так и в Орла и что ястребы и Орлы не рождаются сами, а происходят от кукушки. По сербским представлениям, Орёл, подобно коршуну, не имеет права пить воду во время безлунья (перед нарождением молодого месяца), во время Петровского поста или в самое засушливое летнее время до Ильина дня. В это время вода обращается для него в кровь и он вынужден страдать от жажды в наказание за то, что он якобы не выполнил поручение Бога очистить или выкопать источник. В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон.
Оржавник
У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Выше оржавиника живет вировник (ср. вир - "глубокое место в болоте, реке") и еще выше - болотник. Ср. витебскую поговорку: "Ня з виру и ни з болота, а з самой оржавини!" (о самом "первостатейном" черте).
Орион
Древнее название созвездие Плеяд. Позднее название “Волосыни” переосмысливается и начинает выступать в ряде вариантов — Волосожар, Весожары, Висожары, Стожары, др.-рус. Власожелищи, Власожелы, власожельскии Бабы и т. п. (ср.сербско-хорв. Влашичи — “Плеяды”, болг. власците — “Орион”, “Плеяды”, власите — “Орион” и т. п.). В ряде этих названии, очевидно, присутствует мотив женщин (ср. Бабы, “Плеяды”); образ волос неизменно связывается с этим мотивом: ср. укр. “Волосом свiтити” — “быть девицей”, “Волосом засвiтила” (о замужней женщине) и т.п.; ср. также волосы солнца как обозначение его лучей при восходе или закате; “непетый волос” (о девице), “петый волос” (о замужней женщине) и т. п. Орион соотносится с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
Орисницы
Наречницы, рожделницы, лаймы и др. Женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу. Орисницы наделяют ребенка долей и описывают его жизненный путь (женитьбу, рождение детей, болезни, смерть и т.д.). Все важные события (преимущественно трагические) в жизни человека объясняются пророчеством Орисниц. Считается, что у каждого человека есть своя Орисница, которая приходит к нему в момент его смерти. Изменить предначёртанное Орисницы, как правило, невозможно. Независимо от подобных фаталистических воззрений, вся ритуальная практика родин направлена на то, чтобы обеспечить ребенку счастливое будущее. В представления об Орисницах вплетены христианские мотивы. Орисницы каждый день сообщают Богу, сколько детей родилось и спрашивают о судьбе каждого ребенка. Орисницы приходят к Богу, и в зависимости от того, что у него стоит на столе (скромное или обильное угощение), определяется будущее ребенка (богатое или бедное существование). Некоторые полагают, что долей наделяет Бог, а Орисницы устанавливают продолжительность жизни. Однако ни Бог, ни святые не в силах препятствовать трагическим событиям, предначертанным Орисницами. В Болгарии верят, что сами Орисницы — это святые или три Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр. Орисницы живут вечно на краю света (варианты: на небе, вместе с Солнцем, в раю с Богом). Они невидимы, слышит их только мать ребенка или другая родственница, посторонний, случайный гость в доме. Разглашение пророчества обычно наказывается — услышавший окаменевает или становится немым. Судьбу ребенка мать может узнать во сне, поэтому виденные в ночь прихода Орисниц сны подвергаются тщательному толкованию. Орисницы чаще всего бывает три, реже одна. Обычно Орисницы — сестры или состоят в другом родстве. Одеты они в белые (реже черные) одежды. Их возраст колеблется — от молодых девушек до древних старух, так же, как и внешность: добрые Орисницы очень красивы, злые же безобразны. Изредка встречаются свидетельства, что Орисницы — мужчины, например, седобородые старцы. Орисницам приписываются демонические черты — у них огромные головы, длинные зубы, они передвигаются как змеи и т.д. Орисницы смешиваются с другими женскими мифологическими персонажами: самодивами, вредоносными демонами родильной обрядности и духами болезней. Приходят Орисницы ночью (иногда с прялками) и, стоя у изголовья кровати, у порога, очага или открытого окна, долго спорят перед тем, как вынести окончательный приговор. Чаще всего последнее слово остается за самой старшей. Нередки свидетельства, что Орисницы записывают обстоятельства судьбы новорожденного в толстую книгу. К посещению О. готовятся, стремясь их умилостивить и избежать бедствий или хотя бы их сократить. С Орисницами связано множество запретов и рекомендаций: не следует в эту ночь оставлять ребенка и мать одних, спать и гасить огонь и др. Чтобы задобрить Орисниц, им оставляют угощения (сладости, вино, хлеб), золотые украшения и деньги. Новорожденный обязательно должен быть одетым в эту ночь, чтобы Орисницы не застали его голым. Если в семье до этого умирали дети, родители младенца, стремясь «обмануть» Орисниц, переносят его в другой дом, а в люльку вместо него помещают какой-либо предмет. О том, были ли Орисницы, судят по знакам: считается, что на носу, между бровей или на подбородке ребенка остаются точки, появляется сыпь на лице и вокруг рта, краснеет нос и др. На следующий день после посещения Орисниц над ребенком читают молитвы — или в церкви, куда его носит мать, или в доме, где устраивают угощение. Хорошо сохранились представления об Орисницах в фольклоре. В сказках часто встречается мотив поиска несчастливым человеком своей Орисницы . В песнях доминирует несколько сюжетов: гибель невесты или жениха в день свадьбы, женитьба сына на собственной матери и др. До сих пор в болгарских селах бытуют былички о том, как сбываются предсказанные Орисницами трагические события: смерть юноши или девушки в день 16-летия и др. Орисница. Дев судьбы — орисниц представляют тремя женщинами с Прялками, которые прядут или разматывают клубок с пряжей (з.-болг., макед.). Орисница. На третий день после рождения ребенка, по верованиям болгар, ночью, в «глухую пору», к нему приходят орисницы, чтобы определить его будущую судьбу.
Орк
Английской мифологии мерзкие фейри. Очень глупое и злобное существо, чрезвычайно кровожадное, просто без меры. Они боятся солнечного света и живут под землей или в недрах гор, в темных сырых пещерах, выходя на поверхность только ночью. Орки обычно служат темным силам. По функциям и повадкам сходи с Красными шапками. По Толкиену орки - переродившиеся в злобных существ эльфы, собравшие в себе самые отвратительные качества. Это воины, они предпочитают ятаган и копье. Орки всегда нападают отрядами и побеждают, опрокинув противника числом. На вид они, ужасны. Клыкастые злобные морды, горящие зловещим огнем глаза и болотно-коричневая кожа.
Осень
Жыцень у белорусов. Времена года представлялись нашим предкам не отвлеченными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочередно нисходят с небесных высот на землю и устраивают на ней свое владычество. Осень подобна жене уже старо и богате и многочадне; иногда печальна от скудости плод земных и глада человеком, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем, и тиха и безмятежна.
Осетник
У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
Осетный
У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
Осилки
Велеты. Асилки. В восточнославянской мифологии великаны-богатыри. Жили в древние времена, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утесы и т.п.
Осина
В народных представлениях проклятое дерево; вместе с тем широко используемое в качестве оберега. Рассказывают, что Осина виновна в том, что позволила мучителям Иисуса Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли, гвозди, которыми он был прибит к кресту; Богородица либо сам Христос прокляли Осину и наказали ее вечным страхом, от которого та трясется по сей день. Согласно другим рассказам, Осина не проявила почтения: в момент рождения Христа и при его кончине не затихла и не склонилась, а продолжала шелестеть листвой и трепетать. Потому она дрожит без причины, не дает плодов и не может укрыть человека своей тенью. Наконец, говорят, что мучимый страхом и раскаянием Иуда долго не мог найти дерево, которое согласилось бы «принять» его, и лишь Осина сжалилась и позволила ему повеситься на ней, за что тут же и была проклята Богом.
Осинавец
Кое-где у восточных славян осину считали «чертовым» деревом, ср. характерное гуцульское название чёрта «осинавец». В местах, где растет осина, по поверьям, «вьются» черти.
Осирис
Одна из ипостасей русского Бога Рода. Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли.
Ослад
Услад. Бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, верный спутник Лады, Богини любви.
Оспа Ивановна.
Оспа
Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. По южнославянским представлениям, на Чердаке укрываются зловредные демоны: ночью туда приходит вампир; в корзине с шерстью там сидит Чума или Оспа, а на святках появляются караконджолы.
Оспа-матушка.
Оспица.
Острова Блаженных
Гипрборея. Твердыня Крона и Царство Света, где, согласно Пиндару, «под солнцем вечно дни — как ночи, и ночи — как дни». В память о Золотом веке и царстве счастья и добра, справедливости и изобилия справлялись самые веселые праздники древности — дионисии у греков и сатурналии у римлян.
Отворотник.
Отеть
Домовой дух, крайняя степень лени.
Отец Бури Яги
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Горынь
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Златогорки
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Святогора
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Святогорки
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Оторех
Его внучатым внуком был Германарех. На лбах у них рога были.
Отпадшая сила.
Отцы наши
Ныне с неба синего смотрят на нас и хорошо улыбаются нам. И так мы не одни, а с отцами нашими.
Отятый.
Оум
Имя Всевышнего. Космический Абсолют. Аум (ОМ) - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.
Охотник
Наряду с другими «знающими» лицо, которому приписывались магические способности. Охотник владел магическими приемами охоты. На Русском Севере, собираясь на медведя, Охотник брал с собой летучую мышь, веря, что медведь сам выйдет на него. По русским поверьям, чтобы успешно охотиться, нужно заключить договор с лешим: без его позволения Охотник не только оставался без добычи, но и мог заблудиться, погибнуть. Охотник получал от лешего «особую статью», т.е. заключал договор на определенных условиях, например не брать дичи больше, чем разрешал леший, приходить на охоту в определенные дни и пр. В противном случае леший наказывал Охотника: хлестал верхушками деревьев, насылал на него болезнь. По договору леший загонял в силки дичь и пригонял под выстрел множество зверей, а Охотник стрелял на выбор. Если Охотник вынужден был заночевать в лесной избушке, он должен был попросить у лешего разрешения, в противном случае тот всю ночь пугал Охотника или выгонял из избушки. Чтобы охота была удачной, в течение всего сезона Охотник должен был соблюдать ряд запретов и предписаний: не разговаривать со встречными людьми, не здороваться за руку, накануне охоты не вступать в половые отношения с женой, не упоминать на охоте о женщине, не называть некоторых животных по их настоящему имени, а использовать для этого табуированные имена, например, русские Охотники звали ворона «курицей».
Очинавец
У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
Один
Велес. Рудра. Велинаса сравнивают со скандинавским Одином и индийским Рудрой- в том, что его окружают души воинов, велесы, которые могут иметь волчьи обличья. Р.Ридлей считает на более архаичной стадии св.Георгия, бога Волоса, и Велинаса Балтийско/Славянским Mannerbund, вурдалаком- воином, последователем бога-волка, Индоевропейского бога войны. В скандинавии его называли "berserk", воин Одина.
Одноглазая ведьма
В соответствии с индоевропейскими воззрениями на Ветер как на “дыхание Земли”, местами его пребывания считались различные пропасти, ямы и пещеры. По представлениям южных славян, такие пещеры и пропасти стерегут летучие змеи, одноглазая ведьма или слепой старец, безуспешно пытающиеся закрыть дыру, из которой выходит Ветер.
Одноглазка
Сказочный персонаж в русском фольклоре, противопоставляемый Двуглазке (которой не хватает обычных двух глаз для решения чудесной задачи) и Трехглазке (у которой третий глаз все видит, когда два других спят; архаический мотив преимущества числа три, известный в индоевропейской мифологии). Одноглазка - один из вариантов мифологического образа Лиха, изображаемого у восточных славян в виде одноглазой женщины, встреча с которой приводит к потере парных частей тела.
Одноглазые старички
Лазавки. Карлики, живущие в болотах; ростом не более ноготка, с аршинною бородою и кнутом в семь саженей. Когда они расхаживают по трясине, глаза их сверкают как огоньки.
Одноглазый великан
Врыколак — невидимый зловредный дух, имеющий обличьё великана с одним огромным глазом во лбу.
Однодневники
У балканских славян дети из одного семейства (задруги, села), рожденные в один и тот же месяц (день недели), а потому считающиеся в народе «связанными» одной судьбой, подобно близнецам. Наиболее опасное проявление общей судьбы — гибель одного из них, влекущая за собой смерть другого. По поверьям из восточной Сербии, «Однодневникамии» могут быть человек и животное (медведь, волк, собака), поэтому заболевание (смерть) предполагаемого «Однодневника» связывается с болезнью (смертью) животного, рожденного в тот же месяц или день. Считается, что, подобно близнецам, «Однодневники» остро чувствуют беды и неприятности друг друга, даже не зная о них.
Одномесячники
У балканских славян дети из одного семейства (задруги, села), рожденные в один и тот же месяц (день недели), а потому считающиеся в народе «связанными» одной судьбой, подобно близнецам. Наиболее опасное проявление общей судьбы — гибель одного из них, влекущая за собой смерть другого. По поверьям из восточной Сербии, «Одномесячниками» могут быть человек и животное (медведь, волк, собака), поэтому заболевание (смерть) предполагаемого «Одномесячника» связывается с болезнью (смертью) животного, рожденного в тот же месяц или день. Считается, что, подобно близнецам, «Одномесячники» остро чувствуют беды и неприятности друг друга, даже не зная о них. Открывание Замка применялось в сербском обряде символического отделения больного от болезни или смерти: когда умирал один из близнецов или одномесячников, умерший член пары мог забрать живого с собой в могилу. Родственники, родившиеся в один день или в один месяц. Их спасали от смерти, грозящей им, по народным верованиям, в случае смерти их "двойника". Оставшегося в живых отводили на кладбище и символически погребали, т. е. частично засыпали землей, а затем его "освобождал" кто-либо, становившийся его братом (близнецом, одномесячником) вместо умершего. Чтобы один из них не повторил несчастной судьбы другого, их как можно скорее «разделяют» («ограждают» одного от другого) различными магическими способами: кормят яйцом с двумя желтками Как и близнецам, «Одномесячникам» запрещено находиться в доме вместе во время свадьбы одного из них, пробовать от свадебных блюд. После смерти одного из «Одномесячников» прибегают к разным средствам ограждения от смерти другого «Одномесячника»: выкупу от умершего, символической подмене человека (например, кладут в гроб мерку живого «Одномесячника» или равный по весу камень, куклу из тряпок), «обману» судьбы и смерти (например, болгары умершему привязывают к пальцам красную нить, живому — черную, а при погребении нити подменяют).
Одолей.
Одолен.
Одолень.
Одрадек
Существо называемое "одредек" напоминает плоскую зубчатую катушку для ниток и действительно как будто обмотано нитками, вернее обрывками ниток самых разных сортов и цветов, спутанных и кое где скрученных. Но ордрадек - это не просто катушка, ибо из середины звездочки торчит маленький деревянный колышек и к нему под прямым углом присоединена другая палочка. Благодаря этой палочке и одному из зубчиков самой катушки существо это может стоять как бы на двух ножках. Очень хочется верить, некогда оно имело разумную форму, оправданную какой-то целью, и теперь представляет обломок чего-то. Любое пристальное изучение этой штуковины невозможно так как одрадек весьма подвижен и в руки не дается. Обычно он прячется на чердаке, или на лестнице, в коридоре, или прихожей. Иногда проходит месяц за месяцем, а одрадек нигде не появляется; по видимому, он переселяется на время в другие дома так как по прошествии времени он снова возвращается домой.
Ожившие мертвецы
Церкви, часовни, колокольни ночью служили прибежищем упырей, оживших мертвецов и чертей, исчезающих с первым криком петуха.
Озев.
Озёв.
Озевишшо.
Озевище.
Озем и Сумерла
Бог и богиня подземного царства. В глубоких, сумрачных провалах раскинулись их необозримые покои, в которых всегда темно, и только неисчислимые богатства недр озаряют их своим блеском: золотые и серебряные жилы, гроздья самоцветных камней, горящие озера нефти - крови земли... Одежды Озема и Сумерлы из чистого золота, их лица бледны и неприязненны. Ох, не любят они людей, которые ищут богатств земных, оттого так часто обваливаются крепи шахт, взрываются рудники, а порою начинают боги возмущенно трясти землю, чтобы устрашить дерзких хитников. Только мертвые угодны Озему и Сумерле - мертвые, недвижимые, покорные... Слуги богов - кроты, ужи, и грибы - их соглядатаи и слухачи. Все, что узнают о жизни людей, все богам подземным рассказывают! Ну а зимой, когда снег покрывает поля и леса, когда ничто не пробьется сквозь белое тяжелое покрывало, Озем и Сумерла обнимают друг друга крепко-крепко, ибо, несмотря на внешнюю суровость, соединяет их великая и нерушимая любовь, и отдаются сладкому сну вместе со всей замерзшей землею.
Озеп.
Озёп.
Озепище.
Озёра
Святыми названы народом небольшие озера, во множестве разбросанные по лесной России, и притом не только те, которые оказались в соседстве с монастырями. С некоторыми из таких святых озер соединены поэтические легенды о потонувших городах и церквах. Из глубины этих озер благочестивым верующим людям слышатся звон колоколов, церковное пение и видятся кресты и купола затонувших храмов. Таковы, из наиболее известных и выдающихся: в северо-западной Руси, озеро Свитязь близ гродненского Новогрудка, воспетое Мицкевичем, и Светлояр в Керженских заволжских лесах близ города Семенова. Последнее до сих пор привлекает на свои берега тысячи народа, верующего, что в светлых струях пустынного лесного озера сохраняется чудесным образом исчезнувший во времена нашествия Батыя город Большой Китеж. При погружении святого и животворящего креста в воду из нее, силою и наитием Святого Духа, изгоняется дьявольская скверна, и потому всякая вода становится безукоризненно чистою и непременно святою, то есть снабженною благодатью врачевания не только недугов телесных, но и душевных.
Озернич
Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов.
Окаянная.
Окаянный.
Окаятка.
Окаяшка.
Океан-море
Море-океан. Как сказано в одном старинном стихе, "Окиян-море- всем морям мати", то есть мать. К нему все реки, все моря собираются, все в него вливаются, Океан-морю поклоняются. Он отделяет Русь от "некоторых государств" и воплощает собою множество чудес и опасностей. На берегах Океан-моря высиживает яйца чудо - птица Алконост, в самой середине его лежит остров Буян, на котором можно встретить и Алатырь - камень, и свинку - золотую щетинку, и даже То, Не Знаю Что. В синем море-океане живут и русалки, и водяные, и щуки - рыбы, и чудо-юдо рыба кит, и проклятые отцами дочери - утопленницы, и рыбы - оборотни. Океан-море, да и просто море, является в народном представлении олицетворением всего необъятного, необозримого, неисчерпаемого. Оно изобильно и чудесами - и опасностями. Оно столь же одушевленное, живое, как любой другой сказочный персонаж.
Око гадово
Стрекозу украинцы и словаки называют “гадячим слугой”, чехи — “гадовым оком”, поляки — “гадовой головой” или “гадовым жалом”.
Олалидже
Появляются у сербов особенно часто на дороге, там сбивают человека с пути.
Олег Вещий
Древнерусский легендарный князь (воевода). Герой нескольких мифоэпических сюжетов, вошедших в «Повесть временных лет»: он хитростью (прикинувшись купцом) захватывает Киев (по летописи - 882 г.), убивая правивших там Аскольда и Дира (по поздним книжным вариантам — Кия, Щека и Хорива), и сажает на престол законного князя Игоря — сына Рюрика (см. Рюрик, Синеус и Трувор). В походе на Царьград Олег, поставив корабли на колеса, под парусами по суше подходит к стенам города (сходные эпизоды приводягся в «Деяниях датчан» датского хрониста 12 в. Саксона Грамматика и в др., в т.ч. фольклорных, текстах). Олег отказывается принять у побежденных греков отравленную снедь (в этом — дар провидца, «Вещего»; само имя «Олег» имеет скандинавское происхождение и близкую семантику) и прибивает щит к вратам Царь-града, «показуя победу» (ритуал имеет древневосточные параллели — ср. «дом щита» — храм урартского бога Халди). Как князь - воитель Олег связан с культом Перуна: при заключении договора с греками он и его мужи клянутся па оружии «Перуном, богом своим, и Волосом, скотьим богом»; на миниатюре Радзивилловской летописи один муж Олега изображен клянущимся рядом с антропоморфным идолом Перуна, у ног же другого прорисована змея — вероятное воплощение Велеса. В связи с этим мотив смерти Олега от змеи может рассматриваться в связи с реконструируемым противопоставлением Перуна и Велеса в славянской мифологии. Волхвы предсказали Олегу гибель от собственного коня. Князь велит увести коня, а когда через четыре года узнает о его смерти, насмехается над предсказанием и хочет видеть кости животного; он наступает на череп, из черепа выползает змея и жалит Олега в ногу. Князь умирает на тридцать третьем году правления (характерное эпическое число). Ближайшая параллель мотиву смерти Олега известна в исландской саге об Орваре Одде (13 в.): герой получает то же предсказание от оскорбленной им вещуньи и убивает своего коня: будучи уже стариком, он спотыкается о конский череп и ударяет его копьем; выползшая оттуда змея жалит Одда. Мотив предсказания судьбы (в т.ч. неизбежной смерти от животного или предмета) широко распространен в мировом фольклоре, однако на славянской почве этот мотив, очевидно, связан с Велесом, атрибутами которого являются конский череп и змея.
Олениха
Лосиха. Богиня плодородия. Звериное Божество.
Олень
Олень мог пониматься как первопредок, а Лань, как богиня плодородия в последнюю стадию верхнего палеолита, связанную с оледенением, вечной мерзлотой и тундрой и, как следствие, оленями в качестве промысловых животных. Олень - животное, наделенное божественной и солнечной символикой и выступающее главным образом в фольклоре. В символике Оленя тесно переплетены черты народного, книжного, христианского, языческого, античного и др. происхождения. Как почитаемое животное, Оленя запрещено убивать. По болгарскому поверью, существует Олень, носящий крест на рогах, убийство которого грозит человеку смертью. С христианской традицией связаны образ Оленя с распятием на рогах в болгарских песнях и представление об Олене как слуге Божьем у болгар: когда Господь желает сообщить что-то людям, он посылает своего ангела или святого в образе Оленя. В украинской сказке ангел принимает облик Оленя, чтобы наказать царя Иона, похвалявшегося тем, что он сильнее Бога. В книжной традиции (в «Физиологе») Олень — символ Спасителя. Болгарская песня так описывает священного Оленя — посланца Божьего: «На лбу у него солнце сияет, на груди у него месяц, рога у него — чистое золото». Сходный образ Оленя представлен в русском свадебном величании. Южнославянский эпический мотив поглощения Оленя змеей и освобождения его охотником Ильей выражает идею борьбы хтонического и небесного, солнечного начал (змеи и Оленя ) и соотносится с мифологическим образом солнечного затмения. У южных славян и у русских на Севере распространена легенда об Олене, добровольно приносившем себя в жертву в Юрьев день, в день свв. Константина и Елены, в Петров день или Ильин день. Согласно легенде, Олень сам прибегал к церкви на заклание; иногда прибегали два Оленя, одного из которых приносили в жертву, а второго отпускали. Легенда с мотивом добровольного жертвоприношения Оленя в определенный день года известна и в античной традиции. Брачная символика Оленя присутствует в восточно- и западнославянском фольклоре: в колядках и свадебных песнях с мотивами пособничества Оленя в женитьбе и охоты за златорогой ланью-девицей. В севернорусской свадебной песне молодец не стреляет в Оленя, обещающего пригодиться ему на свадьбе.
Олз Гориславлич
"Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась". "Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена".
Ом.
Омутная.
Омутник.
Омутник
Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны.
Омутница
Болотница. Дева-утопленница, живущая на болоте. Зимой приходил Лёд и так сковывал своей силой воду, что водяные и водяницы, омутники и омутницы, болотники и болотницы принуждены были сидеть в своих хороминах на самом дне до весны.
Омутной.
Он.
Она.
Онары
Нары. В марийской мифологии великаны, обитавшие на земле в изначальные времена. Леса были им по колено, они вырывали дубы с корнями; из песка, вытряхиваемого Онарами из обуви, возникали курганы. Впервые встретив человека (пахаря), онар принял его за насекомое и отнёс матери вместе с сохой и лошадью.
Они
Йети. Снежный человек. В японско й мифологии "тип демонических существ обычно гигантского размера, большой силы и пугающего вида. Они, как предполагается, перешли в Японский фольклор из Китая вместе с Буддизмом. Неизменно жестокие и недоброжелательные к людям, они, тем не менее, упоминались и как приверженцы Будды. В Японском искусстве и легендах изображались различными способами, иногда даже как женщины; обычно их представляют розового, красного, или иссине-серого цвета, с рогами, с тремя пальцами на ногах и руках, а иногда и с тремя глазами." Местное японское название реликтового гоминоида, снежного человека."
Опасный человек
Русские крестьяне, чтобы защитить скот от сглаза, вывешивали на скотном Дворе большую связку старых лаптей, отвлекая таким образом внимание опасного человека от животных.
Опасный
Вежливец. Почётное прозвание колдуна на свадьбе. В Сибири, как и во многих других областях России, дружка, именуемый вежливцем, сторожем, большаком, опасным, был «особенным знатоком всех обрядностей в их принятой последовательности».
Опивало
В поисках украденной невесты герой славянских сказок должен совершить несколько трудных подвигов. Ему помогают достичь желанной цели несколько чудесных умельцев. Опивало может разом выпить сорок бочек вина или даже целое озеро.
Оплетай
По русским поверьям - фантастическое существо, "оплетающее" людей. получеловеки. В южно-сибирских поверьях оплетай - "чудовище, похожее на человека и питающееся его кровью". Оплетай "сторожит с дерева странников и, бросаясь на них, сначала оплетает рукими и ногами, а потом, прокусив шею, высасывает кровь". Несомненно это говорит о прямом сходстве оплетая с вампиром. Это видит и О. Гуляев сообщивший сведенья об оплетае, (Гуляев 1848 г.) Уточним, однако, что мотив "оплетания людей" для общерусских поверий об вампирах - упырях не характерен. В Томской губернии получеловеки назывались оплетаями. Баснословные люди об одном глазе, одной руке и одной ноге, которые, чтобы двинуться с места, принуждены складываться по двое, и тогда бегают с изумительной быстротою; они плодятся, по русскому поверью, не вследствие нарождения, а выделывая себе подобных из железа.
Опойца
Существо, которое впивается в живое тело и сосет из него кровь, как пиявка.
Опракса
См. Апраксия.
Опрокидень.
Опырь
Западноукраинский персонаж. Он отнимают у людей здоровье или жизнь.
Орей
Мифологический прародитель русских; возможно, его имя происходит от «арий» — «пахарь». Отец Кия, Щека и Хорива. Огнищанин осевший. Князь единый. Это общий наш отец с борусами. Мифологический прародитель русских людей, сын Дажьбога и Живы. Возможно, его имя происходит от "арий" - "пахарь". Отец Кия, Щека и Хорива. Со времён Орея от Ра-реки до Непры-Днепра роды управлялись родичами-старейшинами и вечем. После Богумира был Орей с сынами. Когда гунны затеяли великую войну за образование своей великой земли, мы ушли оттуда на Русь. Когда вернулись два сына Орея из разведки по словам странника, рассказывавшего о краях иных и чудесных, приказал отец Орей сыновьям своим - быть впереди всех родов. Не захотели они делиться на этих и тех. Киська же повёл своих людей на полдень, к Солнцу. Отец Орей, князь единый, повёл всех своих в край морской, где была сушь великая и пустыня. Поселились они там на полвека, собрали большую конницу. Потом только пошли в края чужие, как предвещал странник огнищанину осевшему. В тех краях чужие воины встали на их тропе и принудили сражаться, но были эти воины разбиты. Пошли словены дальше, увидели тёплые земли, но пренебрегли ими, так как чужие племена там уже сидели. Но боги вели словен, как своих людей. Добрались они до горы великой. Повоевав там с врагами, двинулись далее. После победы на язами Орей - старый отец сказал, что всё это идёт из земли той, где наших братьев убивают. Так они и старого отца забьют, как забивают коров и зверей. Они и скотину нашу заберут и детей поубивают. Тогда три его сына – Кий, Пащек и Горовато, пошли искать иные земли, где течёт мёд и молоко. От коих сыновей истекли три славных племени. Сыновья те были храбрыми, водили дружины, садились на коней и ехали. И за ними шли дружины юношей, скот, коровы, повозки с запряженными в них быками, овцы, дети, охраняемые старцами, а также больные люди. Так шли на юг к морю и мечами разили врагов, шли до горы великой, до долины с травами, где много злаков. И там освоился Кий, который начал обустраивать Киев, ставший русским градом. Потом пошли от Киева дальше на Запад. Отец Орей шёл перед нами. Кий вёл руссов. Щек вёл свои племена. Хорев вёл своих хорват, и шли они из земель тех. И так было внушено богами, когда отошли Хорев и Щек отсюда, чтобы мы сели в Карпатских горах. И там были другие города, построенные иными, и нажили иные наши соплеменники богатство великое. Но, когда враги напали на нас, мы побежали к Киеву-граду и до Голуни, и там поселились, огни свои возжигая до Сварги и жертвы творя в благодарность богам и также себе. Посмотрите на отца нашего Орея, по облакам ходящего, восхищающегося силою кованья Перунова. И видел там Орей, как Перун ковал мечи на врагов. Слышал Орей от Перунько, что мечи и стрелы поразят врагов наших, потом и Орей об этом говорил, и то Орей поведал отцам нашим. И такова была наша борьба за жизнь и бои витязей много веков назад. А ныне поверили, будто всё было не так. Пошли после Потопа у Живы Cвароговны с молодым Дажьбогом Пepуновичем скоро дети: князь Кисек, отец Орей. А отец Орей породил сыновей вей - Кия, Щека и Хорива младшего. Их поила Земун молоком своим, колыбель качал бог ветров Стрибог, их Семаргл согревал, Хоpс им мир озарял. Появились у них и внуки, а потом появились правнуки - то потомки Дажьбога и Живы и Роси - русалки прекрасной, то народ великий и славный, племя то по имени - русь.
Орёл
Божья птица, царь птиц и владыка небес. Птица Перуна, его инкарнация. Именно Орел в мифах многих народов сопровождает Громовержца. Громовержец может превращаться в Орла, может летать на Орле, посылать его выполнять различные поручения. Орёл также черты сходства с образом хищной нечистой птицы. В белорусской загадке Орёл наделен царскими и божественными атрибутами. По украинскому поверью, все Орлы происходят от царей. Роль Орла как хозяина небес отражена в русской легенде о том, как Александр Македонский хотел взойти на небо, но Орёл не пустил его туда. Орёл управляет небесными стихиями. Южные славяне считают Орла предводителем грозовых туч. Ср. русскую загадку о туче: «Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко достала». В русском заговоре Орёл мечет молнию: «Летел орел из Хвалынского моря кинул Громову стрелу во сыру землю» . По южнославянским представлениям, Орёл осуществляет связь между горним и подземным мирами: свободно проникает на небеса и спускается в преисподнюю. Многие мотивы, связанные с Орлом в народной традиции, книжного происхождения. Южнославянские поверья приписывают Орлу необыкновенное долголетие. Он живет дольше других птиц и способен возвращать себе молодость, купаясь в озере с живой водой на краю света (ср. в Библии: Пс. 102:5). Книжное происхождение имеет поверье о волшебном камне в гнезде Орла : «орлов камень», или «огневик», защищает от огня, болезней и порчи, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных. С коршуном и ястребом Орла сближают некоторые поверья и легенды. Так, поляки верят, что кукушка превращается как в ястреба, так и в Орла и что ястребы и Орлы не рождаются сами, а происходят от кукушки. По сербским представлениям, Орёл, подобно коршуну, не имеет права пить воду во время безлунья (перед нарождением молодого месяца), во время Петровского поста или в самое засушливое летнее время до Ильина дня. В это время вода обращается для него в кровь и он вынужден страдать от жажды в наказание за то, что он якобы не выполнил поручение Бога очистить или выкопать источник. В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон.
Оржавник
У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Выше оржавиника живет вировник (ср. вир - "глубокое место в болоте, реке") и еще выше - болотник. Ср. витебскую поговорку: "Ня з виру и ни з болота, а з самой оржавини!" (о самом "первостатейном" черте).
Орион
Древнее название созвездие Плеяд. Позднее название “Волосыни” переосмысливается и начинает выступать в ряде вариантов — Волосожар, Весожары, Висожары, Стожары, др.-рус. Власожелищи, Власожелы, власожельскии Бабы и т. п. (ср.сербско-хорв. Влашичи — “Плеяды”, болг. власците — “Орион”, “Плеяды”, власите — “Орион” и т. п.). В ряде этих названии, очевидно, присутствует мотив женщин (ср. Бабы, “Плеяды”); образ волос неизменно связывается с этим мотивом: ср. укр. “Волосом свiтити” — “быть девицей”, “Волосом засвiтила” (о замужней женщине) и т.п.; ср. также волосы солнца как обозначение его лучей при восходе или закате; “непетый волос” (о девице), “петый волос” (о замужней женщине) и т. п. Орион соотносится с судьбами людей и оказывающие влияние на земные события.
Орисницы
Наречницы, рожделницы, лаймы и др. Женские мифологические персонажи славян, посещавшие ребенка вскоре после его рождения (чаще всего на 3 день) и предсказывающие ему судьбу. Орисницы наделяют ребенка долей и описывают его жизненный путь (женитьбу, рождение детей, болезни, смерть и т.д.). Все важные события (преимущественно трагические) в жизни человека объясняются пророчеством Орисниц. Считается, что у каждого человека есть своя Орисница, которая приходит к нему в момент его смерти. Изменить предначёртанное Орисницы, как правило, невозможно. Независимо от подобных фаталистических воззрений, вся ритуальная практика родин направлена на то, чтобы обеспечить ребенку счастливое будущее. В представления об Орисницах вплетены христианские мотивы. Орисницы каждый день сообщают Богу, сколько детей родилось и спрашивают о судьбе каждого ребенка. Орисницы приходят к Богу, и в зависимости от того, что у него стоит на столе (скромное или обильное угощение), определяется будущее ребенка (богатое или бедное существование). Некоторые полагают, что долей наделяет Бог, а Орисницы устанавливают продолжительность жизни. Однако ни Бог, ни святые не в силах препятствовать трагическим событиям, предначертанным Орисницами. В Болгарии верят, что сами Орисницы — это святые или три Орисницы — это Иисус Христос, Богородица и св. Петр. Орисницы живут вечно на краю света (варианты: на небе, вместе с Солнцем, в раю с Богом). Они невидимы, слышит их только мать ребенка или другая родственница, посторонний, случайный гость в доме. Разглашение пророчества обычно наказывается — услышавший окаменевает или становится немым. Судьбу ребенка мать может узнать во сне, поэтому виденные в ночь прихода Орисниц сны подвергаются тщательному толкованию. Орисницы чаще всего бывает три, реже одна. Обычно Орисницы — сестры или состоят в другом родстве. Одеты они в белые (реже черные) одежды. Их возраст колеблется — от молодых девушек до древних старух, так же, как и внешность: добрые Орисницы очень красивы, злые же безобразны. Изредка встречаются свидетельства, что Орисницы — мужчины, например, седобородые старцы. Орисницам приписываются демонические черты — у них огромные головы, длинные зубы, они передвигаются как змеи и т.д. Орисницы смешиваются с другими женскими мифологическими персонажами: самодивами, вредоносными демонами родильной обрядности и духами болезней. Приходят Орисницы ночью (иногда с прялками) и, стоя у изголовья кровати, у порога, очага или открытого окна, долго спорят перед тем, как вынести окончательный приговор. Чаще всего последнее слово остается за самой старшей. Нередки свидетельства, что Орисницы записывают обстоятельства судьбы новорожденного в толстую книгу. К посещению О. готовятся, стремясь их умилостивить и избежать бедствий или хотя бы их сократить. С Орисницами связано множество запретов и рекомендаций: не следует в эту ночь оставлять ребенка и мать одних, спать и гасить огонь и др. Чтобы задобрить Орисниц, им оставляют угощения (сладости, вино, хлеб), золотые украшения и деньги. Новорожденный обязательно должен быть одетым в эту ночь, чтобы Орисницы не застали его голым. Если в семье до этого умирали дети, родители младенца, стремясь «обмануть» Орисниц, переносят его в другой дом, а в люльку вместо него помещают какой-либо предмет. О том, были ли Орисницы, судят по знакам: считается, что на носу, между бровей или на подбородке ребенка остаются точки, появляется сыпь на лице и вокруг рта, краснеет нос и др. На следующий день после посещения Орисниц над ребенком читают молитвы — или в церкви, куда его носит мать, или в доме, где устраивают угощение. Хорошо сохранились представления об Орисницах в фольклоре. В сказках часто встречается мотив поиска несчастливым человеком своей Орисницы . В песнях доминирует несколько сюжетов: гибель невесты или жениха в день свадьбы, женитьба сына на собственной матери и др. До сих пор в болгарских селах бытуют былички о том, как сбываются предсказанные Орисницами трагические события: смерть юноши или девушки в день 16-летия и др. Орисница. Дев судьбы — орисниц представляют тремя женщинами с Прялками, которые прядут или разматывают клубок с пряжей (з.-болг., макед.). Орисница. На третий день после рождения ребенка, по верованиям болгар, ночью, в «глухую пору», к нему приходят орисницы, чтобы определить его будущую судьбу.
Орк
Английской мифологии мерзкие фейри. Очень глупое и злобное существо, чрезвычайно кровожадное, просто без меры. Они боятся солнечного света и живут под землей или в недрах гор, в темных сырых пещерах, выходя на поверхность только ночью. Орки обычно служат темным силам. По функциям и повадкам сходи с Красными шапками. По Толкиену орки - переродившиеся в злобных существ эльфы, собравшие в себе самые отвратительные качества. Это воины, они предпочитают ятаган и копье. Орки всегда нападают отрядами и побеждают, опрокинув противника числом. На вид они, ужасны. Клыкастые злобные морды, горящие зловещим огнем глаза и болотно-коричневая кожа.
Осень
Жыцень у белорусов. Времена года представлялись нашим предкам не отвлеченными понятиями, но живыми воплощениями стихийных богов и богинь, которые поочередно нисходят с небесных высот на землю и устраивают на ней свое владычество. Осень подобна жене уже старо и богате и многочадне; иногда печальна от скудости плод земных и глада человеком, а иногда весела сущи, рекше ведрена и обильна плодом всем, и тиха и безмятежна.
Осетник
У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
Осетный
У белорусов овинника называют осетником или осетным (от белорусского осеть — «овин»), мифологическими хозяевами овина могли быть и женские персонажи — овинница или жаренща.
Осилки
Велеты. Асилки. В восточнославянской мифологии великаны-богатыри. Жили в древние времена, по некоторым мифам, создавали реки, воздвигали утесы и т.п.
Осина
В народных представлениях проклятое дерево; вместе с тем широко используемое в качестве оберега. Рассказывают, что Осина виновна в том, что позволила мучителям Иисуса Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли, гвозди, которыми он был прибит к кресту; Богородица либо сам Христос прокляли Осину и наказали ее вечным страхом, от которого та трясется по сей день. Согласно другим рассказам, Осина не проявила почтения: в момент рождения Христа и при его кончине не затихла и не склонилась, а продолжала шелестеть листвой и трепетать. Потому она дрожит без причины, не дает плодов и не может укрыть человека своей тенью. Наконец, говорят, что мучимый страхом и раскаянием Иуда долго не мог найти дерево, которое согласилось бы «принять» его, и лишь Осина сжалилась и позволила ему повеситься на ней, за что тут же и была проклята Богом.
Осинавец
Кое-где у восточных славян осину считали «чертовым» деревом, ср. характерное гуцульское название чёрта «осинавец». В местах, где растет осина, по поверьям, «вьются» черти.
Осирис
Одна из ипостасей русского Бога Рода. Византийский писатель Григорий, живший в XII веке, в «Слове об идолах» сообщал, что культ Рода — это одна из мировых религий. Он доказывал, что Роду некогда поклонялись в Египте (под именем Осириса), Вавилоне, Греции (там его якобы знали как бога Аполлона), Риме и славянских землях. Он утверждал, что Род — одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли.
Ослад
Услад. Бог веселья и всяческого блаженства, пиров, гуляний и наслаждений, верный спутник Лады, Богини любви.
Оспа Ивановна.
Оспа
Демоны болезней могут по поверьям, находиться между собой в родственных отношениях: чаще — это сестры; у чумы и оспы есть ребенок. По южнославянским представлениям, на Чердаке укрываются зловредные демоны: ночью туда приходит вампир; в корзине с шерстью там сидит Чума или Оспа, а на святках появляются караконджолы.
Оспа-матушка.
Оспица.
Острова Блаженных
Гипрборея. Твердыня Крона и Царство Света, где, согласно Пиндару, «под солнцем вечно дни — как ночи, и ночи — как дни». В память о Золотом веке и царстве счастья и добра, справедливости и изобилия справлялись самые веселые праздники древности — дионисии у греков и сатурналии у римлян.
Отворотник.
Отеть
Домовой дух, крайняя степень лени.
Отец Бури Яги
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Горынь
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Златогорки
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Святогора
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Отец Святогорки
Вий, Ний. Наян. Царь подземного мира, подземельный царь. Беспощадный Бог, сын Чернобога (Великого Чёрного Змея) и Козы Седуни, отец Горынь, Святогора, Златогорки, Бури Яги. Воевода войска Чернобога, властитель пекла, повелитель мучений.
Оторех
Его внучатым внуком был Германарех. На лбах у них рога были.
Отпадшая сила.
Отцы наши
Ныне с неба синего смотрят на нас и хорошо улыбаются нам. И так мы не одни, а с отцами нашими.
Отятый.
Оум
Имя Всевышнего. Космический Абсолют. Аум (ОМ) - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.
Охотник
Наряду с другими «знающими» лицо, которому приписывались магические способности. Охотник владел магическими приемами охоты. На Русском Севере, собираясь на медведя, Охотник брал с собой летучую мышь, веря, что медведь сам выйдет на него. По русским поверьям, чтобы успешно охотиться, нужно заключить договор с лешим: без его позволения Охотник не только оставался без добычи, но и мог заблудиться, погибнуть. Охотник получал от лешего «особую статью», т.е. заключал договор на определенных условиях, например не брать дичи больше, чем разрешал леший, приходить на охоту в определенные дни и пр. В противном случае леший наказывал Охотника: хлестал верхушками деревьев, насылал на него болезнь. По договору леший загонял в силки дичь и пригонял под выстрел множество зверей, а Охотник стрелял на выбор. Если Охотник вынужден был заночевать в лесной избушке, он должен был попросить у лешего разрешения, в противном случае тот всю ночь пугал Охотника или выгонял из избушки. Чтобы охота была удачной, в течение всего сезона Охотник должен был соблюдать ряд запретов и предписаний: не разговаривать со встречными людьми, не здороваться за руку, накануне охоты не вступать в половые отношения с женой, не упоминать на охоте о женщине, не называть некоторых животных по их настоящему имени, а использовать для этого табуированные имена, например, русские Охотники звали ворона «курицей».
Очинавец
У всех славян считается, что старый петух, проживший три, пять, семь или девять лет, снесет маленькое яйцо. Из этого яйца, может вывестись демоническое существо («хованец - годованец», «огненный змей», «маляк», «василиск», «антипка», «нечистия», «девятник», «осинавець» и др.), принимающее вид огня, искры, кота, маленького человечка, цыпленка. Это существо — нечистое. Оно исполняет желания хозяина, но через три года забирает его душу. Питается этот нечистый молоком и яичницей без соли.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home